Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья для внеклассной работы "Читая Виталия Закруткина"

Статья для внеклассной работы "Читая Виталия Закруткина"

Скачать материал

            «Читая Виталия Закруткина»

Это страшное слово "война". Существует множество книг, рассказывающих о ней. Многие люди вспоминали собственные былые сражения, или просто описывали чужие подвиги. Но больше всего меня впечатлило произведение Виталия Закруткина "Кавказские записки". Когда записки были изданы в 1948 году, это было первое солидное произведение подобного жанра. Мы увидели не только подлинный документ эпохи, но и самого автора, пытливого, вдумчивого, скорбного... Тем и значительны были эти записки, что они открывали наряду с подлинными событиями и думы самого автора, его горечь и страсть, веру в победу, открывали глубокий смысл подлинных, на месте увиденных подвигов.

            Когда записки были изданы в 1948 году, это было первое солидное произведение подобного жанра. Мы увидели не только подлинный документ эпохи, но и самого автора, пытливого, вдумчивого, скорбного... Тем и значительны были эти записки, что они открывали наряду с подлинными событиями и думы самого автора, его горечь и страсть, веру в победу, открывали глубокий смысл подлинных, на месте увиденных подвигов. Человек был рядом, вместе, он делил хорошее и плохое, он подмечал, анализировал, делал свои выводы, не подвергая ни себя, ни читателя пагубным иллюзиям. Можно считать наверняка, что Закруткин сумел разгадать и определить суть будущей победы на столь сложном участке великой битвы за Кавказ. «С августа 1942 по февраль 1943 года, когда по всему тысячекилометровому Кавказскому фронту шла битва с гитлеровской армией мне, как военному корреспонденту, довелось побывать на всех основных участках этого гигантского фронта- от Цемесской бухты до калмыцкой степи и куда бы меня не приводили дороги войны, я писал эти записки. Это- не военно-исторический труд и не специальное исследование Кавказской битвы. Это-рассказ о том, что я увидел и узнал»- говорит Закруткин. И потому, полностью доверившись автору, мы не только присутствуем, но и переживаем вместе с ним все перипетии Кавказской битвы. В те дни, когда угроза смертельной опасности нависла над свободными народами Кавказа и Закавказья, когда сформированные по призыву партии казачьи корпуса в жестоких боях получали гвардейские знамена, а корабли Черноморского флота бросили на сухопутный фронт лучшие матросские бригады, народ Закавказья дал клятву: идти вместе с великим русским народом на смертный бой против врага- и эту клятву выполнил. Положение на юге к осени 1942 года было весьма серьезно. Никто не преуменьшал опасности, нависшей над нашей Родиной. Ожесточенные бои кипели у Сталинграда и клубчато-огненной лавой катились к предгорьям Кавказа. Второй год войны решал судьбы всего мира и в первую очередь судьбу нашего Отечества. История возложила на плечи советских дивизий величайшую ответственность. Исход летней кампании 1942 года контурно предопределял исход войны. Это был год перелома. Надо было, не останавливаясь перед крайними мерами, граничащими с отчаянностью самопожертвования, не только задержать, но и обескровить врага, одновременно суметь при помощи тыла перейти в мощное контрнаступление. Закруткин рассказывает о сражениях на левобережье Кубани, а затем переносит нас в знаменитую Иркутскую дивизию полковника Аршинцева, дивизию, дравшуюся с мужеством эпических фермопильцев на скалистых перевалах на подступах к Туапсе.

         Волнуют страницы, рисующие разными красками многоцветную картину изумительных подвигов славных сибиряков. Тонко, с сердечной теплотой автор выписывает один за другим эпизоды битвы. Солдатский героизм перемежается со зрелым мастерством командиров, осваивающих элементы боя в сложных, новых для них условиях горного театра. Читатель видит многогранный образ командира дивизии Б. Н. Аршинцева, человека незаурядного, имя которого в боях за Кавказ ярко вошло в историю войны как боевого командира, участника боев за Новороссийск, Тамань и Керчь. Мы видим автора записок на передовых позициях, в снегах и льдах. Отсюда и появляются невыдуманные страницы обороны перевалов. Автор не отсиживается в блиндажах третьего эшелона и не пишет на основе рассказов очевидцев, он сам участник, сам делит страду с бойцами, с лейтенантами Смагой и Ковзаном, участвует в высокогорных боях против егерей «Эдельвейса».Не ограничиваясь только личными наблюдениями, что невольно привело бы к снижению общепознавательных ценностей, Закруткин рассказывает и о тех событиях, участником которых ему не пришлось быть. Гизельское сражение, наряду с боями на Терском рубеже, решило исход всей Кавказской битвы. Гизель — осетинское село близ Владикавказа. Возле него враг был остановлен, измотан, и здесь же, в узкой Гизельской долине, между двумя невысокими горами, покрытыми густым лесом, развернулось решительное сражение за Кавказ, закончившееся разгромом противника. Сталинградская битва воодушевляла защитников Кавказа, в то время кая оккупанты с мистическим ужасом внимали отголоскам сражения на великой русской реке. Превосходно описаны казаки. С ними автор проскакал Прикаспийскую полупустыню. И не менее зримо передано освободительное движение советских войск, с тяжелыми боями прошедших по степям Ставрополья и Кубани к Ростову. Книга заканчивается подвигом ветеранов Кавказской битвы при штурме Берлина. Полки кавказцев в составе войск генерала Берзарина с боями продвигались вдоль берегов Шпрее к Александерплац. Вместе с ними находился и автор. Нам приходилось встречать Виталия Закруткина во время битвы на Кавказе. Мы видели его в выцветшей от солнца гимнастерке с фронтовыми моги нами майора, в сапогах, потертых стременами.

Закончить хотелось бы цитатой Виталия Закруткина, которая так сильно затронула мое сердце: "Говорят, на войне бывает мужество двух типов: во-первых, мужество в отношении личной опасности, а во-вторых, мужество в отношении ответственности перед судом собственной совести." Я считаю, что именно эти люди чисты перед судом народа и судом собственной совести.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 998 333 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 13.02.2018
  • 507
  • 2
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
Фрагмент фильма "Тихий Дон" на тему Жизнь и творчество М.А.Шолохова
  • Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
  • Тема: «Донские рассказы» (1920) и «Лазоревая степь» (1920) как новеллистическая предыстория эпопеи «Тихий Дон» (1928—1940)
  • 13.02.2018
  • 1111
  • 11
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.02.2018 327
    • DOCX 17.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Заикина Светлана Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Заикина Светлана Николаевна
    Заикина Светлана Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13768
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой