Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Домашнее задание вчера, сегодня, завтра"

Статья "Домашнее задание вчера, сегодня, завтра"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Учитель ГБОУ Школы № 1273, Муравьёва Светлана Петровна

Домашнее задание - форма самостоятельной работы учащихся, организуется учителем с целью закрепления и углубления знаний, полученных на уроке, а также для подготовки к восприятию нового учебного материала, а иногда и для самостоятельного решения посильной познавательной задачи; составная часть процесса обучения.

Педагогический словарь

Всем педагогам хорошо известно определение такой формы работы учащихся, как «домашнее задание», и большинство, наверное, не будет спорить о необходимости и значимости того, что заключено в этом определении. Но снова и снова проблема организации домашнего задания волнует учителей, учащихся, а для многих родителей просто является головной болью.

Уже в 16 веке, после введения домашнего задания, как обязательного компонента процесса обучения, оно стало вызывать неоднозначную реакцию.

И сегодня общего взгляда на решение этой проблемы нет. Вопрос об организации домашнего задания как являлся камнем преткновения многих педагогов несколько веков подряд, так до нашего времени остаётся не решённым. Одни считают, что без домашнего задания невозможно качественное усвоение изученного на уроке материала, что такая форма позволяет ученику закрепить полученные знания, отработать те понятия, которые вызывают у него затруднения, данная работа, способствует приобретению не только умений, но и навыков, и является важным средством подготовки к самообразованию. Правильно организованные домашние задания приучают к самостоятельной работе, воспитывают чувство ответственности, выполнение домашнего задания выступает не только, как средство контроля за учебной деятельностью ученика, но и как средство самоконтроля.

Другие педагоги противоречат первым, говорят, что задавать домашнее задание и выполнять его это уже та традиция, от которой нужно избавляться, что это пережиток, нужно заниматься модернизацией образования. Отмечают то, что домашнее задание - это в большинстве случаев перекладывание педагогами своей работы на родителей (что в некоторых случаях является истиной), говорят, что чем слабее педагог, тем больше он задаёт на дом. И так далее, и тому подобное.

Во всём сказанном выше и с одной точки зрения и с другой есть доля истинны. Точнее истина, как обычно, где-то посередине.

Что же нужно изменить и учесть, чтобы такая форма самостоятельной работы учащихся, как домашняя работа, приносила пользу и не становилась испытанием на выносливость для учеников и их родителей?

Осенью 2016 года «Конфедерация ассоциаций родителей школьников объявила забастовку против большого количества домашних заданий, которые учителя дают детям в школе. Большинство опрошенных родителей заявили, что дети тратят слишком много времени на выполнение домашних заданий. По мнению родителей, такая нагрузка отрицательно сказывается на жизни семьи и оставляет слишком мало времени ребенку для отдыха, увлечений и других занятий»1.

Знакомая проблема? А ведь это не в России, это Испания. И там по данным рейтинга уровня образования PISA в среднем школьники тратят 6,5 часов в неделю на выполнение домашних заданий. Первое место по загруженности школьников в рейтинге занял Шанхай, где у детей уходит на домашнюю работу 13,8 часов в неделю, а затем идет Россия - 9,7 часа. И время учеников Испании, затрачиваемое на домашнее задание, составляет, только 67% времени, которое тратят наши дети. Так что, ждать, когда и терпение наших родителей иссякнет, и они выйдут на улицу с требованиями отменить домашнее задание? Или же всё-таки каждому учителю нужно подумать о том, как использовать этот инструмент (домашнее задание), так чтобы эта форма обучения приносила только положительные результаты, так чтобы у школьника рабочий день не получался на много длиннее, чем у взрослого человека.

Согласно Трудовому кодексу РФ, статья 91: «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

Давайте посмотрим на продолжительность рабочего дня ребёнка. Есть замечательный документ - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях". В них, к примеру, ученикам 4-х классов рекомендовано с учётом факультативных занятий в день не более 6 уроков, в 5-ом классе – не более 7, а в 11-ом – не более 8 уроков. Прибавьте к этому времени домашнее задание (с учётом требований) в 4 и 5 классах – 2 часа, а в 11 – 3,5 часа. Что же мы получаем? Время, которое ребёнок гарантированно должен затратить на занятия в день в 4 классе – 8 часов, в 5 – 9 часов, а в 11 – 11,5 часов. Не забудем, что день ученика включает в себя ещё занятия в объединениях дополнительного образования и занятия с репетиторами (ещё как минимум 2 – 3 часа). Кто из взрослых людей готов ежедневно тратить на работу от 10 до 15 часов? И как долго можно в таком темпе продержаться? Вот наши дети и не выдерживают.

По данным официальной статистики заболеваемость детей до 14 лет за последние годы увеличилась на 50%. Среди детей 15 – 17 лет уровень заболеваемости возрос на 64%. За последние годы среди подростков старшего возраста наметилось заметное увеличение хронических болезней (у детей до 14 лет рост составил 23%, в 15 - 17 лет –26%). Негативные тенденции в состоянии здоровья школьников, как отмечают специалисты, обусловлены высокими учебными нагрузками, хроническим стрессом, гиподинамией и ухудшением качества питания. В числе распространённых заболеваний болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения, пищеварения, мочевыделения, анемий, а среди лиц старшего подросткового возраста - психических расстройств2.

Каждый учитель, задавая домашнее задание, должен помнить вышесказанное. Помнить о том, что предмет, который для педагога является «главным», для ученика только один из целого ряда.

Дозируя домашнее задание, учителю необходимо планировать задание такого объема и содержания, чтобы учащиеся не испытывали перегрузки, для чего необходимо учитывать и то, как заняты учащиеся по другим предметам в этот день. К примеру, если в 4 классе рекомендовано на домашнее задание 2 часа, а у ученика было 5 уроков, выполнение задания по каждому предмету должно занимать 20 – 30 минут, а у учащегося 11 класса – 30 - 35 минут.

Кто-то из учителей скажет, что это нереально. Нереально это может быть по двум причинам: либо вы на уроке не отработали изучаемую тему на столько, чтобы ребёнок смог использовать, полученные знания, и в этом случае вы «всю ответственность за качество освоения знаний возлагаете на плечи учеников и их родителей», или вы даёте большой объём заданий.

Цель домашнего задания не «испортить вечер ученика», как говорил Л.Н.Толстой, а дать ребёнку попробовать свои силы, понять, что им не усвоено на уроке, закрепить и углубить полученные знания, приготовиться к восприятию нового материала.

Мы провели анкетирование учащихся 2, 4 и 5-х классов. По результаты анкетирования: хорошо относятся к домашнему заданию - 93% учащихся 2 классов, 66% - 4 классов, 81% учащихся 5-х классов; из них считают, что домашнее задание положительно влияет на результат обучения: 100% учащихся 2 классов, 91% - 4 классов, 94% - 5-х классов.

Проведённое анкетирование позволило увидеть положительную динамику в увеличении учащихся, самостоятельно выполняющих домашнее задание: во 2 классе – 20%, 4 классе – 61%, 5 классе - 83%. Интерес же родителей к выполнению домашнего задания снижается не кардинально – во 2 классе – 100% проверяют работу, в 4 классе – 90%, в 5 классе - 70%.

Анкетирование показало спад интереса к оценке одного из предметов у учащихся 4-х классов, более 30% учеников отметили негативное отношение к домашнему заданию по данному курсу. Было проведено анкетирование, которое помогло выявить проблемы. По мнению детей, они много тратят времени на выполнение домашней работы по этому предмету: 29% - 1 час, 25% - 1,5 часа. 80% считают, что домашнее задание неинтересное, а порой скучное. 58% признаются в том, что трудности при выполнении домашнего задания испытывают из-за того, что «не усвоили тему урока», 29% считают, что для успешного выполнения задания им не хватает знаний, полученных на уроке, 13% считают, что вина лежит на них «Я был невнимательным на уроке». Результаты заставляют задуматься и администрацию и, конечно же, учителя.

К сожалению, в некоторых современных учебниках очень скудно представлены упражнения, рекомендуемые для домашнего задания, они не дают возможность в полном объёме использовать домашнее задание как один из важных элементов процесса обучения. И многочисленные решебники тоже наносят вред. Но у современного учителя есть замечательная возможность формировать задания самостоятельно для конкретного класса и для конкретного ученика. Современные технологии это позволяют, нужно только желание учителя.

В настоящее время ориентиром для педагога служат новые государственные образовательные стандарты. Домашнее задание как форма самостоятельной работы учащихся сегодня может стать тем инструментом, который поможет реализовать требования, заложенные в них. В домашнюю работу учителю необходимо включать задания, которые помогут сформировать мотивацию к обучению и познавательной деятельности, способность ставить цели, использовать межпредметные понятия и универсальные учебные действия, позволят применять полученные знания в учебной, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, задания, которые научат школьников сравнивать, доказывать, анализировать, применять, систематизировать и оценивать. Выполнение таких заданий помогут дополнить урок, а не заменить его.

Модернизировать образование нужно с умом, сломать и уничтожить много времени не надо, а вот сохранить и изменить - для этого нужны от учителя желание и умения.

В своей статье «Домашнее задание: быть или не быть?»3 М.В. Смерницкая, заместитель руководителя Департамента образования отмечает: «В Москве есть образовательные организации, в которых директору удалось так выстроить педагогический коллектив единомышленников, что получить домашнее задание от учителя - честь для ученика». Каждый педагогический коллектив должен стремиться к тому, чтобы домашнее задание стало не наказанием ребёнку, а его помощником в получении, освоении и применении знаний, ведь: «Домашнее задание – неизбежная составная часть и необходимое дополнение к хорошему уроку, лишь при единстве урочной и внеурочной работы учащихся можно достигнуть образовательную и воспитательную цели4».





Начальная школа

Дорогие ребята! Предлагаем вам ответить на вопросы анкеты

(выбранные ответы отметьте галочкой V)

Хорошо

hello_html_m3eb71a72.jpgБезразлично

hello_html_28e998a.jpg



Не нравятся

Чтение




Русский язык




Математика




Английский язык




Окружающий мир







Мало

hello_html_m3d6144cc.jpg

Немного

hello_html_3b625f0a.jpg



Много

Чтение




Русский язык




Математика




Английский язык




Окружающий мир





Очень нужно

Нужноhello_html_488489a9.png

Необязательноhello_html_1f5848ac.jpg

Чтение




Русский язык




Математика




Английский язык




Окружающий мир





5 класс

Дорогие ребята! Предлагаем вам ответить на вопросы анкеты

(выбранные ответы отметьте галочкой V)

Хорошо

hello_html_21142a5a.jpgБезразлично



Не нравятсяhello_html_14fdd13b.jpg

Литература




Русский язык




Математика




Английский язык




Природоведение




История






Мало

hello_html_3813d0f2.jpg


Немного

hello_html_m76e34cea.jpg


Много

Чтение




Русский язык




Математика




Английский язык




Природоведение




История





Очень нужноhello_html_m73715510.png

Нужноhello_html_m762be8.png

Необязательноhello_html_m4636f777.jpg

Чтение




Русский язык




Математика




Английский язык




Природоведение




История





2 http://www.nczd.ru/art12.htm, «Здоровье детей России как фактор национальной безопасности», Баранов А.А., Щеплягина Л.А. НЦЗД РАМН г. Москва, Россия

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-364495
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх