Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья для сборника материалов 2 городского Форума преподавателей истории, социально-экономических, общественных дисциплин образовательных учреждений города Астаны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья для сборника материалов 2 городского Форума преподавателей истории, социально-экономических, общественных дисциплин образовательных учреждений города Астаны

библиотека
материалов

Ассамблея народа Казахстана и формирование казахстанской

модели единства и толерантности

Самылтарова С.А.

учитель истории школа-лицей №1

«Мы считаем принципиально важным

принимать меры по сохранению и развитию казахского этноса

без ущемления прав других наций и народностей».

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев

Прошедший 2015 год - знаковый год в истории современного Казахстана. В Послании Президента страны Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Нұрлыжол - путь в будущее» особо подчеркивается, что 2015 год - это год возвеличивания национальной истории и знаменательных рубежей с точки зрения оценки достигнутых за годы независимости высот. Одна из этих дат - 20 лет Ассамблеи народов Казахстана.

20-летний период деятельности Ассамблеи - это не только торжество уникального политического института народного представительства, это последовательное формирование ценностных базовых основ общественного согласия, в основе которых лежит принцип толерантности казахского народа, проявленный на всех этапах сложного исторического развития. "Ассамблея прошла большой эволюционный путь, став важнейшим общегражданским институтом нашей нации. Казахстан стал территорией, свободной от этнических конфликтов. Благодаря межэтническому спокойствию и гармонии успешно состоялись экономические и социально-политические реформы. Мир и покой вошли в каждый дом. Ассамблея – это и есть народ Казахстана в целом. Все 17 миллионов! Сегодня ассамблея – это надежный, прочный фундамент стабильности и общественного согласия", – сказал Президент.

В Послании президента Н.Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» отмечено: "Мы, многонациональное общество, и незыблимо равенство прав граждан всех этносов. Укрепление единства народа - краеугольный камень решения масштабных задач, стоящих перед страной."

«Один народ – одна страна – одна судьба», согласующаяся со Стратегией «Казахстан-2050», по сути, является формулой успешного развития нашей страны. Один народ» – это единые для всех национальные интересы. «Одна страна» – это наша единая для всех Родина. «Одна судьба» – это трудности и победы, которые мы прошли и одержали вместе! Это наша общая перспектива – благополучный и процветающий Казахстан! – отметил Президент. Ассамблея народов Казахстана - ключевое звено межэтнического согласия, мощный стабилизирующий фактор в обществе. Мы не случайно назвали нашу ассамблею – Ассамблея народа Казахстана. Наша Конституция начинается словами: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…» Все граждане нашей страны составляют один народ, устремленный в совместное будущее. Для всех граждан Республики Казахстан в Основном законе страны – Конституции Республики Казахстан, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, в ст. 19 четко закреплено такое положение: «Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания и творчества».

Казахстан стал первой страной среди стран-участниц СНГ, в которой был создан уникальный институт — Ассамблея народаКазахстана. Этот институт во многом способствовал становлению и утверждению казахстанской модели полиэтнического общества, деятельность которого направлена на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия. Ассамблея народа Казахстана с момента своего образования играла большую роль в укреплении мира и согласия между народами, проживающими в Казахстане. Но в последние годы ее роль в обществе стала особенно заметной. Поддерживая идеи главы государства, она занимается информационно-пропагандистской работой, помогая осуществлять такие долгосрочные цели, как вхождение страны в тридцатку развитых стран мира, реализация новой экономической политики «Нұрлы Жол», патриотическая  идеи, направленная  в будущее, - «Мәңгілік Ел».

 Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые озвучена Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. 1 марта 1995 года вышел Указ Президента Республики Казахстан об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший ее статус как  консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан.

За свою историю Ассамблея трансформировалась из консультативно-совещательного органа при Президенте РК в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус. В мае 2007 года в Конституцию Республики Казахстан был внесен ряд поправок. Ассамблее народа Казахстана придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента РК девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль Ассамблеи.

20 октября 2008 года Президентом страны был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. Ассамблея народа Казахстана стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности. Она способствует разработке и реализации государственной национальной политики, обеспечению общественно-политической стабильности в Республике Казахстан.

 Целью Ассамблеи является обеспечение межэтнического согласия в республике в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа.

Основными задачами Ассамблеи являются обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений, создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия и толерантности в обществе, укрепление единства народа, поддержка и развитие общественного консенсуса по основополагающим ценностям казахстанского общества. Кроме того, Ассамблея оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы. Она обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.

Принципами деятельности Ассамблеи являются:

а) приоритет прав и свобод человека и гражданина;

б) приоритет интересов народа и государства;

в)  равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений или по любым иным обстоятельствам;

г) равноправие и персональная ответственность членов Ассамблеи за деятельность в ее составе;

д) гласность

В международном сообществе Казахстан признан как страна, ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности, межконфессионального и межкультурного согласия представителей всех национальностей, проживающих в Казахстане и представляющих единый народ Казахстана - народ, который активно строит современное и конкурентоспособное светское государство.

За годы независимости существенно «повзрослела» и Ассамблея, успешно доказав эффективность роли политического инструмента, гармонизирующего межэтнические отношения. Сформирована солидная правовая основа для ее укрепления, развития межкультурного диалога, межведомственного взаимодействия и межпартийного сотрудничества.

Казахстан сегодня - общий дом для представителей 130 этносов. И политика нашего государства и в частности деятельность Ассамблеи народа Казахстана,  является  международным примером,  который уже получил формальный титул «уникального».

Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия - это гарант развития и процветания независимого Казахстана. В стране построена эффективная система взаимодействия государственных органов с этнокультурными объединениями. Разработан и успешно применяется механизм реализации государственной этнополитики, базовыми принципами которой являются равные права для представителей всех этносов и этнических групп. А деятельность Ассамблеи народа Казахстана, признанного уникального института, созданного по идее Нурсултана Назарбаева, в деле обеспечения общественно-политической стабильности в стране, сегодня трудно переоценить.

Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны, эффективно решающей проблемы межнациональных отношений. Вклад Ассамблеи по достоинству оценен на самом высоком уровне. Прежний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, совершивший визит в нашу страну, назвал Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира. Высоко отозвался о казахстанском народе и Папа Римский Иоанн Павел II, посетивший Казахстан. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе визита в страну подробно ознакомился с работой Ассамблеи народа Казахстана.  Генсек ООН отметил, что он совершил путешествие по странам Центральной Азии и увидел регион, богатый историей и культурой.  Он подчеркнул, что принципы Ассамблеи народа Казахстана сочетаются с принципами Организации Объединенных Наций. «Дружба является фундаментом мира, процветания и безопасности, она основывается на ценностях уважения, толерантности и терпимости. Это как раз принципы ООН. И это принципы Ассамблеи народа Казахстана», - отметил Пан Ги Мун. В период председательства Казахстана в ОБСЕ казахстанская модель межэтнической толерантности переведена на языки государств ее участников, что еще раз подтверждает международный авторитет и признание инициатив нашего государства в сфере межэтнических отношений и общественного согласия. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан - настоящий остров стабильности на просторах СНГ. Это чудо, над которым ломают головы политологи, и всегда будут говорить историки, изучающие наш период - рубеж XX и XXI веков. Если одной фразой объяснить непревзойденные достижения Казахстана, то это будет «Стабильность, мир и согласие». Ассамблея народа Казахстана - политическое «ноу-хау» Лидера Нации, которое вызывает сегодня в мире огромный интерес.  В каждом Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев особо подчеркивает важность единства народа для успешного развития государства, отмечает роль каждого казахстанца в сохранении мира и согласия.

В Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства»  Елбасы отмечает, что «мы восстановили историческую справедливость по отношению к казахскому народу, нашей культуре и языку. Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий». Отмечая гражданский мир и межнациональное согласие как наши главные ценности, он подчеркивает, что диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном, а Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур

Доверие, традиции, транспарентность, толерантность, - это именно те принципы, которые легли в основу нашего многонационального процветающего государства. Лидер Нации постоянно подчеркивает, что все наши успехи в экономике, политике, социальной сфере, культуре зависят от единства народа. Приводя в пример, такие страны постсоветского пространства, как Кыргызстан, Украина, он отмечает важность единомыслия и общих стремлений к стабильности каждого гражданина страны.

В Послании «Нұрлы Жол - путь в будущее» Нурсултан Назарбаев говорит: «Впереди  большая и ответственная работа. Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана. Межэтническое согласие - это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически - мы просто живем. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие…

Свое выступление хотелось бы закончить такими словами:

Восточная мудрость гласит: «Если объединяются хотя бы двое для благого дела, оно свершится». Мы, народ Казахстана, представляем огромную силу. Стоит только захотеть, проявить волю и тогда мы сообща сможем решить любую проблему, чтобы в нашем общем доме всегда был мир, взаимопонимание и согласие. Наш президент сказал: "Когда народ един, живет в мире и согласии, для него нет недостижимых высот".

Спасибо за внимание!









Список литературы:

  Базарбаев А. Сила страны — в единстве // Индустриальная Караганда. — 2008. — № 132. — 23 окт.

 Совет Ассамблеи народа Казахстана // assembly.kz/novosti-assamblei/item/1741 .html

Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» от 20 октября 2008 года № 70-IV.

 Назарбаев Н. А. «Ассамблея народа Казахстана: Доверие, Традиции, Транспарентность, Толерантность». Выступление на XVI сессия Ассамблеи народа Казахстана. Официальный сайт Президента Республики Казахстан //http: //www. akorda. kz.

Национальное единство – наш стратегический выбор. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана (Астана, 26 октября 2009 г.) [Электронный ресурс]

Калетаев Д. Казахстан – страна, устремленная в будущее. Фактор национального лидера. Астана, 2009



Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-088853
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх