Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиСтатья для классного часа :"Левитан"

Статья для классного часа :"Левитан"

Скачать материал
библиотека
материалов

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ ЛЕВИТАН

«Голос Левитана был равносилен целой дивизии».

К.К.Рокоссовский, маршал Советского Союза

СЛАЙД 1 Левитан Юрий Борисович «Люди, ведущие радио- и телепередачи, кажутся многим из нас настоящими звездами. О них пишут, говорят, их награждают премиями... Однако самые звездные персонажи нынешнего эфира не могут потягаться славой со знаменитым советским диктором Юрием Левитаном»


СЛАЙД 2 Яков Хелемский «Голос» (посвящение Юрию Левитану)

Скромный диктор, микрофонный чтец,

Осененный огненною датой,

Времени военного глашатай

Сразу стал властителем сердец.

Штатский с виду, близорук.

В студию войдет он, соберется.

Взяв листки, преобразится вдруг.

И в эфире - голос полководца!

Как он сводки горькие читал!

Как читал победные приказы –

Крупно отчеканивая фразы!

Словно, нанося их на металл.

Грозный бархат голоса его,

Тембром то печальным, то счастливым

Доносивший боль и торжество,

Был знаком солдатам и комдивам.

Подключив Камчатку и Урал,

До памирской крутизны возвысясь,

Настораживал и ободрял,

Испытаний устный летописец.

И, когда сегодняшний эфир

Старую воспроизводит запись,

Как и прежде, потрясает мир

Времени нестершаяся запись!

Голос незабытого чтеца

Воскресает радуя, волнуя.

Словно, слышишь песню фронтовую

Или строфы книги про бойца.

Вновь доносятся издалека

Молодости гулкие раскаты...

Со щеки слезу исподтишка

Смахивают бывшие солдаты.


СЛАЙД 3 Левитан Ю́рий Бори́сович (Юдка Беркович Левитан) (1914 1983) с 1931 года диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Народный артист СССР (1980). Член ВКП(б) с 1941 года. Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.


СЛАЙД 4 Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Бер Левитан работал в артели портным, мать Мария была домашней хозяйкой. В детстве его прозвали «Трубой» за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой!»


СЛАЙД 5 В 1931 году по окончании 9 классов по комсомольской путевке Юрий прибыл в Москву поступать в Государственный кинотехникум (ныне – ВГИК), чтобы стать артистом, с твёрдым намерением стать не менее известным артистом, чем В.И.Качалов. Однако членов приемной комиссии кинотехникума лишь рассмешил его окающий говор. Но экзамен повалил. Приёмная комиссия отбраковала юношу за его владимирский «окающий» акцент. После экзамена Юрий Левитан возвратился в родной город Владимир. Совершенно случайно ему попалось объявление о наборе в группу радиодикторов, и Юрий Борисович решил испытать судьбу ещё раз, позвонил в приёмную комиссию.

Услышав его голос по телефону, было велено немедленно приехать в Москву. В комиссии его прослушивал… сам Василий Качалов. И Юрий Левитан успешно прошёл отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный говор. Он был зачислен в группу стажеров Всесоюзного радиокомитета.


СЛАЙД 6 Совершенно случайно юному владимирцу попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов, и он решил испытать судьбу еще раз. И в следующей приемной комиссии его прослушивал… сам Василий Качалов. И он успешно прошел отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный говор. Он был зачислен в группу стажёров Радиокомитета. После нескольких месяцев стажировки юному диктору были поручены обязанности дежурного по студии: чтение небольших выпусков новостей, объявление по радио музыкальных номеров, смену грампластинок и... функции курьера.

Жил Юрий Левитан в комнате при студии, использовавшейся ранее для складирования сломанных граммофонов. Он усиленно занимался совершенствованием своей дикции, брал уроки у артистов МХАТа, приставленных к группе стажеров: Василия Качалова, Нины Литовцевой, Натальи Толстовой, Михаила Лебедева и других.

СЛАЙД 7 Но даже с учётом всех природных данных и талантов Левитана, судьба его могла сложиться совсем иначе. В январе 1934 года Юрию Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире гранки газеты «Правда» для стенографисток региональных издательств, отправлявших записанный текст в типографии. 25 января во время очередной ночной трансляции у радиоприемника оказался Сталин. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Сталину очень понравился голос диктора. Он немедленно связался с представителями Радиокомитета и потребовал, чтобы именно Левитан на следующий день зачитал его доклад, подготовленный для XVII съезда ВКП(б).

Молодой диктор с блеском выполнил поставленную задачу, в течение 5 часов без единой ошибки, оговорки и запинки читая текст сталинской речи. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан.

Так Юрий Левитан стал диктором Всесоюзного радио № 1 (позже - диктором Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию). Интересные факты Левитан постоянно работал над своей дикцией. Чтобы выработать чёткое произношение, Юрий Борисович частенько читал свои тексты, стоя вниз головой на руках.


СЛАЙД 8 В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе. Сообщение о начале войны первым по радио произнес не Левитан, а нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. В дальнейшем Левитан повторял этот текст.

Существующие записи о начале Великой Отечественной войны и последующие сообщения Совинформбюро не являются аутентичными, так как в годы войны они не сохранялись, а специально записаны на магнитофонную ленту в 1950-е годы для истории.

«От Советского Информбюро. 22 июня 1941»


СЛАЙД 9 Работа в эвакуации Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором О. С. Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.


СЛАЙД 10 Левитан был в числе первых, кого собирался повесить Гитлер. Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (по другим источникам в 250 тысяч) марок. Левитана оберегали на государственном уровне, «главный голос страны» денно и нощно охраняли агенты НКВД с приказом применять оружие при возникновении малейшей опасности.


СЛАЙД 11 «О ПРОВАЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПОД МОКВОЙ» (от Советского информбюро)


СЛАЙД 12 В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, где уже размещался Радиокомитет. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя. Подсчитано, что за годы войны Юрий Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Записи из студии не велись - только прямые эфиры. Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить некоторые из военных сводок и сообщений на магнитофонную ленту для их архивирования.


СЛАЙД 13 Из воспоминаний диктора радио Бориса Рябикина:

«Как-то по-особенному притихший майский вечер - 8 мая 1945 года.

Подходя к радиокомитету на ночное дежурство, я увидел множество легковых машин с поднятыми антеннами: "ожидают"!..

Помню просторную комнату с покрытыми парусиновыми чехлами диванами - дикторскую в стром помещении Всесоюзного радиокомитета "на Путинках", за площадью Пушкина. Бесконечные телефонные звонки: "Когда? Ну, когда же?!" Тихо открывается дверь, входит совсем тогда молодой Юрий Борисович Левитан. Мы - к нему. И у всех - одно: "Ну?!"

Молчит.

- Юрка!.. Скажи... - тормошит его Ольга Высоцкая, будто хочет вытрясти давно ожидаемую, счастливую весть.

Левитан Молчит.

Ночной выпуск "Последних известий" задерживается: нет сводки Совинформбюро. Наконец, прибегают со сводкой. Высоцкая и Тобиаш идут в студию читать "Последние известия", в дикторской остаются "дублеры" - Отъясова с автором этих строк. Левитин прощается с нами, уходит. Он живет недалеко, на улице Горького.

Около часу ночи диспетчер приносит нам большую статью из журнала "Война и рабочий класс". Читаем ее попеременно: Отъясова, Тобиаш и я. Высоцкая в это время ведет концерт по другой радиопрограмме. Выходя из студии, слышим ее голос: "Передачи будут продолжаться до 3 часов 30 минут".

Тобиаша срочно вызывают наверх, к председателю радиокомитета. У диспетчера Соловьевой звонят все восемь телефонов сразу. Суетятся музыкальные редакторы и сотрудники фонотеки. поступает распоряжение: "В два ноль-ноль концерт закончить... Три раза объявить о важном сообщении... Подключить все радиостанции и передатчики страны... Давать "колокольчики" (позывные) до 2 часов 10 минут".

Левитан уже здесь, в дикторской, с отпечатанными на глянцевой бумаге листами. Садится на диван. Чуть подрагивает бумага на коленях. Кто-то, не утерпев, заглядывает из-за плеча.

- Гуляйте, гуляйте, - строго говорит Левитан. - Не мешайте!

- Юрочка, - волнуется диспетчер. - как кончишь читать, нажми кнопку в тонфильм. Не забудешь, Юрочка?

Остаются считанные секунды. Поблескивая очками, Левитан страшно медленно (или это так кажется?) идет в студию.

Я хорошо помню эту маленькую, со звуконепроницаемыми стенами комнату. представляю, как он садится за светлый полированный стол, придвигает лампу. Еще раз всматривается в текст. Откашливается. Прыгнула стрелка электронных часов. Вспыхивает табло: "МИКРОФОН ВКЛЮЧЕН!".

- Внимание! Говорит Москва!.. Работают все радиостанции Советского Союза!..

Не верится! Хотя так ждали... Полная капитуляция врага. Фашистская Германия повержена. Каждое слово как удар набата. мир! Свобода! Справедливость!

Прильнув к новенькому динамику, недавно появившемуся в дикторской, я слышу Указ об установлении Дня всенародного торжества. Звучат гимны стран победительниц. Левитан возвращается.

- Ну, как читал?

- Что за вопрос?!

Дикторскую не узнать, в нее набилось чуть ли не сто человек. Дикторы наши и иностранцы, редакторы, техники... Поздравляют, обнимают друг друга, не стыдясь слез. К телефонам не пробиться.

У нашей бригады счастливое дикторское утро. Читаем для Сибири, для Дальнего Востока... Еще и еще раз. И кажется, что это не микрофоны разносят счастливую весть, а стоустый глас народа-победителя.»


СЛАЙД 14 «Акт о безоговорочной каптуляции»


СЛАЙД 15 Послевоенная деятельность. С началом весны 1953 года Юрию Левитану поручили читать бюллетени о состоянии пошатнувшегося здоровья товарища Сталина, а уже 5 марта он озвучил сообщение о смерти советского вождя. В течение нескольких десятков лет Юрий Борисович Левитан читал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в создании кинохроники, озвучивании фильмов.

В 1970-е годы Юрий Левитан стал реже читать «Последние известия», вел эфиры на «Маяке». Начальство считало, что голос Левитана в первую очередь ассоциируется с какими-то чрезвычайными событиями. Мол, не читать же диктору, объявлявшему о начале войны или салюте в честь Дня Победы, сводки об итогах уборочной...

В 1973 году Юрию Левитану присвоено звание народного артиста РСФСР. А в 1980-ом Юрий Борисович стал первым среди дикторов народным артистом СССР.


СЛАЙД 16 12 апреля 1961 года именно Левитан сообщил в радиоэфире о полете Юрия Гагарина в космос.


СЛАЙД 17 В 1978—1983 годах Юрий Борисович Левитан читал текст в телепередаче «Минута молчания».


СЛАЙД 18 В начале августа 1983 года, несмотря на проблемы с сердцем, он согласился поехать в город Белгород для участия в празднике по случаю 40-летию победы в битве на Курской дуге. После выступления на праздничном митинге в деревне Бессоновка близ Прохоровского поля, Юрию Левитану внезапно стало плохо. Прибывшие врачи констатировали сердечный приступ.

В ночь на 4 августа 1983 года Юрий Левитан скончался. Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище.


СЛАЙД 19 Награды и звания

орден Знак Почёта

орден Трудового Красного Знамени (1944)

народный артист РСФСР (1973)

народный артист СССР (1980)


СЛАЙД 20 Звучит песня «Голос Левитана, зарыдают мамы»

СЛАЙД 21-26 ПАМЯТЬ



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.