Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья для родителей старшеклассников "Понять, простить и отпустить."

Статья для родителей старшеклассников "Понять, простить и отпустить."

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Понять, простить и отпустить



"Наши дети становятся взрослыми
Так внезапно и так ожидаемо!
И теперь не идут к нам с вопросами,
Отдаляются осязаемо."

Л. Богатырева

     Просматривая новостные ленты в социальных сетях, часто встречаю фото мам и дочек в одинаковых платьях, фото сыновей, бросающих к ногам матери букеты роз. Все это, безусловно, вызывает умиление, а глубокомысленные статусы и афоризмы о материнской любви добавляют значимости и весомости картинкам. И мне захотелось порассуждать о материнской роли и ее неизбежной трансформации в жизни ребенка.

    До определенного момента, мать является для ребенка ВСЕМ - она и окружающая среда, и дом, и пища, и защита. Далее ее роль в жизни своего чада постепенно сужается, приобретая новые формы и грани.

   Как бы не ужасно это звучало для родителей, но основная задача детства – это отделение ребенка от них, высвобождение от их заботы и опеки, для того, чтобы стать самостоятельной личностью. И этот процесс не может протекать безболезненно.

   Отделение всегда связано с предательством и агрессией. Вспомните, как в 90-е годы от СССР отделялись республики, ставшие потом государствами. Сначала они «предали» идеологию СССР, потом стали «дружить» с чуждыми союзу странами, а затем стали агрессивно отстаивать свои границы. Такая же история происходит и между матерью и ребенком. Сначала он предает ее интересы, надежды и ожидания, затем выбирает друзей, не всегда одобряемых и понимаемых матерью и в итоге, с той или иной долей агрессии начинает отстаивать свои ценности, убеждения, личностные границы.

    Самая трудная задача матери – принять это отделение. Переосмыслить свою роль в жизни ребенка и принять ее новую форму. Нужно задать себе несколько вопросов и честно ответить на них: Для чего я родила своего ребенка?, Хотелось бы мне, чтобы мой ребенок был самостоятельным, а не «плясал под чужую дудку»?, Нравится ли мне самой, когда мне говорят, как жить и что делать? Мне удалось выжить, живя своим умом?

   Отпускать тяжело… Но отпустить не значит бросить. Отпустить - значит признать, что ты вырастила человека, которому ты можешь доверить самое дорогое, что у тебя есть – жизнь твоего ребенка.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-195450
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх