654222
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыСтатья для оформления стенда в кабинете математики

Статья для оформления стенда в кабинете математики

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Раздел «Это интересно…», Жаркова Е.И.

А знаете ли вы?...

4 января 1643 года родился Исаак Ньютон - английский физик, математик и астроном, один из создателей классической физики.

Исаак Ньютон. Портрет кисти Готфрида Кнеллера















Ньютон – автор фундаментального труда ''Математические начала натуральной философии'', в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Он разработал дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.

Исаак Ньютон родился в деревне Вулсторп (графство Линкольншир), в семье зажиточного фермера. Факт рождения под Рождество Ньютон считал особым знаком судьбы. В детстве Ньютон, по отзывам современников, был молчалив, замкнут, любил читать и мастерить технические игрушки: солнечные и водяные часы, мельницу...


А знаете ли вы 5 интересных фактов из биографии Исаака Ньютона?

1. Исаак Ньютон, как известно, был членом палаты лордов, и заседания палаты посещал самым регулярным образом. Однако на протяжении многих лет он не проронил ни слова на заседаниях. Все замерли, когда, наконец, великий ученый вдруг попросил слова. Все ожидали услышать грандиозную речь, но Ньютон в гробовой тишине провозгласил: ''Господа, я прошу закрыть окно, иначе я могу простудиться!''

2. В последние годы своей жизни Исаак Ньютон серьёзно взялся за богословие и под большим секретом писал собственную книгу, о которой высказывался, как о самом великом и важном своем труде. Он считал, что этот труд сможет решительным образом изменить жизнь людей. Кто знает, какой бы была эта книга, но по вине любимой собаки Ньютона, которая опрокинула лампу, случился пожар. В результате кроме самого дома и всего имущества сгорела и рукопись.

3. Во времена Ньютона ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. В связи с этим существовала проблема - мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон. Его идея была очень простой - прорезать на краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края были бы сразу заметны. Эта часть на монетах оформляется таким образом и по сей день и носит название гурт.

4. Исаак Ньютон интересовался многими аспектами не только физики, но и других наук, и не боялся проводить некоторые эксперименты на себе. Свою догадку о том, что мы видим окружающий мир из-за давления света на сетчатку глаза, он проверял так: вырезал из слоновой кости тонкий изогнутый зонд, запустил его себе в глаз и надавил им на заднюю сторону глазного яблока. Возникшие цветные вспышки и круги подтвердили его гипотезу.

5. Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют семь цветов. Считается, что первым выбрал число семь Исаак Ньютон. Причём первоначально, он различал только пять цветов - красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей ''Оптике''. Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, он добавил ещё два цвета


Давид Гильберт

Выдающийся немецкий математик – универсал, внёс значительный вклад в развитие многих областей математики. Классические «Основания геометрии» Гильберта (1899) стали образцом для дальнейших работ по аксиоматическому построению геометрии. http://hoster.bmstu.ru/%7Efn1/wp-content/uploads/2011/08/math/35.jpg

Гильберт не только дал полную аксиоматику геометрии, но также детально проанализировал эту аксиоматику, доказав (построив ряд остроумных моделей) независимость каждой из своих аксиом. Для обоснования всей математики Гильберт разработал строгую логическую теорию доказательств, с помощью которой непротиворечивость математики свелась к доказательству непротиворечивости арифметики.



А знаете ли вы?...

Гильберт родился в городке Велау близ Кёнигсберга в Пруссии, который после Второй мировой войны стал российским посёлком Знаменск Калининградской области. Между домом Гильберта и Auditorienhaus, где он читал лекции по анализу в 1906 году, был небольшой уклон, и когда было достаточно снега, Гильберт предпочитал идти на лекцию на лыжах. В такие дни он врывался в аудиторию в своих громадных ботинках с остриями на носках и пряжками на задниках и, запыхавшись, взбирался на кафедру, уже приступив к чтению лекции. Он старался приучить математиков к активному образу жизни, что не очень хорошо удавалось. Будучи выдающимся математиком, профессор Геттингенского университета, Давид Гильберт тем не менее, с трудом усваивал чужие идеи. И это отчасти объясняет неоправданную резкость его критических замечаний на заседаниях математического клуба, приводившую к тому, что многие известные математики просто боялись там выступать. Как-то раз, председательствуя на докладе, Гильберт прервал докладчика словами:
— Мой дорогой коллега, я очень боюсь, что вы не знаете, что такое дифференциальное уравнение.
Ошеломленный докладчик сразу же повернулся и покинул собрание, выйдя в соседнюю комнату, где располагалась библиотека математических книг и журналов. Присутствующие набросились на Гильберта:
— Право же, вы не должны были так говорить.
— Но он действительно не знает, что такое дифференциальное уравнение, — упорствовал Гильберт, – Вы же сами видели: он пошел в библиотеку прочитать, что это такое!

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/Sofja_Wassiljewna_Kowalewskaja_1.jpg/240px-Sofja_Wassiljewna_Kowalewskaja_1.jpg

Софья Ковалевская.

3 (15) января 1850 г. в Москве родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. А знаете ли вы…..

Софья Ковалевская познакомилась с математикой в раннем детстве, когда на её комнату не хватило обоев, вместо которых были наклеены листы с лекциями Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

Маленькая Софья, стремясь заслужить родительское внимание, прилежно училась. Курс мужской гимназии с домашним учителем она прошла за восемь лет, одновременно поражая наставников своими способностями в математике.

От талантов девочки пришёл в восторг друг отца Софьи, профессор физики Морской академии Николай Тыртов, который окрестил ее «новым Паскалем» и советовал отцу дарования позволить ей и дальше продолжить математическое образование.

Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. Правда, Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.

В 1869 году Софья училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 года по 1874 год в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований Софьи, руководил её занятиями.

Весной 1874 года Софья заканчивает работу «К теории дифференциальных уравнений в частных производных», которая задумывалась ей как докторская диссертация. Исследование Ковалевской войдёт во все курсы анализа под названием «Теорема Коши – Ковалевской». В июле 1874 года Геттингенский университет присвоил Софье Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой».

Это был небывалый успех в научном мире для женщины вообще, и для русской женщины тем более. А доктору философии к тому времени было всего 24 года.

Софья возвращается в Россию, мечтая преподавать математику в университете. Но максимум, что могут разрешить женщине в царской России — это преподавание арифметики в начальных классах женской гимназии. Для учёного уровня Ковалевской подобная участь выглядит просто насмешкой.

В 33-летнем возрасте Ковалевская с пятилетней дочерью на руках, лишённая каких бы то ни было средств, из России уезжает в Берлин, обращаясь за помощью к своему учителю, «отцу» современного анализа Карлу Вейерштрассу.

Учёный пускает в ход все свои связи и добивается для Софьи места профессора кафедры математики в Стокгольмском университете. Ей поставлено условие — первый год читать лекции по-немецки, начиная со второго — уже на шведском. И здесь снова сказала своё слово генетика: мамины способности к языкам проявились и в Софье.

Она не только читает лекции на шведском, она пишет на нём свои новые научные труды и даже повести и рассказы. Да, в женщине-математике проснулся и недюжинный литературный талант.

В 1888–1889 годах Софья Ковалевская публикует свои самые значимые работы. В первой она открывает третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки, во второй — исследует вращение тяжёлого несимметричного волчка.

Эти научные труды отмечены большой премией Парижской академии наук, премией Шведской академии наук, а также пожизненным званием профессора Стокгольмского университета. Следом вроде бы сдалась и Родина — Софья избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

В Европе обожают «профессора Соню» (так Ковалевскую называли коллеги-учёные), но её тянет домой, в Россию. Согласно тогдашним правилам Российской академии наук, новый академик может быть избран только после смерти одного из действительных членов академии.

Когда в 1890 году не стало математика Буняковского, профессор Ковалевская приехала в Россию в надежде на то, что именно её изберут на вакантное место.Никто на тот момент не заслуживал этого больше, чем Софья. Но когда она, как член-корреспондент, пожелала присутствовать на заседании академии, ей было заявлено, что присутствие женщин не в обычаях академического собрания.Россия плюнула в лицо своей великой дочери. Софья вернулась в Стокгольм, чтобы продолжить научную и литературную деятельность.

В 1880-х годах, когда Софья Ковалевская пыталась добиться места на кафедре одного из российских университетов, царский министр сказал ей: ни она, ни её дочь до таких времён не доживут. Министр, чьего имени, в отличие от имени Софьи Ковалевской, никто не помнит, оказался не прав.

Дочь профессора Ковалевской, Софья Владимировна, врач по специальности, переведшая со шведского на русский многие работы матери и написавшая воспоминания о ней, благополучно дожила до 1952 года. К этому времени в Москве, где она проживала, женщиной-профессором никого уже было особо не удивить.





Список, используемых интернет-источников

  1. http://to-name.ru/biography/isaak-njuton.htm

  2. http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Newton.html

  3. http://www.alhimik.ru/great/newton.html

  4. http://www.math.rsu.ru/mexmat/kvm/MME/dsarch/hilb.html

  5. http://all-biography.ru/david-hilbert.html

  6. http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kovaleska.php

  7. http://www.aif.ru/society/science/professor_sonya_pochemu_sofya_kovalevskaya_okazalas_ne_nuzhna_rossii



Общая информация

Номер материала: ДВ-116768

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.