Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья для педагогов и родителей на тему: "Психологическая поподдержка"

Статья для педагогов и родителей на тему: "Психологическая поподдержка"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Понять и принять

Понять себя и принять свои сильные и слабые стороны... Понять и принять того, кто рядом... Что может быть проще, а может это и есть самое сложное и важное? Что есть счастье и где скрыта истина... Сколько вопросов, сомнений, переживаний внутри растущего человека! И как важно, чтобы в нужный момент рядом оказалось чуткое понимающее сердце, надежные руки, внимательные добрые глаза. Хорошо, если эти мудрые любящие глаза и руки в семье, где поддержат и помогут в нужную минуту. А если родителям самим нужна помощь в понимании и принятии собственного чада? Каждому человеку, даже самому маленькому очень важно быть успешным. Успешный, реализующий свой потенциал человек, силен в любом возрасте, уверен в себе и может противостоять обстоятельствам. А в случае, когда повлиять на ситуацию невозможно, в состоянии изменить свое отношение к ней.

В современном мире образовательная среда непременно призвана способствовать формированию таких личностных характеристик, как самостоятельность и ответственность. Послушный, не имеющий собственного мнения ребенок чаще всего удобен как для родителей, так и для педагогов. Но сегодня он зависим от мнения значимых взрослых, а во что эта зависимость может перерасти завтра? Влияние дурной компании, курение, алкоголь, игровая и компьютерная зависимость, психотропные препараты - все это звенья одной цепи. Сколько обращений к специалистам по этим проблемам в наши дни?! Отсутствие собственной позиции, нравственного стержня, неумение сказать "нет" приводят к последствиям, которые трудно поддаются коррекции, а подчас и лечению. Так не лучше ли осознанно взрослым создавать вокруг подрастающего поколения такие условия для развития, которые будут являться главной системой профилактики разного рода асоциальных явлений. Но для этого окружающие подростка родители и педагоги должны понимать, что такое эта самая профилактика, какими должны быть поступки и поведение взрослых, чтобы система работала, а не превратилась в фантики акций и мероприятий. Двойные стандарты и законы, по которым, подчас, живет взрослый мир, влияют на подростка сильнее, чем умные слова и научные факты. Быть честным перед собой и растущей личностью - вот залог успеха воспитания.

В современном мире много разных подходов и психолого-педагогических технологий профилактики отклоняющегося поведения подростков. В каждом образовательном учреждении своя система. Психологическая служба нашего лицея, имея шестнадцатилетний опыт работы, выработала свое видение данной проблемы. На наш взгляд вся система психолого-педагогического сопровождения и есть составная часть системы профилактики отклоняющего поведения в образовательном учреждении. Еще до школы будущему первокласснику важно знать, что в школе его ждут новые знания, интересные дела, добрые друзья. Комфортное состояние в школе во многом формирует у ребенка доверие к миру, когда можно быть самим собой, тебя поймут, не осудят, помогут. Подготовительная адаптивная школа "Янтарик" помогает нам создать такую атмосферу доверия. Комплексная программа психолого-педагогической подготовки дошкольников и их родителей к школьной жизни снимает страх перед школой и оптимизирует процесс адаптации. Преобладание положительных эмоций, мотивация на познание, позитивное отношение к школе и ко всем и всему что здесь происходит - большой задел взращивания успешной, социализированной и, в тоже время независимой личности.

С первого по одиннадцатый класс нами используется технология Л.А.Ясюковой "Прогноз и профилактика проблем обучения". Вот уже восемь лет она позволяет нам диагностировать интеллектуально-личностное развитие учащихся в динамике, соотнести возможности с реальными учебными успехами, увидеть сильные и слабые стороны каждого учащегося, обратить внимание педагогов, родителей и самого учащегося, совместно, простраивая дальнейшие пути развития, шаги коррекции, помощи и поддержки. Как показывает опыт, востребованность таких консультаций очень высока среди всех субъектов образовательного пространства. Такая работа позволяет: родителям - получить ответ на вопрос "как правильно помочь, не навредив", педагогам - увидеть, возможно, скрытый потенциал, найти приемы его раскрыть. А самим ребятам понять, что они все очень разные и каждый может быть успешен, но в чем-то своем, а главное - как прийти к своей успешности.

Знать про себя хочет каждый подросток, но не каждый в этом возрасте пойдет к психологу, прислушается к родителям. Возраст проб и ошибок, проявления так называемой взрослости, которая подчас может привести к необратимым последствия, требует активной самостоятельной деятельности (умело организованной и направляемой). Самодиагностика, участие в проектах по проблемам молодежи, разновозрастное сотрудничество и пробы себя в профессии могут стать наилучшей профилактикой асоциальных явлений. Курс "Твоя профессиональная карьера" Чистяковой для 8-9 классов настоящая находка для педагогов-психологов. Учащиеся сами себя диагностируют, сами обрабатывают тесты, постепенно знакомясь со своими личностными особенностями, соотносят их с требованиями различных сфер деятельности, примеряя к себе, открывая себя и мир профессий с новых сторон. Продуктом курса являются самохарактеристики и резюме, которые подростки составляют сами, анализируя все полученные данные. Представишь ли ты свой продукт на суд сверстников, поделишься ли со значимым взрослым или оставишь для себя - проделан большой путь к знакомству с самим собой, шаги личностного роста. Зная себя, становишься уверенней, больше доверяешь окружающим, чувствуешь людей и ситуацию. А значит, ответственнее относишься к своим поступкам и вероятность сказать " нет", тому, что может помешать тебе стать успешным, счастливым, здоровым человеком, возрастает.

Это лишь немногое из практики работы психологической службы лицея. В нашем арсенале много инструментов:"Снятие учебного и рабочего стресса" О.Троицкой, мониторинги "Развитие образовательной среды" по Ясвину, "Удовлетворенность родителей" Степанова, "Формирование классных сообществ" Ивашкина, "Мотивация" Гинзбурга; тренинги, консилиумы, семинары, консультации . Все это работает на одну цель - создание такого микроклимата в коллективе, такой оптимальной среды, где царят само- и взаимоуважение.

Понять и принять - ключ от многих дверей!


Из опыта работы психологической службы

МАОУ лицей 18.

Педагог-психолог высшей категории Алевтина Голубева.


Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДA-032520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх