Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья для родителей "Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних"

Статья для родителей "Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Правонарушения несовершеннолетних

Абсолютное большинство подростков вырастают достойными гражданами своей страны. Некоторые же подростки совершают антиобщественные поступки, правонарушения, а иногда и преступные действия. По сравнению с преступлениями взрослых преступления лиц, не достигших совершеннолетия, как правило, менее опасны. До 80 % всех преступлений несовершеннолетних составляют хищения предметов, представляющих для подростков непосредственно потребительский интерес (сладости, спиртное, спортивные принадлежности, мобильные телефоны, плееры), а также менее опасные виды хулиганства. Такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилование, составляют 6 - 8 %. К опасным последствиям в ряде случаев могут привести неосмотрительные действия подростков, пренебрегающих обычными правилами предосторожности (например, разогревание на костре найденных взрывоопасных предметов, неосторожное обращение с огнем и др.). В последнее время несколько увеличилось число угонов автомашин.

Большинство преступлений несовершеннолетние совершают по месту жительства, учебы, работы или вблизи от них и, как правило, после 22 ч. Значительна доля преступлений (особенно хулиганства), совершенных в нетрезвом состоянии, а также группами, состоящими из 2 - 3 человек. Большую настороженность должны вызывать и мелкие правонарушения, антиобщественные поступки несовершеннолетних - мелкое хулиганство, мелкие, нередко домашние, кражи, побеги из дому и детских учреждений, злоупотребление алкоголем, аморальное поведение девочек, самовольное оставление учебы или работы и др.

Как свидетельствуют данные судебной практики, материалы комиссий по делам несовершеннолетних, криминологические исследования, среди причин и условий, оказывающих отрицательное влияние на формирование личности несовершеннолетнего и его поведение, особое значение имеют недостатки воспитания в семье.

В предупреждении правонарушений несовершеннолетних решающую роль играет нравственное воспитание детей в семье, формирование эмоционально-нравственных представлений, чувств, привычек, определяющих отношения в учебном и трудовом коллективах и служащих базой для выработки более сложных моральных и правовых чувств и представлений.

В ряде случаев можно услышать от родителей: "Мы такого от него не ожидали", "А мы - и не знали, что он этим интересуется". Это может относиться и к плохому, и к хорошему. Родители должны быть осведомлены о здоровье своих детей, знать их способности, интересы, планы, их друзей, любимые занятия, их неудачи, неприятности, огорчения. Зная это, опираясь на хорошие стороны ребенка, правильно используя его возрастные особенности, можно помочь ему самому проделать необходимую нравственную работу, предупредить деформацию личности и поведения. Излишние, навязчивые заботы, мелочная опека, отсутствие требовательности, баловство уродуют подростка. Особенно характерно это для семей с одним ребенком, где нет должных условий для взаимопомощи, заботы о младшем и где ребенок нередко занимает исключительное положение.Улучшение условий жизни - централизованное водоснабжение, газ, электротехника, прачечные, интернет-магазины с доставкой товаров на дом, - все это невольно сужает сферу возможного участия детей в домашних делах и заботах. Многие из них вообще не имеют в семье никаких трудовых обязанностей, постоянных поручений (хотя бы уборка, покупка продуктов и т.п.).

В некоторых семьях родители своим поведением способствуют общественно опасной деятельности подростков. Известен случай, когда мать продавала шапки, украденные в школе ее 12-летним сыном. В тяжелом состоянии оказался в психиатрической больнице 10-летний мальчик, которого отец систематически с 8-летнего возраста "угощал" водкой. 16-летний подросток был осужден за кражи, которые он совершал у одиноких стариков, посещая их под видом "социальной помощи". При обыске в квартире была изъята швейная машина, которую его мать купила два года назад на деньги, похищенные ею в присутствии сына у пьяного.



Низкий уровень культуры, низменный характер потребностей некоторых родителей при значительной материальной обеспеченности обостряют недостатки семейного воспитания, приводят к игнорированию трудового воспитания подростков. В семьях, в которых источник материального благосостояния семьи несовместим с воспитанием правильного отношения к труду (преступные доходы), у детей, как правило, складывается паразитическое отношение к труду, к деньгам, возникают иждивенческие настроения и потребности. Некоторые родители, и не имея больших достатков, отказывая себе в необходимом, иногда стремятся подольше продлить "безмятежное детство" подростку, безотказно приобретая ему дорогие вещи, воспитывая тем самым тунеядца и иждивенца.

Известно, что наиболее опасные преступления - злостное хулиганство, изнасилование, некоторые преступления против личности - несовершеннолетние совершают в состоянии опьянения, а многие хищения - ради выпивок. Участились случаи распития спиртных напитков девочками, что не может не сказаться отрицательно на их поведении, здоровье, нравственном облике, подготовке к супружеской жизни и материнству. Обычно считают, что в употреблении несовершеннолетними алкоголя виноваты чужие люди, случайные знакомые, "друзья в подворотне". Да, бывает и так. Но преобладающее большинство правонарушителей начали употреблять, "пробовать" спиртные напитки именно в семье.



Особенно отражаются на воспитании детей острые конфликтные ситуации в семье, грубые, неуважительные отношения супругов друг к другу, ситуации, нередко в течение длительного времени предшествовавшие разводу. В свою очередь и развод, как правило, весьма болезненно переживается детьми и отрицательно сказывается на воспитании несовершеннолетних.

Как бы ни были родители заняты трудовой или иной полезной деятельностью, это не может оправдать их самоотстранения от воспитания детей. Детская безнадзорность, независимо от того, какими обстоятельствами она вызнана, служит главным источником антиобщественного поведения несовершеннолетних. Она проявляет себя и тогда, когда отец почти не участвует в воспитании детей, поскольку по роду работы (рыбаки, моряки, лица, часто выезжающие в командировку) мало находится дома. Отрицательно сказывается на духовном развитии подростков и передача их на воспитание родственникам, бабушке.

Улучшению семейного воспитания и предупреждению правонарушений несовершеннолетних наряду с общими мерами, применяемыми по воспитанию подрастающего поколения, будет служить и повышение действенности пропаганды среди родителей педагогических знаний, культуры отношений, быта; укрепление связи семьи с педагогами, повышение ответственности родителей за воспитание детей, а также своевременное выявление неблагополучных семей и применение мер правового воздействия к тем родителям, кто не выполняет свой гражданский долг.




















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров765
Номер материала ДВ-048037
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх