Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья для педагогов: " Современные технологии"

Статья для педагогов: " Современные технологии"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология мыследеятельности «Алфавит»

Цели технологии. Назначение технологии “Алфавит” заключается в развитии мышления, интеллекта, сознания учащихся через организацию следующих процессов:
мыследеятельность активизация мыслительной деятельности детей, самостоятельная мыслительная деятельность, выполнение различных мыслительных операций для решения проблемы;
смыслотворчество каждый учащийся, участник технологии, имеет возможность создать свой смысл по обсуждаемой проблеме и обогатить его в процессе обмена смыслами с другими участниками;
- творческая познавательная деятельность познавательная деятельность по созданию нового смысла о чем-либо, основанная на интуиции, импровизации имеющейся информации и опыте деятельности.

Условия реализации технологии:
количество участников до ЗО человек.

Необходимое оборудование:
технологическая карта: лист ватмана, на котором сверху вниз с левой стороны записан маркером алфавит (за исключением букв, с которых не могут начинаться слова);
- 2—4 маркера разных цветов.
Порядок реализации технологии. Вводная беседа. Педагог знакомит учащихся с порядком и условиями проведения технологии, предлагает понятия, которые будут рассматриваться в процессе ее реализации.
Среди понятий, которые можно предложить учащимся, могут быть любые термины, предметы, явления, нравственные понятия, духовные и материальные ценности, составляющие содержание любой дисциплины, области знания или сферы деятельности.
Технология “Алфавит” может быть использовала как в процессе обучения, так и во внеклассной работе с детьми. Например, учащимся можно предложить на уроке географии или биологии рассмотреть понятие «окружающая среда”.
На доске или стене вывешивается технологическая карта.

Первый этап. Смыслотворчество На этом этапе педагог предлагает учащимся раскрыть смысл изучаемого понятия (в нашем примере это “Окружающая среда”), заполнив технологическую карту (вписать маркером в каждую строку с соответствующей буквы алфавита слова, начинающиеся с этой буквы и раскрывающие смысл изучаемого понятия).
Поочередно каждому учащемуся (или одновременно двоим учащимся) предлагается вписать в технологическую карту свои понятия. Каждый ученик может записать от одного до нескольких понятий, В зависимости от желания можно подходить к технологической карте много раз, записывая на нее понятия. Учащийся, записывая свое понятие на технологическую карту, называет его вслух.
Заполнение технологической карты заканчивается тогда, когда у нее побывали все участники хотя бы по одному разу, и тогда, когда на каждую букву алфавита на технологической карте записано хотя бы одно словопонятие. Например, так может быть заполнена технологическая карта с понятием «окружающая среда” (табл. 2).

Таблица 2. Окружающая среда

А

Атмосфера, антропогенный фактор, авария, атом

Б

Биосфера, биогеоценоз, ботаника, браконьер

В

Вода, воздух, вещество, взаимосвязь

Г

Гидросфера

Д

Дерево

Е

Единство

Ж

Жизнь, животные

З

Заповедник, зоология, землетрясение, зубр

И

Иерархия

К

Катастрофа, климат, конкуренция, Красная книга

Л

Лес, луг

М

Море, мониторинг

Н

Ноосфера, натуралист, ниша

О

Океан, озоновая дыра, охрана природы, ответственность

П

Природа, почва, птицы, популяция, пожар, промышленность

Р

Растительность, рост, река, разум, рельеф

С

Среда, социальная среда, сельское хозяйство

Т

Технология, температура, транспорт

У

Условия, удар

Ф

Фактор, фауна, флора, форма

Х

Химия, хищник

Ц

Цель, царь природы

Ч

Человек

Ш

Шанс

Щ

Щедрость

Э

Экология, энергия, эрозия, экосистема, эволюция

Ю

ЮНЕСКО, юность

Я

Яма, ядерный взрыв, яблоня

Второй этап. Аналитический. На этом этапе учащимся предлагается из всех записанных на технологической карте слов выделить три, которые наиболее отражают сущность изучаемого понятия.
Выбор каждого участника технологии педагог отмечает на технологической карте точкой (плюсом и т.д.), поставленной над выбранным словом.
После того как отмечен выбор всех участников технологии (в том числе и педагога), учитель называет слова, получившие большее число выборов и подчеркивает их маркером. Выделенные понятия это мнение группы о сущности изучаемого понятия.

Третий этап. Рефлексивный. Заканчивается реализация технологии анализом деятельности участников, их взаимодействия. Алгоритм рефлексии может быть следующим:
- зафиксируйте состояние своего знания об изучаемом понятии. Насколько оно изменилось;
определите причины этого состояния;
оцените свою деятельность и важность этой технологии для себя.
При организации рефлексии педагог предлагает высказаться каждому участнику технологии.
Технология “Алфавит” является достаточно универсальной, она не имеет ни возрастных, ни содержательных границ. Ее можно использовать с учащимися любого возраста начиная с начальной школы и заканчивая выпускниками, со студентами на занятиях психолого-педагогических курсов. С учителями и руководителями можно рассмотреть понятия “диалог”, “монолог”, “диагностика”, “целеобразование” и др.
Технологию можно совершенствовать. Один из вариантов: предложить участникам создать две творческие группы и заполнить каждой из них свою технологическую карту по двум сравниваемым темам, например диалог монолог, природная среда социальная среда и т.д.

Технология создания благоприятной атмосферы, установления коммуникации в педагогическом процессе

Создание благоприятной атмосферы в отношениях участников педагогического процесса, установление между ними взаимопонимания важные условия оптимального развития учащихся в педагогическом процессе. Процессуальной основой любого занятия является «коммуникативная атака», организуемая педагогом для оперативного включения учащихся (учителей, студентов, слушателей) в совместную деятельность, во взаимодействие.

1. Технология “Цветные фигуры”
Вам потребуются разнообразные вырезки из цветной бумаги (геометрические фигуры, кораблик, снежинка, елочка, зонтик, бабочка, цветок и т.п.), которые необходимо заранее изготовить. Каждая фигура должна быть представлена в 2—З экземплярах разного цвета. Реализация технологии начинается с объяснения педагогом (игротехником) правил ее проведения. Педагог раскладывает все цветные фигуры на столе или на полу по центру круга, в котором расположились участники. Каждому из них предлагается выбрать и взять в руки одну из фигур, которая по форме и цвету соответствовала бы индивидуальности участника, его сегодняшнему душевному, эмоциональному состоянию. Выбирает одну из фигур и педагог. Через 2—З мин учитель предлагает каждому из участников объяснить свой выбор: что символизирует для него цвет и форма выбранной фигуры. Начинает обычно педагог, задавая своим рассказом определенный алгоритм объяснения выбора. Впоследствии каждый из участников объясняет свой выбор, демонстрируя всем выбранную фигуру. По окончании педагог подводит определенный итог, подчеркивая индивидуальность каждого участника.

2. Технология «3аверши фразу»

Каждому участнику педагогического взаимодействия предлагается завершить какую-либо фразу. Например:
Я пришел сюда...;
А знаете ли вы, что...;
еще хочу сказать, что...;
Если бы я был учителем, то я… и т.п.
Можно предложить какую-либо фразу, требующую воспроизведения содержания по предмету или индивидуальный смысл ученика о чем-либо. Например:
«Охрана природы в моем представлении это ...“;
“Главным героем этого произведения, на мой взгляд, является...”;
«Значение этого события в том, что...” и т.п.

Завершает реализацию этой технологии обычно педагог, произнося свое окончание предложенной фразы.



3. Технология “Имя и жест»
Участники садятся в круг, чтобы хорошо видеть друг друга. Педагог объясняет условия игры: каждый представляет предыдущих выступавших и себя, называя их имена и повторяя (демонстрируя) жесты, которыми сопровождались имена.
Реализация этой технологии начинается с педагога, который называет свое имя, сопровождая его каким- либо жестом. Следующий участник сначала называет имя педагога и показывает его жест, а затем представляет свои имя и жест. Так продолжается до последнего участника, которому соответственно необходимо назвать имена и продемонстрировать жесты всех участников взаимодействия.

4. Технология “Дюжина вопросов”

Для реализации этой технология необходимо большое свободное пространство аудитории (если классная комната или учебный кабинет, то необходимо будет разместить мебель вдоль стен).
Всем участникам педагог (руководитель технологии) предлагает выйти на середину аудитории и задает несколько вопросов, на которые каждый участник отвечает про себя, осуществляя соответствующие передвижения по свободному пространству аудитории. Существует три варианта ответа на вопросы: “да”, “нет”, ни да, ни нет”. Если участник отвечает на вопрос утвердительно, он должен пройти налево, если дается отрицательный ответ, то нужно пройти направо, если ответ да, ни нет”, то участник остается в центре аудитории.
Предлагаются следующие варианты вопросов.
1. Хорошее ли у вас настроение?
2. Нравится ли вам сегодня погода?
3. Лето ваше любимое время года?
4. Нравится ли вам ваша внешность?
5. Любите ли вы хорошо одеваться?
б. Понимаете ли вы серьезную музыку?
7. Есть ли у вас настоящие друзья?
8. С удовольствием ли вы играете в эту игру?
9. Известна ли вам формула счастья?
10. Сильный ли вы человек?
11. Довольны ли вы своей работой?
12. Верите ли вы в удачу?
В зависимости от организационной формы педагогического взаимодействия (урок, вечер, семинар, заседание предметного кружка, классный час и т.д.) содержание вопросов может быть тематическим.
Как показывает практика, оптимальным количеством вопросов является 12—15. После последнего вопроса и ответа на него участников педагог благодарит всех за участие в игре.

5. Технология “Аллитерация имени”
Лучше, если участники взаимодействия сядут в круг. Реализация этой технологии начинается с объяснения педагогом (руководителем технологии) ее названия и правил осуществления. Аллитерация (от лат.) - при букве, к букве; аллитерация имени дополнительная характеристика к имени участников на ту же букву, с которой начинается имя (например, Сергей серьезный, Оксана обаятельная, Михаил мудрый и т.д.) Каждому участнику предлагается в течение 2—3 мин придумать аллитерацию своего имени. Желательно, чтобы аллитерация отражала индивидуальность, особенность личности участника взаимодействия.
После того как придуманы аллитерации имен, педагог, начиная с себя, говорит: «Хочу представиться вам я Сергей серьезный!” - и передает эстафету (эстафетным атрибутом может быть ручка, маркер, открытка и т.д.) следующему участнику. Следующий участник сначала представляет предыдущего, называя его аллитерацию имени, а затем представляется сам.
Таким образом, последнему из участников необходимо назвать аллитерации имен всех участников взаимодействия и завершить это представление собой.

6. Технология «Прогноз погоды»

Необходимым атрибутом реализации этой технологии является «технологическая карта»: лист бумаги большого формата, на котором изображена система координат: вертикальная ось -t°С эмоционального состояния, душевного настроя горизонтальная ось участники педагогического взаимодействия. Осуществление технология начинается с предложения педагога (руководителя технология) ко всем участникам рассказать о своем эмоциональном, душевном состоянии на данный момент через «прогноз погоды”, т.е. сказать о том, какими погодными признаками можно охарактеризовать собственное внутренне состояние: “Какому времени года соответствует ваше настроение?”; “Пасмурно или ясно?”; “Ветрено или тихо?”; “Есть ли осадки?”; время суток?”; температура?” (при определении температуры задается жесткое условие определить температуру в интервале от О до + 10° С).

Каждый участник по цепочке рассказывает о своем душевном, эмоциональном состоянии, последний признак этого состояния (температуру) руководитель технологии по каждому участнику фиксирует маркером на технологической карте. После того как высказались все участники, руководитель технологии (он первым рассказывает о своем состоянии) соединяет все отметки температуры в графике. Подводя итог, педагог отмечает, что каждый из участников взаимодействия является индивидуальностью, каждый имеет право на свое эмоциональное состояние, мироощущение; построенный график подтверждает это.


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров107
Номер материала ДВ-484802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх