Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Духовный потенциал русской классики второй половины 19 века в современной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Духовный потенциал русской классики второй половины 19 века в современной школе"

библиотека
материалов

Насколько востребован духовный потенциал русской классики второй половины 19 века в современной школе

Духовный потенциал русской классики второй половины 19 века в современной школе имеет большое значение, так как литература - одна из основополагающих ролей в обществе. У нас многонациональный край, многоязычный, с разными традициями. В таком обществе объединяющую роль может играть литература. Есть какие-то вечные, общечеловеческие ценности, которые понятны всем: общие проблемы, общие переживания. И классическая литература доступным языком эти проблемы обсуждает.

Иногда можно услышать мнение, что русская классика устарела и сегодня дети в ней не особенно нуждаются. Но это не как!

Мне кажется, что при изучении русской классики очень важна для современного ребенка мотивация, зачем ему что-то нужно. И одна из форм мотивации заключается в том, что литература - это способ познания жизни. Она помогает выявить психотипы, понять их черты, потом ребенок видит в реальной жизни этих людей и может как-то понять логику их поведения.

Действительно, для некоторых 19 век — позапрошлый, и они думают, что дети не понимают реалии той жизни. У некоторых возникает вопрос: «Зачем это нам?». А главное, что у ряда взрослых возникает то же самое отношение: зачем это нашим детям, они другие, у них все другое. Что другое? Они не влюбляются? У нас исчезли лишние люди? Наши чиновники перестали действовать на показ? Психотипы никуда не исчезают. Такого человека и сейчас можно встретить в жизни. И где найти ответ? Именно в литературе. И.С. Тургенев говорил: «Я стремился, насколько хватало сил и умения, добросовестно и беспристрастно изобразить и воплотить то, что Шекспир называл самый образ и давление времени».

Можно встретить и другую точку зрения: зачем нам ваша русская литература с ее антибуржуазным пафосом?.. Она не воспитывает уважение к собственнику, у нее там неудачники сплошные. Чему детей учим? Образцам поведения вот этих самых неудачников?

Нет, литература помогаем детям понять причины этих неудач.

Важен не неудачник в качестве примера - важно понять, что привело к этому фиаско. Именно классическая литература поможет предохранить от этих нравственных ошибок. А потом, в русской литературе есть разные персонажи. В произведениях И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского появляются образы мужиков - праведников, бунтарей и альтруистов-философов. "Диалектика души" стала важным открытием русской литературы этого периода. Герой Достоевского – это мятущийся герой, который постоянно находится в поисках себя. Этот путь полон страданий, крови, греха. Но всегда это мыслящий человек, пытающийся познать себя. В своем отрицании и Бога и жизни герой Достоевского намного честнее, чем многие «верующие» и «добропорядочные» люди.





Таким образом, русская литература второй половины 19 века очень разнообразна и ярка. Каждый писатель того времени – это настоящая величина не только русской, но и мировой литературы. Они учат любви к родине, стремлению улучшить жизнь людей. Поэтому неоспоримо, что главную роль в духовно-нравственном воспитании играет классическая русская литература в ее лучших образцах, аккумулирующая в себе законы нравственности, и что она очень востребована в современной школе.



Автор
Дата добавления 05.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров146
Номер материала ДБ-151838
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх