Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Духовное краеведение. Формы и методы работы с одаренными детьми"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Духовное краеведение. Формы и методы работы с одаренными детьми"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_6dbf9f24.gifhello_html_m75da05bc.gifhello_html_7164386c.gifhello_html_m61b4907a.gif«Духовное краеведение.

Формы и методы работы с одаренными детьми во внеурочной деятельности»



Здравствуйте уважаемые коллеги! Я учитель кубановедения Брюховецкого района МАОУ СОШ № 2. С 2006 г преподаю кубановедение Имею высшую категорию. Являюсь руководителем РМО учителей кубановедения Брюховецкого района.

Цель: демонстрация форм и методов работы с одаренными детьми во внеурочной деятельности .

Кубановедение открывает перед учениками мир исторического и культурного прошлого Кубани – нашей малой родиной, которой нельзя не гордиться. За 10 лет работы учителем кубановедения я разработала для себя систему работы по предмету. Ее я разделила на урочную и внеурочную деятельность. Внеурочная деятельность делает преподавание предмета «Кубановедение» более результативным, позволяет достигать поставленных целей, активизирует познавательную деятельность ребенка, повышает интерес к изучению родного края. Именно во внеклассной деятельности удовлетворяются потребности ребенка в самопознании, самовыражении, самоутверждении, самореализации.

Объединив вокруг себя ребят увлекающихся историей родного края, культурой и бытом народов, населяющих наш край, я определила некоторые направления моей работы. Уже несколько лет я являюсь руководителем кружка «Краеведение. Туризм». Веду занятия в 2-х возрастных группах. Главное для меня – заинтересовать, увлечь детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах. А свои силы ребята могут попробовать, участвуя в олимпиадах, викторинах, конкурсах, исследовательских проектах. Таких ребят мы, педагоги, называем одаренными. Они любознательны, настойчивы в поиске ответов, склонны к размышлению. Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Они способны классифицировать информацию и опыт, широко пользоваться накопленными знаниями. Большой словарный запас, умение ставить вопросы чаще всего привлекают внимание окружающих к одаренному ребенку. Работая с такими ребятами на уроке, и, видя их интерес к предмету, приглашаю на занятия кружка «Краеведение.Туризм». Одним из разделов программы кружка является раздел «Духовное краеведение». Духовность проявляется в стремлении человека строить свои отношения с окружающим миром на основе добра, истины, красоты, строить свою жизнь на основе гармонии с окружающим миром. Именно такими хочется видеть своих ребят.

Восстановление и возрождение нашего исторического и духовного наследия, воспитание духовности и гражданственности, без чего не может жить и развиваться ни одна нация, невозможно без уважения к своей истории, культуре, родному краю.


У каждого учителя есть свои формы, методы и приемы, которыми он пользуется в своей работе. Представляю вам формы, приемы и методы работы с одаренными детьми во внеурочной деятельности в рамках «Духовного краеведения».

В своей работе с такими детьми предпочитаю следующие методы работы:

  • исследовательский;

  • поисковый;

  • проблемный;

  • проектный.


Исходя из методов работы нельзя не затронуть и основные формы работы:

  • работа в парах, в малых группах;

  • разноуровневые задания;

  • творческие задания;

  • консультирование по возникшей проблеме;

  • дискуссия;

  • игры.


И, конечно, наиболее важным является тот момент, где раскроются данные способности, в каких видах деятельности:

  • олимпиады;

  • конкурсы и викторины;

  • проектная деятельность;

  • ролевые игры;

  • индивидуальные творческие задания.


Остановлюсь на проектном методе. Проект - это исследовательская деятельность. Тип проекта зависит от его цели и, в свою очередь, определяет форму работы, которую будет осуществлять учащийся в ходе своей деятельности. И в итоге – проектный продукт.

Предлагаю рассмотреть игровой тип проекта, который я использую во внеурочной деятельности по теме: «Выдающиеся личности в истории Кубани». Самый известный образ для учителей кубановедения - образ Захария Чепеги. Проектным продуктом у нас будет интервью с человеком (образом), который оставил след в истории Кубани. Чтобы показать учащимся значимость личности Захария Чепеги, нужно определить этапы работы над проектом.

Тип проекта


Проектный продукт

Этапы работы над проектом


Игровой (ролевой).

мероприятие (игра, состязание, викторина, интервью и т.п.). При этом автор проекта выступает в какой-либо роли (организатор действия, ведущий, литературный персонаж).

1.Постановка проблемы

2.Определение цели

3.Планирование

4. Реализация

5.Создание проектного продукта

6.Отчет о проделанной работе 7.Представление проекта(проектный продукт)


Работая над таким типом проекта, создавая проектный продукт, раскрываются индивидуальные способности учащихся. Им даётся возможность применять свои знания, которые они получили. В данном проекте может участвовать от двух и более человек. Представлен проект в виде интервью с человеком, чья фигура значима в истории Кубани. Предшествует представлению данного проекта кропотливая работа учащихся по каждому этапу.

Я представила лишь один из методов работы. Но все эти методы и формы дают возможность одарённым учащимся выбрать подходящие формы и виды для творческой деятельности.

Как правило, у одаренных детей проявляются:

  • высокая продуктивность мышления;

  • легкость ассоциирования;

  • способность к прогнозированию;

  • высокая концентрация внимания.

  • хорошая память

Память — сложный психический процесс, включающий в себя запоминание, сохранение, воспроизведение информации. Особенно испытывают сложности учащиеся при подготовке к олимпиадам. Любая организация запоминаемого материала облегчает работу памяти. Я представлю вам некоторые приемы запоминания, которые использую в своей работе с учащимися во внеурочной деятельности при подготовке к олимпиадам.





Схематизация изображений изображение чего-либо в основных чертах или упрощенное представление запоминаемой информации. Развивает зрительную память. Например, при изучении древнегреческой культуры можно использовать этот прием, запоминая типы греческих сосудов. Одновременно запоминается название и тип сосуда. Схематическое изображение сосуда помогает учащимся запомнить основные элементы сосудов.

C:\Users\Наталья\Desktop\image285.jpg

C:\Users\Наталья\Desktop\9.jpg




Ассоциации установление связей по сходству, смежности или противоположности. Например, прием ассоциации с другими знакомыми цифрами. Этот прием использую, когда нужно запомнить даты, ассоциируя их со знаменательными датами, которые вы знаете. Легко запомнить, что памятник А.С. Пушкину в г. Краснодаре был открыт в 1999 г, т.е. через 200 лет после его рождения.

Некоторые слова и фамилии вызывают у нас яркие ассоциации, и если мы хорошо запомним эти образы, то нам будет легко вспомнить сами названия. Если вам трудно запомнить фамилию человека или название какого-нибудь города, то запомните ассоциации, связанные у вас с этой фамилией или городом. Затем, когда вам нужно будет вспомнить фамилию человека или название города, просто вспомните свои ассоциации. Особенно полезен этот метод при запоминании новых фамилий и названий, с которыми вы раньше не сталкивались.

"Снежный ком» Этот прием можно использовать при изучении достопримечательностей нашего края (города, станицы и т.д.). Учащиеся поочерёдно называют достопримечательность предыдущего участника (участников) и добавляет свой; следующий - объекты всех предыдущих и опять свой. Этот прием развивает память. Предлагаю вам запомнить достопримечательности Таманского полуострова (примерные ответы: грязевые вулканы, вулкан Миска, озеро Соленое, мыс Панагия и т.д.).

Задания делать разного уровня сложности (название, дата, архитектор, скульптор и т.д.). Можно запоминать названия географических объектов: гор, озер, городов и т.д.

Буквенный код. Заключается в образовании фраз из начальных букв запоминаемой информации. Т.е. первоначально нужно владеть некоторой информацией, а затем найти прием для ее дальнейшего запоминания. Например, при изучении археологических культур, ребята испытывали трудности в запоминании их хронологического порядка. Подсказали этот прием сами дети, составив фразу «МНДСЯКСр». Зная названия археологических культур, нетрудно догадаться, что:

Майкопская

Новотиторовская

Дольменная

Северокавказская

Ямная

Срубная


Я показала вам несколько приемов и методов запоминания материала, рассказала о некоторых методах и формах моей работы с одаренными детьми. Но узнаем мы свой край не только сидя за партами. Наиболее продуктивно дети усваивают информацию тогда, когда можно потрогать, почувствовать, ощутить. Поэтому практикую поездки и походы по краю. Согласитесь, увидев гору Почепсуху и, преодолев высоту 900 метров с рюкзаком за спиной, прошагав 100 км, пересекая Горячеключевской район и Туапсинский, дети навсегда запомнят не только названия мест и достопримечательностей, но больше заинтересуются историей нашего края.

H:\фото Хилько\фото\DSC00974.JPG

Считаю, что моя система работы достаточно эффективна и подтверждение этому победы моих учеников на олимпиадах и конкурсах различных уровней. За 9 лет работы я подготовила 120 победителей и призеров муниципального, зонального и регионального этапов олимпиады по кубановедению, 23 победителя и призера муниципального этапа викторины по кубановедению.

H:\фото победит и призеры\DSC_0001.JPG

В 2009, 2014 и в 2016 году мои ученицы были удостоены премии государственной поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Я считаю, что это результат нашей совместной работы и, думаю, на этом наши достижения еще только начинаются!


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-556430

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>