Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья для психологов Что такое телефон доверия
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья для психологов Что такое телефон доверия

библиотека
материалов

Что полезно знать о службе социально-психологической помощи

«Телефон Доверия»

  1. Что такое Телефон Доверия?


Свою историю службы психологической помощи по телефону ведут с начала ХХ века, когда в 1906 году американский пастор Уоррен организовал в Нью-Йорке лигу, целью которой было предоставление моральной поддержки по телефону.

В 1953 году английский священник Чад Вара, основатель движения добровольцев «Самаритяне» – общества для оказания помощи тем, кто нуждается в участии, – создает телефонную службу дружеской помощи людям, склонным к самоубийству.

В 1964 году служба добровольной телефонной помощи организуется в Чехословакии, а в 1967 году – в Польше. Именно тогда возникает название для подобных служб – «Телефон Доверия».

В России Телефоны Доверия появляются впервые в 1981 году и поначалу создаются как медико-психологические службы для предотвращения самоубийств. Однако постепенно стало ясно, что на Телефоны Доверия обращаются люди не только на пороге выбора между жизнью и смертью, но и когда переживают любовные проблемы, когда необходимо принять жизненно важное решение, когда происходят конфликты в семье и на работе, когда хотят выйти из порочного круга повторяющихся неудач и т.д.

К 1991 году в России официально зарегистрировано 25 Телефонов Доверия. И в том же году была учреждена Российская ассоциация телефонов экстренной психологической помощи (РАТЭПП). Звонок на Телефон Доверия со стационарных телефонов бесплатный.

Главная цель службы Телефона Доверия - обеспечение психологической помощи гражданам независимо от их социального статуса, укрепление психологического здоровья и атмосферы психологической защищенности населения, в т.ч. детей и подростков.

Для достижения этого каждая служба Телефона Доверия выполняет основные задачи:

  • обеспечивает каждому обратившемуся доверительный диалог;

  • помогает абонентам «собрать» их творческие, духовные, физические и психические силы для выхода из кризисного состояния;

  • расширяет у абонентов диапазон приемлемых средств для самостоятельного решения проблем и преодоления имеющихся трудностей, укрепляет уверенность в себе;

  • оказывает психологическое сопровождение при переживании кризиса, а также при его предупреждении и при реабилитации после кризиса;

  • информирует граждан, где и каким образом, кроме обращения на Телефон Доверия, они могут получить психологическую помощь в разрешении своей проблемы.

Основной способ, с помощью которого выполняются задачи службы Телефона Доверия – это психологическое консультирование по телефону.

2. Каковы условия работы «Телефона Доверия»?

  • Анонимность – клиент, обратившийся за психологической помощью на Телефон Доверия, не обязан называть своего имени, места жительства и другой информации, не имеющей, по его мнению, отношения к делу.

  • Конфиденциальность – абонент Телефона Доверия может быть уверен в том, что любая информация, рассказанная клиентом о себе или его близких, не предастся огласке и не будет передана третьим лицам.

  • Безусловное принятие клиента – в разговоре с абонентом сотрудники Телефона Доверия всегда исходят из того, что человек имеет право быть таким, какой он есть. Клиента, обратившегося за психологической помощью, не будут осуждать, критиковать или учить жить.

  • Доверительный характер разговора - искренность клиента и его доверие консультанту – это залог того, что в процессе разговора абонент определит причины своих трудностей и конкретные шаги в их преодоления.


  1. В каких случаях обращаются на «Телефон Доверия»?

Если:

  • Вы чувствуете, что тревоги, сомнения и душевная боль стали последнее время слишком частыми гостями в вашей жизни.

  • Трудности кажутся вам непреодолимыми, и вы переживаете беспомощность и отчаяние.

  • В вашей жизни произошло то, что нельзя изменить, и вы не знаете, как принять это.

  • Мир кажется враждебным, а люди - не понимающими и отвергающими вас.

  • Отношения с людьми приносят вам только разочарование и боль.

  • Жизнь кажется вам лишенной смысла.

  • Конфликты и неудачи повторяются, вы не знаете, как выбраться из «заколдованного круга».

  • Вам не с кем обсудить свои проблемы, трудную ситуацию, которая сложилась в вашей жизни — не всегда мы можем рассчитывать на понимание даже самых близких людей (родителей, друзей и др.).


4. Надо ли готовиться к звонку на Телефон Доверия?

К обращению на Телефон Доверия можно совсем не готовиться. Просто наберите номер телефона и расскажите о том, что вы переживаете, и о своей проблеме.

Когда психолог снимет трубку:

  • Поздоровайтесь и удостоверьтесь, что вы попали именно на Телефон Доверия.

  • Если считаете нужным, назовите свое имя.

  • Сообщите о цели своего звонка. Например: «У меня есть проблема, я хотел бы с ней разобраться».

  • Выслушайте согласие консультанта. Например: «Да, конечно, я вас слушаю».

  • Начните излагать суть вашей проблемы.

  • Консультант будет задавать вопросы, на которые лучше всего отвечать искренно.

  • А затем вы вместе будете анализировать и думать, как лучше разрешить проблему.


Помните, что:

У вас в запасе около часа, поэтому постарайтесь говорить по существу.

Если при первом разговоре не удалось наметить пути решения проблемы, обговорите дату и примерное время следующего звонка, для продолжения разговора.

Звоните, если:

  • Вам нужна помощь, поддержка и понимание.

  • Вы чувствуете, что тревоги и сомнения стали в последнее время частыми гостями в вашей жизни.

  • Вам просто надо выговориться, поделиться с кем-нибудь своими мыслями.

  • Трудности кажутся вам непреодолимыми, и вы переживаете беспомощность и отчаяние.

  • В вашей жизни произошло то, что нельзя изменить, и вы не знаете, что делать.

  • Отношения с людьми приносят только разочарование и боль.

  • Жизнь кажется вам лишенной смысла.


Юный друг, 

у тебя трудная жизненная ситуация, или ты задаешь себе вопрос: 

как справиться с проблемами, как пережить одиночество, ревность, 


потерю близкого человека, избавиться от стыда или страха?


Мы ждем и готовы тебе помочь!

общероссийский детский телефон доверия :  

8 800 2000 122

Или

6-28-19 

круглосуточно











Тебе подросток!
Твоя проблема кажется неразрешимой?
Испытываешь душевную боль, тоску, обиду, безвыходность.
Не знаешь, куда и к кому обратиться за помощью?
Позвони по телефону экстренной психологической помощи
2-20-03 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (Волгина Людмила Леонидовна)

3-05-99 - Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва (Ховалыг Наталья Куске –Караевна)
3-23-47 - отдел   опеки и попечительства (Андалаева Лариса Сереновна)
02, 3-47-85 - ГОВД г. Кызыла (Куулар Тимур Борисович).
2 – 34-04 –Государственное бюджетное учреждение республики Тыва Республиканский центр социальной поддержки семьи и детей

(Ондар Илья Кылын-оолович)
2 – 42-55 – Департамент по социальной защите населения по г Кызылу при Мэрии, отдел по делам семьи и детей (Тумат Роляна Конгаровна)

5-33-16 - Государственное бюджетное учреждение Республики Тыва Центр социальной помощи семье и детям по г Кызылу (Сендажи Руслана Николаевна)

Ежедневно, круглосуточно и профессионально психологи
телефона доверия готовы помочь тебе разобраться в сложной жизненной ситуации, проконсультировать по вопросам взаимоотношений со сверстниками и родителями, по сугубо интимным вопросам, проблемам СПИДа и наркомании.
Звони, и тебе обязательно помогут!
Звонок анонимный и конфиденциальный



Помни: безвыходных ситуаций не бывает!

Алло! Говорит Телефон Доверия!


  Я хочу рассказать о том, что же такое общение по Телефону Доверия. С одной стороны невидимой линии связи человек со своей бедой, с другой стороны — психолог-консультант. Любое общение, в том числе по телефону с психологом — это Встреча двух людей. Если свести все случаи обращений на ТД к одной ёмкой формуле, то можно сказать так: человек звонит на Телефон Доверия, чтобы его выслушали, чтобы кто-то был рядом, был сопричастен его беде, чтобы кто-то помог ему обрести силу и мужество справиться с проблемой.

            Как и в любой другой Встрече, очень важно чтобы люди были открыты друг-другу и были искренни, доверяли и чувствовали безопасность. Психологическая служба "Телефон доверия" гарантирует анонимность и конфиденциальность общения, — вот о какой безопасности речь. А доверие? Кому мы доверяем свою исповедь?

Высшее образование и подготовка по специальной программе "Психологическое консультирование по телефону" — это непременное условие работы в команде Телефона Доверия. В основе любого серьёзного дела лежит научная теория, определяющая в дальнейшем направления развития практической деятельности. Теоретические основы психологического консультирования по телефону были заложены американским психотерапевтом Карлом Роджерсом, основателем гуманистического направления в психологии. В переводе с языка науки на язык обычного общения, суть методов гуманистической психологии можно обозначить так:

каждый человек уникален;

у самого человека есть необходимые ресурсы для решения любой проблемы;

психолог может помочь их открыть;

в работе психолога важны доброжелательность, принятие или, более точно — ПРИЯТИЕ другого человека, каким бы другим он не был.

Консультантом на ТД может быть человек, у которого есть соответствующие этой работе личные качества и профессиональная подготовка. Требуется тактичность, гибкость, терпеливость стремление к развитию и самосовершенствованию, наблюдательность, внимательность, ответственность, доброжелательность, хорошее здоровье и чувство юмора.

Если, предположим, что всё это при вас, и вы решите пойти в консультанты на ТД, то учтите, — вам на слово не поверят, а проверят и ещё как! После собеседования и тестирования ваше мнение о себе может измениться. Надо быть готовым к тому, что прежде чем помогать другим, вполне возможно, надо помочь самому себе. Словом, Телефон Доверия доброжелателен, строг и справедлив.

Режим работы “Телефона Доверия” является круглосуточным.

Первоначально ТД был ориентирован на работу с подростками и молодёжью, но сейчас к нам обращаются практически все: подростки, их родители, молодёжь, пожилые люди.

Мы принимаем все звонки!

Важно понимать, что психолог-консультант не заменит близкого друга, даже если вы будете звонить ему много раз каждый день. Консультант Телефона доверия — не волшебник, он не взмахнет волшебной палочкой, чтобы в одну секунду всё стало ясно, просто и легко. Он не достанет для вас из большого мешка готовые советы-ответы на все случаи жизни. Если убрать сомнения и иллюзии, то, что останется в "сухом остатке"? Позвонивший на Телефон Доверия делает важный шаг: от своих раздумий он переходит к рассказу о себе и проблеме вслух. Общение с консультантом ТД способствует рассказу о том, что волнует человека, помогает снизить волнение, беспокойство, страх. Именно живое общение подталкивает человека сначала к анализу, а потом и к пониманию происходящего. Понимание ситуации, в свою очередь, открывает варианты выхода из кризиса.


Телефон Доверия 8 800 2000 122

Экстренная психологическая помощь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и хочет найти понимание и поддержку. Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.



В Республике Тыва начал работу
телефон доверия

(служба экстренной психологической помощи)
с единым всероссийским номером


8-800-2000-122

или 6-28-19


Деятельность Телефона доверия заключается в оказании детям и их родителям (лицам их заменяющим) экстренной консультативно-психологической помощи по телефону, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия в отношении детей, включая случаи сексуального насилия, как в семье, так и вне ее.
Консультации проводят психологи высшей категории, специализирующиеся на работе с семьей и детьми.
Телефон доверия работает ежедневно без выходных, круглосуточно, анонимно, бесплатно для абонентов стационарных и мобильных телефонов на территории Республики Тыва

Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров477
Номер материала ДБ-092831
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх