Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья для родительского собрания "Детская агрессия".

Статья для родительского собрания "Детская агрессия".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Человек обладает способностью любить,

и  если он не может найти применения своей

способности любить, он способен ненавидеть,

 проявляя агрессию и жестокость. Этим средством

он руководствуется как бегством от собственной

   душевной боли….

                 Эрих Фромм

Детская агрессия: причины и последствия

Быть родителями не простая задача: необходимо полноценно развивать ребенка, иметь четкий воспитательный курс, не пропустить ни одной мелочи в поведении малыша. Бывает, что родительское око упускает какую-либо важную деталь, которая вырастает в психологическую проблему  или серьезное нарушение поведения ребенка.

По тому же сценарию развивается и  такое нарушение, как детская агрессивность. В один прекрасный день родители замечают, что на ребенка постоянно поступают жалобы соседских детей, педагогов, других родителей, а бегающие во дворе собачки и киски разбегаются, едва увидев ваше чадо на горизонте, кроме того в комнате полно сломанных игрушек. Почему же ваш ребенок агрессивен и превратился в неуправляемого забияку?

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ?

Для начала разберемся, что  же такое детская агрессия, каковы ее причины и последствия? Агрессия как таковая является вполне обычной реакцией человека и не может называться чем-то  инородным. Агрессивность часто проявляется и как защитная реакция на опасность и незащищенность. Она может выражаться как в отношении любых неживых предметов, так и к людям и животным.

Большинство мам сталкивались с подобной проблемой и первая их реакция – паника. Но не стоит сильно волноваться, ведь в некоторых ситуация агрессивное поведение ребенка вполне нормально. Гнев, злость, обида, раздражение, страх – все это необходимо выплеснуть. Но очень важно, что ребенок научился социально правильно выражать свои негативные эмоции, и вы непременно должны ему в этом помочь.

Иногда, агрессивное поведение подростков выступает для родителей предупреждением, бессознательным криком дыши ребенка, попыткой привлечь внимание к какой-либо проблеме. Для начала понаблюдайте за малышом: когда и при каких условиях он агрессивен? Как протекает эта вспышка гнева? Проанализируйте ситуации, выведите закономерность, это поможет вам определить причины, которые заставляют ваше чадо вести себя таким образом.

ПРИЧИНЫ

Причины проявления детской агрессии в первую очередь связаны с семьей.

Постоянные ссоры родителей, физическое насилие родителей по отношению друг к другу, грубость и хамство ежедневного общения, унижение, сарказм и ирония, желание постоянно видеть друг в друге плохое и подчеркивать этоежедневная школа агрессии, в которой ребенок формируется и получает уроки мастерства в проявлении агрессии.

Ведь с самого своего зачатия ребенок полностью зависит от родителей, причем как физически, так и эмоционально. Любовь, доверие и чувство защищенность как  между родителями, так и по отношению к ребенку являются важнейшими составляющими правильного развития ребенка. Порой родители нарушают эти постулаты, нанося малышу неизгладимую травму.  Здесь могут сыграть значение невыполнение обещаний или  непоследовательность в системе поощрений и наказаний. К сожалению, часто родители просто срываются на своих детях после тяжелого трудового дня.

Также агрессию ребенка может вызвать и  некорректная критика, ведь зачастую мамы любят делать унизительные замечания или наказывать детей в самом неподходящем для этого месте. Представьте, что так поступили с вами! Вы ведь можете постоять за себя, а ваш ребенок еще нет, и учитывая, что он еще не полностью сформировался психологически, это заметно пошатнет его самомнение и чувство собственного достоинства.

Никогда не забывайте, что ребенок берет пример прежде всего с вас, с того, как вы выражаете свои эмоции окружающим. И если в порыве гнева вы не научились себя контролировать, от ребенка ожидайте того же. В последние годы психологи рассматривают отдельно такую причину возникновения детской агрессии, как СМИ. На ребенка начинают оказывать влияние передачи телевидения, кино, детективы, наполненные различными проявлениями агрессии. За все школьные годы дети проводят у телевизора почти 15 тыс. часов. За это время они видят в среднем около 1З тыс. случаев насильственной смерти. Психологами было установлено, что дети, видевшие по телевизору множество актов насилия, более склонны к агрессивным действиям, чем дети, не видевшие их. Способствуют этому и компьютерные игры. Совершая в них виртуальные акты насилия, ребенок перестает видеть грань между игрой и реальностью. При подготовке к родительскому собранию мы провели  исследование отношения детей к телепрограммам. Предлагаю вам ознакомиться с его результатами.

Даже у самого маленького малыша можно увидеть его индивидуальные задатки, темперамент, характерРебенокхолерик всегда бурно выражает свое недовольство и не хочет идти на компромисс, а ребенок сангвиник, напротив, будет «договариваться» . Стоит помнить и о том, что многим детям свойственна гиперактивность, их энергия должна находить свой выход. Таких детей не стоит ограничивать в их непоседливости и постоянной активности, им обязательно нужно выплескивать свои силы и энергию: пусть бегает, шумит, играет. Если же такого ребенка постоянно ограничивать, то рано или поздно у него проявятся агрессивные выпады.

Начало формы

Конец формы

Немалое значение имеет и возраст ребенка.  В детской психике есть определенные периоды, когда вспышек агрессии не избежатьчасто они помогают становлению личности. К таким критическим периодам относят следующие возраста: 3 года, 7 и 12-14 лет.  Естественно, агрессия в 3 года и в 12 лет  будет иметь абсолютно разные причины и способы выражения.

Среди скрытых факторов агрессивного поведения часто выделяют неумение  ребенка справиться с определенными чувствами, вызванными внутренним состоянием в целом:  чувство недоверия к миру (страх вместо любопытства,  ожидание «беды», тревога) ,  от которого он хочет защититься естественным способом: агрессивным поведением.

Дети более старшего возраста часто недовольны собой, у них занижена самооценка, они не уверены в себе и как результат тому —  формирование агрессивного поведения. Виной этому могут послужить  завышенные требования к ребенку, «поражение» в какой-то ситуации.

С социальной точки зрения агрессивное поведение подростков привлекает их своей эффективностью и простотой. Ведь применив грубую силу по отношению к другим детям, ребенок получает желаемое, он  считает себя авторитетом и лидером. Предотвратить излишне грубое поведение у ребенка под силу  каждому любящему и заботливому родителю.  Необходимо только  заранее продумать стратегию общения с ребенком.

Вот несколько советов:

  • Учитесь слышать своих детей.

  • Старайтесь делать так, чтобы только Вы, родители, снимали их эмоциональное напряжение.

  • Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции.

  • Умейте принять и любить их такими, какие они есть.



Общая информация

Номер материала: ДВ-075750


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»