Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Достойна звания героя"

Статья "Достойна звания героя"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

За нашу Родину!

hello_html_m73d543b9.jpghello_html_m31bebd37.png







ДОСТОЙНА ЗВАНИЯ ГЕРОЯ





Авторы творческого проекта

«Мы будем помнить»:

Арбаева Е.С, Алексеенко Н.В,

Данекина А.И., Черепанова Н.П.



Абакан, 2016 г.

hello_html_m1a848094.jpg


В городе Владивостоке на территории Военно-морского госпиталя стоит памятник Марии Цукановой, ставшей олицетворением геройского подвига, мужества, стойкости, храбрости, несгибаемой воли в борьбе с врагами нашей Родины.

Родилась Мария 14 сентября 1924 года в деревне Смоленка Крутинского района Омской области (ныне Абатский район Тюменской области). Росла и воспитывалась в простой советской семье, родителями с детства была приучена к труду, честности, правдивости и настойчивости.

Детство и юность прошли в Красноярском крае, окончила Таштыпскую начальную школу и неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский Саралинского района Красноярского края.

Окончив школу, которая теперь носит её имя, Маша собралась ехать в город, чтобы поступить в педагогический институт.

Это было двадцать второго июня 1941 года. Маша начала работать телефонисткой, а с декабря 1941 года санитаркой в госпитале эвакуированном из Ростова. Когда госпиталь перевели в другое место, а её семья переехала в Иркутск, с февраля по июнь 1942 года работала на Иркутском авиационном заводе в цехе № 33 учеником обрубщика, приёмщиком и контролёром 4-го разряда. Без отрыва от производства прошла курсы санинструкторов и в составе одного из отрядов «флотских двадцатипятитысячниц» (Указ ГКО СССР от мая 1942 года о призыве в Военно-Морской Флот 25000 девушек добровольцев).

13 июня1942 году Цуканова М.Н. была призвана в военно-морской флот и направлена на прохождение службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. Мария быстро освоилась с непривычным для неё военным делом, отличалась высокой исполнительностью и настойчивостью.hello_html_4073bb08.jpg

А когда начались боевые действия войска Советской Армии и Тихоокеанского флота против империалистической Японии, она получила назначение санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

Во врем советско-японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Батальон сразу же вступил в бой, как боевая санитарка, шла в рядах вместе с бойцами и, несмотря на непрерывный вражеский огонь, вела себя мужественно и в любое время приходила на помощь раненым товарищам.hello_html_m29e3eef2.jpg

Под свистом пуль и осколков мин, и снарядов, мужественная девушка умело оказывала первую медицинскую помощь раненым и выносила их с поля боя.

Рота, в которой была Цуканова, вела тяжёлые бои с численно превосходящим противником. Отразила пять атак и готовилась к штурму позиции врага.

Перед атакой было проведено короткое партийное собрание: «Задачи коммунистов в подготовке и проведении предстоящей атаки». Маша сидела в стороне, слушая коммунистов, затем попросила слова и сказала:

– Хотя я ещё не член партии, но в душе и в делах всегда с партией и тоже даю клятву перед коммунистами, что буду бороться до конца!

hello_html_m3bcba068.jpg


Началась атака Японских позиций. Маша самоотверженно продолжала спасать раненых.

Когда она пробиралась сквозь кустарник к раненному бойцу, её настигла вражеская пуля, но она не остановилась, превозмогая боль и усталость, продвигалась к бойцу. Перевязав его, Мария снова бросилась в гущу боя. И снова ранение. Девушка упала. Пыталась подняться, но не смогла: пуля попала в ногу. Но впереди раненые бойцы… Наскоро перевязав себя, Маша поползла к ним. Вблизи разорвалась мина. Колючие осколки впились в тело. Жгучая боль и непреодолимая внезапная слабость сковали девушку. В кустарнике показались японские солдаты. Собрав последние силы, Маша открыла по ним огонь из автомата раненого бойца, без сознания лежащего рядом.

Ослабев от ран и большой потери крови, она в бессознательном состоянии попала в руки врагов. Японцы зверски пытали советскую патриотку, добиваясь важных сведений о наступающих частях. А когда им не удалось их получить, они выкололи ей глаза и изуродовали ей тело.

Так погибла смертью храбрых, выполнив до конца свой воинский долг перед советской Родиной матрос М. Н. Цуканова. В этом сражении она вынесла с поля боя пятьдесят двух раненых воинов с оружием.hello_html_ma0ddd7b.jpghello_html_53c90f86.jpg


14 сентября 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР за самоотверженное выполнение воинского долга и проявленные при этои доблесть и геройство ей было присвоено посмертное высокое звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

12 декабря 1959 года Приказом Министра Обороны СССР ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА матрос ЦУКАНОВА Мария Никитична зачислении навечно в списки школы санитарных инструкторов Владивостокского Военно-морского госпиталя. Каждый вечер на вечерней проверке, кргда называется фамилия Цукановой, правофланговый говорит: «… Пала смертью храбрых в боях за свободу и независимость Советской Родины!»



hello_html_m1941ed71.jpghello_html_430c1b26.jpg

Подвиг героини не забыт и увековечен памятником, сооружённым на средства медицинских работников Военно-морского госпиталя КРАСНОЗНАМЁННОГО ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА.

Геройский подвиг Марии Цукановой для воинов-тихоокеанцев и советской молодёжи является примером беззаветного служения любимой СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ!


31 августа 1984 года в газете «Советская Хакасия» была опубликована статья посвящённая 60 – летию со дня рождения Марии Никитичны Цукановой.

Навеки в строюhello_html_40582919.jpg

«Дорогие ребята!» 12 декабря 1959 года приказом министра обороны СССР Герой Советского Союза матрос Цуканова Мария Никитична зачислена навечно в списки нашего подразделения. С этого дня на ежедневной вечерней поверке первой называют фамилию Цукановой, и звучит ответ: «Пала смертью храбрых в боях за свободу и независимость Советской Родины».

Учитесь, дорогие ребята, по – цукановски, а Мария Цуканова и училась, и несла свою службу в армии отлично. Любите, как она любила,свою Родину…».

(Из письма моряков Тихоокеанского флота и пионерам Орджоникидзевской школы).

Это было в мае, вспоминает бывший военный моряк В.Успенский-

В том цветущем весеннем мае, который золотыми буквами вписан в историю Советского государства. Известие о капитуляций гитлеровской Германии пришло к нам, тихоокеанцам с запозданием.

Не скрывая слёз, плакал пожилой, трижды раненый мичман. Тут же решили организовать праздничный вечер, все быстро собрались во флотском клубе.

Возле нас, на ряд впереди, сидело несколько девушек в матросских фланельках, с синими воротниками – гюйсами на плечах. Одна из них часто поворачивалась к своей подруге, и я видел её лицо: насмешливые глаза, полные резко очерченные губы, высокий лоб.

Наши взгляды встретились несколько раз, и я, помнится, даже покраснел.

Быстро пролетели два месяца учёбы в школе радистов, и меня послали нести службу на сторожевой корабль «Вьюга».

Однажды, получив отпуск, я отправился во Владивосток, где случайно встретился с однокашниками по школе связи. Матрос Потапов, невысокий крепыш, служил на береговой радиостанции.

Мы прошлись по Ленинской улице, посидели в скверике Невельского. Вдруг Потапов, вскочил, позвал кого-то:

– Идите сюда!

Две девушки в ладно подогнутой матросской форме остановились около нас.

Одна смотрела на меня пристально. Я на неё тоже.

Большие, несмешливые глаза, крупные завитки волос, выбившиеся из-под берега, мягкий овал лица…

– Знакомься, представители медицины, – сказал Потапов. – Это Цуканова. Между прочим, твоя землячка из Хакасии.

– А мы уже знакомы, – улыбнулась девушка, протянув руку. – Почти знакомы. На концерте рядом сидели.

У нас нашлось о чём поговорить. Я был в Абакане, в тех местах, где жила Маша Цуканова.

У Восточных границ нашей Родины всё ещё было не спокойно. Бывший союзник гитлеровской Германии, милитаристская Япония, не оставила помыслов захватить территорию Дальнего Востока. Шли бои в ста двадцати шести милях от Владивостока.

У самураев было явное превосходство в силах и средствах. На второй день боёв наши подразделения, отбивая натиск японцев, удерживали только причалы и вершины нескольких сопок. Это были островки во вражеском море. На одном из таких островков оказалось и корректировочная группа сторожевого корабля «Вьюга». Мы связывались по радио с кораблями, стоявшими на рейде, и указывали им цели для стрельбы из бортовых орудий. Здесь пятнадцатого августа меня ранило.

Десятки морской пехоты вышибли японцев с высоты и закрепились на ней.

Помогая тяжелораненым, мы добрались до перевязочного пункта, расположенного в пещерах. Девушка, сама едва державшиеся на ногах от усталости, выстригла мне на затылке волосы, помыла и забинтовала рану.

Я знал, что Маша Цуканова служит санинструктором в отдельном батальоне морской пехоты, но никак не ожидал увидеть её здесь. А она вошла в пещеру, поддерживая рослого здоровяка-пехотинца, у которого вместо головы был огромный шар бинтов и ваты с узенькой смотровой щелью для глаз. Маша помогла бойцу опуститься на одеяло. Лицо у неё было осунувшееся, землистого цвета, запекшиеся губы казались чёрными.

Голос Маши звучал хрипло и глухо. Она сказала, что почти не спала эти двое суток. Ещё пожаловалась, что спускать раненых по крутому склону очень трудно. У неё был напарник, но он теперь в цепи, потому что там на счету каждый человек. В роте Осокина осталось совсем мало людей, а из тех, которые остались, больше половины имеют ранения и ждут помощи. Нужно скорей идти к ним.

Она поднялась с камня, плеснула на лицо водой и, кивнув нам, пошла по чуть заметной тропинке.

Наступившая ночь была для десанта очень тяжёлой. Моряки отбивали атаки, сами поднимались навстречу японцам, сбрасывали их с сопки. Быстро таяли наши силы. Кончились гранаты, осталось по обойме патронов на каждого бойца.

Велика была наша радость, когда утром мы увидели за туманной дымкой силуэты наших кораблей. Шёл минный заградитель «Аргунь», шли катера-охотники и три громоздких транспорта с войсками и техникой.

Через несколько часов сквозь наши боевые порядки прошли цепи свежих рот.

Теперь, спустя много лет, я не могу вспомнить, кто сообщил нам страшную весть, поднявшую на ноги всех матросов. Оказывается, под утро, когда десантники роты Осокина отбивали очередную атаку, японцам удалось ворваться в окопы. Одной из пуль была ранена в ногу Маша Цуканова. Она не могла больше оттаскивать раненых, но ползала среди камней, делая перевязки бойцам. Тут её ранило второй раз, она потеряла сознание и попала в руки противника.

Японским офицерам надо было выяснить расположение наших войск, есть ли у десанта резерв и когда подойдут советские корабли. Враги не останавливались ни перед чём, стараясь добыть сведения. Они выкололи девушке глаза, истязая её.

Когда Маша теряла сознание, врач приводил её в чувство, и пытки начались снова. Но она не ответила ни на один вопрос. Только стон размыкал её губы.

Убегая, японцы бросили тело девушки возле своего штаба. Наши ребята ходили взглянуть на неё в последний раз, проститься с ней. Я не пошёл. Не смог.

На вершине сопки, на том месте, где ночью гремел бой, десантники выкопали братскую могилу. Двадцать пять моряков нашли в ней свой последний приют. И среди них – Маша Цуканова.

А мы, оставшиеся в живых, на следующий день снова ушли в десант, в глубокий вражеский тыл, в порт Гензаи. Там застал нас конец войны. А вечером 14 сентября 1945 года по радио был передан Указ о присвоении Марии Цукановой звания Героя Советского Союза.

И вот теперь, ровно через двадцать лет, я шёл на четвёртую встречу с ней. Шёл пешком по изменившимся улицам Владивостока и нёс небольшой букет осенних цветов.

…Я подошёл к памятнику, когда смолкли песни, когда на улице стало совсем тихо. Ворота госпиталя были уже закрыты, и высокий, подтянутый моряк остановил меня: на территорию нельзя, можно смотреть лишь отсюда. Я увидел Машу…Возрожденная в камне, она, пожалуй, стала красивей, чем была раньше. В общем очень похожа. Вот только не осталось у неё чуть заметной насмешливой улыбки, никогда не сходившей с губ. Вместо этого- твёрдый, устремлённый в даль взгляд. Может быть, так даже лучше.

Первый урок у первоклассников Орджоникидзевской школы называется «Урок мужества».

«в нашей школе, ребята, училась и была пионеркой вожатой Мария Цуканова, – говорит учительница. – Она погибла смертью героя в Великую Отечественную войну. Наша пионерская дружина носит её имя».

Затем первоклассников ведут в школьный музей боевой славы, где показывают портрет вожатой, знакомят с её короткой, но славной биографией, рассказывают о традициях школы. А они здесь особенные.

14 сентября, например, – красный, праздничный в школьном календаре день. На торжественной линейке и пионерских сборах отмечается день рождения Марии Цукановой. Она навечно осталась не только в пионерском строю родной школы, но и в рядах моряков Владивостока, с которыми ребята дружат и переписываются. В школе есть класс и парта Марии, за которой сидят лучшие. Ребята переписываются с комбатом Цукановой – Героем Советского Союза С.Г. Бараболько, встречались с матерью и сестрой героини. М.Глазков, краевед, член Союза журналистов СССР


2 сентября 2015 году прогрессивный мир отметил 70 лет окончание Второй Мировой Войны. Мы чтим память павших, погибших в войне, в том числе Героя Советского Союза, землячку Марию Никитичну Цуканову.

Памяти, павших

Мы будем достойны!

hello_html_557dac79.jpg

Акция памяти Марии Цукановой в заповеднике «Хакасский» на улице Марии Цукановой г. Абакан, 14 сентября 2015 год

hello_html_m32c3e2b0.jpg

11


Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-164875
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх