Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА В ШКОЛЕ"

Статья "МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА В ШКОЛЕ"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Попова Наталья Николаевна

МОУ СОШ № 8

имени Сибирцева А. Н.

г. Сургут


Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя.

Где цвел? Когда? Какой весною?

И долго ль цвел? И сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положен сюда зачем?


А.С. Пушкин





МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА В ШКОЛЕ



В последние годы в связи с общей демократизаций культурной жизни в отечественном музейном деле активно ставятся теоретические проблемы, возрастает необходимость исследований, связанных с обновлением понятийного аппарата. Значительный интерес в этой связи представляет история становления нового для России понятия «музейная педагогика».

Музейная педагогика отрасль музееведения, имеющая тенденцию к оформлению в научную дисциплину на стыке музееведения, педагогики и психологии. Утвердившаяся в 1980 - 90-е годы в российском музееведении дефиниция «музейная педагогика» обозначила как практическую культурно-образовательную деятельность музеев, так и новую научную дисциплину. Этому способствовало соединение в музейной педагогике черт теории и методики, ее тесные связи с практикой. Предметом изучения новой научной дисциплины является исследование закономерностей, принципов, методов работы музея со своей аудиторией. Ее главный объект - культурно-образовательные аспекты коммуникации, то есть особый подход к происходящим в музее разнообразным диалоговым процессам, ставящий задачу участия в оформлении свободной, творческой, инициативной личности, способной стать активным участником диалога. Таким образом, музейная педагогика по объекту в основном совпадает с теорией музейной коммуникации, по методу - с педагогикой и шире -
с психологией. Подобно общей педагогике, музейная педагогика не только обобщает опыт, но и прогнозиру
ет новые методики, создает музейно-педагогические программы. В силу своего междисциплинарного характера музейная педагогика как научная дисциплина, прежде всего, оперирует категориями музееведения и психолого-педагогических дисциплин (например: «музейный предмет», «музейная культура», «музейная коммуникация», «воспитание», «дидактика», «музейное образование», «музейный педагог», «визуальное мышление»). Войдя в понятийный аппарат музейной педагогики, они зачастую приобретают дополнительную интерпретацию или новые аспекты.

Понятие «музейная педагогика» было сформировано и введено в научный оборот в начале XX века
в Германии.Первоначально оно трактовалось как направление музейной деятельности и было ориентировано преимущественно на работу с учащимися.

В нашей стране понятие музейной педагогики начало употребляться с начала 1970 г. И постепенно получало все большее распространение. Авраам Моисеевич Разгон в 1982 г. на конференции в Иваново «Музей и школа» первым сказал о том, что создание такой научной дисциплины, как музейная педагогика, «находящееся на стыке целого комплекса наук, ныне представляется уже не какой-то отдаленной перспективой, а насущной практической задачей». Для разработки музейной педагогики имелись серьёзные исторические предпосылки. По существу, отечественная теория музейной педагогики начала формироваться
в конце XIX -
начале XX веков, получив наиболее полное обоснование в трудах основоположников экскурсионной школы (Н.А. Гейнике, И.М. Гревс, Б.Е. Райков) и сторонников широкого использования в целях образования педагогических, школьных и детских музеев (М.В. Новорусский, М.С. Страхова, Н.А. Флеров
и др.) [1]. В период становления музейной педагогики как научной дисциплины их взгляды, обогащенные сформировавшейся к концу 1980-х годов концепцией нового педагогического мышления, в основе которого лежали идеи гуманизации и гуманитаризации образования через обращение к мировой культуре, истории, духовным ценностям, стали особенно актуальными.

Современная музейная педагогика развивается в русле проблем музейной коммуникации и направлена в первую очередь на решение задач активизации творческих способностей личности. С этой целью разрабатываются разнообразные методики работы с учащимися в школе, изменяющие их роль и позиции в музейно-педагогическом процессе.

Зачем же нужна музейная педагогика в школах?

Она может оказать неоценимую помощь в процессе воспитания, может помочь ребенку стать творческой личностью, помогает ему прожить не одну свою жизнь, а сотни других жизней, включает в сферу культуры. В этой сфере нет места вандализму - интересно не разрушать, а созидать.

Отличительные черты обучения в музейной педагогике - неформальность и добровольность. Особенностью обучения является возможность максимально реализовать свои способности и удовлетворить интересы, оно стимулируется экспрессивностью, разнообразием и подлинностью музейных предметов. Обучение может осуществляться в форме экскурсий, занятий, музейных уроков.

Музейная педагогика дает возможность:

  • осуществлять нетрадиционный подход к образованию, основанный на интересе детей к исследовательской деятельности и компьютерному обучению;

  • сочетать эмоциональные и интеллектуальные воздействия на учеников;

  • раскрыть значимость и практический смысл изучаемого материала;

  • попробовать собственные силы и самореализоваться каждому ребенку;

  • объяснить сложный материал на простых и наглядных примерах;

  • организовать интересные уроки и дополнительные, факультативные и внеклассные занятия, исследовательскую работу в школьном музее и школе [2].

Так, например, я в своей школе разработала и провожу цикл музейных занятий «Уроки в старой школе».

Цель занятий: познакомить школьников с предметным миром их предков.

Музейные уроки носят обобщенно-собирательный характер, строятся по хронологически-тематическому принципу. Например, урок письма «История возникновения письменных принадлежностей» знакомит детей с возникновением письма, с предметами, которыми пользовались при письме; а на уроке «О чем рассказала лучина» (проходит в форме научной экспедиции) ребята знакомятся с разнообразием осветительных приборов,
их устройством, историческими вехами развития. Занятие проходит поэтапно: экспедиция по виртуальной карте, затем происходит обобщение услышанного в театре музейного предмета «Мосток» и в завершении дети получают буклеты-опросники, где напечатаны изображения осветительных приборов и нужно в пустые клеточки вписать их названия. Такие опросники или, как мы их называем, «листы активности» ребята сами просят на каждом музейном занятии, им интересно разгадывать в них ребусы, «зашифрованные письмена», составлять логическую (хронологическую) цепочку, разгадывать кроссворды, решать различного вида задачи.

Ребята активно и с большим желанием посещают мои занятия. Читая и слушая отзывы ребят, я неоднократно убеждалась, что музейная педагогика в школе просто необходима.

В ходе таких занятий я занимаю роль «проводника» в мир обыкновенных вещей. Знакомлю ребят
с этим миром, вооружившись новыми эффективными методами и приемами включения предмета в учебно-воспитательный процесс.

Беседы о культуре в школе и занятия в музее сопровождаются так называемыми творческими заданиями.

Занятия с детьми решают следующие задачи:

  1. научить ребенка видеть историко-культурный контекст окружающих его вещей, т.е. оценивать их с точки зрения развития и культуры;

  2. формировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к новому времени, другой культуре посредствам общения с памятниками истории и культуры;

  3. формировать способность к воссозданию образа соответствующей эпохи на основе общения
    с культурным наследием, художественное восприятие действительности;

  4. развивать способность к эстетическому созерцанию сопереживанию;

  5. формировать уважение к другим культурам, готовность понимать и принимать систему иных ценностей.

Содержание бесед помогает ребенку создать в своем воображении максимально цельную картину окружающего мира, совершить собственные маленькие открытия на пути постижения многовековой культуры человечества, ощутить себя наследником этого богатства. На конкретном материале и доступных предметах детям предоставляется возможность размышлять над следующими проблемами:

  • что такое предмет, его свойства;

  • какова эстетика вещи, ее особое значение как старинного предмета;

  • в чем сущность, преемственность, неразрывность исторического времени;

  • чем выражается взаимосвязь между временем, вещью и человеком;

  • как объяснить понятие памятник истории, культуры, природы. Многообразие памятников. Памятник - предмет, миф, легенда, сказка, произведение народного искусства, природный объект.

  • Сложно? Нет. Игровая форма объяснения материала не только делает его доступным, но и вызывает большой интерес у ребенка.

  • Критерии отбора материала определяются степенью его соответствия рассматриваемым проблемам.
    В качестве одного из важнейших критериев при отборе материала для беседы выступает воспитательный аспект. Культурное наследие, доставшееся нам в виде технических достижений произведений искусства, литературы, устного народного творчества - подлинных эстетических ценностей, должно служить в качестве противоядия распространившимся сегодня псевдоценностям массовой культуры.

  • Приобщение ребенка к предметному миру культуры требует от педагога не только обширных знаний, но и владение методикой музейной педагогики.

  • В настоящее время накоплен громадный арсенал научных средств и методов познания окружающей действительности. Необходимо выбрать из него то, что доступно и необходимо детям для развития их познавательной деятельности. Поиск ответа на традиционный дидактический вопрос - как научить детей, чтобы вызвать у них интерес, желание приходить на подобные занятия - вывод на анализ методов обучения детей.

  • Метод - это связующее звено между запроектированной целью и конечным результатом. Материал дети могут усвоить только в определенных формах познавательной теоретической или практической деятельности. И именно эта форма усвоения содержания материала и является методом обучения.

  • Методы, используемые в работе с детьми, целесообразно классифицировать в две большие группы: методы по преимущественному источнику получения знаний и методы по характеру мыслительной и познавательной активности.

  • Методы по преимущественному источнику получения знаний.

  • Словесные - формы, направленные на получение основной информации в процессе рассуждений и доказательств.

  • Наглядные - формы усвоения учебного материала, связанные с применяемыми наглядными пособиями и техническими средствами.

  • Практические - формы овладения материалом на основе упражнений, самостоятельных заданий, практических работ.

  • Методы по характеру мыслительной и познавательной активности.

  • Репродуктивные - формы овладения учебным материалом, преимущественно основанные на воспроизводящей функции памяти.

  • Объяснительно-иллюстративные - формы, направленные на передачу детям знаний «в готовом виде»;

  • Проблемно-поисковые - организация обучения путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем, развития творческого мышления и познавательной активности детей;

  • Исследовательские - формы, предполагающие выполнение детьми под руководством педагога отдельных исследовательских заданий.

Еще раз подчеркну, что музейная педагогика значительно расширяет возможности учителя в решении задач, связанных с историческим, культурологическим образованием. Она направлена на повышение внимания детей к окружающей действительности, помогает обнаруживать вокруг себя реалии музейного значения, раритеты, ценить подлинные вещи ушедших эпох, семейные реликвии. Все это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, дает ему в руки новый инструмент для познания мира [3].

Хочу закончить словами Д.С. Лихачева: «Главной заботой государства, власти должна быть не химера национальной идеи, а культура… Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла».


Примечание

  1. Музейная педагогика: Сборник «Музееведение исторического профиля». - М., 1988. - С.62-70.

  2. Медведева Е.Б., Юхневич М.Ю. Музейная педагогика как новая научная дисциплина: Сборник «Культурно-образовательная деятельность музеев». - М., 1997. - С.102-105.

  3. Музейная педагогика / Под ред. Н.М. Ланковой / Работа со школьниками в краеведческом музее. - М., 2001. - С.34-37.










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-234072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх