Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья для конференции "ПОИГРАЕМ В МАТЕМАТИКУ"

Статья для конференции "ПОИГРАЕМ В МАТЕМАТИКУ"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


ПОИГРАЕМ В МАТЕМАТИКУ



Овчинникова Галина Леонидовна, воспитатель

МБДОУ «ЦРР – д/с «Хрусталик», г. Абакан


Как вы думаете, что значит «играть в математику?» Разве можно вообще играть в науку, к тому же не в какую-нибудь, а в точную математику «самую грозную» из всех наук?

Знакомство детей с математикой происходит во время игр. Детям предлагаются игры, которые не потребуют от них каких-нибудь особых знаний. В игре моделируются такие логические и математические конструкции, и задачи, которые ускоряют формирование и развитие у детей дошкольного возраста простейших логических структур и математических представлений. Игры помогут детям в дальнейшем овладеть математикой.

Итак, играя мы незаметно для ребенка его обучаем. В наше время, в эпоху компьютеров, планшетов, встречается такая точка зрения «не каждый будет математиком» - устарела. Сегодня, завтра и всегда математика нужна будет большому, даже огромному числу людей разных профессий. Знания нужны не ради знаний, а как единое целое в развитии личности, куда входит умственное, нравственное, эмоциональное и физическое воспитание и развитие. Особая роль математики-в умственном воспитании, в развитии интеллекта. Математика дает огромные возможности для развития детей в процессе их обучения с самого раннего возраста.

Дети с удовольствием играют в «математику», выполняют различные задания. Конечно же, дети нуждаются во внимании и помощи взрослых, они очень любят играть вместе. Многообразие игр позволяет менять деятельность ребенка, позволяет им отвлечься, успокоиться и снизить взволнованность.

Предложить двух-трехлетнему ребенку сыграть в такие игры «ЧТО КАТИТСЯ?» Для этого взять кубик, мяч, пирамидку и поиграть с ними: покатать, поставить один предмет на другой. Затем взять кубики и сделать тоже. Дети пробуют и убеждаются, что мяч катится - он круглый, а из кубиков можно строить - они не катятся.

«НАРИСОВАТЬ ШНУРКОМ». Предложтть ребенку «нарисовать» квадрат, круг, овал. Сделать дорожки, по которым катится « КОЛОБОК», волны, где плывет «КОРАБЛИК», прямую дорогу, где едет машина. Обязательно помочь ребенку, если у него самого пока получается неважно.

«КОНСТРУКТОР» позволяет нам формировать у детей умение разложить сложные фигуры из предложенных геометрических фигур. Сопровождая построение стихами:


Взял треугольник и квадрат,

Из них построил домик.

И этому я очень рад:

Теперь живет там гномик.


Я взял три треугольника

И палочку-иголочку.

Их положил легонько я

И получил вдруг елочку.


Дети с увлечением строят различные фигуры – очень радуются, когда у них все получается.

В этом возрасте побуждаем детей сравнивать предметы: большой-маленький, высокий-низкий, широкий-узкий. В игре «ГДЕ ЧЕЙ ДОМ?» помещаем каждое животное туда, где оно может жить. Отвечая на вопросы, кто выше: жираф или медведь; слон или лиса; медведь или ежик; кто длиннее, кто тяжелее, мы развиваем внимание и наблюдательность, учим детей рассуждать. Игры «Матрешки», «Снеговики» – внимательно посмотреть на рисунки и указать различия.

Учить детей различать размеры, цвета, умение осуществить зрительно-мыслительный анализ расположения фигур, ознакомление с классификацией фигур (по цвету, форме), объединять предметы по определенному свойству, тренировка в счете. Знакомство с порядковыми числительными, с понятиями «первый», «последний».

В процессе образовательной деятельности ребенок получает азы математики, принимает заинтересованное участие в образовательном процессе. Обучая маленьких детей в процессе игры, мы стремимся к тому, чтобы радость от игровой деятельности постепенно перешла в радость учения. Роль взрослого в этом процессе – поддержать интерес детей. На третьем году жизни ребенка происходит существенный перелом в его отношениях с окружающим, обусловленный ростом возможностей малыша и осознанием своей самостоятельности. Дети пытаются действовать, как взрослые, но они по-прежнему нуждаются в оценке своей деятельности старшими. Поэтому единственно правильный путь, состоит в применении методов обучения, способствующих ускорению интеллектуального развития (разумеется, без ущерба физическому развитию, а в гармоническом единстве с ним).


Список литературы:


  1. Книга для чтения в детском саду и дома. Хрестоматия:2 – 4 года Сост. В. В. Гербова, Н.П .Ильчук – М.: Оникс – ХХI век,2005

  2. Воспитание детей М.В. Бениаминова М. Медицина, 2008

  3. Давайте поиграем Н.И. Касабуцкий М. Просвещение, 1991

  4. Домоводство О.Э. Вернер, А. Л. Ураков Ижевск, 1992



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДA-003109
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх