Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья для учителей начальных классов"Система работы по сохранению и развитию здоровья учащихся во время учебного процесса"

Статья для учителей начальных классов"Система работы по сохранению и развитию здоровья учащихся во время учебного процесса"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Система работы по сохранению, укреплению и коррекции здоровья младших школьников во время учебного процесса.

Ефимова Елена Михайловна

учитель начальных классов

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №9»

Великий Новгород

Каждый день мы произносим слово « здравствуйте», тем самым желая здоровья нашим близким и знакомым. Слово « здоровье» для нас стало привычным и повседневным. Смысл этого слова мы начинаем понимать, к сожалению, только когда теряем здоровье, заболеваем. Здоровье - это сама жизнь. Ещё Артур Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

Одно из основных направлений моей педагогической деятельности-формирование идеологии здоровья у моих учеников, сохранение и укрепление здоровья детей через приобщение к здоровому образу жизни.

Хочу рассказать о своей системе проведения профилактических, здоровьесберегающих минуток на уроках.

В начале учебного дня мы проводим утреннюю гимнастику, которая служит организационным и мобилизующим фактором. Во время выполнения гимнастики происходит настройка всех функций и систем организма на необходимый ритм, что постепенно приводит к повышению работоспособности.

Комплекс утренней гимнастики.

Упражнение 1.

Исходное положение – основная стойка

1. Руки вперед – вдох.

2. Руки в сторону, ладони кверху.

3. Стойка на носках, руки вверх

4. Исходное положение – выдох.

Темп медленный. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 2. Исходное положение – основная стойка,

1-4 .Ходьба с размашистыми движениями рук, сжимая и

разжимая пальцы.

Дыхание равномерное. Темп средний.

Продолжительность 30-40 сек.

Упражнение 3. Исходное положение – основная стойка,

1. Левую ногу махом назад, руки махом вверх – вдох.

2. Исходное положение – выдох.

3-4 То – же, правой ногой.

Темп средний. Повторить 6-8 раз

.

Упражнение 4. Исходное положение – стойка, ноги врозь, руки назад, пальцы переплетены.

1. Наклон влево, руки вправо.

2. Исходное положение.

3-4. То же, вправо.

Дыхание равномерное. Темп средний. Повторить 6-8 раз

Упражнение 5. Исходное положение – основная стойка,

1-2 Полуприсед, руки вверх – выдох.

3-4 Исходное положение – вдох

Темп средний. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 6. Исходное положение – основная стойка, руки за голову.

1-2. Наклон вперед – выдох.

3-4. Исходное положение – вдох.

Темп средний. Повторить – 6-8 раз.

Упражнение 7. Исходное положение – основная стойка,

1. Левую руку вверх, правую вперед.

2. Правую руку вверх, левую вперед.

3. Исходное положение.

Дыхание равномерное. Начать медленно, ускорить до быстрого темпа, закончить в среднем. Повторить 6-8 раз.


После зарядки создаём психологический настрой, который помогает зарядить детей положительными эмоциями, создать хорошее настроение.


Утренний настрой на работу

Рано утром я встаю.

Бога я благодарю,

Солнцу. Ветру улыбаюсь

И при этом, не стесняясь,

Слово «здравствуй» говорю,

С кем встречаюсь поутру.

Всем здоровья я желаю,

Никого не обижаю.

Хватит места на земле

Людям всем, животным, мне.

Чтоб земля моя цвела.

Я желаю всем добра.


На любом уроке на этапе выполнения сложных заданий детям помогают упражнения на концентрацию внимания.


Дети накладывают одну ладонь ко лбу, другую - к затылку. Затем я произношу текст:

« Ребята закройте глаза. Сядьте удобнее… слушайте мои слова… всё плохое, что произошло с вами вчера, ушло навсегда. Это уже прошло… всё, что будет завтра,- это пока мечты, фантазии…

Существует только то, что происходит здесь и сейчас. Постарайтесь думать о себе сейчас. Вам нравится, во что вы одеты, вам нравится место, где вы сидите. Полюбите себя в эту минуту. Итак, вы находитесь здесь и сейчас. Всё ваше внимание сосредоточено на том, чем мы будем заниматься на уроке здесь и сейчас»


В соответствии с гигиеническими требованиями на уроке должны проводиться не менее 2 физкультминуток. Они способствуют снятию мышечного утомления, восстановлению работоспособности, повышению эффективности урока. Физкультминутки могут проводиться в форме комплексов общеразвивающих упражнений. В этом случае подбираю упражнения для крупных мышц, которые несли длительное напряжение (мышцы спины, плеч, рук, таза). Учащиеся выполняют 4 -5 упражнений по 4-6 раз. Детям также очень нравиться выполнение стихотворных физкультминуток.

Упражнения для снятия общего утомления.

Мы ногами топ-топ.

Мы руками хлоп-хлоп.

Мы глазами миг-миг.

Мы плечами чик- чик.

Раз- сюда, два - туда.

Повернись вокруг себя.

Раз присели, два привстали.

Руки кверху мы подняли.

Раз-два, раз- два.

Заниматься нам пора!


Спал цветочек под землёй.

Прятал там бутончик свой.

А весной он вдруг проснулся,

Удивлённо потянулся

И раскрыл бутончик свой:

-Вот красивый я какой!

Ветру нежно прокричал:

- Как же долго я проспал!



Выполнение физических упражнений можно сочетать с дыхательными упражнениями. Дыхательные упражнения оздоравливают организм, повышают умственную активность, способствуют эмоциональному равновесию, снятию нервного и физического перенапряжения. Существует огромное количество различных дыхательных упражнений, поэтому при выборе упражнения я продумываю его цель и место выполнения в течение рабочего дня. Так, например, во время выполнения утренней гимнастики можно предложить ребятам выполнить закаливающее носовое дыхание.

Закаливающее носовое дыхание. Необходимо сжать пальцы в кулак, во время вдоха широко открыть рот и насколько возможно высунуть язык, стараясь его кончиком достать до подбородка, выдохнуть, разжав пальцы.

В конце рабочего дня мы с детьми выполняем очистительное дыхание, цель которого - очистить дыхательные проходы. Данное упражнение также полезно после стрессовых ситуаций, для снятия физической усталости.

Очистительное дыхание. Упражнение выполняется в любом положении (лучше стоя или сидя с прямой спиной). Делаем полный вдох через нос. На задержке дыхания вытягиваем губы и складываем их в «дудочку». Делаем резкие выдохи (несколькими порциями) через приоткрытые губы так, чтобы щёки не надувались. При выполнении порционного выдоха работает диафрагма, вся грудная клетка напряжена.

Правильно выполненные упражнения помогают повысить жизненный тонус и сопротивляемость, закаленность, устойчивость организма к заболеваниям дыхательной системы. Дыхательные упражнения выполняются в хорошо проветренном помещении.

На уроках литературного чтения, окружающего мира, русского языка мы проводим гимнастику для глаз. Она обеспечивает улучшение кровоснабжения тканей глаза, повышает силу, эластичность и тонус глазных мышц и нервов, снимает переутомление зрительного аппарата, совершенствует координацию движений глаз, повышает способность зрительного восприятия и оценки объектов окружающего пространства, корректирует функциональные дефекты зрения.

В своей практике я использую комплексы разных авторов, вот, например, комплекс упражнений по методике В. Ф. Базарного:

  1. Сделать глубокий вдох, затем, наклоняясь вперед к крышке парты, выдох (повторить 5 раз);

  2. Крепко зажмурить глаза, потом открыть (4 раза);

  3. Руки на пояс, поворачивая голову в стороны, смотреть попеременно на правый и левый локоть (4 - 5 раз);

  4. Смотреть сначала на доску 2-3 секунды, затем на кончик пальца перед собой 3-5 секунд (5-6 раз);

  5. Руки вытянуть вперед и, смотря на кончики пальцев, поднимать их и опускать (5 - 6 раз);

  6. Держа указательный палец правой руки перед собой, проводить рукой слева направо (4 - 5 раз) ("маятник").


Детям очень нравится работать со зрительными тренажёрами. Таким тренажёром является тренажёр В.А. Ковалёва « Видеоазимут».

Первый этап является «запуском» глаз в работу. Это массаж активных точек лица на первой минуте занятия. На первом уроке дети по моей команде выполняют массаж точек на висках на линии от уголка глаза снаружи до козелка на ушной раковины. Время - 15 сек. Затем выполняются потирание переносицы достаточно близко к уголкам глаз, потом под глазами на линии крыльев носа и надбровные дуги снизу ближе к переносице. Весь комплекс упражнений активизирует кровообращение и способствует активизации сетчатки глаза.

Второй этап мы проводим на 15-ой минуте урока. Её цель-продление высокой зрительной работоспособности на втором-третьем уроках.

На уроках русского языка на этапе чистописания мы проводим пальчиковую гимнастику, сочетая её с использованием специальных тренажёров ( массажные мячики).


После напряжённой работы (в конце рабочего дня или после контрольных работ) можно предложить детям упражнение для снятия усталости.

« Берег моря» Дети сядьте удобно, закройте глаза. Представьте, что вы лежите на берегу моря. Песок тёплый, мягкий. Вы слышите ровный шум волн. Вам уютно и спокойно. Солнышко с любовью ласкает вас своими лучами. Вы становитесь маленькими солнышками. Дышится легко, ровно, глубоко... Вы полностью расслаблены. Вы хорошо отдохнули. Теперь возвращаемся обратно в класс. Потянитесь, улыбнитесь, глубоко вздохните.

Подарите окружающим тепло ваших солнышек.

Иногда выполнения такого рода упражнений сопровождается красивой музыкой, звуками природы.

Здоровьесберегающие минутки я провожу не только на уроках, но и во время перемен.

Для организации активного и полезного отдыха на перемене в середине учебного дня мы используем массажные коврики. При выполнении специальных упражнений на таких ковриках происходит механическое раздражение биологически активных точек на подошве стоп. Благодаря этому нормализуются многие жизненно - важные функции организма, снимается усталость, укрепляются мышцы и связки стоп, голени. Упражнения на ковриках нравятся детям, ребята получают заряд положительных эмоций, с новыми силами приступают к работе.




В конце рабочего дня для снятия эмоционального напряжения, негативных переживаний, создания чувства комфорта и защищённости детям можно предложить упражнение «Птички». Перед выполнением данного упражнения я прошу детей сесть удобно, расслабиться, закрыть глаза, приготовиться вообразить что- то приятное, отвлечённое от учебного процесса.

«Птички». Дети представьте, что вы маленькие птички. Вы летаете по душистому летнему лесу, вдыхаете его ароматы и любуетесь его красотой. Вот вы присели на красивый полевой цветок и вдохнули его легкий аромат, а теперь полетели к самой высокой липе, сели на ее макушку и почувствовали сладкий запах цветущего дерева. А вот подул теплый летний ветерок, и птички вместе с его порывом понеслись к журчащему лесному ручейку. Сев на краю ручья, вы почистили клювом свои перышки, попили чистой, прохладной водицы, поплескались и снова поднялись ввысь. А теперь приземлимся в самое уютное гнездышко на лесной полянке. Вам здесь уютно, вы чувствуете себя в полной безопасности.

Для меня очень важно, чтобы ребёнок понимал смысл выполняемых упражнений, умел бы ими пользоваться не только в школе, но и дома. Было бы здорово, чтобы человек с малых лет понимал значение здоровья для своей жизни, любил себя и свое тело, находился в гармонии с окружающим миром. Хочется верить, что мои ученики будут заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье своих близких.



Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДA-045956
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх