1499287
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокЛогопедияСтатьиСтатья для родителей "Развитие речи детей дошкольного возраста"

Статья для родителей "Развитие речи детей дошкольного возраста"

библиотека
материалов

Страничка логопеда

РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ ДОШКОЛЬНИКА…

Как много новых слов и даже целых выражений появилось в речи вашего ребенка, сколько он узнал, запомнил. Вас радует, как живо и разнообразно он стремится выразить свою мысль, в речи стали появляться не только простые, но и сложные предложения. Ребёнок чище и внятнее произносит звуки, которые ещё совсем недавно не мог выговорить.

Но вслушайтесь в речь сына, дочери. Как трудно им ещё выразить словами то, что чувствуют, видят, слышат. Иногда не хватает слов и для передачи смысла знакомой сказки, рассказа.

Мы, взрослые, в повседневном общении, ненавязчиво, без принуждения можем многому научить своего ребёнка. Дети не сразу начинают понимать смысл даже простой загадки. Игры на описание самых разных предметов, находящихся в доме, на улице, становятся подготовительным этапом в понимании смысла, заложенного в загадках, оказываются прекрасным средством обогащения словаря детей. Например, в играх «Кто больше назовёт», «Кто больше скажет о предмете», «Что из чего сделано» и другие требуется не только назвать предмет, вещь, игрушку, явление, но как можно полнее описать, перечислить признаки и качества, детали, заметить цвет и его оттенки (небо синее, голубое, тёмно-синее, черное). Скачать Родительский дом картинки 2

Игра будет интересной, если играющий взрослый наравне с ребёнком по очереди описывает находящиеся вокруг предметы, усложняя раз за разом игры подобного типа («Что бывает лёгким, тяжелым, узким, широким, длинным, круглым, квадратным» и т. д.).

Правомерен вопрос матери, отца: «Где найти время для занятий с ребёнком?» Проведение такого рода игр-загадок не потребует дополнительного времени. Играть можно по дороге в детский сад и обратно, вечером на кухне во время приготовления ужина, во время прогулки, одевания, раздевания и т. д.

Детей затрудняет обобщение, классификация предметов. Для закрепления названия овощей, фруктов, их качества, цвета, величины, вкуса можно в течение 7 – 10 минут поиграть в игру «Чудесный мешочек». Заранее позаботьтесь о том, чтобы игра получилась интересной, порадовала ребёнка. Положите незаметно в мешочек мытые свежие овощи: лук, огурец, свеклу, морковь, картофель, помидор – или фрукты: яблоко, грушу, айву, сливу, банан, что-то ещё. Ребёнку скажите: «Посмотри, какой у меня красивый мешочек. Он - не простой, чудесный. В нем что-то есть, а что – узнай сам. Сначала пощупай мешочек снаружи, скажи, что нашел, потом достань (также на ощупь, не глядя в мешок). Доставай по одному. Что ты достал? Какого цвета? Какой формы? Потрогай, скажи, гладкий или шероховатый, попробуй (отрезаете кусочек). «Какой на вкус?» Например, ребенок достал помидор. Что о нем можно сказать? Он красный, круглый, гладкий, сочный, кислый. Если ребенок затрудняется, подскажите ему. «Где растет помидор? (Выложите овощи на стол.) Как одним словом назвать всё это?»

Можно загадать ребенку загадки: «Без окон, без дверей – полна горница людей». Почему так говорится, что это за люди, где они живут? «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Что это? Подобные игры можно проводить и с кукольной посудой, с мелкими игрушками (например, куклу, маленького мишку, зайчика и т. д.).

Круг таких игр можно расширить. Например, игра «Угадай, что где растёт» (в поле, в лесу, в парке, на лугу, в саду, в огороде). Во время прогулки познакомьте ребенка с названиями деревьев – сосна, ель, берёза, тополь. Предложите: «Спрячься за сосну, а теперь за берёзу. Сравни сосну и берёзу: чем похожи, чем отличаются. Как, одним словом назвать их?»

Используйте подходящие ситуации для того, чтобы поиграть с ребенком, обогащайте словарь ребенка, развивайте его речь. Например, прогуливаясь по лесу, загадайте ему несколько загадок: «Зимой и летом одним цветом»; «Белая скатерть всё поле покрыла». Обратите внимание его на то, что хотя в загадке немного слов, но как точно подмечены в ней особенности предмета или явления, о котором в ней говорится.

Приведите пословицы и поговорки. Например: «Чем дальше в лес, тем больше дров»; «Поспешишь – людей насмешишь», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и т. п. Язык их образен, лаконичен, музыкален, богат разнообразными звуковыми сочетаниями. Разучивайте с детьми потешки, поговорки, пословицы, скороговорки и при случае используйте их в разговорах с детьми.

Значение для развития ребенка яркого образного языка стихов, сказок, рассказов трудно переоценить. Они обращены к сердцу и чувствам дошкольника. Пусть ребёнок слушает и заучивает стихи о природе, о труде людей – А. С. Пушкина, Ф. Тютчева, С. Есенина, И. Никитина и других. Читайте русские народные сказки, тувинские, сказки других народов нашей страны и народов мира. Многие поколения детей воспитывались на сказках К. И. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова, братьев Гримм, Перро, Андерсена и др. Развитие речи дошкольников

Художественная проза и поэзия пробуждают в ребёнке лучшие чувства, такие, как доброта, сочувствие, сопереживание, учат замечать настроение героев, вызывают протест против зла, несправедливости, желание защитить, помочь.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.