Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья для проведения урока на военно-патриотическую тему.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья для проведения урока на военно-патриотическую тему.

библиотека
материалов

МОУ «ООШ п. Ивановский Саратовского района Саратовской области»















Статья ко дню победы 2016г.



Воспоминания об отце











Учитель немецкого языка

МОУ «ООШ п.Ивановский

Саратовского района

Саратовской области»

Никишова Валентина Михайловна









2016 г.



Павлов Михаил Павлович родился в деревне Белая Гора Базарно-Карабулакского района в 1926 году в крестьянской семье. В свои неполные семнадцать лет он был призван в армию и начал военную службу, как и многие другие молодые люди с наших деревень, и быструю подготовку к участию в войне. Был худенький, как и все остальные новобранцы (со слов моего отца, худые, сопливые, …) ничем особо не выделяющийся, но с детства славящийся своей приметливостью, парень. С 1943 года Михаил Павлович начал свою военную службу в Красной Армии. Ему было шестнадцать с половиной лет. Их изначально готовили в зенитчики-прожектористы. Михаила Павловича определили в 43-й зенитно-прожекторный полк. Он был сформирован в Саратове, прошел Сталинградскую битву в 1942 году. Там, конечно, полк сильно пострадал, но подготовили пополнение и силы были восстановлены. Роль зенитчиков-прожектористов в решении поставленных боевых задач на войне была огромна и незаменима. Своими лучами прожекторы в нужный момент указывали цель, т.е. врага - это самолеты, а иногда и наземные цели  - танки, доты, дзоты, батареи,... Конечно же, враги их старались мгновенно подавить  из пушек или минометов. Зенитчикам часто и много приходилось менять боевые позиции: рыли большие окопы для зениток и прожекторов, чтобы их не сразу заметили немцы. А после первого залпа из зениток и одного луча прожектора и зенитки, и прожекторные установки перекатывали в новые окопы.hello_html_3b067a1a.jpg

hello_html_m6e01584c.jpg



Павлов Михаил Павлович, был военным разведчиком. Вот один эпизод из военной жизни бойца. Однажды командир дал ему приказ восстановить оборванный где-то телефонный провод. Несмотря на постоянные взрывы, идущие боевые действия, связь нужна была в тот момент, как воздух. Надо было найти обрыв провода и соединить его концы. Красноармеец Павлов Михаил и одна связистка ночью поползли по-пластунски восстанавливать связь. На нейтральной полосе красноармеец лоб в лоб столкнулся с фашистом. Наверное, тот тоже был разведчик, может, и не один ... . Тоже полз, только в сторону наших окопов. Между ними завязалась драка. Стрелять в той ситуации было категорически нельзя, чтобы не дать обнаружить себя (у каждого из них стояла своя боевая задача), хотя оружие, в том числе и огневое, имелось у обоих. Для нашего солдата было важно не пропустить на свою сторону немецкого разведчика любой ценой. Немецкий лазутчик был обезврежен, но и наш солдат после жестокой, смертельной схватки оказался тяжело раненым и находился без сознания. Красноармеец скорее всего погиб бы, но его спасла связистка. Во время схватки она затаилась, а фашист ее изначально не успел заметить.

Через некоторое время, когда она выполнила поставленную боевую задачу, нашла обрыв телефонной линии, наладила жизненно необходимую для командования связь, вернулась к своему напарнику, проверила его и поняла, что солдат живой, но без сознания. Дотащить бойца до своих окопов без огневого прикрытия она не могла. Тогда связистка поползла назад к своим за подмогой. Бойцы с отряда быстро сформировали группу и принесли истекающего кровью красноармейца с нейтральной полосы в свой окоп и блиндаж, где оказали первую медицинскую помощь и впоследствии отправили в медсанбат.

Разведчик Павлов М. до Берлина не дошел. Но в форсировании Одера участвовал. Берега этой реки разделяют Польшу и Германию. Это происходило в польском городе Познань. Красная Армия форсировала реку ночью. Прожекторами освещали понтонные мосты, в основном старались ослепить фашистов, которые стреляли из пулеметов и пушек по нашим солдатам, переходящим реку по мостам, на лодках, плотах … . Зенитчикам тогда сильно досталось от фашистов, многих они погубили. Дальше Одера по территории Германии Михаил Павлович не ходил. Уже после объявления Победы часть, где служил Павлов Михаил передислоцировали в Клайпеду, а затем – на восстановление разрушенного города Баку. Красноармеец Павлов Михаил Павлович был награжден медалью «За Победу над Германией».

Светлая и вечная память героям-победителям и освободителям!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДВ-557775
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх