Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья для родителей "Виртуальная жизнь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья для родителей "Виртуальная жизнь"

библиотека
материалов

Материал подготовили педагоги-психологи ОЧУ« Школа Эрудит»

БОРИСОВА Мария Александровна.

КОСАРЕВА Екатерина Николаевна.


Материал использовался в рубрике  "Школьный психолог" (журнал школы ОЧУ «Школа Эрудит»)


Виртуальная жизнь



В современном мире интернет с каждым годом приобретает все большую популярность и становится неотъемлемой частью жизни многих людей. Зачастую его используют для работы или учебы, планирования отдыха или поиска нужной информации. Но многие люди настолько привыкают к интернету, что проводят почти все свободное время у компьютера. Виртуальная жизнь заменяет им реальность, они не могут провести ни дня без Online-игр, электронной почты или социальных сетей. Информационные технологии, значительно облегчая жизнь современного человека, незаметно ставят ловушки обладателям гаджетам, особенно, если обладатель - ребенок или подросток с еще несформированным самоконтролем. В нашей статье мы хотим поговорить об «обратной стороне компьютера».

Исследователи поведения современных детей и подростков отмечают следующие особенности современной молодого поколения: интернет- зависимость, телемания (постоянный просмотр телепрограмм), игромания (увлечение играми на компьютере, мобильном телефоне, телеприставке), увлеченное коллекционирование, исключительное внимание к собственной внешности (следование диетам, изнурение себя физическими упражнениями), беспрестанные разговоры и переписка посредством SMS по мобильному телефону.

Зависимость от компьютерных игр.

Компьютерные игры могут быть классифицированы по нескольким признакам: жанр, количество игроков, способ взаимодействия (компьютер, электронная почта, социальные сети, массовые), тематика, визуальное представление. Коротко рассмотрим наиболее популярные виды компьютерных игр.

Компьютерные игры, относящиеся к жанру action — это разнообразные игры - боевики, известные под названиями 3D шутеры, файтинги, аркады, стэлс- экшены и прочие. Игра состоит из боевых сцен, драк, перестрелок. Главной особенностью игр данного типа являются активные действия героя против огромного количества соперников и врагов для достижения определенных целей, после реализации, которых игрок переходит на новый уровень

Игры - симуляторы и менеджеры (simulator). Игра предоставляет возможность имитации и управления определенным процессом из реальной жизни. Игры симуляторы бывают самыми различными. Это и симуляторы управления различными техническими устройствами — от автомобилей до подводных лодок и самолетов – истребителей. Симуляторы спортивных игр (хоккея, футбола, баскетбола, боулинга, бильярда, и т.д. ). Экономические игры-стимуляторы, в которых целью игрока руководящего уже существующим коммерческим предприятием является получение виртуальной прибыли.

Стратегические игры (Strategy). Игра, в которой главной особенностью является управление масштабными процессами. Игры данного типа требуют планирования действий и выработки определенной стратегии для достижения конкретной цели. Целью может стать как победа в военной операции, так и управление целым государством. Здесь игрок управляет уже целой армией, предприятием или даже вселенной, а не одним персонажем. С точки зрения правил совершения ходов в игре стратегии делят на пошаговые, где ходы совершаются строго по очереди, и на стратегии реального времени, где каждый игрок делает ход тогда, когда считает нужным.

Ролевые игры (Role Playing Game). Отличительной особенностью игр является наличие у героя определенных параметров - навыков, умений и характеристик, которые определяют его способности и силу. Все эти параметры надо совершенствовать путём взаимодействия с другими персонажами, выполнением заданий при использовании эти самых навыков. Присутствует проработанный и обширный мир, сильная сюжетная линия, разветвлённые диалоги с разными вариантами ответов, множество разных персонажей со своими целями, способностями и характерами.

Игры приключения или квесты (Adventure). Игра обладает полноценным литературным сюжетом. Здесь герой управляемый игроком продвигается по сюжету часто сказочному и не знает цели игры, и средств ее достижения. Взаимодействуя в игровом пространстве с различными персонажами, собирая предметы, он выполняет задания и решает логические головоломки, что позволяет ему раскрывать перепетии сюжета и достигать конкретной цели.

Существую так же различные компьютерные варианты головоломок, традиционных и настольных игр, игр забав и образовательных игр, которые включают элементы обучающих программ на базе игрового процесса.

Что же дают компьютерные игры тем, кто в них играет. Во – первых, интерес. Как известно, интерес во многом определяет поведение детей и подростков. В жизни, кроме того, что интересно и занимательно, существует много рутины и скучных неинтересных обязанностей. При чрезмерной увлеченности компьютером дети настолько вовлекаются в компьютерную игру, что им становится гораздо интереснее в виртуальном пространстве, чем в реальной жизни, тем более если у ребенка или подростка нет сформированных интересов (чтение, рукоделие, творчество, спорт, коллекционирование и т.д.). В этом вымышленном мире существуют интересные задачи, невыполнение которых, не приводит к необратимым результатом. Ведь допущенную ошибку можно исправить, повторно пройдя этап игры. Это второй фактор притяжения виртуального мира, где все можно исправить и ответственность за сделанное минимальна. Кроме того, быстрый результат (быстрое решение проблем), который достигается нажатием кнопки более привлекателен, чем необходимость прикладывания усилий и усердия в реальной жизни. Если человек не реализует себя в реальной жизни, он начинает отождествлять себя с компьютерным героем и через него удовлетворяет те потребности, которые в реальной жизни зачастую остаются неудовлетворенными. Таким образом, компьютерная игра становится средством компенсации жизненным проблем. Чем сложнее в реальной жизни, тем привлекательнее виртуальная жизнь. К сожалению, виртуальный мир компьютерных игр очень часто жесток и беспощаден, настроен враждебно к виртуальному герою. Сам же герой противостоит этому миру, имея для этого все необходимое: силу, ум, знания, оружие, средства защиты и т.д. Ему приходится "убивать" компьютерных "врагов", а те, в свою очередь, пытаются "убить" его. Человек, находясь длительное время в такой среде, переносит ее законы на реальный мир: начинает чувствовать себя более уязвимым, считает, что большинство людей враждебно настроены и мир в целом является более опасным, чем есть на самом деле.



Интернет-зависимость.

Другой разновидностью компьютерной зависимости является так называемая "интернет-зависимость". Интернет, несомненно, является самым колоссальным источником информации, который когда-либо знало человечество. И это источник не только информации, но и безграничных возможностей общения. Второе как раз и становится своеобразной ловушкой для большинства пользователей. По мнению ряда психологов, постоянных пользователей Интернета можно условно разделить на две основные группы: тех, кто использует Сеть для общения ради самого факта общения (91%), и тех, кто черпает из него информацию (все новую и новую, но далеко не всегда нужную) — 9%. Условия, темп и нагрузки современной жизни (в том числе у детей) таковы, что полноценное общение становится роскошью, на которое не хватает ни времени, ни сил. А Интернет эту нехватку не просто компенсирует, он еще и предоставляет такие возможности, о которых в реальной жизни трудно даже мечтать. Например, возможность абсолютно анонимного общения. Кроме того интернет дает колоссальное расширение круга общения и поиск новых собеседников, удовлетворяющих практически любым критериям. В результате люди, которые испытывают в повседневной жизни коммуникативные затруднения, находят в общении через Сеть своего рода отдушину — и быстро попадают в зависимость от него.
Другой фактор притягательности интернета - психологическая разрядка, сброс эмоционального напряжения. Также интернет дает возможность реализации фантазий с обратной связью, в том числе возможность создавать образы "Я", отличные от реального, что позволяет человеку самоутверждаться без особых усилий и реальных успехов и достижений.

Признаки зависимости. Специалисты выделяют психологические и физические симптомы зависимости от интернета. К психологическим симптомам относят: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером, невозможность остановиться, увеличение количества времени, проводимого за компьютером, пренебрежение семьей и друзьями, ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером, ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности, проблемы с работой или учебой, отрицание наличия зависимости. К физическим симптомам относят: синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц), сухость в глазах, головные боли по типу мигрени, боли в спине, нерегулярное питание, пропуск приемов пищи, пренебрежение личной гигиеной, расстройства сна, изменение режима сна.


Интернет в школе.

Интернет является хорошим помощником для получения знаний. Всегда можно быстро получить нужную справку или полезную информацию. Но не секрет, что айфоны и планшеты отвлекают современных школьников от учебного процесса. Во многих странах мира категорически запрещено приносить в школу электронные устройства. Администрации школы «Эрудит» также приходится идти на крайние меры, вводя запрет на пользование гаджетами вовремя учебных занятий. И это оправданно! Притягательность виртуальной жизни настолько велика, что самостоятельного решения подростка об отказе бывает недостаточно. Вместе тем в расписании занятий предусмотрены интернет-часы, во время которых ученики могут использовать интернет для получения информации, необходимой для учебы и подготовки проектов, презентаций, докладов. Нами был проведен анонимный социальный опрос учеников школы по теме значимости интернета и компьютера. В младшей и средней школе опрос проходил в виде игровой методики «Робинзон», где детям предлагалось в воображаемых условиях, находясь на обитаемом острове, заказать себе по рации что-либо из указанного в списке. По результатам опроса 1/5 учеников уже через час заказали себе компьютер или игровую приставку с играми. Опрос среди старшеклассников проводился в виде анонимного анкетирования. По результатам опроса 1/3 старшеклассников время от времени или часто сталкиваются с различными проблемами по причине чрезмерного использования Интернета. На наш взгляд, решение таких проблем невозможен без помощи взрослых.





Рекомендации по профилактике компьютерной зависимости

Самое главное и необходимое – диалог с ребенком. Компьютерная игра должна быть возможностью для общения с ребенком. Если взрослые интересуются тем, в какую игру играет ребенок, если они задают вопросы, ребенок вырабатывает иное отношение к игре. Важно уделять ребенку и его интересам больше внимания, создать доверительные отношения, чтобы вовремя разобраться и помочь.

Не критикуйте, старайтесь избегать угроз и наказаний. Это может вызвать протест и агрессию. Настройтесь на доверительные отношения, например, сыграйте вместе с ребенком в интересующую его игру, разделите его интересы.

Объясните ребенку в спокойных тонах, что именно вас беспокоит, огорчает, попробуйте обсудить возникшую проблему и заключить договор с ребенком, регламентирующим использование компьютера и интернета.

Правила определяющие время для компьютерных игр на любых «платформах» должны быть гибкими и учитывать организационный уклад жизни ребенка. Время на игру желательно включить в ежедневное, либо еженедельное детское расписание, заранее обговорив его с ребенком.

Количество времени нужно выбирать, исходя из возрастных особенностей ребенка. До 5 лет не рекомендуется ребенка допускать до компьютера, игр на приставках, планшетах, мобильных телефонах. С 6 лет ребенку можно начинать знакомиться с компьютером и играми (15-20 минут в день), до 10 лет норма 30 минут. Для подростка 10-14 лет желательно не более 2 часов в день и не подряд, а по 15-20 минут с перерывами.

Времяпровождение за компьютерной игрой должно быть запрещено в некоторые ключевые моменты: утром перед школой, вечером перед выполнением домашних заданий.

Время для игр и пользование компьютером может быть различным в учебный период и на каникулах, когда к ребенку приходят друзья или же он играет один. Следите, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками, друзьями и близкими.

Необходимо контролировать не только время, но качество игр. Игры должны соответствовать возрасту ребенка. Следует запретить наиболее жестокие игры.

Жанр игр так же определяет временные правила. Так, например, отведенное время для игр стратегий связанных с размышление может быть больше, чем время для игр требующих быстроты реакций, и вызывающих сильные эмоции, поскольку их ритм порождает напряжение и стресс. Подберите обучающие компьютерные и настольные игры развивающие мышление, логику, способность к анализу, развивающее воображение.

Попробуйте найти достойную альтернативу компьютерным играм согласно интересам вашего ребенка. Старайтесь не использовать компьютерную игру для награды ребенка, так как это может способствовать усилению зависимости. Ищите способы поощрения с учетом других интересов ребенка.

Объяснить ребенку базовое правило поведение в Интернете: никогда не открывать своего настоящего имени, если это незнакомые люди, не давать ни своего адреса, ни номера телефона.

Помните, что эмоциональное напряжение ребенка является не только следствием игры, но и нередко одной из причин для начала формирования зависимости. Доверительный контакт и диалог с родителями поможет разрядить эмоциональное напряжение, разделив его с собеседником.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-234052
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх