Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиСтатья "Дистанционное образование в ДОУ"

Статья "Дистанционное образование в ДОУ"

Скачать материал
библиотека
материалов

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Штыкова И.Н., МБОУ «Лицей «МОК №2», irinka.sht@mail.ru

Семыкина Н.В., МБОУ «Лицей «МОК №2», sema1961@yandex.ru

Глазкова Н.С., МБОУ «Лицей «МОК №2», natalya.glazkova.31@mail.ru

Белова А.А., МБОУ «Лицей «МОК №2», zhanya-dark@rambler.ru

Условия самоизоляции кардинально изменили жизнь детей и взрослых. Все ребята дошкольного и школьного возраста оказались в ситуации необходимости освоения содержания основных образовательных программ без возможности непосредственного взаимодействия с педагогом. Главная цель дистанционного обучения детей - предоставить ребенку возможности получить образование на дому. Дистанционное обучение не должно рассматриваться только как многочасовое включение ребенка в онлайн-работу. Поэтому, перед нами соответственно встала проблема поиска разнообразных и эффективных форм и методов дистанционного взаимодействия с родителями и воспитанниками.

Для общения с родителями у нас уже давно была создана группа в мессенджере Viber, где мы давали информацию о текущей деятельности группы, анонсировали предстоящую тему недели и возможность участия родителей в планируемой деятельности, взаимно делились идеями. Во время изоляции  родительские собрания и консультации мы проводили в онлайн-режиме, используя платформу  Zoom и мессенджер Viber.

Но как же построить образовательную деятельность? Возникло много вопросов: как преподнести материал, как получить обратную связь, и чтоб это было не «обязаловкой», а на самом деле интересно и взрослым, и детям.

Мы решили не отклоняться от нашей образовательной программы и в  доступной форме предложили учебный материал. Основная цель заданий – освоение и закрепление пройденного материала в процессе выполнения творческого задания. Находясь дома, родители и дети вместе изучали и  выполняли  задания педагогов, по желанию.

Как это происходило. Каждое утро, с понедельника по пятницу, в 9.00 мы желали, в первую очередь, доброго утра и выкладывали учебный и развлекательный материал. В понедельник мы объявляли тему предстоящей недели и писали о чем можно и нужно поговорить с детьми, что прочитать, посмотреть. Мы продумали совместно с педагогами дополнительного образования расписание занятий. Три раза в неделю для детей проводились онлайн-занятия на платформе Zoom, которые заранее анонсировались. Также по образовательным темам детям предлагались презентации с закадровым голосом воспитателя. Для эффективной продуктивной и экспериментальной деятельности мы присылали видео мастер-классов с пошаговой инструкцией.

Режим дня, на наш взгляд, нужно соблюдать даже в режиме самоизоляции. Поэтому для своих воспитанников мы записывали и присылали колыбельные песни,  аудиозаписи сказок «Сказка в гости к нам идет».

Для формирования элементарных математических представлений мы предлагали детям логические задания, игры, упражнения. Все с подробным описанием, картинками. Так же многие наши воспитанники знакомились с математикой в игровой форме на платформе Учи.ру.

Двигательная активность, ограниченная размерами квартиры, не предполагает активные игры с бегом, метанием, прыжками. Поэтому воспитанникам предлагались: спортивные разминки, физминутки, игры малой подвижности (с участием от 2-х человек), игры со спортивным оборудованием, но не активные. Занятия физической культурой проходили либо в онлайн-режиме, либо высылались ссылки на интересные Интернет-ресурсы.

Музыкальное развитие в детском саду предполагает непосредственный контакт педагога и ребёнка во время занятия. Дети слушают, с какой интонацией педагог говорит, поёт, и повторяют за ним. Педагог, показывая музыкально – ритмичные движения, учит малышей правильно их выполнять. Но, к сожалению, не все это легко осуществить в дистанционном обучении. С помощью таких пособий как «Сольфеджио в сказках»О. Камозиной, «Музыкальная азбука» М.В. и С.В. Еремеевых, «Музыкальная грамота для самых маленьких» В.В. Жакович, «Веселая музыкалочка» Ю.Фроловой, «Основы музыкальной грамоты Г.П. Шишкиной,  твороческих тетрадей «Путешествие в музыкальную страну» С.И. Гусевой, тетрадей-раскрасок Д. Романец  и рабочей программы были составлены рабочие интерактивные тетради и разработаны видео-уроки. Каждая тема была изложена в форме сказки и становилась доступной и понятной, а предложенные в рабочих тетрадях темы делали выполнение заданий увлекательными и позволяли поиграть и пофантазировать.

На образовательной неделе «Театр под открытым небом» мы предложили воспитанникам разыграть спектакль по знакомому произведению или вновь прочитанному. Родители и дети делились своими секретами по изготовлению атрибутов для разного вида театра: теневой, плоскостной, на втулке от туалетной бумаги и т.д. 

Также мы подбирали и предлагали детям интерактивные экскурсии по музеям города, детские онлайн-спектакли.

Во время самоизоляции были реализованы проекты «Огород на окне», «Открытка ветеранам». Хотелось бы заметить, идеей онлайн-поздравления загорелись воспитанники всего детского сада. И наш групповой проект превратился в общесадовский, а «открытка» стала «праздничным онлайн-концертом».

https://youtu.be/0EVf9yNBjY0

А когда мы открыли для себя технологию «интерактивный плакат», то смогли  облачить образовательное событие в яркую и интересную форму. Дети проходили обучение в виде квест-игры. Создавали мы интерактивные плакаты в программе Thinglink.

Для разнообразия игровой деятельности на самоизоляции, каждый день мы предлагали вниманию родителей игру, в которую они могли поиграть с ребенком, причем надо было сделать ее из подручных материалов. На самом деле, это очень заинтересовало и детей, и родителей. Они с удовольствием мастерили, клеили и разукрашивали. А самое главное присылали нам фото своих творений и как они играю.

С какими трудностями мы столкнулись.

Конечно, задействовать всех родителей 100% не получилось, кто-то принципиально не считал нужным заниматься с ребенком, у кого-то есть старшие дети, с которыми нужно было делать уроки для школы. Но были и заинтересованные родители, и дети, которые с удовольствием занимались, играли, выполняли наши задания. Так же дети отправляли друг другу видеоприветы, рассказывали, как они соскучились, показывали своих домашних животных, чем они занимаются и во что играют. Это очень трогательно, особенно радовало, что к процессу подключились дети, которые в принципе очень редко посещали детский сад, но здесь захотели себя проявить.

В режиме дистанционного образования мы творчески подходили к реализации образовательных задач: были подобраны интересные игры и упражнения, презентации и обучающие мультфильмы, которые вызвали у детей живой интерес и эмоциональный отклик.

Однако хочется верить, что опыт такого взаимодействия не останется невостребованным после окончания режима самоизоляции и поможет в работе с детьми, которые по каким-либо причинам не могут посещать детский сад.

 Список литературы:

 1.Никуличева Н. В. Внедрение дистанционного обучения в учебный процесс образовательной организации: практ. пособие / Н. В. Никуличева. – М.: Федеральный институт развития образования, 2016. – 72 с.

2.Федина Н. В. Социологический анализ готовности участников образовательной деятельности к реализации дистанционных образовательных технологий в дошкольном образовании / Н. В. Федина, И. В. Бурмыкина, Л. М. Звезда, О. С Пикалова, Д. М. Скуднев, И. В. Воронин //Гуманитарные исследования в Центральной России. - М.: ФГБОУ ВО "Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского", 2017. - №3(4). - С. 94-111.

3.Н. Федина. Практика реализации дистанционных образовательных технологий в дошкольном образовании РФ / Н. Федина, И. Бурмыкина, Л.Звезда, О. Пикалова, Д. Скуднев, И. Воронин //Дошкольное воспитание/ - М.: Издательский дом "Воспитание дошкольника", 2017. - №10. - С. 3-14.

 

 

  

     

                

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.