Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья для конференции "Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ"

Статья для конференции "Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ"



  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ

в начальной школе.

Табурина Евгения Алексеевна

МБОУ «СОШ № 1» г. Корсаков

Психолого-педагогическое сопровождение это целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка в образовательной среде. [5, С. 90] Психологическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья можно рассматривать как комплексную технологию психологической поддержки и помощи ребёнку, родителям и педагогам в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны педагога-психолога. [1]

Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, обучающегося в общеобразовательном учреждении, является обеспечение оптимального развития ребенка, успешная интеграция в социум.

Задачи психолого-педагогического сопровождения:

1. Создать для ребенка эмоциональный благоприятный микроклимат в группе сверстников и педагогическом составе.

  1. Изучать индивидуальные особенности развития детей в единстве интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер их проявления.

  2. Оказывать помощь детям, нуждающимся в особых обучающихся программах, специальных формах организации их деятельности.

  3. Своевременно проводить раннюю диагностику и коррекцию нарушений в развитии.

  4. Повышать психологическую компетентность учителей, родителей по вопросам воспитания и развития ребенка.

Обязательными направлениями [2, С. 23] для организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья являются:

1. Диагностическая работа обеспечивает своевременное выявление психолого-педагогических особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья, что позволяет получить полную картину по развитию личности ребенка и планировать коррекционные мероприятий и подготовку рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи в условиях образовательного учреждения;

  1. Индивидуальная и групповая коррекционно-развивающая работа

обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания образования и коррекцию недостатков в физическом и (или)

психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательного учреждения; способствует формированию универсальных учебных действий обучающихся (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных);

3. Консультативная работа обеспечивает непрерывность специального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации обучающихся;

4. Информационно-просветительская работа направлена на разъяснительную деятельность по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса их родителями (законными представителями), педагогическими работниками.

Такая работа является трудоемкой, но дает полную картину динамики и результатов психолого-педагогической коррекции. [3]

Служба сопровождения – это объединение специалистов разного профиля, осуществляющих процесс сопровождения. Команда объединяет учителей, психологов, социального педагога, медицинского работника.

Организационной структурой службы сопровождения ребенка с ОВЗ в общеобразовательном учреждении является психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк). ПМПк является структурным подразделением образовательного учреждения, регулирующим процесс сопровождения и обеспечивающим комплексность процесса сопровождения.

Задачами ПМПк являются: профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок, выявление отклонений в развитии, определение эффективности специальной помощи. Специалисты консилиума, опираясь на знание возрастных особенностей, проводят динамическое наблюдение и обследование учащихся с целью выявления пробелов предшествующего обучения и развития, их характера и причин, изучают социальную ситуацию развития ученика, условия, которые созданы ему в семье. По результатам первичного комплексного обследования ребенка специалистами - членами консилиума вырабатываются рекомендации и программа индивидуальной коррекционной работы обучающегося.

В конце учебного года на заседании консилиума рассматриваются результаты коррекционной работы, составляется заключение и психолого-педагогическая характеристика на каждого обучающегося, которые учитываются при решении вопроса о дальнейшей коррекционной работе с обучающимся.

С целью обеспечения коррекционной работы разработан учебный план, адаптированные рабочие программы по предметам учебного плана, программы для индивидуальной и групповой коррекционной работы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Программы для индивидуальной и групповой коррекционной работы имеют следующую направленность:

    • профилактика школьной дезадаптации;

  • развитие произвольности психических функций обучающихся с ОВЗ.

Педагог-психолог в системе сопровождения осуществляет следующие функции: выявляет особенности интеллектуального развития, личностных и поведенческих реакций, проводит групповые и индивидуальные занятия, направленные на нормализацию эмоционально-волевой сферы, формирование продуктивных способов мыслительной деятельности, а также на профилактику возможных отклонений межличностных отношений; оказывает методическую помощь учителям, развивает психолого-педагогическую компетентность педагогов и родителей.

Социально-педагогическое сопровождение школьников с ОВЗ осуществляет социальный педагог. Деятельность социального педагога направлена на защиту прав всех обучающихся, охрану их жизни и здоровья, соблюдение их интересов; создание для школьников комфортной и безопасной образовательной среды. Социальный педагог (совместно с педагогом-психологом) участвует в изучении особенностей школьников с ОВЗ, их условий жизни и воспитания, социального статуса семьи; выявлении признаков семейного неблагополучия; своевременно оказывает социальную помощь и поддержку обучающимся и их семьям в разрешении конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы подростков с ОВЗ.

Учителя, работающие с детьми с ОВЗ, проводят систематическое углубленное изучение обучающихся с целью выявления их индивидуальных образовательных особенностей и определения направлений развивающей работы, фиксируют динамику развития обучающихся, ведут учёт освоения ими общеобразовательных программ, совместно с педагогом-психологом ведут карты сопровождения учащихся. [6]

Специалистами сопровождения отслеживаются эффективность обучения детей с ОВЗ по программе (рекомендованной ПМПК), текущие и этапные результаты адаптации, динамика развития и личностного роста обучающихся, формирование навыков образовательной деятельности, освоение общеобразовательных программ, показатели функционального состояния их здоровья. Результаты наблюдений фиксируются в карте сопровождения обучающегося.

Сопровождение ребёнка с ОВЗ в образовательном учреждении преимущественно осуществляется педагогическими средствами, через педагога и традиционные школьные формы учебного и воспитательного взаимодействия. Необходимо соблюдать общие принципы и правила при коррекционной работе с детьми с ОВЗ:

1. Индивидуальный подход к каждому ученику.

2. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности).

3. Использование методов, активизирующих познавательную деятельность учащихся (игровые ситуации; дидактические игры, которые связаны с поиском видовых и родовых признаков предметов; игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими; психогимнастика и релаксация, позволяющие снять мышечные спазмы и зажимы, особенно в области лица и кистей рук), развивающих их устную и письменную речь и формирующих необходимые учебные навыки.

4. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности.

В рамках коррекционно-развивающего направления в образовательном учреждении реализованы индивидуальные занятия с обучающимися. Курс занятий для младших школьников представляет собой комплекс специально разработанных упражнений на развитие памяти, внимания, наблюдательности, логического мышления; способствует развитию пространственного восприятия и сенсомоторной координации. [4] Занятия проводятся раз в неделю в течение всего учебного года, продолжительность занятий 45-50 минут. В результате коррекционной работы прослеживается стойкая положительная динамика в развитии внимания, памяти, операций мышления, учебной мотивации.

Сравнение основных характеристик внимания до и после занятий:


Сравнение уровней мотивации до и после занятий:



Таким образом, широкая сфера применения психолого-педагогического сопровождения позволяет рассматривать его как неотъемлемое звено системы образования. Расширение представлений о целях образования, в числе которых включены не только цели развития, воспитания, обучения, но и обеспечения физического, психического, психологического, нравственного и социального здоровья всех детей обусловливает интенсивное развитие теории и практики психолого-педагогического сопровождения.

Список литературы

  1. Инклюзивное образование в России, детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), 2011 г.

  2. Ковешникова А. М. Составление индивидуальной образовательной программы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Методические рекомендации.

  3. Москвымалова А. А. «Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в восточном административном округе г. Москва», ГОУ ЦППРиК «Восточный»; МГППУ

  4. Развивающие задания: тесты, игры, упражнения: 1-4 класс/ сост. Е. В. Языканова. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. (Серия «Учебно-методический комплект»)

  5. Щеголь В.И. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса гимназии [Текст]/В.И. Щёголь// Фундаментальные исследования. – 2008. – № 9 – С. 89-91.

  6. Ефимова О.В., Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе URL: http://www.idc.ulstu.ru/ipk/EOB(Дата обращения: 18.05.2015)


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров112
Номер материала ДБ-359970
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх