Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиСтатья для педагогического совета "Воспитание личности"

Статья для педагогического совета "Воспитание личности"

Скачать материал
библиотека
материалов

Воспитанием личности занимаются те,

кто личностью не является….


Автор: Кичук Ксения Юрьевна, методист по ОВР, ГБОУ СОШ № 427 Кронштадтского района, г. Санкт – Петербурга

Аннотация: в статье описана проблема современной школы, где воспитательное пространство формируется по старинке, не учитывается дух времени, степень влияния информационного пространства, соответственно не способствует формированию всесторонне развитой, духовно – нравственной личности учащегося, а деформирует его.

Ключевые слова: личность, базовые потребности, компетенции, успешная социализация.

В современных социально-экономических условиях в нашей стране воспитание личности является одной из главных базовых составляющих современного образовательного пространства. Федеральные государственные образовательные стандарты, базовые национальные приоритеты призваны способствовать формированию у подрастающего поколения потребности к саморазвитию, самосовершенствованию, проявлению активной гражданской позиции, осмысленному профессиональному самоопределению, успешной социализации, определяющие основу саморазвивающейся личности. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) Но не во всех образовательных учреждениях есть понимание, что учащийся должен иметь эти потребности, что отсутствие потребности к саморазвитию обеспечивают воспитание целой армии неудачников, будущих маргиналов, неуверенных в своих силах и не способных конструктивно строить своё жизненное пространство.

Формирование выше описанных потребностей возникает только при условии удовлетворения у учащегося чувства собственной значимости, гармоничной сопричастности с обществом, позитивным принятием самого себя. Если способность, талант, деятельность учащегося имеет положительную оценку со стороны социума, в частности со стороны учителей, родителей, сверстников, тогда потребность в реализации чувства собственной значимости удовлетворяется, подросток видит смысл своей жизнедеятельности, готов далее расти, решать более сложные задачи. Если же подросток находится в системе занижения оценки результата своего труда, механизмы мотивации к саморазвитию ослабевают, развиваются деструктивные умонастроения, часто такие дети уходят в себя, создают для себя свой внутренний мир, в современных условиях увлекаются компьютерными играми, пребывают в виртуальном пространстве, где чувствуют себя победителями над виртуальными врагами, кто то подвержен влиянию плохой компании, становится заложником вредных привычек, выбирает модель девиантного поведения, в редких случаях, только личности со своим набором компетенций уходят в другое образовательное пространство и ищут возможности для полноценной самореализации.

Как же создаются условия для развития и удовлетворения базовых потребностей учащегося? Оказывается только в вовлечении детей в процессы позитивного социального взаимодействия, в активное интегрированное образовательное, воспитательное пространство, в позитивную социальную практику, где каждый свободен в самовыражении, в презентации своего собственного я, в деятельности по своему собственному выбору, где есть конструктивная конкурирующая социальная среда, формируются выше описанные потребности. Эти задачи описаны в содержании передовых педагогических технологий, как для системы общего образования, так и дополнительного образования детей:

- технологии личностно - ориентированного обучения,

- опережающего развития,

- проблемного обучения,

- кейс – технологии,

- образовательного события и др. (http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/79-genera-didactic-techniques/4899-2014-03-23-16-33-40.html)

Эти технологии побуждают учителя и педагога создавать условия для развития когнитивных способностей, формирования жизненно-важных компетенций у подростков, посредством их самостоятельного выбора, самовыражения. Особенно важно, чтобы это самовыражение осуществлялось в рамках законов духовности и нравственности, чтобы оно имело перспективу развития в той или иной сфере деятельности, помогало бы ему самоопределиться, выбрать достойную профессию, где в будущем он будет успешен. Ибо в этих составляющих и есть великая сила, которая способствует формированию доброй, светлой, мыслящей личности, созидающей пространство и действующей в интересах не только собственного живота, но и в интересах окружающего его мира.

К сожалению, законы бытия кардинально отличаются от классических законов, лежащих в основе общечеловеческих ценностей, пронизанных нравственной составляющей. Современное информационное пространство пресыщено системой двойных стандартов, где хорошее и полезное заменяется на модное и разрушительное, в результате чего система ценностей представляет собой набор примитивных животных инстинктов и потребностей. В этой системе живут все: и взрослые, и дети. Следовательно, ожидать от наших детей чистоты помыслов, благородных намерений, искренних добродетельных поступков невозможно. Дети проецируют опыт своих родителей, учителей, воспитателей, опыт "успешных", в современном понятии, сверстников.. А это далеко не идеальная модель поведения, которой стоит подражать... В итоге мы получаем поколение за поколением - огромное количество запуганных, неуверенных, не самоопределившихся, слабовольных взрослых людей, которые потом работают в образовательных учреждениях и воспитывают себе подобное, последующее поколение. Учителя не являются героями в глазах учащихся, они слабы, часто не компетентны, они не стоят на стороне закона духовности и нравственности, но очень активно демонстрируют: свою зависимость от материальной составляющей и безграничную власть над ребёнком и его родителем. Всё воспитательное пространство в образовательном учреждении подчинено одному закону: "Только попробуй, не сделай...я тебе поставлю 2, создам условия для выживания, не сдашь ЕГЭ, но выйдешь со справкой"...И дети вынуждены подчиниться, выполнить поставленную задачу под страхом, под моральным давлением невежественного учителя, а не по собственной воле, что было бы более продуктивно. Результат от такого метода обучения и воспитания трагичный: в сознании детей не формируется потребность в самореализации, в саморазвитии, в самосовершенствовании...но наоборот, полностью блокируются всякие потребности..остаётся один страх, который побуждает взять учебник в руки и выполнить домашнее задание. В итоге обездушенные, обезглавленные, безвольные подростки возвращаются домой, где так же получают порцию негатива от социальной неустроенности своих родителей, от постоянных обвинений и унижений их достоинства, потому что так о них думают их учителя. И только те, у кого эмоционально – волевые психологические установки ориентированы на преодоление трудностей, на достижение высокого результата, способны более менее достойно отражать давление взрослого мира, способны двигаться самостоятельно к достижению поставленной цели..Таких единицы, это и есть личности, которые всем мешают, создают конкуренцию, которых трудно поработить, ведь у них есть своё, сформированное мнение, на которое трудно повлиять, а значит, от них нужно избавляться всеми возможными способами. И от них избавляются: жёсткая машина морального прессинга и шантажа доводит личность до крайности. Современный кинематограф очень ярко представляет выше описанную проблему в художественном фильме «Класс коррекции» 2014 г., режиссёр И.И. Твердовский.

ФЗ "Об образовании РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (действующая редакция, 2016) регламентирует духовно - нравственное воспитание, формирование активной гражданской позиции, гражданско-патриотических чувств, потребности к саморазвитию у ребёнка, как задачи государственной важности, от этих компонентов зависит, на сколько будущее поколение способно привносить свою лепту в экономику страны, чтобы самостоятельно развиваться и развивать, чтобы сохранять традиции, историческое и культурное наследие, чтобы не только успешно продавать, но производить и преумножать, полученные по наследству, материальные ресурсы.. Современная политика государства направлена на возрождение этих базовых, общечеловеческих ценностей, нормативно правовая база современного образования содержит не мало продуманных, созидающих идей, но, чтобы их воплотить в реальность, руководителям образовательных учреждений не хватает глубокого понимания значимости этих идей, способности видеть перспективу их развития, поэтому более 90% от доброго начала уходят в небытие..и поставленные свыше задачи, выполняются исключительно формально, никто о социальном эффекте, о продолжительном положительном результате, о государственном значении не задумывается. Сегодня директор образовательного учреждения беспокоится, чтобы финансирование из бюджета страны не прекращалось и стимулирующий фонд приходил на счёт учреждения ежемесячно, а о качестве образовательного процесса, о его нравственной составляющей, об эффективности воспитательной системы думать некогда….Вот и получается, что в законе нам чёрным по белому прописано, чтобы в стенах образовательного учреждения воспитывалась многогранная, всесторонне развитая, конкурентно способная личность учащегося, только воспитывать и формировать его таким некому.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-134841

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.