Инфоурок / Физика / Статьи / Статья для выступления на педагогиечском совете в гимназии №13 г.Волгоград, а так же на Всероссийской летней школе "Педсовет"2016год.

Статья для выступления на педагогиечском совете в гимназии №13 г.Волгоград, а так же на Всероссийской летней школе "Педсовет"2016год.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Развитие познавательного интереса у учащихся в процессе использования проблемной технологии на уроках физики в условиях перехода на ФГОС нового поколения».

Караваева М.Н.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №13 Тракторозаводского района Волгограда», ул.Быкова,1,

тел.89173345478, simumarina@yandex.ru


«Без сомнения, всё наше знание начинается с опыта»

Кант Иммануил, немецкий философ.

(1724-1804 гг.)


Сегодня современное общество развивается ускоренными темпами, при этом формируются новые государственные, социальные и личностные потребности. А их реализация возможна при совершенствовании образовательного пространства. Важнейшей целью современного образования является воспитание ученика, который может учиться самостоятельно. Внедрение ФГОС ООО направлено на заботу о развивающейся стороне обучения, но также  ориентировано на достижение не только предметных образовательных результатов, но и на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования. В основу новых образовательных стандартов положен системно-деятельностный подход. А как его реализовывать - каждый педагог решает сам, выбирая для этого необходимые методы и приемы.

Хотя официально работа по ФГОС в 7 классах в Волгоградской области в старшем звене должна начаться в 2017-2018 учебном году, уже сейчас я, как и многие учителя, стараюсь внедрить в свою практику элементы ФГОС. В моей работе одним из  таких элементов является проблемное обучение. Интерес и потребность в проблемном обучении связаны с научно-техническим прогрессом в современном мире. Сравнивая проблемный и традиционный уроки и, исходя из многолетнего опыта, я могу сказать, что разница в учебной деятельности дает большую разницу в результатах:

- проблемное обучение решает проблемы, связанные с формированием УУД обучающихся;

- обеспечивает развитие способностей для жизни в современном обществе и творческую самореализацию;

- учащиеся переживают ситуацию успеха, испытывают радость творчества;

- осознают свои возможности, становятся более уверенными, компетентными и способными максимально реализовать свой потенциал.

По результатам анализа исследований разных педагогов мною была составлена таблица соответствия этапов деятельности и формируемых на них УУД.

Постановка учебной проблемы

а)организационный момент


Включение обучающихся в деятельность на личностно-значимом уровне. Предлагаю проблемную ситуацию, направляю учащихся на понимание проблемы, пробуждаю интерес и потребность удовлетворить этот интерес (с удивлением, с затруднением).

Исходя из содержания урока, иногда предлагаю на выбор две или несколько проблем, из которых для решения учащиеся выбирают только одну.

Регулятивные: саморегуляция в учебной и познавательной деятельности

2

б)актуализация знаний

Предлагаю повторить изученный материал. Актуализируем освоенные детьми знания по курсу физики для решения обозначенной проблемы, определяем, что известно, выявляем затруднения каждого обучающегося.

Познавательные (логические): анализ, синтез, сравнение, обобщение

3

в)возникновение проблемной ситуации

Формулируем то, что неизвестно для решения данной проблемы, т. е. что конкретно следует изучить.

Познавательные: умение строить высказывание, формулировка проблемы, поиск информации.

4

г)постановка проблемы (целеполагание)

Обсуждение «затруднений», проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, формулирование темы урока

Регулятивные: целеполагание, планирование

5

Поиск решения открытие субъективного нового знания

Принимаю гипотезы. Определяем путь выхода из затруднения. Проверяем гипотезы. Оказываю ребенку дозированную помощь, задавая наводящие вопросы, чтобы учащиеся послабее могли сориентироваться в сути задания, смогли соотнести усвоенный и новый материал. Побуждаю учащихся к высказыванию различных точек зрения, пытаюсь столкнуть мнения, подвожу на рассмотрение социального явления с различных сторон, сравнивая, сопоставляя, обобщая информацию.

Регулятивные: выбирать наиболее эффективный способ, прилагать волевые усилия.

Познавательные (логические).

Коммуникативные: учитывать и координировать отличные от собственной, позиции других людей.

6

Выражение решения

Подвожу учащихся к выводам, к выделению закономерностей

Познавательные:

Общеучебные: моделирование

Логические

7

Реализация продукта

Учащиеся выделяют, проговаривают новое знание, которое может быть в виде определения, правила, закономерности, составляют таблицы, схемы и т. д.

Познавательные:

Общеучебные: моделирование

Логические

8

Применение знаний на практике

Полученные знания закрепляются при помощи заданий, в которых новое знание используется вместе с ранее полученным.

Личностные: самоопределение, смыслообразование,

Регулятивные: взаимо- и самоконтроль, взаимо- и самооценоки

9

Итог урока. Формирующее оценивание.

Осознание учащимся своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса. Подводятся итоги урока, организуется устная или письменная рефлексия (краткие вопросы на понимание, самоконтроль, оценка значимости изученной темы; короткое эссе для домашнего задания)

Личностные: адекватная самооценка


Хочется отметить, что каждый этап в зависимости от возраста (7-11класс), требует использования такого приема, который бы хорошо мотивировал учащихся. Так, например, прием «яркое пятно» для 7 классов очень хорош на этапе актуализации (в виде мультфильма, притчи, басни или стихотворения, загадки).

Например, урок в 7 классе по теме «Простые механизмы» я начинаю так:

«А знаете ли вы, ребята, легенду о том, как Архимед удивил царя Гиерона и весь Сиракузский народ на берегу Ионического моря??

Однажды по берегу моря, Гулял Архимед с сиракузским царем.

А рядом триеру тащили на мель.

И тут Архимед Гиерону сказал:

Один бы сумел на песчаный причал втащить я вот..эту триеру..

Стоит Гиерон, потирает висок:

- Ты втащишь триеру? Один? На песок?

-Триеру на берег втащу я один. Вот ты через месяц сюда приходи..

И я удивлю Сиракузы.

В назначенный срок собирается люд на пристани солнцем согретый.

И туту Архимед повернул колесо –

Триера послушно ползет на песок.

-Не верю глазам! Столько силы в плечах?

Нет, царь! Эту силу умножил…рычаг!

Как вы думаете, ребята, что помогло Архимеду это сделать?»

Также детям очень интересны различные жизненные примеры, встречающиеся им каждый день.

А в 8 классе детям больше интересны практические задачи. Вот один из примеров при изучении темы «Теплопроводность. Количество теплоты»: вычислите массу алюминиевой ложки, если при ее нагревании в стакане с чаем от 25 до 85 градусов Цельсия она получила 528 Дж теплоты. 

Решение. Наглядно: чашка с чаем, в который опускаю ложку, т.е. визуализирую процесс. Предлагаю план решения (планирование). Задаю наводящие вопросы: какие дома чайные ложки у вас есть? Какие быстрее нагреваются? Что происходит? Какова может быть масса ложки (несколько грамм или килограмм)? (прогнозирование). Как математически связано количество теплоты при нагревании с массой вещества? - самоконтроль: знаю ли я формулу? Предлагаю найти формулу для решения в учебнике, в записях в тетради: волевая саморегуляция и способность к преодолению препятствий. Кроме того, поиск информации в различных источниках

Благодаря сотрудничеству гимназии с образовательным электронным ресурсом «Школьная Лига РОСНАНО» уроки не только физики, но и химии, биологии, географии стали еще интересней: образовательная проектная игра «Посадка на Марс, интерактивные уроки для старшеклассников «Прогулки по АЭС», «Физика невесомости и перегрузок». Ряд мероприятий нацелен на то, чтобы продемонстрировать школьникам возможности профессиональной реализации в области высоких технологий и технопредпринимательства. ШЛР предлагает школьникам создать нано-линейки, научиться невооружѐнным взглядом определять размеры сверхмалых неровностей и сверхтонких поверхностей и попробовать себя в роли учѐных таинственной лаборатории «Кота Шрѐдингера».

Все это влияет на развитие познавательного интереса у учащихся.

Я уверена, что использование учителями технологии проблемного обучения должно помочь развить у учащихся самостоятельность, свободное общение, умение высказывать свою точку зрения, интерес к предмету, умение осознано воспринимать информацию. Современный учитель должен понимать, что лучшее усвоение знаний обучающимися, происходит только в процессе их собственной мыслительной деятельности и самостоятельности


Литература:

1. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А., Карабанова О.А., Салмина Н.Г. Молчанов С.В. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли // Под ред. А.Г. Асмолова - М., 2008г.

2. Мельникова Е.Л. Проблемный урок или как открывать знания с учениками. - М., 2002.

3. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. – М.: Просвещение, 1977.

4. Стандарты второго поколения «Примерные программы. Физика 7-9 классы: проект. – М.:Просвещение, 2011г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-353681
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>