Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Для школьных психологов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Для школьных психологов"

библиотека
материалов

«РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ В ПОДГОТОВКЕ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ»

Панина О.А

(ГККП «Детский сад «Ивушка», г. Петропавловск)

Источники способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев,

образно говоря, идут тончайшие ручейки,

которые питают источник творческой мысли.

В.А.Сухомлинский

Подготовка к поступлению в школу – один из самых ответственных моментов в жизни ребенка. Главная цель подготовки - это безболезненное и успешное вхождение в учебную деятельность в школе. Чтобы, переступив порог школы, он был уверен в своих силах, а учение было радостью, а не тяжелым грузом обязанностей, он должен обладать набором качеств, которые тесно переплетены между собой. Развитие этих качеств, предполагает многокомпонентное образование. [5,с.13]

1. Ребенок должен иметь мотивацию (мотивационная готовность) к обучению, т.е. должен хотеть идти в школу.

2. У него должна быть сформирована социальная позиция школьника (личностная готовность): он должен уметь взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования учителя, контролировать свое поведение.
3. Ребенок должен быть выносливым (волевая готовность), иначе ему будет трудно выдержать нагрузку в течение урока и всего учебного дня. Он должен иметь адекватную самооценку и уровень притязаний.
4. У старшего дошкольника должно быть соответствующее умственное развитие (интеллектуальная готовность), которое является основой успешного овладения школьными знаниями и навыками. 
5. Под моторной готовностью к школе понимают не только насколько то, насколько ребенок владеет своим телом, но и его способность воспринимать свое тело, ощущать и произвольно направлять движения.

Уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты память, мышление, внимание, связная речь. Если мы хотим, чтобы ребенок хорошо разговаривал, быстро и легко учился, ловко выполнял любую, самую тонкую работу, с раннего детства следует начинать развивать его руки: пальцы и кисти.
  К истокам народной мудрости.
Еще во II веке до нашей эры в Китае было известно о влиянии действий руками на развитие головного мозга человека. Древние китайцы утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на деятельность мозга. Японская акупунктура – еще одно тому подтверждение. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Массируя определенные точки, можно воздействовать на внутренние органы, которые с этими точками связаны. Так, массаж большого пальца повышает активность головного мозга. Указательный палец связан с желудком, средний – с кишечником. Массаж безымянного пальца положительно сказывается на работе печени и почек, а мизинца – на работе сердца. Но не только восточные мудрецы, но и отечественные физиологи подтверждают связь развития рук с развитием мозга. В.М. Бехтерев в своих работах доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка. А известный педагог В.А Сухомлинский утверждал, что “ум ребенка находится на кончике пальцев”. 

И.П.Павлов в своих трудах отмечал: «… развитие функций обеих рук и связанное с этим формирование речевых «центров» в обоих полушариях дает человеку преимущества и в интеллектуальном развитии, поскольку речь теснейшим образом связана с мышлением». Развивая функции обеих, мы повышаем уровень организации функций и распределение их между полушариями мозга, левым и правым. «Рука – это инструмент всех инструментов», сказал еще Аристотель. «Рука – это своего рода внешний мозг», писал Кант. 

Итак, повторяя игры – упражнения, мы совершенствуем, доводим до автоматизма умение решать те или иные двигательные задачи, т.е. вырабатываем двигательный навык, а также индивидуальный стиль движений, как в игровой, так и в учебной деятельности. На основе проведенных научных исследований была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие ребенка находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной. Следовательно, формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от пальцев.
Пальчиковые игры – хорошие помощники для того, чтобы подготовить руку ребенка к письму, развивать координацию. Благодаря пальчиковым играм ребенок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимание, память и мышление. [4,с.8]

Игры с пальчиками развивают мозг ребенка, стимулирует развитие речи, творческие способности, фантазию. И наши предки наверняка о чем-то таком догадывались. Ведь хорошо знакомые нам «Сорока-ворона», «Ладушки» и им подобные народные игры, не что иное, как оздоравливающий и тонизирующий массаж на базе акупунктуры.
Только задумайтесь: такие простые манипуляции с пальчиками, а сколько пользы! Положительное воздействие на внутренние органы, тонизирующий, иммуностимулирующий эффект – это раз. Стимуляция мыслительных функций и речи – это два. Веселое общение с малышами, заряд положительных эмоций – это три. Думаю, этого вполне достаточно, что бы игры и упражнения с пальчиками и ладошками уверенно использовались в развивающих занятиях.

Хотелось бы поделиться с вами методами по развитию мелкой моторики, которыми я пользуюсь чаще других, в применении, которых постоянно совершенствуюсь.

- пальчиковая гимнастика;

- манипулирование счетными палочками, и другими предметами;

- графический диктант;

- упражнения с карандашами.

С использованием выше перечисленных упражнений развивается: 

- мелкая моторика;

- улучшается зрительно – моторная координация;

- пространственная ориентация на листе бумаги и на примере

собственного тела;

- умение правильно держать карандаш.

Каждое занятие начинаю с пальчиковой гимнастики, продолжительность которой около 3 - 5 минут. Цель этого этапа – не только развитие мелкой моторики, но и сконцентрировать внимание детей на педагоге, настроить их на плодотворную деятельность. Перед письменными заданиями мною обязательно проводится гимнастика для кистей рук и пальцев. 
Итак, маленькие пальчики ребенка учатся производить множество самых разных, простых и сложных действий. Пальчиковая гимнастика позволяет установить тесную связь между речевой функцией и двигательной системой. Совместность движений тела и речевых органов способствует снятию напряженности, монотонности речи, соблюдению речевых пауз, формированию правильного произношения. А развитие тактильных ощущений воздействует на организм ребенка как лечебная физкультура. Важно проникнуться терпением и уважением к малышу, который стоит на пороге овладения речью, чтобы грамотно помочь ему преодолеть этот трудный, но необходимый барьер.[3,с.21] 

Рекомендации к проведению пальчиковой гимнастики. 
1. Перед игрой с ребенком можно обсудить ее содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволит подготовить малыша к правильному выполнению упражнения, но и создаст необходимый эмоциональный настрой.

2. Перед началом упражнений дети разогревают ладони легкими поглаживании до приятного ощущения тепла.

3. Все упражнения выполняются в медленном темпе от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя руками вместе.

4. При выполнении упражнений необходимо вовлекать, по возможности, все пальцы руки.

5. Необходимо следить за правильной постановкой кисти руки, точным переключением с одного движения на другое.

6. Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись ребенком легко, без чрезмерного напряжения мышц руки, чтобы они приносили ему радость. Для этого при выполнении упражнений с ребенком следует проявлять собственную увлеченность игрой.

7. Все указания даются спокойным, доброжелательным тоном, без лишних слов. При необходимости ребенку оказывается помощь.

8. При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движением.

9. Никогда не принуждайте. Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидируйте их (например, изменив задание) или поменяйте игру. 

Методические рекомендации по проведению графических диктантов.

Цель:

1. Тренировка мышечно–связочного аппарата.

2. Развитие устойчивости внимания.

3. Умение слушать педагога.

4. Развитие умения ориентироваться на листе бумаги.

Начинать обучение графическим диктантам, возможно, после того, как дети овладели ориентировкой в пространстве (право-лево, верх-низ) и научились владеть (рисовать, раскрашивать).

Работа по осваиванию графических навыков начинается с младшего дошкольного возраста, с развития пространственных представлений. Сначала по вертикали (верх – низ), затем горизонтали (право – лево). Одновременно отрабатываем предлоги (на, над, по, под, в, из, и т.д.) [1,с.39]
Затем можно переходить к следующему этапу: работа с клеткой. Игра «веселый жук» или «муха», «выложи по образцу».

Знакомство с тетрадью:

Обводить клетки (для того чтобы научился видеть клетку).

Выполнять несложные графические задания.

Рисовать узоры по образцу.

При частом выполнении таких упражнений ребенок начинает хорошо владеть карандашом (ручкой), ориентироваться на листе в клетку, у него появляется устойчивое, сосредоточенное внимание, воспитывается трудолюбие, усидчивость. [2,с.7]

В процессе работы формируются внимание, глазомер ребенка, зрительная память, аккуратность, фантазия, образное мышление. 


Список использованной литературы


1. Дошкольное воспитание. – 2009 - № 3. Счетные палочки (Развиваем мелкую моторику рук и готовим детей к обучению грамоте и письму);

2. Г.В. Беззубцева, Т.Н. Андриевская «Развиваем руку ребенка, готовим ее к рисованию и письму» Издательство «ГНОМ и Д» 2004

3. Г.Г. Галкина «Пальцы помогают говорить» М; - 2008

4. О.В. Узорова, Е.А. Нефедова «Пальчиковая гимнастика» АСТ Астрель – 2006 М; 

5. В. Загвоздкин «Готовность к школе и эмоциональный интеллект » ООО «Чистые пруды», 2008






































































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-359206
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх