Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Дом деда Солженицына"

Статья "Дом деда Солженицына"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_m7401e78.gif





hello_html_2d62a35f.jpg








hello_html_m38eec4ce.gif


Немного истории…

Я стою перед этим домом уже в который раз и думаю о том, что архитектурные памятники – это застывшая память о людях. Они наши молчаливые и бесстрастные свидетели поступков и слов. Их судьбы неразрывно связаны с нашими жизненными путями. Ошибочно рассматривать дома как просто архитектурные здания. Каждый имеет свое лицо, характер, предназначение, а главное – свою историю.

Вот и в нашем городе есть дом интереснейшей судьбы. До революции он принадлежал помещику Щербаку(1858 – 1918) , человеку колоритному, деятельному и богатому. Люди до сих пор поминают добрым словом «барина из простых». Он первым провел водопровод в городе, который действует и сегодня. Уже тогда он строил жилье для своих работников. И в этом весь Щербак, который не только поощрял их этим, но и привязывал к своему имению семейственно. Заботился не только об удобстве, но и о красоте.



hello_html_m301ea202.jpg


Сидят: Захар Фёдорович Щербак, дед писателя; его дочь Таисия Захаровна и жена Евдокия Григорьевна (бабушка писателя). Стоят (слева направо): Роман Захарович Щербак; его жена Ирина Ивановна; Мария Захаровна; её муж Карпушин.



Захар Федорович Щербак приехал на Кубань после принятия закона (1886г.), разрешающего лицам невойскового сословия селиться и приобретать недвижимую собственность на казачьих землях. “Захар Федорович не принадлежал к знатному роду, не получал наследства, был малограмотным, происходил из бедных украинских переселенцев. Огромное желание, напористость, трудолюбие, природная жажда деятельности позволили ему из чабана, нанимавшегося пасти чужих овец, вырасти в очень богатого землевладельца. В конце 90-х годов XIX века он приобрел 6 тысяч десятин земли. Многому научился Щербак у соседа – барона Штейнгеля. Успешно помещик занимался земледелием. Отправлял со станции Кубанская зерно, шерсть, мясо и гордился, что кормит Россию. Всю получаемую прибыль вновь вкладывал в дело.

Приступая к строительству большого особняка из кирпича в два высоченных этажа, Захар Щербак пригласил архитектора из Австрии. Хозяин, продумывавший проект вместе с австрийцем, не мог нарадоваться: жалюзи на окнах внутри и ставни снаружи служили надежной защитой от степной жары; несколько линий водопровода, собственная дизельная электростанция. 


hello_html_m711a9c8a.jpg








Со временем у дома разбили парк с гималайскими елями из великокняжеского крымского сада, аллеи осветили фонарями, соорудили оранжереи с пальмами и олеандрами, соорудили беседки, на английский манер засеяли газоны. За парком был разбит сад с двумя сотнями фруктовых деревьев, за садом – виноградник. Кованую ограду заказали у лучших мастеров того времени , и она могла сравниться только в оградой Михайловского парка в Санкт-Петербурге, но теперь от неё остались лишь небольшие фрагменты.


hello_html_1b0047e4.jpg



В романе А. И. Солженицына «Август четырнадцатого» читаю: «Вела вниз внутренняя деревянная лестница. Над ее верхним маршем лелеял царско - сельский вид, над нижним – пахал Толстой… Столовая была расписана под орех, и ореховый же буфет огромный. А кожа мебели лягушино - замшелого цвета». Гималайские ели, привезенные из великокняжеского крымского сада, украшали парк. Близ дома был выкопан пруд с цементным ложем, купальней и сменяемой водопроводной водой, а вынутую землю перевозили и складывали в холмик, на нем поставили беседку. Вокруг нее – мавританский газон, рядом фонтан, две оранжереи. «…Дальше вились сиреневая, каштановая, ореховая аллеи»


hello_html_13608879.jpg


В родительский дом Таисия Щербак – мать будущего писателя - приезжала из Ростова-на-Дону, где постигала агрономические премудрости, лишь на каникулы.

Позже Таисия вышла замуж за Исая Солженицына, но когда началась первая мировая война, он ушел из Московского университета добровольцем на фронт, трижды награждался за храбрость и погиб на охоте за полгода до рождения сына. Чтобы прокормить себя и Александра, Таисия после смерти мужа пошла работать машинисткой, скрывая свое происхождение.  Всю жизнь боялась, что ее «сократят» на работе «за социальное происхождение».


hello_html_m7b4f225a.jpg


В 44-ом году Таисии не стало. Единственный сын Александр не смог проводить мать в последний путь. Он отбывал срок в ГУЛаге, который «прославит» впоследствии на весь мир.


hello_html_43445d94.jpg



Сам Александр Исаевич был в этом доме несколько раз – в далеком детстве, на Покров в 1964 году – перед самой высылкой из СССР и после своего возращения на Родину в 1994 году. В последний свой визит писатель увидел дом в таком запустении, что его туда даже постыдились пустить, сославшись на потерю ключей.


hello_html_4c828816.jpg


А.И. Солженицын в Новокубанске





После революции рабочие, имения Захара Щербака, кормили хозяина 12 лет, пока он не был арестован в период коллективизации. Вернувшись из ссылки, Захар Щербак успел навестить переехавших в Ростов дочь Таисию и внука Саню.

Существуют споры о годе смерти Захара Федоровича, одни считают, что он был расстрелян в стенах НКВД в 1918 году, другие, что он умер в 1932 году и вовсе не был расстрелян

С 1993 года дом был заброшен, не отапливался. Оконные стекла с витражами, камины с изразцами и уникальными миниатюрами, даже батареи отопления были варварски разбиты. Деревянные террасы и веранды прогнили, крыша протекала. Неухожен был и парк. Системы водоснабжения пруда и фонтана так и не были разгаданы, и использовать их по назначению не представлялось возможным. Не осталось и следа от оранжереи и беседки. Зато появились желающие открыть в особняке казино, а то и вовсе разобрать его на кирпичи.


hello_html_m86e20aa.jpg


Организовать дом престарелых не удалось. Дело в том, что «дом помещика Щербака», как написано в документах, еще с 1981 года имеет статус «здание-памятник архитектуры местной категории», но до сих пор нет таблички, извещающей, что этот дом охраняется государством и является наследственностью Александра Исаевича.

Несмотря на то, что написано в документах, табличка, извещающая о том, что это здание имеет данный статус, так и не появилась.

И 12 октября 1997 года был основан храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. «Что в доме моего деда устроилась церковь – обливает теплотой мое сердце. Воздаяние дедушке за его праведную, широкодушную к окружающим жизнь… мой дедушка, погибший в застенках НКВД, был глубоко верующий человек – нельзя придумать лучшего использования его задания, чем для храма Божьего», - писал Солженицын.

hello_html_m4a39e8cf.jpg


Колоколов в храме не было. Но вскоре директор ОПХ купил колокола, но на них сделали гравировку: «Дар от опытного хозяйства Ленинский путь». А Ленин был противником христианства. И колокола, которые рассчитаны на пятьдесят лет, вдруг лопнули. Их заменили другими, изготовленными на том же заводе, но без гравировки.



hello_html_1b694d33.jpg

Быль или миф?

Много людей приезжало сюда, чтобы отыскать тот самый клад, который, по слухам, был зарыт во время смуты. Но, по словам Александра Исаевича, там нет и никогда не было никаких сокровищ. А я думаю, дом – это клад, который достался нам, новокубанцам, для того, чтобы мы берегли хотя бы то, что осталось от этого удивительного дома со своей историей. Как сложится его судьба, зависит от нас. И я, кажется, знаю, что нужно для этого сделать, но это уже история для другой статьи…



hello_html_m35d67fcc.jpg



Дух Захара Щербака.


Эту историю мне рассказал Дионисий Понамарев, во времена, когда этот дом служил лабораторией для научно-исследовальского института, и ученые оставались на ночь в этой старой усадьбе. Они слышали какие-то странные звуки и утверждали, что по дому кто-то ходит. Чтобы подтвердить услышанное, местные старожилы начали дежурить в доме ночью. И оказалось, что и эти люди столкнулись с этим паранормальным явлением. Вскоре выяснилось, кто же беспокоил мирных жителей…

Как известно, Захар Федорович Щербак был расстрелян в стенах НКВД, и так как его не похоронили, как положено, вот и неупокоенная душа бродила по коридорам старой усадьбы.

Но это история закончилась как нельзя лучше, в старой усадьбе отпели Захара Федоровича, и с тех пор неупокоенная душа не тревожила местных жителей. Дом опять стал зеркалом дней сегодняшних, впуская в свои стены страждущих…




hello_html_m75c8d7c2.jpg


Часть парка



hello_html_m543336ed.jpg


Бывший пруд, устроенный по чертежам Щербака

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала ДВ-273830
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх