Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья для учителей-дефектологов «Математическое развитие детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья»

Статья для учителей-дефектологов «Математическое развитие детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №23 компенсирующего вида» города Чебоксары Чувашской Республики







Статья для учителей-дефектологов

«Математическое развитие детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья»





















подготовил

учитель - дефектолог

Садовникова Надежда Федоровна



Чебоксары

2016 год

«Математическое развитие дошкольников»

является довольно сложным, комплексным и многоаспектным.

Л.С. Выготский

Математика – наука и сложная, и простая. Ее сложность и простота, как ни парадоксально, в одном и том же свойстве – тщательной упорядоченности, логичности элементов знания. Поэтому для одних, в силу особенностей интеллектуального развития, она оказывается «легкой», для других – «трудной». Так или иначе, ее освоение начинается в дошкольном возрасте и включает формирование начальных математических представлений на основе чувственного сенсорного опыта. Под математическим развитием дошкольников понимается качественные изменения познавательной деятельности ребенка, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций. Математическое развитие – значимый компонент формирования «картины мира» ребенка, оно состоит из взаимосвязанных и взаимообусловленных представлений о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для формирования у ребенка «житейских» и «научных» понятий. [ 1]

Одной из важнейших теоретических и практических задач коррекционной педагогики является совершенствование процесса обучения детей с ОВЗ в целях обеспечения оптимальных условий активизации основных линий развития, более успешной подготовки к обучению в школе и социальной адаптации.

В коррекционно-педагогической системе важная роль принадлежит формированию элементарных математических представлений. Овладение математическими представлениями является эффективным средством коррекции недостатков умственного развития, преобразование множеств предполагают осуществление целенаправленных интеллектуальных действий. Опыт работы показывает, что поэтапное формирование математических знаний оказывает корригирующее воздействие на слабые стороны психической деятельности детей, содействует развитию различных сторон восприятия и мышления, а, следовательно, всей познавательной деятельности в целом.

Математическая подготовка детей с ОВЗ имеет исключительную практическую важность, поскольку человеку в обыденной жизни постоянно приходится оперировать арифметическими выражениями, осуществлять счет и различные операции с числовыми величинами. Овладение ребенком математическими представлениями, знаниями и умениями является немаловажным фактором его социализации. Ни один вид деятельности, характерный для дошкольного возраста, у детей с ограниченными возможностями здоровья не развивается полноценно без специального обучения. [5]

Опыт работы показывает, что эти дети могут овладеть математическими представлениями при наличии адекватной и своевременной коррекционно-развивающей помощи. Формирование математических представлений невозможно без развития сенсомоторных функций ребенка, его ориентировки в окружающем пространстве, речевых навыков и т.д. Как правило, указанные функции недоразвиты у детей с органическим поражением мозга. Координационные способности в значительной степени определяют уровень двигательных возможностей ребенка, необходимых для развития математических представлений, прежде всего представлений о пространстве, величине, количестве. У дошкольников долго и с большим трудом формируются серии движений нужные для формирования двигательных навыков, способствующих пространственным ориентировкам детей (ориентировке в собственном теле, в окружающем пространстве, на плоскости листа, в схеме противоположного тела).

Отмечено, что детей с ОВЗ наиболее несформированными оказываются пространственно-временные представления. Действия по словесной инструкции или самостоятельное определение и называние пространственных и временных отношений вызывают значительные затруднения. Дети с трудом овладевают количественными представлениями. В деятельности выделяются: неосознанный счет в прямом порядке и отсутствие обратного счета; значительная зависимость счетной деятельности от качественных особенностей предметов и их пространственного расположения; низкий уровень сформированности обобщенных представлений о количестве; сложности в усвоении правил пересчета предметов, «безытоговый» счет; неумение выполнять действия сложения и вычитания. Математические представления у этих детей имеют качественное своеобразие, связанное с особенностями их психического развития. На первый план выступает слабость мыслительных операций при выполнении элементарных математических заданий. У детей этой категории нарушены процессы обобщения и абстрагирования, анализа и синтеза, наблюдается инертность, косность мышления. Затруднения в мыслительных операциях приводят к тому, что непосредственное, конкретное восприятие доминирует, препятствуя усвоению элементарных математических представлений. Затруднен перенос имеющихся знаний и умений в новые условия.

Для формирования математических способностей необходимы развитая познавательная активность, произвольность деятельности и самоконтроля. Детям с ОВЗ свойственны познавательная пассивность, связанная со снижением интереса, а также несформированная произвольная деятельность и самоконтроль. Отмечается отсутствие интереса к выполнению математических заданий, нецеленаправленность действий, низкий уровень самостоятельности, недостаточная критичность по отношению к результатам своей деятельности, слабое внимание к содержанию заданий.

Суть математического развития дошкольников с ОВЗ в процессе дошкольного образования состоит в организации детской деятельности, предполагающей взаимодействие детей и взрослых, которая помогает ребенку овладевать средствами и способами получения элементарных математических знаний, проявлять самостоятельность, реализовывать позицию субъекта в освоении культуры.

Разрабатывая подходы к математическому развитию детей, следует учитывать тот факт, что освоение дошкольников с ОВЗ математического опыта идет, как правило, двумя путями: под руководством педагогов; в ходе самостоятельной деятельности, возникающей по инициативе ребенка.

В коррекционно-развивающей работе с детьми указанные пути всегда перекрещиваются. Такое построение коррекционно-развивающей работы с ОВЗ в включает в себя: развитие математических способностей с учетом психофизических особенностей; построение предметно-развивающей среды, способствующей развитию математических представлений в доступных и значимых для каждого ребенка видах деятельности; поэтапное формирование математических представлений в предметно-практической, игровой, элементарной учебной и речевой деятельности. [1]

Формирование математических представлений у детей с ОВЗ осуществляется в разных видах деятельности: в повседневной жизни; привлечение внимания детей друг другу, оказание помощи (в известных пределах), участие в коллективной деятельности с математическим содержанием, совместное выражение чувств, возникающих в зависимости от ее результата; в специальных играх и упражнениях; в обучении сюжетно–дидактическим и театрализованным играм, где вычленение, осознание и воссоздание количественных, величинных, пространственно-временных отношений было целью и средством деятельности; на специальных занятиях по формированию математических представлений;

Во время индивидуальной коррекционно-развивающей работы. При этом основное внимание уделялось работе по специально созданной для каждого ребенка индивидуальной коррекционно-развивающей программе математического развития. В процессе ее реализации в известной мере восполнялись «пробелы» в формировании количественных, временных, пространственных, величинных и геометрических представлений в соответствии с индивидуально-типологическими особенностями детей.

Наши воспитанники – дети дошкольного возраста, с нарушением интеллекта, это сложный, своеобразный контингент, результаты их воспитания и обучения педагоги ждут достаточно долго, с детьми не установить «обратной связи», как с их нормально развивающимися сверстниками. И для того, чтобы «почувствовать результат», учителю – дефектологу приходиться комбинировать в своей работе различные методы и приемы – как традиционные, так и нетрадиционные.

Известно, игры с песком помогают, дошкольникам, не боятся совершения ошибок, от которых, как известно, не застрахован никто.

Как часто мы наблюдаем нервное беспокойство ребенка, если он что-то нарисовал, или написал на листе бумаги неправильно, ему хочется сразу перевернуть листок, чтобы ошибки не стало видно. В работе с песком все проще: если ребенок сделал что-то не так, он просто может провести ладошкой по песку и начать сначала. Это свойство песка особенно полезно для детей с интеллектуальной недостаточностью.

Занятия с песком позволяют ребенку не только понять свойства песка: мокрый – лепится, а сухой – распадается на песчинки, но и производить многократные действия на соотнесение непрерывного множества, на пространственные отношения.[2]

Игры с математическим содержанием не только формируют у детей элементарные математические представления, но и помогают установлению эмоционального контакта детей и взрослых, детей друг с другом, формируют чувство партнерства и взаимопомощи.[2]

Игры в песочнице – одна из форм естественной деятельности ребенка. Поэтому целесообразно использовать в развивающих и обучающих занятиях.

Игры с песком предполагают различные приемы выполнения игровых действий в зависимости от особенностей развития воспитанников. Они проводятся в определенном пространстве игровой комнаты, где должны быть созданы все необходимые условия.[3]

Мы стараемся организовывать такие игры с не большими группами детей, в которые включаются дети как с примерно одинаковым, так и с разным уровнем развития игровых действий. При объединении детей в группы со сходными возможностями им предлагаются одинаковые по сложности игры и игровые упражнения. Если в одну группу входят дети с различным уровнем развития игровых навыков, дифференцируем игры по степени сложности или привлекаю к играм пары детей, взаимодополняющие друг друга.

Также знакомим детей с особенностями действий с песком (его разнообразными возможностями в зависимости от состояния: мокрый и сухой), с предметами и орудиями, которые могут быть использованы в играх с песком.

Как показывает практический опыт нашего детского сада, в начале играя с песком, дети с проблемами в интеллектуальном развитии бывают очень скованны, они не могут копать песок руками, действуют, сжимая пальчики, выполняют движения обеими руками нескоординировано и т.п. Поэтому прежде чем приступить, к играм с песком с детьми необходимо проводить подготовительную работу: многократные обследовательские действия с песком, показ и совместное выполнение действий, направленных на преобразование песка и т.п.

Таким образом, условно, коррекционную работу по развитию математики с помощью элементов песочной терапии можно разделить на несколько этапов:

На первом этапе обучения в играх с песком у детей формируется операционально-техническая сторона деятельности, развивается зрительно-двигательная координация. Они учатся прослеживать взглядом за движениями рук в процессе игры, располагать формочки с песком, выполнять движения пальцами, ладонями на песке и т.п.

На втором этапе формирования элементарных математических представлений с детьми проводятся специальные игры и упражнения с песком, имеющие математическое содержание. Такие игры формируют у детей представления о непрерывности, о величине и форме, позволяют научить ребенка сравнивать объемы и т.п. Включение в игры с песком мелких игрушек, природного материала (камешков, ракушек, желудей, каштанов и т.п.) расширяет возможности математического развития детей, что позволяет им осваивать как трехмерное, так и двухмерное пространство.

На третьем этапе обучения с детьми проводятся игры с песком и другими сыпучими веществами, направленные на развитие у них представлений о системе координат (о горизонтали) и формирование способности использовать поверхность стола в качестве системы отсчета. В этом случае сыпучий материал (песок, манка, фасоль, греча и т. п.) помещают в закрытые прозрачные емкости: банки, бутылки и т. п., заполненные на четверть. [4]

Играя с песком, дети по просьбе производят различные счетные действия с множествами предметов на основе слухового, тактильного и зрительного восприятия. Например, предлагаем ребенку прослушать количество хлопков и закопать в песке столько игрушек, сколько хлопков он услышит, или, наоборот, выкопать из песка столько игрушек, сколько хлопков он услышит.

В ходе игр с песком дети выполняют упражнения на сравнение групп множеств, выкладывая заданное количество предметов, например камешков, в ряд и располагая под ним такое же количество (большее или меньшее) других предметов, например ракушек. Результативны упражнения с песком, выполняемые детьми на основе тактильного восприятия, то есть когда дети, играя с песком, производят различные счетные действия с закрытыми глазами.

Кроме игр в песочном ящике, в процессе формирования математических представлений дефектологи нашего детского сада активно используют игры с песком и другими сыпучими материалами, например с манкой, с применением различных емкостей (баночки, сосуды, миски и т.п.). Такие игры формируют у детей представления об объеме сыпучего материала, о сохранении его количества независимо от формы и объема сосуда и т.д. В играх с песком и другими сыпучими веществами развивается барическое чувство детей, например, ребенку предлагаем в разные по объему непрозрачные банки насыпать песок из мисок и закрыть банки крышками. Количество песка в мисках значительно различается по весу, ребенок выполняет задание. Переставляем банки, а ребенок самостоятельно располагает их по порядку от самой тяжелой к самой легкой, определяя вес банки с помощью «взвешивания» в руке. Затем ребенку предоставляем возможность проверить свои действия: песок из банок последовательно пересыпается в миски и зрительно определяется количественное различие песка.

Поверхность песка (любого другого сыпучего материала), насыпанного в прямоугольные подносы, используется для прорисовывания палочкой или указательным пальцем ведущей руки различного количества фигур на основе зрительного, слухового или тактильного восприятия, разнообразных линий, отличающихся по длине, ширине, форме (извилистые, прямые и т.п.). [3]

Подводя итог, можно отметить, что в играх с песком формируется понимание слов-антонимов, которые обозначают: явления природы (намочить песок/подсушить песок); физические качества и свойства предметов (легкий/тяжелый, большой/маленький комок из песка и т.п.); количество, порядок, последовательность их расположения (много/мало, первый/последний и т.п.); движение, перемещение, изменение положения в пространстве (подходить/отходить, подсыпать/отсыпать и т. п.).

Многолетний опыт работы с детьми, имеющими проблемы в развитии, показывает, что знания, полученные в занимательной форме, в форме игры усваиваются детьми с особенностями в развитии быстрее, прочнее и легче чем те, которые сопряжены с долгими «бездушными упражнениями». На одном из занятий предлагаем детям от трех до пяти разных заданий, это поддерживает активность детей и предупреждает их утомление. Точное усвоение знаний обеспечивается повторением изучаемого материала. Главным условием является то, чтобы повторение заданий происходило в новых ситуациях, при смене наглядного материала, варьировании приемов работы. Это необходимо для того, чтобы у детей не пропадал интерес к занятиям, а их знания и умения становились более точными и обобщенными.

Целенаправленное резонансное воздействие на математическое развитие дошкольников с ограниченными возможностями здоровья может быть основано на комплексном использовании разнообразных доступных видов деятельности при взаимодействии всех взрослых-участников образовательного процесса. Эта работа включает: формирование познавательного интереса к деятельности с математическим содержанием; развитие познавательных процессов во взаимосвязи с развитием и коррекцией речи, развитие математических способностей, с учетом психофизиологических особенностей детей; выбор принципов, методов и содержания работы в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями детей; построение предметно-развивающей среды способствующей формированию и развитию математических представлений в доступных и значимых для каждого ребенка видах деятельности; поэтапное математическое развитие в предметно-практической, трудовой, игровой и речевой деятельности.









Использованная литература

1. Баряева, Л. Б. Математическое развитие дошкольников с интеллектуальной недостаточностью / Л. Б.Баряева. – СПб, 2003.

2. Грабенко Т.М., Зинкевич – Евсигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. Методическое пособие для педагогов, психологов, родителей. - СПб, 1998.

3. Зинкевич – Евсигнеева Т.Д., Нисневич Л.А. Как помочь особому ребенку. Книга для педагогов и родителей. СПб, Детство – пресс, 2001.

4. Кондратьева С.Ю. Игры с песком и водой в работе по формированию пространственно- количественных представлений у дошкольников с задержкой психического развития/ С.Ю. Кондратьева // Дошкольного педагогика. 2005. - №4. – с.39-41.

5. Чумакова, И. В. Формирование дочисловых количественных представлений у дошкольников с нарушением интеллекта. Книга для педагога – дефектолога. – М., Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-272980
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх