Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Древо нашей жизни"

Статья "Древо нашей жизни"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Древо нашей жизни

hello_html_m7a3e5e0d.jpg


«Однажды, по прихоти случая дерево выросло в заброшенной лачуге без окон и отправилось на поиски света. Человеку нужен воздух, рыбе-вода, а дереву-свет. Корнями оно уходит в землю, а ветвями к звёздам, оно – путь, соединяющий нас с небом»

Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель»

Образ дерева стал одним из основных в славянской мифологии. Русские люди всегда считали дерево живым существом, имеющим душу. Множество обычаев, обрядов и поверий связано с деревом: посадить дерево при рождении ребенка, украшать березки на Троицу, березовое полено у порога отгоняет злых духов, украшение новогодней елки и т.д. Существовали отдельные священные деревья и целые священные рощи.

Давайте вспомним русские народные пословицы и поговорки, связанные с деревом: «Кто срубит дерево, того проклянут дети, кто посадит дерево – того похвалят внуки; «Дерево от плодов, а человек от дел познаётся».

Вслушайтесь в словосочетание: Древо Жизни. Жизнь каждого человека можно представить, как дерево. Представьте себе своё дерево жизни – высокое, с пышной кроной и великолепными плодами. Как вы считаете, что является почвой для корней вашего дерева жизни, откуда вы берёте жизненные соки?

Конечно же, почва для корней древа жизни каждого человека – это семья, в которой он растёт. Только любовь и уважение всех членов семьи, их поддержка друг другу помогает семье во всех невзгодах.

Дети, проживающие в казённом учреждении, лишены такой мощной поддержки самых родных и близких людей. Воспитанники наши, как надломленные деревца, которые стараются взрастить работники ОГКУСО «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Черемхово». Эти неравнодушные люди верят, что несмотря ни на что, хрупкие и нежные деревца наших детей будут стремиться вверх, к солнцу, к жизни, дадут приют птицам, тень и укрытие от ветра – людям. На маленьких деревцах со временем зарубцуются раны, однажды весной они обязательно расцветут и дадут свои плоды!
Может быть поэтому, очередной творческий конкурс, который прошёл в ЦПД мы назвали: «Чудо-дерево, какого ещё не было!».

Целью конкурса стало стимулирование и развитие у работников и воспитанников фантазии, воображения, способностей к прикладному и художественному творчеству.

Через организацию и проведение конкурса решались следующие задачи: содействие и укрепление связей между членами коллектива, педагогами и детьми в процессе совместной творческой активности; выявление опыта изготовления лучшей работы.

Были определены следующие номинации конкурса:

«Сотворчество» - коллективное творчество детей и педагога;

«Моё творчество» - индивидуальное творчество работников;

«Творим вместе!» - коллективная работа работников.

В конкурсе приняли участие все категории работников ЦПД: специалисты медицинской, бухгалтерской, социальной служб, воспитатели, узкие специалисты, помощники воспитателей, воспитанники, работники пищеблока.

На конкурс были представлены 64 творческие работы, изготовленные с применением разнообразных стилей, техник и материалов. Коллажи, топиарии, бонсай, сюжетные композиции, выполненные из теста, бумаги, природного материала, кожи, макаронных изделий, бисера, бросового и других материалов восхищают своей оригинальностью, красотой и гармоничностью. Исполнительское мастерство работ заслуживает высокой оценки.

Перед членами независимого жюри стояла трудная задача – оценить и выделить лучшие работы. С целью учёта мнения коллег, члены жюри провели экспресс-опрос. Было решено ввести дополнительные номинации, чтобы выделить как можно больше работ. По разным номинациям победителями признаны 20 конкурсных работ.

Победители в номинациях конкурса награждены дипломами. Статья о результатах конкурса будет размещена в очередном номере газеты ЦПД «Чрезвычайно интересная жизнь» («ЧИЖ»). По итогам конкурса создан электронный сборник на сайте ЦПД.

В заключении хочется отметить, что конкурс декоративно-прикладного творчества «Волшебное дерево, какого ещё не было!» оказался плодотворным и успешным. Секрет его успеха заключается в том, что любой акт творчества связан с отражением личности того, кто творит. Образ дерева оказался удобным для отражения внутреннего состояния и переживаний работников нашего коллектива.

Поделиться результатами конкурса мы планируем на разнообразных творческих выставках города Черемхово и Иркутска.

Коллегам, принявшим участие в конкурсе, хочется выразить благодарность и пожелать успехов, необычных находок и решений в дальнейшей творческой жизни.

Архипенко М.В., руководитель изостудии

Общая информация

Номер материала: ДБ-037695


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»