Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья для участия в XXV Международных Рождественских образовательных чтениях "Эволюция страны"

Статья для участия в XXV Международных Рождественских образовательных чтениях "Эволюция страны"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭВОЛЮЦИЯ СТРАНЫ



Зиновьев Павел Вячеславович,

преподаватель ОБПОУ РСПК (г. Рыльск)



Рано или поздно люди начинают задавать себе вопрос: почему в одних странах граждане живут в достатке, а в других в нужде и бедности? Научная мысль давно дала свой ответ: дело в состоянии общественных институтов, в тех правилах, законах, которые определяют отношения между отдельными людьми, организациями, государством. В случае, если они способствуют развитию инициативы, предприимчивости, эффективности использования имеющихся ресурсов, то страна развивается динамично, а жизнь улучшается из года в год.

В то же время развитие общества, перемены в его жизни требуют изменения этих институтов. Нередко происходит так, что устаревшие общественные институты, как тяжёлый груз на ногах граждан, мешают стране развиваться, а правящая элита не находит в себе сил для каких-либо перемен. Крах государственных структур и деинституционализация во всех сферах общественной жизни в такие моменты происходит с поражающей быстротой. Для придания новым структурам стабильности уходят годы и десятилетия, что превращает жизнь граждан в невыносимую. Человеку, выросшему в условиях стабильности, сложно представить, что в город не поставляются продукты питания, а правоохранительные органы прекратили свою деятельность. Когда он сталкивается с подобной ситуацией, то она предстаёт ему катастрофой, а для верующих – божьим гневом.

Одновременно, революция – это и приговор старой элите, оказавшейся не в состоянии разрешить социальные конфликты, провести эволюционные преобразования. Революция – время жестокого испытания для любого государства. В России в XX столетии революционные потрясения произошли дважды – в 1917 – 1921 и в 1991 – 1993 гг.

В 1917 году порядок существовавший 300 лет рухнул за три дня. Чтобы создать новый, понадобилось несколько лет. Эти годы сопровождались гражданской войной, разрухой, голодом, гонениями на Церковь, беспризорностью детей и иными тяжелейшими социальными последствиями1. Точно так же и в 1991 году, после событий 19 августа в течение нескольких дней пала советская система функционировавшая 69 лет. Институты сверхдержавы разрушились на глазах. Последствия этого крушения были во многом схожи с событиями начала века: упадок сельского хозяйства, разруха промышленности, сокращение численности населения, гиперинфляция, утрата денежных сбережений, крушение действовавшей коммунистической идеологии, рост преступности и прочее.

Нужна ли нашей стране новая смута, нужна ли революция, нужны ли новые жертвы? Ответ очевиден. Смута – это тяжёлая болезнь общества, сравнимая с эпидемией, голодом, войной. Именно поэтому подрастающее поколение обязано знать и понимать причины происхождения таких событий, осознанно выбирать для своей страны эволюционный путь развития, а преподаватели истории и обществознания должны уметь доносить до обучающихся основы такого знания.

Флорентийский мыслитель Никколо Макиавелли ещё в начале XVI века в трактате «Государь» замечает: «Нет дела, коего устройство было бы труднее, опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми»2. Коммунистическое руководство СССР десятилетиями раздувало объём денежной массы у населения и повышало ему зарплату. При этом сбережения на сберкнижках росли лишь потому, что в условиях дефицита на накопленные деньги ничего стоящего купить было нельзя. Эти накопления вызывали у людей иллюзию богатства, того, что у них есть сбережения на чёрный день.

Тем, кому сейчас 18 лет, произошедшее в России в начале 1990-х годов кажется далёким прошлым. Многие люди постарше постарались забыть происходившее в то время. Те события слишком непонятны и неприятны. О таком не хочется помнить. Может быть, поэтому миллионы граждан нашей страны, совсем ещё не старых, стараются забыть об отсутствии товаров в магазинах, о всеобщем дефиците, когда какой-нибудь телевизор или холодильник были пределом мечтаний, а владелец «Москвича» считался очень состоятельным человеком. Люди искренне уверены, что в стране до начала экономических реформ денег жизнь была стабильная, товаров было достаточно, а социальная защита гарантирована. Либерализация цен, переход к рынку показали истинную цену этим сбережениям, при этом оставив в сердцах людей незаживающую рану.

Следует признать, что руководство России в 1991-1993 гг. нашло в себе решимость и мужество кардинально изменить институциональную систему в стране. При этом были сделаны правильные выводы из революционных событий 1917 г. Без крови и гражданской войны в стране, обладающей колоссальным ядерным потенциалом, удалось провести давно назревшие реформы общественных институтов, отказаться от централизованной системы директивного планирования. Правительством были заложены основы конкурентного рынка, узаконены различные формы собственности, открыта дорога для модернизации страны3.

Однако на этом пути остаётся немало препятствий. Клановый характер российской экономики, тесная связь власти и собственности, засилье и произвол чиновников, слабость гражданского общества мешают эволюционному развитию России.

Молодое поколение россиян, как и в годы социальных потрясений стоит перед тем же историческим выбором. Какое будущее ждёт Россию? Будущее, где права и свободы личности – высшая ценность, где существует верховенство закона, где решения органов власти прозрачны и законны, где можно без страха потери сбережений вкладывать их в развитие бизнеса?

Или нас устраивает зависимость суда от произвола чиновников и необязательность российских законов? Можем ли мы мириться с коррупцией, развращающей наше общество?

Нам необходимо прекратить верить заблуждениям о способности государства решать за нас все трудности, встающие перед нами. Следует помнить о несовершенстве административно-командной системы в сравнении с демократической. Нужно выращивать в России демократические институты и институты гражданского общества, которые только и способны заставить власть работать на благо народа.

У России всё ещё есть возможность не попасть в разряд слаборазвитых стран и занять достойное место среди развитых демократий.


Источники и литература:

  1. Гайдар Е. Т. Смуты и институты. Государство и эволюция. – СПб.: Норма, 2010. – 280 с.


Интернет-ресурсы:

  1. http://vichuga-voskr.cerkov.ru/2014/02/02/goneniya-na-cerkov/

  2. http://www.wisdoms.ru/pavt/p144_1.html

  3. https://infourok.ru/istorija.html


2 http://www.wisdoms.ru/pavt/p144_1.html


Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-291478
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх