Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья для методического сборника по методике написания сочинений

Статья для методического сборника по методике написания сочинений

Скачать материал
библиотека
материалов

Кобзарева Лариса Андреевна, МБОУ СОШ №4 (г.Радужный)

Учим писать сочинения

Одной из важных форм работы по развитию речи являются сочинения. Чаще всего работа по подготовке к сочинению, устному или письменному, проводится на уроке литературы, так как тексты художественных произведений дают для этого богатый материал. Именно тексты, рекомендуемые для прочтения учителем, читаемые в классе, а не те, которые выбираются самостоятельно (хочется верить, что большинство наших учеников все-таки читают, хотя, как показывает жизнь, совсем не то, что нужно), дают прекрасную возможность мыслить. А также позволяют учителю знакомить детей с особенностями языка художественных произведений, учить планировать, размышлять с учениками над логической стройностью текста, знакомить с некоторыми литературоведческими понятиями, необходимыми для анализа текста.

Конечно, для того чтобы написать работу, необходимо понимать тему. В таком случает понятие «знакомый материал» есть то, что понятно, что изучалось и разбиралось на уроках, над чем приходилось раздумывать самостоятельно… Темы могут быть связаны непосредственно с изучаемым произведением, а также должны выходить за рамки изучаемого текста, но непременно должна быть связь с пониманием историко-культурных и общественно значимых явлений, имеющих определённые традиции, но подверженных изменениям в процессе развития общества. Тогда уроки станут своего рода мостиком между реальной жизнью и литературой.

Наиболее интересны в развитии умений и навыков написания сочинений являются межпредметные области знаний: ведь это и возможность рассказать о своих читательских предпочтениях (с обоснованием своего выбора), поразмышлять о вечных проблемах бытия, нравственных нормах поведения (не об этом ли мы говорим на уроках социально-гуманитарных дисциплин?)… Кроме этого, подобный «знакомый материал» даст возможность школьнику раскрыть собственную творческую индивидуальность.

Для меня главное в потребности творчества - впечатление. Хочется говорить о том, что трогает душу, что пережито лично, что, может быть, даже перевернуло представление о чем-то важном. Несколько лет назад под впечатлением от документальных фильмов «О роли красоты в спасении мира» (АНО Точка зрения, 2004) и «Имя России. Федор Достоевский» («Первое поле» по заказу ВГТРК 2008 год) составила урок «Уроки Достоевского и современность» с просмотром видеофрагментов, ребят заинтересовал материал, а потом появились интересные тексты сочинений на эту тему (списать негде, поэтому и мысли приходилось формулировать самостоятельно). Важно объяснить ученикам, что оценивается не их позиция по отношению к проблеме, а умение рассуждать, только тогда можно ждать интересные работы. Удачные формулировки тем сочинений собираю и записываю годами: «Письмо папе/маме/сестре о вечных ценностях в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети»», ««Всем народом навалиться хотят…» В какие моменты проявляется чувство единения людей?», ««Всем народом навалиться хотят…» Было ли в моей жизни чувство единения с другими?», «Какие традиции прежней русской жизни мне жаль? (после изучения романа Л.Н.Толстого)», «Русский характер! Поди-ка опиши его…(А.Толстой) – об особенностях характера русского человека, «Человек интересной судьбы» и др.

Для того чтобы «влияние литературных образцов» способствовало обучению навыкам письма, «совершенного правильного, гладкого и легкого со стороны слога», нужно отводить большее количество часов литературы на изучение стиля писателя. Современное преподавание литературы такую задачу, на мой взгляд, не ставит. Приемы изучения стиля достаточно разнообразны, но в современных условиях в большинстве своем невозможны: фрагментарно на это мы уделяем время, но задач перед современным литературным образованием на 6 часов в неделю в среднем звене, а не на 2-3 часа, которые отводятся на знакомство с программными текстами. Уроки, на которых мы вместе много читали, а только так можно наблюдать за стилем, остались в прошлом. Если этому не учить в среднем звене, то в старших классах умение наслаждаться словом настоящего мастера будет утеряно. «Влияние литературных образцов» все же существует: одаренные дети в области филологии много читают, подготовка к олимпиадам и творческим конкурсам, а много времени мы уделяем именно индивидуальному стилю поэтов и писателей, - все это довершает формирование того самого письма, «совершенного правильного, гладкого и легкого со стороны слога». Доказательством является и раннее творчество многих русских поэтов, носившее подражательный характер. Стоит вспомнить знаменитую тетрадь Н.А.Некрасова, с которой он отправился в Петербург.

Приемы изучения стиля, мне кажется, лучше применять на уроках, посвященных анализу поэтических текстов или эпических небольшого объема. Для этого подходит творчество А.П.Чехова. В пример можно привести работу с анализом рассказа «Размазня»: поделить текст на части и дать возможность «собрать» текст, затем понаблюдать за композиционными особенностями.

С этой точки зрения представляет интерес и произведение того же писателя «Моя «она» (1876). Текст читается с «остановками», угадывая тему, а затем предлагается написать собственный текст по подобию, если не ограничивать учеников во времени можно получить интересные работы о музыке, спорте, мечте, дружбе…

В сети Интернет много уроков, на которых работают с поэтическими текстами следующим образом: ученикам предлагается текст с пропусками средств художественной выразительности. Подобная работа выполняется с интересом, но все сводится к угадыванию слов, а в лучшем случае – запоминанию термина.

А вот работа с миниатюрами или отрывками о природе: анализ, выделении средств выразительности, а затем использование их в собственных текстах – дает эффект. Для этого можно использовать произведения К.Г.Паустовского, М.М.Пришвина… Такие приемы работы дают возможность понять такое понятие, как авторский стиль, а затем, используя приемы автора, создать свой текст.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.