Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья для родителей "Математика не кусается"

Статья для родителей "Математика не кусается"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель математики МБОУ СОШ «Лесные озера» Покладьева Елена Станиславовна


Математика не кусается.

(Рекомендации для родителей как помочь ребенку не бояться математики)


Природа говорит языком математики:

Буквы этого языка – круги, треугольники и иные математические фигуры.

Аристотель.

Посмотрите вокруг себя. На чем бы ни остановился Ваш взгляд, это будет математическое понятие, математическая фигура или тело, либо математический символ.

Солнце – круг (как мы его видим); дом – параллелепипед. Обратите внимание на наземный пешеходный переход – это параллельные отрезки; дорожные знаки – квадраты, круги, треугольники, шестиугольник. Небо – бесконечность. Так если математика вокруг нас, если наша жизнь связана с ней так или иначе, почему ее боятся? Почему, собирая первоклассника в школу, родители начинают внушать ему, что математика «очень сложный предмет»? А встретив первые трудности при решении, ребенок слышит не слова ободрения и поддержки, а:

- «Мне в школе математика тоже не давалась».

- «Я и сейчас ее не понимаю».

Или:

- «Наверное, ты в маму (папу). У нее (его) с математикой всегда проблемы были!»

И почему знакомые или родственники, интересуясь у ребенка успехами в школе, обязательно спрашивают: «А как дела с математикой?» Сами того не осознавая, взрослые формируют у ребенка беспокойный рефлекс на слово математика. Даже дети с высокими способностями из-за своего страха перед этим предметом начинают заметно отставать от своих сверстников. Если страх перед математикой возник в раннем возрасте, то он в дальнейшем может вызвать эффект снежного кома - ребенок будет успевать все хуже и все сильнее будет его страх перед этим школьным предметом. Страх, который возник «на пустом месте».

Что делать?

Большинство родителей выводят из душевного равновесия проблемы ребенка со школьной программой. Но злость и критика в сторону ребенка, что он «бездельничает», «не старается» и «туго соображает» вовсе не решают проблему. И психологи в этом вопросе единодушны – родители должны не нагнетать атмосферу, а снять напряжение, связанное с математикой. Не заставляйте ребенка фиксироваться на неудачах. Что-то пока не получается, но это поправимо.

Тригонометрические уравнения, интегралы и доказательства теорем изучаются не в первом и даже не в шестом классе. Познание математики идет от простого к сложному постепенно, с каждым годом пополняя и расширяя знания ученика. Но… Начальный «багаж» знаний у ребенка должен быть, иначе для него простое становится сложным сразу.

Желательно с раннего детства знакомить ребенка с миром математики. Играйте в игру «Больше - меньше». Сравнивайте с ним ложки, конфеты, деревья, морковки, и в то же время объясняйте, когда можно сравнивать арбуз и яблоко, а в каком случае нельзя. Чертите по линейке линии, стройте фигуры. Гуляя, обращайте внимание на то, что большинство домов имеют одинаковую форму. Считайте цветочки, птичек, ступеньки.

Детей постарше приобщайте к математике через просьбы посчитать, сколько надо купить, например, мороженого, чтобы всем в семье хватило. Или рассчитайте вместе, сколько потребуется купить рулонов обоев для того, чтобы оклеить детскую комнату. С помощью кухонной посуды, воды и мерного стакана можно производить измерения объемов тел, а с помощью весов – массы продуктов. Пытайтесь объяснить ребенку на практических примерах то, что ему непонятно теоритически.

Если Ваш ребенок старшеклассник, и он неоднократно жаловался Вам на страх перед сдачей экзамена по математике, организуйте ему занятия с репетитором. Не потому, что он «глупый», «ленивый» и «не способный», а для того, чтобы занятия математикой проходили чаще, но протекали в другой форме и обстановке.

Погружение детей в то, чего они боятся больше всего (в данном случае - в изучение математики), - это та же идея, которая стоит за известной экспозиционной терапией. Продолжительный контакт со змеями и пауками того человека, который очень сильно их боится, со временем снижает уровень страха. И ребенок, который испытывает стресс от занятий математикой, может извлечь выгоду из длительного времени, проведенного за этим предметом.

Те, у кого присутствуют проблемы с математикой, как правило, не уверены в себе, зависят от мнения родителей или одноклассников, принимают за правду мнение, что они глупы и несообразительны. Такие дети боятся трудностей в чем-то новом, и решение сложной математической задачи для них может быть настоящим тупиком.  

Если Вы желаете своему любимому ребенку удачи в профессиональной сфере, в семейной жизни, желаете, чтобы он выбрал себе занятие по душе и не задумывался о том, связано оно с математикой, или нет, помогите ему. И пожалуйста, не надо говорить: «Я уже сам (сама) ничего не помню, и вообще, решать задачи никогда не умел (умела)», «Да для меня уравнения – темный лес!»

Нет, уважаемые родители, не так. Берем конфеты, яблоки, денежные купюры и монеты в конце концов, и пытаемся на примитивном уровне объяснить суть задания.

Высокие оценки – это не самоцель. Цели у каждого ребенка свои. Кто-то хочет стать программистом, а кто-то хочет перестать чувствовать тревоги и страхи, связанные с изучением школьной программы. 

Не бойтесь сами, и Ваши дети не будут бояться математики, а будут принимать ее и понимать ее.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-306310
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх