Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Дом с окнами в детство"

Статья "Дом с окнами в детство"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Что самое главное в нашей жизни?.. Написал  эти строки, отложил в сторонку ручку  и задумался.   Например, мои близкие друзья считают, что главное-это   большие деньги и шикарные  квартиры,  крутые машины и  одежда известных брендов, а так же положение в обществе? Это всё, безусловно, важно. Но, по-моему,  важнее и дороже семьи нет ничего. К сожалению, в нашей, да и, пожалуй, в любой стране, есть очень много детей, которые не имеют семьи, понимающих  и  любящих родителей. Миллионы ребят готовы отдать все, что у них есть, ради ласки, понимания, уюта, семьи.hello_html_m50af7ed9.jpg

Я всегда хотел жить в большой семье, и иметь родных братьев и сестер, но судьба распорядилась иначе. Занимаясь в школе журналистики, я решил написать статью или  выпустить радиопередачу о большой  или приемной семье. Тем более что  мой творческий руководитель Мустафа Арифов  подкинул идею написать о  необычной  и дружной семье Черновых из Михайловки. В последний день  октября  мне посчастливилось  договориться о встрече и познакомиться  с ними. И вы знаете, я нисколечко не жалею о том, что  побывал  в этом милом доме с окнами в детство и поговорил с добрыми  и гостеприимными хозяевами.  Мы сидим  в уютной, увитой зеленым плющом беседке, пьем ароматный и бодрящий черный кофе и разговариваем о   взрослых и мальчишках,  об  их удачах и просчетах, о вечной проблеме «отцов и детей».


Вы знаете, я уже  в восемнадцать лет твердо решил, что у меня будут приемные дети, и я их обязательно возьму с детского дома -   делится со мной  Наталья Чернова и продолжает,- и   я своего добилась! Ведь у  меня папа с детского дома и я с его рассказов знаю, как там несладко живется детям. Поэтому мне хотелось  как-то помочь этим несчастным  ребятам.


-А я, никогда об этом не думал, — не перебивая  жену, вступает в беседу Николай. Хочу сразу сказать, что в этом доме царит особая аура- аура любви, взаимопонимания, взаимопомощи и уважения. Говорят все мягко, тихо и вежливо, с обаятельной улыбкой.
- Считал, что родим своих детей и хватит. Тем более, что у Натальи уже была  дочь Настя от первого брака, но я ее, считаю своей и она меня  называет папой с первого дня нашей  совместной жизни с Наташей.


Но сложилось в их жизни так, что Господь дал Наталье и Николаю  совместных детей только двоих — Никиту и Давида.  А мысль  о большой семье  не оставляла в покое и все больше поглощала Наталью. А тут помог его величество-господин Случай.


-У нас в селе  молодая женщина, умирая,  пишет завещание, — продолжает свой рассказ Николай,-  в котором  заявляет  о том, что хотела бы, чтобы ее сын Егор  жил в нашей  семье. Мы в замешательстве: что делать? У ребенка куча родственников, а тут ее  такая последняя просьба.


Хотя и растерялись  в начале, но  я  ни секунды не колебалась, что Егорушка  будет жить с нами — говорит Наталья. — Видимо Господь услышал  меня и дал свое благословение. И вы знаете он такой ласковый и умный ребенок, а впрочем, у нас все хорошие.


А как другие дети попали в ваш дом? - интересуюсь я


Остальные ребята из Керченского детского дома. И хотя условия для них стараются создать люди, работающие в нем, но жизнь там не сахар. Натерпелись мои мальчишечки- с горечью в голосе говорит Наталья, и  на глазах   проступают слезы,- особенно крохи — Антон и Никита-младший.  И  тут же нежно  улыбаясь, добавляет:- их Никит у меня же двое!


А потом продолжает рассказ:- Представляете,  бедолаги целый год бродяжничали, ходили, попрошайничали. И это при живых- то родителях!


-Чего только не видели эти дети за свою короткую жизнь: издевательства и побои своих горе-родителей, голод и  болезни — соглашается с супругой Николай и продолжает,- мы их, когда привезли  домой и дали ми  раскраски, то первое что сделали мальчишки, то пририсовали  сказочным героям сигареты, бутылки и шприцы. Мы были в шоке от  этих картинок.  Но    иллюзий не питали, знали, что будет трудно. Поэтому  не опустили рук,  тем более сами хотели приемных детей. Просто  начали их  воспитывать по своему — терпением, лаской и любовью. И наше такое отношение уже  принесло свои плоды — ребята растут ласковые и добрые. Нам наш самый  маленький Никитка как-то заявил:-  Мама, папа  как я долго ждал вас. Каждый   вечер, ложась спать, хотел проснуться не детском доме, а рядом с вами. Не хотелось обойти вниманием другого нашего  сыночка — керчанина Артура. Его родители  лишены родительских прав, но у него  имеются старенькие прадедушка и дедушка, которым не под силу его вырастить, но они не отказались от внука и частые гости в нашем доме. Бываем  и мы у них в гостях.


-Ага, любите   ездить в гости. А где еще были и нравится ли путешествовать?


Ой, где только не побывали! — заразительно смеясь, делится со мной Наталья.


Были мы всей своей семьей в Судаке и в Севастополе, Феодосии и Евпатории.  Очень любим морские путешествия, и кататься на яхте, облазили Аджимушкайские каменоломни в Керчи. Кстати  когда я брал интервью, мальчишки находились в детском оздоровительном лагере «Дельфин-Аделанте», что в городе Саки. А летом они  поправляли здоровье в евпаторийском детском санатории «Смена». Мечтаем  заняться пешим туризмом,  ходить в походы, но пусть детки немного еще подрастут. Весело отмечаем дни рождения, готовим шашлыки на природе.


-Известно, что жизнь человека состоит не только из праздников, а еще из будней.   Помогают ли  вам ваши дети, ведь содержать  такой   огромный дом и большой двор в идеальном порядке непросто?


-Конечно, как без их помощи?! — вместе восклицают супруги. У нас еще и большое подсобное хозяйство: свиноматки и поросята, гуси и куры, кролики и утки. Очень жалко, что  в Михайловке не можем  содержать крупнорогатый скот. У нас в селе Уютном, где мы раньше проживали, были еще коровы и козы, но пришлось  продать. До сих пор мы всей семьей скучаем по нашей  кормилице – корове  «Ромашке».  Уютнинский  дом не продали,  сажаем огород,  выращиваем  овощи. Да  и зачем продавать недвижимость, тем более дети растут, и будет и них свое жилье.


Сегодня проблема «отцов и детей»  в нашем обществе стоит  достаточно остро. Известны случаи, когда  собственные дети  избивают родителей, лишают жилья и средств к существованию, а еще хуже — жизни. Как вам удается найти общий язык между собой?


Как  — то  один мой знакомый поделился  своим жизненным опытом.  Говорит мне: — знаешь, Николай у меня 6 детей. С двоими старшими я был немного жесток,  к двоим средним был немного равнодушен, а  последним двоим я  уделил больше  внимания, отдал больше любви. И тоже самое я от них получил: старшие могут мне нагрубить, средним  не нужен, а вот младшие и дня без меня не могут. Так что  подумай, прежде сделать шаг. И  я задумался и долго размышлял над его словами. Мы с Натальей  стараемся держать себя в руках, не кричать на  ребят. Они ведь тоже  иногда шалят и балуются, но мы стараемся направить их неуемную энергию  в правильное русло. Записали их в различные кружки и спортивные секции. Мальчишки замечательно рисуют, поют в школьном хоре и играют в футбол.

А еще их замечательный  папа сделал своими руками в доме спортзал, куда купил и установил теннисный стол.















-А я люблю заходить после отбоя в  спальные комнаты моих малышей и,  послушать  их тихое сопение, погладить их  непослушные и упрямые вихры- с теплотой в голосе  делится Наталья Степановна. Поправлю  одеяло, поцелую в щечку, посижу немного в тишине,  а в душе  так спокойно. Сижу и анализирую  события прошедшего дня. На сердце гордость от того, что  наши мальчишки растут настоящими мужчинами. Знаете, что они нам говорят?
Один обещает, что  когда вырастет, то купит нам самую крутую тачку, другой отправит в кругосветное путешествие, третий, что будет заботиться в старости. В общем  ни один не оставит без должного внимания. И мы с Николаем  благодарны  Всевышнему за  благословение и терпение, которое он нам дал и дает постоянно.

И я, покидая этот удивительно теплый и уютный крымский дом с окнами в детство, попросил Господа, чтобы  он  всегда помогал  этим замечательным и искренним людям. Ведь не зря говорят в народе, что деточек воспитывать — не курочек пересчитывать. Так оно и есть!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-232221
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх