Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья для учителей начальных классов "Активные формы обучения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья для учителей начальных классов "Активные формы обучения"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Активные формы обучения.


Проблема познавательной активности одна из вечных проблем педагогики. Психологи и педагоги прошлого и настоящего по-разному пытались и пытаются ответить на извечный вопрос: как сделать так, чтобы ребёнок хотел учиться? Каждая эпоха предлагала свой путь решения.

Современная педагогическая ситуация характеризуется необычайным разнообразием: государственные и альтернативные образовательные программы, авторские, экспериментальные учебные курсы, внедрение игротехник, появление новых учебных предметов и т.д. Социальное развитие диктует необходимость пересмотра содержания и форм обучения с тем, чтобы активизировать процесс получения и приобретения знаний.

Познавательная активность – такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений. Такого рода активность сама по себе возникает нечасто, она является следствием целенаправленных педагогических воздействий, т.е. следствием применяемой педагогической технологии. Значит, учитель с помощью педагогических технологий сначала специально организует познавательную активность ученика, а со временем специально организованная активность ученика переходит в его собственную, т.е. ученику становится интересно учиться, он стремится самостоятельно пополнять свои знания, у него возникает потребность в знаниях.

Педагогическая технология – это организационно-методический инструментарий педагогического процесса.

Любая технология обладает средствами, активизирующими деятельность учащихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. К таким технологиям, например, можно отнести игровые технологии, проблемное обучение, групповые технологии, технологию мастерских.

Какие же активные формы обучения из названных технологий мы используем и можем использовать в начальной школе?

Это игровые технологии, и, прежде всего – дидактическую игру. Дидактическая игра вызывает у детей живой интерес к

процессу познания, активизирует их деятельность и помогает легче усвоить учебный материал. При подборе и разработке игр нужно исходить из основных закономерностей обучения.

Вот главная из них: обучение происходит только при активной деятельности учащихся. Чем разностороннее обеспечиваемая учителем интенсивность деятельности учащихся с предметом усвоения, тем выше качество знаний.

Учитывая эту закономерность, можно провести классификацию игр с учётом разнообразных видов деятельности ученика, на примере математических игр. По характеру познавательной деятельности их можно отнести к следующим группам:

  1. Игры, требующие от детей исполнительной деятельности. С помощью этих игр дети выполняют действие по образцу, например, составляют узор по образцу.

  2. Игры, в ходе которых дети выполняют воспроизводящую деятельность. К этой группе относится большое число игр, направленных на формирование вычислительных навыков («Молчанка», «Поднимись по лесенке», «Вперёд, в космос!»).

  3. Игры, в которых запрограммирована контролирующая деятельность учащихся («Контролёр», «Зелёный, красный», «Найди ошибку»).

  4. Игры, с помощью которых дети осуществляют преобразующую деятельность. Например, игра «Числа – перебежчики», где с одними числами дети составляют 2 примера на сложение и 2 примера на вычитание, формулируется правило о перестановке слагаемых.

  5. Игры, включающие элементы поисковой деятельности, где целью игры является формулирование учащимися по рисунку, схеме и опорным словам математического правила.

Проведение игры требует большого мастерства от учителя. Перед игрой учитель должен доступно изложить её сюжет, распреде-

лить роли, поставить перед детьми познавательную задачу, подготовить необходимое оборудование, сделать нужные записи на доске, желательно вносить элементы соревнования, т.к. это повышает активность детей. В игре следует продумывать не только характер деятельности детей, но и организационную сторону, характер управления игрой. С этой целью следует использовать такие средства обратной связи, как сигнальные карточки (кружок зелёного и красного цвета), или разрезные цифры, математический веер. Всё это служит средством активизации детей в игре. Характер деятельности учащихся в игре зависит от места игры на уроке, от её места в системе уроков. Она может быть проведена на любом этапе урока и на уроке каждого типа.

В системе уроков по теме важно подбирать игры на разные виды деятельности – исполнительную, воспроизводящую, контролирующую и поисковую.

Нравятся ребятам игры – путешествия. В играх – путешествиях ненавязчиво обогащается словарный запас, развивается речь, активизируется внимание детей, расширяется кругозор, прививается интерес к предмету. И главное – нет скучающих на уроке.

Л: Дидактические игры можно найти в журналах «Начальная школа», «Начальная школа «плюс», «минус», сюжеты для путешествий в книге В.Ф. Ефимов «Математика в сюжетах», Москва, издательство «Новая школа», 2002г.

Следующая активная форма обучения – это проблемный урок.

Проблемное обучение – такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит овладение знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительных способностей. То есть на проблемных уроках дети не получают информацию в готовом виде, а под руководством учителя сами открывают новое знание.

Учитель создаёт проблемную ситуацию, направляет учащихся на её решение, организует поиск решения. Таким образом, ребёнок становится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия.

Целевые ориентации проблемного обучения – это приобретение знаний, умений, навыков; усвоение способов самостоятельной деятельности; развитие познавательных и творческих способностей.

Рассмотрим алгоритм подготовки проблемного урока.

Учитель определяет тему урока, новое знание (и его тип), например, факт, правило, понятие, закономерность.

Постановка проблемы:

Подобраться к проблеме можно разными способами, а именно

  • «классическим», т.е. продумываем проблемную ситуацию и диалог, побуждающий учеников к осознанию противоречия и формулированию учебной проблемы;

  • другой способ – это подводящий к проблеме диалог;

  • третий – сообщение темы в готовом виде, но с приёмом для её принятия. Приём «яркого пятна» или «актуальности».

Проблема поставлена, дальше переходим к третьему пункту алгоритма:

Поиск решения.

Есть проблема – значит, есть выбор путей поиска решения.

«Классический путь» - продумываем побуждающий к выдвижению гипотез и их проверке диалог, обращая внимание на подсказки (т. к. бывает, что дети молчат).

Если вариант «через гипотезы» не получается, продумываем подводящий к решению от проблемы диалог.

Если учебную проблему поставить не удалось, продумываем подводящий без проблемы диалог.

Четвёртый (и последний) шаг алгоритма подготовки проблемного урока – выбор продуктивных заданий на воспроизведение знаний.

Какие это могут быть задания?

  • Формулировка вопросов по пройденной теме («Ребята, придумайте вопросы по сегодняшней теме!»)

  • Составление опорного сигнала: символа, схемы, таблицы.

  • Создание художественного образа в форме метафоры, загадки, стихотворения («зарифмовать» пройденное правило, понятие, закономерность). Например, «Скобки – регулировщик, показывающий, кому ехать первым» (метафора); «В примерах бывает, первое действие называет» (загадка); «Скобки найдём, остальное потом» (стихотворение).

Художественные задания, в отличие от остальных, не являются обязательными для каждого ученика и предлагаются по желанию.

Мы рассмотрели кратко алгоритм подготовки проблемного урока.

Л: Подробнее об этом дано в журнале «Начальная школа «плюс», «минус» №5, 6, 7, 8 за 1999 г. в статье Е.Л. Мельниковой «Проблемный урок в начальной школе, или Как открывать знания вместе с детьми».

Рассмотрим ещё одну активную форму обучения – урок-мастерская.

В технологии мастерских главное не сообщить и освоить информацию, а передать способы работы, способы добывания знаний. Передавать способы работы, а не конкретные знания – очень непростая задача для учителя. Тем благодатнее результаты, выражающиеся в овладении учащимися творческими умениями, в формировании личности, способной к саморазвитию, самосовершенствованию.

Важнейшими общеучебными способами работы являются:

  1. Умения и навыки планирования учебной деятельности: осознание учебной задачи, постановка целей, выбор оптимального пути их достижения, определение последовательности этапов деятельности, планирование самостоятельной работы на уроке и дома.

  2. Умения и навыки организации своей учебной деятельности: определение порядка и способов умственных действий.

  3. Умения и навыки восприятия информации, работа с различными источниками информации: чтение, работа с книгой, работа со словарями, слушание речи, внимательное восприятие информации, наблюдение, запоминание.

  4. Умения и навыки мыслительной деятельности: осмысление учебного материала, выделение главного; анализ и синтез; классификация и обобщение; построение рассказа, ответа, речи; формулирование выводов, умозаключений; решение задач, проблем.

  5. Умения и навыки оценки и осмысливания результатов своих действий: самоконтроль и взаимоконтроль результатов учебной деятельности; умения проверить правильность и точность теоретических знаний, практических навыков; рефлексивный анализ.

Основные концептуальные положения технологии мастерских.

  • На мастерской предоставляется возможность каждому продвигаться к истине своим путём.

  • Процесс познания гораздо важнее, ценнее, чем само знание.

  • В отличие от урока, знания на мастерских не даются, а выстраиваются.

  • Ученик имеет право на ошибку; ошибка – ступень процесса познания; точные знания следуют за ошибками.

  • Творческая деятельность – без оценочная деятельность.

  • Сотрудничество, сотворчество, совместный поиск.

  • Мастер для ученика, а не ученик для мастера.

Мастерская – это способ организации деятельности учеников в составе малой группы (5-9 учеников) при участии учителя- мастера, носящий поисковый, творческий характер деятельности учеников.

Какие этапы урока – мастерской выделяют?

1 этап – этап актуализации знаний:

  • выделение проблем,

  • работа с литературой,

  • обсуждение в парах, в группах,

  • постановка вопросов в группах,

  • представление вопросов классу,

  • выбор проблемы для исследования.

Здесь используется учителем приём индукции. Индукцией (индуктором) называется проблемная ситуация в технологии мастерских.

Учитель дает такое задание, в процессе выполнения которого возникает проблемная ситуация, вопрос, который требует открытия новых знаний о предмете, способе или условиях выполнения действий. Индуктор (проблемная ситуация) должна вызвать у детей познавательный интерес.

2 этап урока мастерской. Сюда входит:

  • представление проблем – каждый представляет группе своё понимание проблемы – каждый формулирует гипотезу решения проблемы;

  • выбор в группе наиболее вероятной гипотезы;

  • планирование и проведение эксперимента по проверке гипотезы;

  • формулирование выводов.

На 3 этапе урока идёт:

  • представление результатов работы групп;

  • составление и обмен вопросами по представленным результатам;

  • ответы на вопросы и корректировка результатов;

  • составление группами серии заданий на применение результатов их поиска;

  • обмен заданиями между группами;

  • знакомство групп с представленными другой группой решениями их задания.

Предложенные этапы пригодны не для любого содержания и не для любого класса. Мастерская пройдёт с пользой для ребят, если у них уже имеются необходимые учебные и интеллектуальные умения. Поэтому сначала лучше проводить специальные мастерские, на которых ребята учатся:

  1. работать на первом этапе, этапе восприятия;

  2. работать с гипотезой;

  3. выполнять сравнение, обобщение;

  4. ставить вопросы.

Все эти мастерские формируют у ребят общеинтеллектуальные умения. Мастерская закладывает основы для прочного усвоения знаний.

Важнейшим элементом технологии мастерских является групповая работа. Мастер может корректировать состав групп, учитывая психологические качества детей (тип мышления, эмоциональность, лидерство и др.). Когда группа выступает с отчётом о выполнении задачи, важно, чтобы в отчёте были задействованы все. Работа в малых группах в отличии от фронтальной работы с классом дает возможность ребятам самореализоваться.

Ещё хочется сказать о позиции ведущего мастера, т.е. учителя. Это позиция консультанта и советника, помогающего организовать учебную работу. С ним можно обсудить причины неудач, составить программу действий.

Проводя мастерскую, мастер никогда не стремится просто передать знания. Он старается задействовать разум, мысль ребёнка, сделать их активными. Все задания мастера и его действия направлены на создание такой атмосферы, чтобы ребёнок проявил себя как творец. Мастер мягко, демократично, незаметно руководит работой ребят.

Стратегия учителя, создающего активную познавательную атмосферу, заключается не только в использовании новых технологий обучения, но и в переориентации сознания учащихся: учение из каждодневной принудительной обязанности становится частью общего знакомства с удивительным окружающим миром. Именно тогда познание и любая деятельность, связанная с ним, вырастают в человеческую потребность в постоянном самообразовании и совершенствовании.



Николаева Т.И., учитель начальных классов

МОУ «СОШ №7» г. Котласа, Архангельской области.


5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-124106
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>