Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Дуальное обучение на опыте зарубежных стран"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "Дуальное обучение на опыте зарубежных стран"

библиотека
материалов

ДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ОПЫТЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН


Токтамысова Дина Карамановна (Колледж «Жас оркен»)


Сочетание обучения с периодами производственной деятельности является основой системы дуального образования. Будущий специалист учится в двух учреждениях, осваивая и теорию, и практику. С одной стороны, получает образование в учебном заведении (она дает теоретические знания), а с другой – на обучающем предприятии, где вырабатываются необходимые для данного производства компетенции. Оба учреждения являются партнерами по отношению друг к другу. Очень важно, что молодые люди, сочетающие обучение с производственной деятельностью, остаются работать на обучающем предприятии.

Общепризнанным лидером в деле организации дуального обучения считается Германия, где система профессионального образования отличается развитым институтом наставничества, практикоориентированным обучением и активным участием бизнеса в подготовке кадров. Опыт этой страны служит образцом для всего Европейского Союза.

Дуальное обучение в Германии введено в строгие законодательные рамки и осуществляется с помощью торгово-промышленных и ремесленных палат. Из 3,6 млн. предприятий Германии в программе профессионального обучения задействованы 500 тыс., причем более половины характеризуются как мелкие и средние. Прежде всего это означает, что частный бизнес вкладывает солидные средства в подготовку специалистов нужного профиля. Примечательно, что прогноз потребностей в рабочей силе фирмы составляют заранее, и свой путь к профессии выпускник германской школы, желающий получить экономическое или техническое образование, начинает не с выбора вуза или ссуза, а с поиска предприятия, которое возьмет его на обучение. Если выпускник успешно проходит собеседование, предприятие заключает с ним договор на обучение. Основы профессии закладываются в специально созданных для этого центрах компетенций, теоретический курс осваивается в профессиональных школах, практические навыки – на предприятии.

Учебная программа формируется по заказу и при участии работодателей, которые, помимо этого, имеют возможность распределять объем учебного материала по дисциплинам в рамках одной специальности. На теоретическую и практическую части отводится примерно равное количество времени. В роли преподавателей выступают сотрудники компании. Конечно, не каждый из них является прирожденным педагогом, но, по отзывам обучающихся, только такие преподаватели могут рассказать о том, чего нет ни в одном даже самом умном учебнике, и показать, как и что надо делать. Главное, что требуется от педагогов-производственников, – результативность.

Срок, на который рассчитаны германские программы дуального обучения, варьируется в промежутке от двух до трех с половиной лет.

На предприятии целенаправленная работа по развитию необходимых навыков и ответственности, начинается с первых дней. Изучив особенности производства, попробовав все своими руками и сдав квалификационный и другие экзамены, выпускники приступают к выполнению профессиональных обязанностей в той самой компании, в которой обучались. Дуальная система обеспечивает им спокойное и безболезненное вхождение во взрослую трудовую жизнь, а также достойное существование. Ведь даже в период учебы будущим работникам выплачивается хорошее денежное вознаграждение. И на рабочем месте они чувствуют себя уверенно, так как владеют необходимыми компетенциями.

Работодатели тоже имеют выгоду от такой формы подготовки кадров, поскольку получают специалистов, соответствующих именно их требованиям.

Германское дуальное образование ориентировано в основном на производственный и технологический секторы и почти не применяется в гуманитарном. Несмотря на это эффект получается весомый: в Германии самая низкая среди европейских стран безработица молодежи и хорошо развитая экономика.

Форма дуального обучения в большей или меньшей степени используется во многих европейских странах. И для нее нет границ и континентов. Казахстан начал вводить году дуальное обучение,где выделили отрасли, которые нуждаются в кадрах (сельское хозяйство, транспорт, металлургия и машиностроение, нефтегазовое и химическое производство), и учебные заведения, где их могут подготовить. По поручению главы государства Фондом национального благосостояния Казахстана составлен пошаговый план внедрения дуальной модели и определен перечень базовых предприятий, которые участвуют в этом проекте.

К настоящему времени Казахстан довольно далеко продвинулся по пути реализации задуманного. В стране создана организация, которая ведет и координирует работу по данному направлению , разрабатываются типовые учебные планы и образовательные программы по специальностям, новизна которых состоит в том, что более 40-50 процентов учебного времени отводится производственной практике.

Дуальная форма обучения требует от предпринимателя умения планировать развитие трудовых ресурсов компании на довольно длительный срок, а осуществить это довольно сложно. Деле формирования единых профессиональных стандартов, а также моделей отраслевых квалификационных рамок без участия бизнеса не обойтись. Нужно повысить заинтересованность предприятий в совместной подготовке кадров. Министерство образования Казахстана, предложило уменьшить налогооблагаемый доход предприятий, работающих по дуальной системе, на сумму расходов на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров с коэффициентом 1,5.

Среди колледжей Кызылординской области 8 колледжей вводят дуальную форму обучения, одним из которых является и колледж «Жас оркен».

Учащиеся специальности 1405000 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» после окончания получат квалификацию 1405043 «Техник по эксплуатации оборудования газовых объектов». Разаботан учебный план , который содержит большее количество практических часов. Теоретическое обучение проводится на базе колледжа и строится с учетом тех компетенций, которые будут приобретаться на практике, а практическое – в цехах, причем при составлении программы приложили свои усилия и специалисты с предприятия. Повышению готовности к труду способствует тесное сотрудничество с работодателями , где студенты проходят производственную практику и знакомятся с современным производством. С предприятиями заключены соглашения на подготовку квалифицированных кадров.

В рамках программы «Социальное партнерство» заключены договоры с ТОО «Газ Строй»,ТОО «Туран Газ». Основные направления совместной деятельности подразумевают пополнение материальной базы колледжа, организацию производственной практики студентов, проведение консультаций и руководство практикой, участие в работе квалификационных комиссий по техническим специальностям, организацию экскурсий на производство, конкурсов лучшего по профессии, встреч обучающихся с ведущими специалистами и руководителями предприятий, проведение дней предприятий.

С нового учебного года колледж вводит еще 3 специальности по дуальной форме обучения:

1412000 «Производство строительных изделий и конструкций»;

1517033 «Защита в чрезвычайных ситуация» (по профилю;

0902033 «Электроснабжение».

Чтобы быть конкурентоспособными на современном рынке труда, студенты должны овладеть широким спектром общих и профессиональных компетенций.

Значительную помощь в этом оказывают учащимся преподаватели, мастера производственного обучения, закрепленные за группами. Работу по формированию у студентов готовности к предстоящей профессиональной деятельности они начинают с изучения группы и каждого учащегося, используя для этого разнообразные методы, в том числе и составление обобщенных психологических характеристик. Хочу остановиться на преподавателе специальных дисциплин специальности 1517000 «Защита в чрезвычайных ситуациях» С.Кушкарове, который второй год вводит элементы дуального обучения. Практические занятия он проводит в организациях с которыми заключен договор совместной работы, это:

-ГУ ДЧС «Служба пожаротушения и аварийно-спасательные работы»;

-МЧС РК ГУ «Южный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд».

Одной из центральных задач учебно-воспитательной деятельности колледжа является формирование готовности обучающихся к профессиональной деятельности. В развитии у учащихся творческого отношения к будущей работе большую роль играет участие в конкурсах профессионального мастерства, мастер-классах, внеклассных, спортивно-массовых мероприятиях. Так в 2014 году учащиеся группы ТЖ-12-9 были участниками семинара «КАЗСПАС-2014», который проходил в городе Капчагай Алматинской области.

При этом важно, чтобы преподаватели и руководящий состав не ограничивались только передачей мировоззренческих и нравственных знаний, а формировали твердую направленность в будущее, активное отношение каждого обучающегося к обществу, перспективам его развития, добивались, чтобы профессиональные интересы молодых людей носили высокоидейный характер. Это необходимо учитывать как в преподавании отдельных предметов, так и при организации учебной, производственной и внеучебной деятельности.

В труде проявляются как устойчивые личностные особенности человека (убеждения, взгляды, черты характера), так и ситуативные его психические состояния, связанные с трудовым процессом (бдительность, собранность, удовлетворенность).

Дуальная система профессионального образования, получила мировое признание, это наиболее распространенная и признанная форма подготовки кадров, которая комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении и производственное обучение на производственном предприятии.




Литература:

1.    Шерстнева Н.В. «Дуальное обучение – перспективная система обучения в ТиПО», 2012г.
2. Равен Джон. «Компетентность в современном обществе. Выявление, развитие и реализация», М., 2002.

3.Татур Ю.Г. «Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста» Высшее образование сегодня, №5, 2004 - С.20-27.

4.Хуторской А.В. «Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования» Народное образование, №2, 2003.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-143895

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"