Инфоурок Другое СтатьиСтатья для конкурса наставников.

Статья для конкурса наставников.

Скачать материал

 

Эссе

Учитель-герой нашего времени?

                                                                   Учитель равен солдату-герою …

                                                                                                  В.В.Маяковский                                                                                                                              
          С В.В.Маяковским трудно не согласится! Учитель - герой любого времени. Он  всегда на переднем плане борьбы за будущее состоявшихся, а значит, счастливых людей!  Учитель множит счастье.  И сейчас в наше время, когда столько боли вокруг, умение быть счастливым, находить счастье особенно важно, потому что только счастливый человек может сделать этот мир лучше. Несчастный человек множит свое несчастье и распространяет его на всех вокруг, а если он счастлив, то он и делает мир лучше! Я это поняла, когда пришла в школу.

        Всегда с увлечением наблюдала за игрой в шахматы, пытаясь освоить это волшебное искусство. " Шах", " Мат"... Эти слова с детства зачаровывали меня и заставляли с большим усердием осваивать ходы сказочных фигур: короля, ферзя, ладьи, слона, коня, пешек...

Много лет назад маленькая девочка с нетерпением ждала, когда придёт её очередь дежурить по классу. Неужели такая недотрога была и считала, что пыль, которая оседает на шкафах и окнах класса непременно должна  быть уничтожена, поскольку мешает ей добывать знания? Дежурить... Как она  любила дежурить! Она и целый класс  в её распоряжении. И вот, вымыв всё дочиста, девочка начинает урок.  Класс замирает, в классе тишина. Ей и неважно, что за партами никого. Вести урок, рассказывать о  том, что она знает, что  нового и интересного прочитала вчера. Вот что важно! Как ей хочется, чтобы читали все, читали не просто, чтобы не  получить двойку, а вдумчиво, медленно. Читали  литературу, которая учит,  лечит, заставляет мыслить, жить, дышать. И лишь одна мечта: поскорее бы стать взрослой и уже говорить о литературе своим ученикам и видеть их огромные глаза... Серые, зелёные, карие! Любопытные и  удивлённые,  заинтересованные и не очень. Разные!

      Думала ли она, что школьная жизнь- это чёрные и белые клетки  той самой шахматной доски. Чёрные и белые клетки той самой загадочной игры, что волновала её с детства. Черные-  разочарования и падения, потери   и горести. И белые-радости, взлёты, находки, удачи.

" Самое главное,- говорил мой учитель,- помнить, что взаимодействие  играет в шахматах первостепенную роль: мат достигается только при согласованных действиях фигур против неприятельского короля". Так и на уроке.  Пытаюсь вместе со своими детьми достичь хороших результатов, сделать их успешными, социализированными лишь при согласованных действиях.

     Как и в шахматах, иногда свои же фигуры (знание предмета, начитанность, коммуникабельность, способность к анализу и синтезу) не помогают, а мешают, ограничивая подвижность собственного короля (меня) или других фигур. Тогда выстраивала в отношениях с детьми свою композицию ( в шахматах она называется перекрытие). В ней поэзия шахмат, в ней мелодия игры, отражающая практику так, как искусство отражает реальную жизнь… И я, как «шахматный композитор», передвигаю фигуры, делая максимум возможного на шахматной доске, выявляя их скрытую силу… И от того,  какой я сделаю ход,  будет зависеть успех или неуспех моих учеников.

     Сложный и непредсказуемый шахматный мир, который зовётся "ШКОЛА". Технологии, приёмы, планы, педагогические концепции.  Мне важно дать понять моим ученикам, что мы не по разные стороны шахматной доски (хоть и мои фигуры белые, а их чёрные), а дать возможность и чёрным и белым играть на ничью в турнире, чтобы не упустить синицу из рук. А где же взять силы для каждодневного вдохновения в этой шахматной партии? Несомненно, в них, в моих учениках, потому что вопреки всем правилам и законам шахматной игры, мы играем на одной стороне нашего чёрно-белого поля. Именно они помогают мне осознать величие моего дела.

Я - учитель. Сколько раз в своей жизни я повторяла эти слова... Много раз задумывалась: хороший ли я учитель? Хочу верить, что это так. Тот ли путь выбрала? Всё ли делаю правильно? Об этом мне говорят мои выпускники и сегодняшние ученики. Во времена, когда мне и моим одноклассникам предстояло выбрать профессию, все стремительно поступали в лучшие учебные заведения нашей необъятной родины. В будущем мои друзья стали банкирами, юристами, управленцами, финансистами. Я стала учителем! При встрече друзья задают мне один и тот же вопрос: " Как твоя карьера? Продвигаешься?" Откровенно говоря, этот вопрос застаёт меня врасплох, и я не всегда сразу нахожу ответ на него. Но каждый раз наводит на размышления. Карьера? Да, ведь учитель не делает карьеры! Он приходит в школу учителем и покидает её учителем. Просто моя профессия многогранна и имеет много лиц. Как и таинственные фигуры в шахматах, двигаюсь то вправо, то влево, а иногда приходится и перепрыгивать эти самые недосягаемые,. на первый взгляд, клетки, чтобы достичь заветного мата. А для этого нужно иметь сильный характер. Героическая стойкость! Согласитесь, не каждый войдёт в класс под обстрел пятидесяти  пар ребяческих глаз!  Я и артистка, но мои зрители и слушатели мне не аплодируют. Я и врач, но мои пациенты далеко не всегда хотят лечиться. Я и художник, и скульптор, но произведения мои не видны никому.

 Я - герой нашего времени! И это важно и почётно! Я на передней стороне чёрно-белого поля! Я - созидатель! Я - творец будущего! Я – учитель!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья для конкурса наставников."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Режиссер монтажа

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 744 705 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.06.2024 41
    • DOCX 16.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Крылова Евгения Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Крылова Евгения Викторовна
    Крылова Евгения Викторовна
    • На сайте: 10 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6933
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Нейропсихология развития ребенка

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Подготовка менеджеров по продажам: аспекты телефонных переговоров

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные вызовы педагогической профессии: развитие профессионализма педагогов в контексте улучшения качества образования

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 22 человека