Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья для классного руководителя "Воспитание толерантности у учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья для классного руководителя "Воспитание толерантности у учащихся"

библиотека
материалов

Воспитание толерантности в процессе обучения детей.

Рыль Н.В.

ГУ «Средняя школа №2 отдела образования

и акимата города Костаная»

Прежде чем говорить о воспитании толерантности в процессе обучения детей необходимо для нас выяснить, что такое толерантность. В словаре изобразительного искусства 2009 года выпуска толерантность (от лат. tolerantia — "терпение, выносливость") — качество терпимости, снисходительного уважения к иным идеям, чуждым взглядам, концепциям, вкусам. В большом энциклопедическом словаре под толерантностью понимается следующее:

1) иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей; 2) Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды; 3) Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

В словаре Ушакова толерантность – это терпимость.

Всем известно, что в нашем мире- мире зла, насилия, несправедливости, остро стоит проблема воспитания толерантности у детей. Создание доброжелательной и комфортной обстановки на уроке является одним из условием повышения качества знаний у учащихся. Ребёнок будет лучше усваивать материал в том случае, если у него будет взаимопонимание и поддержка не только со стороны одноклассников, но и учителя. Очень важно, начиная с младшего возраста, воспитать у ребёнка терпимость друг к другу, уважение и понимание к окружающим людям. Зачастую ребёнок, вступая в подростковый возраст, не желает принимать своих одноклассников, окружающих людей такими, какими они есть. В педагогической деятельности часто сталкиваешься с тем, что дети очень строго оценивают своих ровесников, не желая при этом взвесить свои недостатки и достоинства. Выпуск статей со «страшными» новостями об убийствах, насилии, постановки фильмов, которые включают в себя жестокие эпизоды, экранизации мультфильмов с «героями- роботами», «героями- чудищами»- объективная сторона того, что дети по отношению ко всем окружающим становятся нетерпимыми и раздражительными.

От всех этих объективных моментов, нам учителям, не под силу уберечь наше подрастающее поколение. Только лишь на уроке, на классных часах у педагогов есть прекрасная возможность подтолкнуть ребят к милосердию, добродушию, терпимости друг к другу. Однажды на уроке русской словесности, изучая рассказ Шолохова «Судьба человека», дети пустили слезу, увидев эпизод из фильма режиссера Бондарчука по данному рассказу, когда мальчик с радостью обнял своего «отца». Это значит, что в наших детях не всё потеряно. Именно от педагогов и родителей зависит то, насколько дети будут милосердными и терпимыми. Остаётся вопрос: как воспитать толерантность у учащихся? какие условия создать при этом? Человеку, желающему воспитать толерантных подростков, прежде всего необходимо быть самому толерантным. Порой, мы взрослые, не всегда проявляем терпимость к детям. Нам легче оттолкнуть ребёнка, повысить на него голос. Конечно, это намного легче, чем стать на место ребёнка. Необходимо каждому человеку входить в положение другого и принимать его со всеми недостатками, подчёркивать достоинства.

Мне, как классному руководителю восьмого класса, помогают психологические тренинги на привитие толерантности у ребят. Учащиеся с удовольствием выполняют задания и упражнения тренинга. На их лицах появляются улыбки, многое узнают друг о друге. Организация совместного досуга учителя и учащихся также позитивно влияет на формирование терпимости у детей. Общее дело, совместные действия сплачивают ребят. На примере своего класса могу отметить, что пикники, поездки на природу только благоприятно влияют на детей. После таких мероприятий они меньше замечают друг в друге недостатки, приятные моменты это сглаживают.

Урок русского языка и литературы – обширное поле для воспитания в учащихся такого качества, как толерантность. Несмотря на время агрессивности, дети способны на милосердие, понимание. На уроке русского языка нам помогают высказывания великих людей: «Высший результат образования- терпимость»,- Хелен Келлер « Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам»,- Леонардо да Винчи. На уроке литературы с помощью стихотворений, прозаических произведений на тему добра и милосердия, сочувствия, сопереживания учитель воспитывает толерантность. Воспитание в ребёнке толерантности- задача не только педагога, родителя, но, конечно, же школы. В нашей школе проводятся такие мероприятия, целью которых является воспитание толерантности, как песенный фестиваль «Атамекен», игра «Полиглот», акция «Дорога в школу».

Есть очень хорошее высказывание Фридриха Дюрренмата: «Без терпимости наш мир станет сущим адом». Действительно, человечество не сможет прожить без сопереживания, терпимости друг к другу. Задача взрослых (родителей, педагогов) привить детям, представителям нашего будущего поколения, толерантность.


ЛИТЕРАТУРА

1.Словарь изобразительного искусства , М., 2009 г.

2. Большой энциклопедический словарь , М., 2000 г.

3. Толковый словарь Ушакова, М., 2009 г.

Сведения об авторе

Рыль Наталья Викторовна

ГУ «Школа-лицей№2 отдела образования акимата города Костаная»

»

Учитель русского языка и литературы, вторая категория

Дулатова, 72, Чехова 171-31

oplatchikova_nat@mail.ru

54-30-44, 51- 03-76, 8-775-49-88-916


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-313579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх