Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья для бесед со старшеклассниками
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья для бесед со старшеклассниками

библиотека
материалов

Статья о приемных семьях

Ещё один секрет счастливой семьи.

Где-то я прочитала, что семья - это маленький мир, в котором отражается всё человечество. Я, как учитель, могу привести множество примеров описания разных семей в художественной литературе. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»- писал Л. Н. Толстой. Для кого-то это причина, для кого-то утешение. Самыми счастливыми, конечно, можно назвать семьи, где есть ребенок.

Но есть ещё и особенные семьи, где наряду с родными воспитываются и приемные дети, их в районе уже немало. В 2010 году (когда наша семья приобрела статус приемной), мне казалось, что ничего сложного меня впереди не ожидает. Разве мы с мужем не справимся, если есть огромное желание помочь чужому ребенку, если уже вырастили своих троих детей, если есть педагогический опыт? Теперь я точно знаю: чтобы сделать приемного ребенка счастливым, надо самому быть счастливым. Если человеку удалось справиться с собственной жизнью, добиться благополучия, самое верное-начать помогать другим. Приемный ребенок не избавит приемных родителей ни от материальных, ни от бытовых, ни от психологических проблем.

Я с уверенностью могу утверждать, что при наличии родных детей, намного легче найти контакт с приемным ребенком. Можно привести множество примеров таких семей в нашем районе, где мечты детей сбываются. Это семьи, где дети счастливы и не лишены такой же любви и заботы наряду с родными. Супруги Бадрутдиновы, воспитавшие двоих детей, приняли в семью троих несовершеннолетних. Галимуллина Зульфия Максудовна – мать шестерых детей, имея троих собственных детей, она приняла на воспитание двоих детей. Семья Мустафиных, где воспитываются пятеро приемных детей. Семья Гайсиных из Янцобино, Саллямовы из дер. Ташлы Елга, Фазлыевы из пос.Кукмор, Васильевых из Верхней Юмьи и многие другие.

В наших семьях, как и во многих семьях, есть свои проблемы, они разного плана – социальные, психологические, педагогические. И неоценимую помощь мы получаем со стороны отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета Кукморского муниципального района РТ, специалистов Соцзащиты, Управления по делам молодежи и спорта, Отдела Культуры. Очень чутко и внимательно они относятся к нам, приемным родителям. С нами постоянно проводятся обучающие семинары, круглые столы, организуются встречи с разными специалистами, экскурсии, праздники, социально-адаптационные мероприятия. Всё это способствует повышению нашей профессиональной (как приемных родителей) грамотности, повышает веру в себя и свои силы.

Ощущая постоянную поддержку и понимание, зная, что в трудной ситуации нам есть куда обратиться, мы чувствуем себя защищенными от многих проблем.

Ребенок без родителей- это всегда беда. Причем не только для отдельно взятого маленького человека, но и для общества в целом. За каждой такой судьбой стоит трагедия, которая может случиться с каждым. Если не найдется человека, который сумеет поддержать и спасти, результат всегда будет одним и тем же: одиночество и ненужность. Родители, которые берут в семью приемного ребенка, желают ему всего самого лучшего, хотят дать ему душевное тепло, ласку, вырастить его хорошим человеком. И дети, которые живут в детских домах, которые лишены родителей, хотят того же: семью, дом, уют, любовь. Мы успели привыкнуть к формуле «всем невозможно помочь». Да, это так, пока речь идет об усилиях одного человека. Но если у каждого взрослого в голове будет мысль: «Помогу хотя бы одному»,- успешно решились бы многие проблемы. А каков, всё-таки, секрет семейного счастья? Я уверена, что полностью семья счастлива только тогда, когда каждый член семьи может это утверждать.

А дети? Они ведь ждут не дождутся, когда их возьмут в новую семью, окружат любовью и лаской. И будут все счастливы без всяких усилий!

А вам хотелось ли стать приемными родителями или вы никогда не задумывались об этом?





Шайфутдинова Р.М. дер.Починок Сутер






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров237
Номер материала ДA-002045
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх