Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья для Рождественских чтений "Маршруты духовного краеведения Подмосковья
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Статья для Рождественских чтений "Маршруты духовного краеведения Подмосковья

библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 27»


142134, Московская область, городской округ Подольск,

улица Профсоюзная, д. 6, телефон 8 – 496 – 7636141


Творческая разработка

для сборника Рождественских чтений


Номинация: Воспитание детей на примере подвига святых и героев Отечества. Маршруты духовного краеведения Подмосковья



Тема: Достопримечательности и памятники земли Подольской








Автор:

Воронкова

Ольга Васильевна

учитель музыки МОУ СОШ № 27

телефон 8 – 496 – 7636141




История нашего родного города началась в далеком 1627 г., когда на реке Пахре возникло поселение, ставшее владением московского Свято-Данилова монастыря. В 1781 г. указом Екатерины II стало село Подол-Пахра или Подол городом. А бурное его экономическое развитие началось с прокладывания тут в 1866 г. железной дороги. Крупным цементным заводом и заводом по производству швейных машинок фирмы «Зингер» был знаменит наш город на всю Россию. Сегодня это — крупнейший город Подмосковья, в котором живет более 200 тысяч человек, столько же, сколько насчитывают и многие областные центры России.

Богата на исторические памятники и достопримечательности наша Подольская земля. Вдумаемся, какое это удивительное, длинное, но понятное слово – «достопримечательность», т.е. то, что достойно быть примеченным да замеченным. А памятники – это те значимые архитектурные сооружения или скульптурные композиции, которые хранят память о важных событиях прошлого. Так что же могут рассказать нам памятники и достопримечательности Подольска? Оказывается, многие поколения наших земляков вписали славные страницы в историю нашей Родины. И это именно то, что нам следует примечать, замечать, помнить…

А знаете ли вы, какими бывают памятники? В стародавние времена на Руси памятников и мемориалов в привычном для нас смысле не существовало. Но в память о важных событиях строили на Руси прекрасные храмы. В честь взятия Казани Иваном Грозным построили в Москве Покровский собор (Храм Василия Блаженного). В память победы над Наполеоном в 1812 г. – возвели Храм Христа Спасителя. И только в 1818 г., появился в столице первый скульптурный памятник – Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Пусть Подольск и не Москва, но и ему есть чем удивить гостей города.

Троицкий собор Подольска в полном смысле слова - храм-памятник, ведь он построен известным архитектором О.И. Бове в 1819-1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Это единственный храм в южном Подмосковье, построенный в стиле классицизма в первой половине XIX в., имеет пятиглавое завершение.

А ведь и любая церковь всегда по сути своей, является памятником в ознаменование одного из важнейших православных праздников, в честь которого она и была освещена при строительстве. А еще, каждый старинный храм является памятником истории и архитектуры.

Жемчужиной среди храмов Подольского района, безусловно, является храм Знамения Бородицы в Дубровицах. Это уникальный храм, он увенчан не традиционными куполами, а роскошной короной. Редки для русской храмовой архитектуры и каменные скульптуры, изображающие Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого. Говорят, что сам Петр Великий интересовался ходом его строительства, ведь заложил его в далеком для нас 1690 г. князь Борис Голицын – один из «птенцов гнезда Петрова», т.е. сподвижник царя-реформатора.

По-своему прекрасны и другие храмы Подольской земли: Воскресения Словущего, Троицы Живоначальной в селе Ознобишине, Георгия Победоносца, священномученика Николая, пресвитера Подольского… И каждая, даже недавно построенная, уже – памятник, достойный быть примеченным!

Но много у нас, в Подольске, и мемориалов традиционных, в виде скульптурных композиций. От шутливого памятника «местному бренду» - швейной машине Зингер, вышивающей на полотне основные вехи истории нашего района, до скульптуры, поставленной близ суда, изображающей строгую богиню правосудия Фемиду.

Кажется, каждая страница своеобразной Подольской исторической летописи запечатлена в наших памятниках. В глубокую древность переносит нас памятник русскому витязю на коне, разящему змея, столь схожий со Святым Георгием Победоносцем.

О «золотом веке» Екатерины II, о временах, когда стал Подольск именоваться городом, напоминает памятник императрице, расположенный в сквере неподалеку от железнодорожной станции.

Славным битвам Отечественной войны 1812 г., когда под знаменами французского императора Наполеона напали на нашу страну «двунадесять языков», т.е. двенадцать народов Европы, посвящен памятник М.И. Кутузову в Подольске, представляющий собой колонну с металлической статуей Михаила-архангела – небесного покровителя великого полководца, и памятник этому военачальнику в Красной Пахре. Когда-то здесь русские войска не дали армии Наполеона, бегущей из Москвы, свернуть на Калугу, где сохранились в целости склады продовольствия и боеприпасов, а там – добраться до оружейного и литейного заводов в Туле и Брянске. Бои под Красным стали началом разгрома Наполеоновских полчищ, они были вынуждены отступать по разоренной ими же ранее Смоленской дороге.

О тех днях 1812 г. напоминает и памятник-обелиск гренадерам генерала Милорадовича, павшим на Подольской земле. На памятнике поясняющая табличка: «22 сентября 1812 года. Русские под начальством Генерала Милорадовича, сражаясь весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе Кутузовым».

Защитникам нашей Родины, но уже в Великую Отечественную войну, посвящен памятник курсантам подольских военных училищ, словно подтверждающий тесное духовное родство русских воинов разных эпох. Молодые курсанты совместно с частями 43-й армии в октябре-ноябре 1941 г. героически держали оборону, не пропуская немецкие войска к Москве, и дали возможность выиграть время для подтягивания к столице новых частей.

Одним из драматических сюжетов Великой Отечественной войны стал воздушный таран Виктора Талалихина, защитившего ночное небо столицы в сентябре 1941 г. Над местом тарана в 1959 г. был открыт памятник.

Но отгремели боевые залпы орудий и залпы победных салютов, и наш родной Подольск вернулся к мирной жизни, был полностью восстановлен после военной разрухи руками наших горожан. Об этом напоминает нам скульптура в сквере на привокзальной площади «Подольск - город рабочего класса».

Вот какие разные у нас, в Подольске, памятники! Но все - важные, все – призывают помнить о прошлом, гордиться нашими героями, вписывать в историю нашей Подольской земли новые замечательные страницы…


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров105
Номер материала ДБ-264765
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх