Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья для сборника "общество российских немцев "дружба"

Статья для сборника "общество российских немцев "дружба"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Общественная организация

«Нижнекамское общество российских немцев «Дружба»

Zogert nicht, Gutes zu tun.

F.U.Haas

Спешите делать добро.

Ф.П.Гааз

Нижнекамское немецкое общество «Дружба» было образовано в ноябре 1998 года. Юридический статус получило в июне 1999 года. Общество существует за счет спонсорской помощи и гранта Германии. Членами общества являются российские немцы и члены их семей (на сегодняшний день 57 активных членов). Не случайно эпиграфом к данной статье были выбраны слова доктора Гааза, который всю свою жизнь посвятил служению своему отечеству, своей второй Родине – России. Так откуда же появились немцы в России?

Принято считать, что свою историю российские немцы ведут от Екатерины 2, пригласившей на обширные, безлюдные пространства России жителей Германии и других стран западной Европы. На самом деле, такое суждение не верно.

По свидетельству историка Н. М. Карамзина, немцы в России появились в конце 1 тысячелетия от Рождества Христова. Это были послы, путешественники, купцы. Русские князья завязывали с немцами родственные отношения через брачные союзы.

Значительное число немцев прибыло в Россию в годы царствования Ивана 3 и Василия 3 . Многие из них знанием военного искусства, секретов ремёсел помогали русскому народу в преодолении последствий татаро-монгольского ига. На службу государству приглашались оружейники, архитекторы, врачи, горнорабочие, художники, офицеры и другие.

Уже при Иване Грозном (1547-1584гг.) в его окружении было много немцев. В самой Москве немцы селились в Китай- городе, на земляном валу. За рекой Кокуй была устроена особая слобода, которая первоначально так и называлась Кокуй или Кокуево, а с начала 18 века - Немецкая слобода, в которой жили не только немцы, но и другие иностранцы. В Немецкой слободе немцы - протестанты имели свои церкви.

Новую страницу в истории России открыл Пётр 1. Он увлекался культурой протестантских государств, при нём усилилось влияние немцев. Они начинают играть всё более заметную роль в науке и искусстве. Особенно сильное влияние на российскую науку оказали немцы после открытия Санкт-Петербургской Академии наук в 1725 г. (на рубеже 18-19 вв. для 71 из 111 академиков немецкий язык был родным). Вторая жена Петра Екатерина 1 (настоящее имя Марта Скавронская) воспитывалась в Мариенбурге в семье лютеранского священника Э.Глюка. После отстранения Петра 3 от власти, его жена, немка Софья Августа Фредерика, принцесса Ангальт Цербская – Екатерина 2 (1762 -1796) , взошла на престол. В 17 и 18 вв. в состав России вошли обширные области на востоке и юге вдоль поймы Волги и в нижнем течении Днепра. Новые области были мало населены, поэтому требовались колонизаторы. Екатерина 2 издает манифест от 22 июля 1763 г. « О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных правах». Манифест был опубликован на разных европейских языках и широко рекламировался российскими представителями в Германии, Голландии, Швеции и других странах Европы. На вербовочные пункты явились в основном немцы. Причиной тому стало социально-экономическое положение Германии: в 18 в. это отсталая сельскохозяйственная страна, население которой, в основном, крестьяне и ремесленники. Здесь тяжело зарождалась национальная буржуазия, поздно начал развиваться общенациональный язык, народ ещё говорил исключительно на диалектах, не существовало общенационального сознания и патриотизма, страна состояла из полузависимых мини-государств, что являлось национальным бедствием, тормозом культурного и экономического развития будущей германской нации, которая после длительной борьбы за национальное объединение окончательно оформилась только в 1871 году. Только что окончилась семилетняя война (1756-1763), по дорогам бродили тысячи солдат, потерявших службу, разорившихся ремесленников. Конец 18 века – время интенсивного роста дворянского землевладения. Внедряя систему севооборота, дворяне массами сгоняли крестьян с их земель. Делами колоний ведала канцелярия опекунства иностранцев, созданная в 1763 году в Санкт-Петербурге.

В 1787 году Павел 1 учреждает в Саратове контору опекунства иностранцев. Для того чтобы не ущемлять национальные интересы, обязал контору опекунства писать приказания, посылаемые в колонии, на немецком языке. Немецкий язык в колониях получил статус государственного.

Уже в 1841 году на юге России существовало 286 колоний, население которых составляло 158,3 тысячи человек. В колониях насчитывалось 169 храмов и молитвенных домов, 189 школ. Все дети в обязательном порядке проходили школьный курс.

Статус колонистов у немецких переселенцев сохранился вплоть до 1871 года. В этом году специальным законом немецкие колонисты получили статус поселян-собственников и приравнялись в судебном и административном отношении к освобождённым от крепостной зависимости русским крестьянам.

В 1894 году российские немцы основали колонии на Урале, в Сибири и в Казахстане. Рабочая коммуна поволжских немцев(1918) в 1924 году в январе превратилась в Автономную Социалистическую Советскую республику Поволжских немцев, столицей стал город Энгельс.

28 августа 1941 года был издан Указ о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья, подписанный Сталиным. В нём говорится, что по достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения Поволжья имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населённых немцами Поволжья. В связи с этим Государственному Комитету обороны предписано было срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить их землёй и угодьями в новых районах.

13 декабря 1955 года был принят декрет «Об отмене ограничений», который стал первым облегчением в жизни российских немцев, но не оказался возвращением в места поселения.

В 1991 году был принят закон «О реабилитации депортированного народа». На Алтае вновь был образован Немецкий национальный район с центром управления в Гальбштадте; а в Омской области основано поселение российских немцев - Азово.

История России знает многих выдающихся деятелей немецкого происхождения, внесших заметный вклад в российскую науку и культуру. Вот лишь несколько имен: Д. И. Фонвизин, А. А. Дельвиг, В. Даль, К. Брюллов, К. Фукс, в том числе и императрица ЕкатеринаII.

Традиционно на работу в Россию приглашали врачей. В данной статье мы хотим остановиться на сообщении о «святом докторе» Гаазе, чьи слова были выбраны эпиграфом.

Fridrich Joseph Haas родился 24 апреля 1780 года недалеко от Кёльна в местечке Мюстертойфель. Его дедушка был врачом, а отец аптекарем. После окончания католической школы он изучал философию и математику в университете города Йена.21

В 25 лет он был доктором медицины.

На своей новой родине он заслужил звание лучшего московского врача. Он жил в Софийке (сегодня Пушечная 9). Пациенты толпами устремлялись к нему. Он никому не отказывал. Неимущим оказывал бесплатную медицинскую помощь. В Москве существовала поговорка: «У доктора Гааза нет отказа».

В 1844 году на собранные пожертвования и на его личные деньги была открыта в Казённом переулке больница для бездомных (сегодня там находится институт гигиены). Здесь же, во флигеле при больнице, доктор Гааз прожил до своей смерти.

Доктор Гааз умер 16 августа 1853 года и был похоронен за счёт государственных средств, так как все свои сбережения он тратил на бедных и неимущих.

В 1909 году во дворе больницы для бездомных Фёдору Петровичу Гаазу был поставлен памятник, на котором были высечены слова «Zogert nicht, gutes zu tun», «Спешите делать добро».

Эти слова являются девизом для членов общественной организации «Нижнекамское общество российских немцев «Дружба».





26

На базе общества создана лютеранская община. Российские немцы проводят религиозные, светские, национальные праздники. В обществе «Дружба» с февраля 1999 года начали работу курсы немецкого языка для взрослой аудитории. С 1999 года постоянно обучаются две группы по 14 – 15 человек. Курсы работают в рамках проекта ”Breitenarbeit GTZ (Немецкое общество по Техническому Сотрудничеству) по поддержке и развитию культуры и образования этнических немцев России и финансируются из средств Федеративной Республики Германия. Слушателями курсов могут быть российские немцы и члены их семей (60%) а также желающие обучаться немецкому языку (40%). Для слушателей курсов предоставлено на безвозмездной основе все необходимое для обучения:

  1. Учебник “Hallo Nachbarn!”

  2. Русско-немецкий разговорник.

  3. Аудиокассеты, компакт-диски, видеокассеты.

  4. Технические средства обучения (телевизор, магнитофон, музыкальный центр).

Кроме того Московский Немецкий Дом постоянно предоставляет для слушателей курсов дополнительную литературу: газету «Московская немецкая газета» на русском и немецком языках, журналы GEO”,Focus”, “Gemeinschaft”, “Komma”. Для детей и молодежи поступают журналы ” Schrumdirum”, “Maus”, “Warumdarum”, “Schrumdi”.

Обучение каждой группы проходит два года. Учебный курс состоит из 18 глав, объединенных в две части. Учебное пособие написано российско-германским коллективом по заказу GTZ в соответствии с новейшими европейскими стандартами. По окончании курсов каждый слушатель имеет право сдать экзамен в институте им. Гете и получить сертификат на уровень владения языком (А1 и А2).

За 12 лет работы курсов все члены ОО «Нижнекамское общество российских немцев «Дружба» прошли курсовую подготовку, и многие сдали экзамен на уровень владения языком в институте им. Гете. 5 слушателей курсов являются студентами вузов Германии.

Несколько лет в ОО работали курсы по языковой подготовке детей. Сейчас дети и подростки посещают курсы вместе со взрослыми. Во время летних каникул для них имеется возможность отдохнуть в лингвистических лагерях. Каждое лето несколько подростков из ОО отдыхают и улучшают свои знания немецкого языка в лингвистических лагерях городов Пенза и Оренбург.

Для повышения квалификации преподавателей Московским Немецким Домом и Немецким Домом РТ при поддержке института им. Гете ежегодно организуются семинары для преподавателей курсов. Семинары проводят носители языка – преподаватели Гете-института.

Культура народа – это не только знание языка, это еще и продолжение народных традиций. Члены ОО «Нижнекамское общество российских немцев «Дружба» в течение 12 лет могли принять участие в семинарах по народной хореографии, песенному искусству и народным промыслам. Для прихожан лютеранской евангелической общины тоже проводятся учебные семинары.



2425

Для старшего поколения предоставляются путевки в пансионаты г. Казани и оказывается материальная помощь для приобретения лекарств и необходимых вещей.23

Председателем немецкого общества со дня его основания является Панкратова Людмила Александровна (урожденная Schuldheis), кандидат юридических наук, член совета национально-культурной автономии немцев Татарстана, президент Синода евангелической лютеранской церкви европейской части России.

Людмила Александровна родилась 19 мая 1949 года, окончила исторический факультет Казанского педагогического института и юридический факультет МГЭИ. Защитила диссертацию на тему: «Национально-культурная автономия в России (по материалам автономии российских немцев)». Проживает в Нижнекамске с 1975 года. Начала работать в 9 школе сначала учителем истории, затем заместителем директора. Позднее она занимала должности директора Дома Пионеров, директора школ № 19 и № 1. С 1990-1995 гг. Людмила Александровна является заместителем председателя государского Совета народных депутатов, заместителем главы администрации города, помощником генерального директора ОАО «НК шина» по связям с общественностью. С 1997 года Людмила Александровна преподаватель МГЭИ, декан социального факультета, заместитель директора по учебной работе. В настоящее время Панкратова Л.А.- доцент кафедры «Теория государства и права» НОУ ВПО «Университет управления ТИСБИ».

Весьма значимый вклад в промышленное развитие Нижнекамска и бизнеса города вносил и вносит Владимир Генрихович Меркель, который является также известным в городе меценатом. Его можно назвать одним из первопроходцев нашего города. Он живет в Нижнекамске с 1964 года. В 1967 году окончил школу №2, затем химико-технологический институт. С апреля 1973 года начал свою деятельность на нижнекамском шинном заводе. Прошел путь от начальника смены до директора завода грузовых шин. В 1984 году был переведён на должность главного инженера шинного завода в город Чимкент, а с 1986 года возглавил этот завод. В 1990 году вернулся в Нижнекамск, с 1994 года - директор компании НК. РТН Сервис.

В ОАО «НКНХ» в разные годы работали и работают следующие активные члены общества российских немцев: Блюмхен Э.Г, Меркель И.К, Штенгауэр Г. И, династия Кизнеров ( Кизнер Ф.Ф., Кизнер Т. В.), Едих Ф Г.

На шинном заводе трудится рабочая династия Сабельфельдов. Эстафету старшего поколения приняли уже внуки Рудольфа Ивановича.

Не менее известны в городе продолжатели традиций доктора Гааза. В стоматологической поликлинике трудится заведующий производством Баймлер А. П., не одну сотню нижнекамских ребятишек приняла в свои добрые руки акушерка Хорошилова Л. А. (урожденная Buss).

Таким образом, российские немцы г. Нижнекамска играют значительную роль в общественно-политической жизни города. Они вносят существенный вклад в развитие промышленных предприятий и бизнеса Нижнекамска и Республики Татарстан. Эти люди являются частью научной элиты города. Российские немцы бережно сохраняют и продолжают традиции и обычаи своего народа. Они занимают достойное место среди многонационального населения нашего города.








Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-141855
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх