Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья Духовное наследие народов Прииртышья

Статья Духовное наследие народов Прииртышья

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСТОКИ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ


Дорофейчик А.А., учитель русского языка и литературы ГУ СОШ №18 г. Павлодара


Культура и образование есть, в конечном счете, человекотворчество, и в этом их главное функциональное назначение и обязанность. Это общее достояние и ценность, которые мы должны не только сберечь, но и передать будущим поколениям. Передача этого бесценного богатства тем, кто стоит сегодня на пороге самостоятельной жизни, приходит в учебные заведения страны, является актуальной задачей культурной и интеллектуальной общественности Республики Казахстан.

Каждый народ создает свою духовную культуру и искусство, где отражает неповторимую национальную жизнь и историю. Национальная культура самобытна, ибо она выражает духовную жизнь своей нации посредством особых, специфических и оригинальных средств и способов, образующих системную целостность.

Тривиальная истина – развитие духовности личности немыслимо без ощущения себя как части своего народа, его культуры. Между тем, в течение многих десятков лет этническая специфика казахского народного искусства, формы его бытования, мировоззренческие аспекты – эти и многие другие ценности традиционной художественной культуры были отброшены и не включались в арсенал в художественно-эстетического воспитания учащейся молодежи.

Проанализируем литературно-музыкальное наследие Павлодарского Прииртышья.

В прекрасной плеяде Павлодарских певцов особое место занимает широко известный в народе своими свободолюбивыми стихами и новаторскими песнями (исследователи насчитывают их более 70) знаменитый Жаяу Муса Байжанов (1850 – 1929 г.г.), уроженец Баянаула.

Щедра на таланты Баянаульская земля. Замечательные сочинители мелодий и напевов, певцы-акыны Буркутбай и его сын Мустафа – основатели баянаульской школы песенного творчества. Талантливыми продолжателями их богатого наследия были Борибай, Жафар, Жамишбай, Кобылан, Каксалбай (последний мог за вечер спеть 50 песен и сыграть 37 кюев), Искакбай (кроме напевов знал наизусть 20 героических дастанов, чтение которых порою растягивалось на целый месяц). Певица по имени Сокыр (слепая) Жамал поразила многотысячную аудиторию слушателей, приехавших на поминальный ас по Мусе Шорманову, своим изумительным исполнением песни-плача, продолжавшимся целые сутки. Кстати, К. Сатпаев не только в молодые годы, но и до последних дней своей жизни в часы досуга и уединения, а также в гостях любил петь баянаульские песни, которые исполнял, бывало, по просьбе слушателей, в том числе «Бүркітбай – Мустафу». Запись этой песни в исполнении ученого имеется в золотом фонде Казрадио.

По мнению академика А.К. Жубанова, во второй половине XIX – начала XX веков особым исполнением, манерой пения среди Павлодарских певцов отличалась школа выдающегося мастера Жарылгапберды Жумабаева (1851-1914 гг.), уроженца Баянаульского района, который создал такие известные песни, как «Топайкөк», « Шама», «Ардақ». О последней песне А. В. Затаевич писал такие восторженные слова: «… эта сама поэзия мечтательной летней ночи, мягкого лунного света, неизъяснимой тишины степей!».

К числу воспитанников этой школы относятся певцы Сур Омар, Аубакир Атубайулы, братья Сапарбек и Балабек Ержановы, Акедил, Майра Шамсутдинова (Увалиева), Кудайберген Альсеитов, неповторимый в жанре блестящей импровизации Иса Байзаков, Иманжусуп Кутпанулы, Естай Беркимбаев, Бисмилла Балабеков, а также исключительно музыкальный Кали Байжанов, благодаря феноменальной памяти которого свыше 100 баянаульских и других казахских мелодий дошли до нас, за что певец в 30-х годах был удостоен высокого звания народного артиста Казахской ССР.

В эти годы в казахских аулах стали возникать самодеятельные кружки, театральные группы. Среди пионеров этого порыва был и будущий академик К.И. Сатпаев. Уже в годы учебы в Семипалатинской учительской семинарии он участвует в поэтических и музыкальных вечерах. Работая преподавателем на педагогических курсах для учителей-казахов учителем, а затем народным судьей в Баянаульском районе (1918-21гг.), К. Сатпаев принимал активное участие в культурно-литературной жизни края.

Будучи аульным учителем, он организовал литературно-музыкальный кружок, в работе которого принимали участие И. Байзаков, знаменитая уже в то время певица Майра Шамсутдинова, силач Кажымукан Мунайтпасов и другие.

О судейском периоде своей деятельности сам К. Сатпаев писал: «… одновременно с обязанностями судьи, в периоды выездных сессий нарсуда я организовывал в степи читки газет и журналов, импровизированные вечера самодеятельности путем объединения сил местного актива учителей, народных акынов и др., используя нарсуд как кочевой агитпункт». К.Сатпаев сам прекрасно пел, играл на многих музыкальных инструментах, был знатоком народных песен, собирал и изучал фольклорное наследие казахского народа. В газете «Қазақ тілі» в 1923 году была опубликована его статья «Обаган», рассказывающая об истории появления этой одноименной песни, ее содержании и исполнении. Готовясь в 1926 году к защите дипломного проекта в Томском технологическом институте, К.Сатпаев урывал время для исследования эпоса «Ер Едіге». В 1927 году в Москве вышло научное издание поэмы под редакцией и с предисловием К.Сатпаева.

Музыкальная традиция прослеживается в напевах, созданных композитором Садыком Каримбаевым. Садык Каримбаев родился в Баянаульском районе в 1917 году. Детство его прошло в городе Павлодаре, жил недалеко от дома Майры. С малых лет потерял зрение. С 1937 года Садык Каримбаев занимается творческой работой композитора. Особенно плодотворно он работал в годы войны. Популярны его песни «В поход», «Марш маршалов», «Қаракөз», «Скучаю, милая». В 1947 году ему было присвоено звание «заслуженный артист искусств Казахской ССР», а в 1968 году «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР». Умер в 1975 году в городе Алма-Ате. Его имя носит Алма-Атинский дом культуры слепых и одна из улиц города Алматы. В его исполнении выпущено 13 грампластинок.

Развивали и популяризировали песенное наследие своих земляков Жусупбек Аймауытов, Кадыр Тайшиков, братья Абикей, Абдикарим Газиз Сатпаевы, Жумат Шанин, братья Ахмет, Нургали Кадылбековы.

Яркой колоритной фигурой был Иса Байзаков (1900-1946 гг.), уроженец Иртышского района, акын, поэт, композитор. Окончил рабфак, учился в Казахском институте просвещения, выступал как актер. Поэмы «Красавица Куралай» (1825), «Сказка пастуха» (1926) сложены И.Байзаковым на основе казахского фольклора. В айтысах И.Байзаков неизменно одерживал победы, отличаясь виртуозным мастерством импровизации. Хорошо знавший Ису Байзакова К.И. Сатпаев отмечал его исключительную талантливость как импровизатора, певца, исполнителя авторских речитативов.

Высоко оценил выдающийся талант Исы Байзакова А.В. Затаевич: «Иса Байзаков молодой, полный находчивости и темперамента поэт, импровизатор и незаурядный певец, декламирующий и поющий с большой пластикой и выразительностью. В сценическом отношении тоже очень одаренная натура, прирожденный актер с даром дикции, выразительного жеста и утонченной мимики. Его смелые, длинные, быстрые, как каскад, стихотворения – импровизации на заданную публикой тему или просто – на брошенное оттуда восклицание – вызывали на моих глазах удивление и восторги не только широкой аудитории, но и отдельных серьезных и компетентных ценителей.» Александр Затаевич не раз встречался с Исой Байзаковым, записывал из его уст многие казахские народные песни. Его песни «Гакку», «Қараторғай», «Ақерке» и «Ақбөпе» вошли в книгу А.Затаевича «1000 песен казахского народа».

Большую исследовательскую работу по творчеству И. Байзакова проводил Ерзакович, с помощью которого многие песни Исы были восстановлены не только по нотам, но и по тексту.

В 1931-1940 годах И. Байзаков работал на казахском радио, был членом Союза писателей Казахстана. В годы Великой Отечественной войны он плодотворно работал как композитор. Широкую популярность приобрели его речитативные песни «Желдірме» в пяти вариантах.

Одновременно с Исой Байзаковым блистала и пользовалась широкой известностью и талантливая певица Майра Шамсутдинова (1886-1929 гг.). Родилась Майра в Павлодаре, рано проявила интерес к музыке, песне, выучилась играть на гармони. Красиво (по-городскому) одевалась, вела себя независимо, с достоинством. В городе называли ее «Красавица Майра». В ее доме в Павлодаре проходили литературные вечера, концерты. В 1926 году произошла встреча с А.В. Затаевичем, который узнал от нее много песен, вошедших в сборник «500 казахских песен». А.В.Затаевич отметил в своих записях, что был поражен, с каким спокойствием относилась к окружающим эта богато одаренная женщина.

В литературных вечерах Майры участвовал Жумат Шанин, уроженец Баянаула. Образование получил в Омске, зарабатывал на жизнь работой по найму. С юности проявилась у него неодолимая тяга к театру, музыке. Свою театральную деятельность начал в 1924 году в Семипалатинске, организовал и возглавил самодеятельный театр.

В январе 1926 года в Кзылорде открылся единственный тогда Казахский театр драмы. Возглавил его Жумат Шанин. Одним из ведущих актеров театра стал Иса Байзаков. А первую статью об этом театре (« О национальном театре Казахстана») с профессиональным разбором творческого состояния коллектива написал К.И.Сатпаев.

Жумат Шанин в 1934 году создал и первый казахский музыкально-драматический театр. В 1936 году спектакли этого театра с большим успехом прошли в декаде казахской литературы и искусства в Москве. Ж. Шанину было присвоено почетное звание Заслуженного артиста Казахской ССР. В 1938 году выдающийся актер, драматург, создатель казахского театра и первый режиссер был арестован и расстрелян.

Десятки лет радовали слушателей своими чудными голосами и разнообразными талантами Шакен Айманов, Каукен Кенжетаев, Суат и Фуат Абусеитовы (последний еще был и замечательным кинорежиссером), Байгабыл Жылкыбаев, Темирболат Аргынбаев. Не перечесть всех продолжателей песенной культуры, велика их роль в музыкальном просвещении Павлодарского Прииртышья.

Не стихает литературно-музыкальная жизнь Павлодарского Прииртышья и на современном этапе.

Так 14 июня 2012 года в Астане в Национальной Академической библиотеке РК состоялась презентация книг павлодарских авторов, вышедших в серии «Ертіс-Баян кітапханасы» в республиканском издательстве «Фолиант» при поддержке акимата Павлодарской области. Целью мероприятия является поддержка современных поэтов Павлодарского Прииртышья. На суд читателям были представлены книги членов Союза писателей Казахстана: «Қарасай мен Қызылсай» А.Алаканулы, «Алаш арыстары»С.Баязитова, «Сен және мен» А.Кани, двухтомник «Я живу в Казахстане В.Семерьянова», а также сборник стихов «Тәуелсіздік тұғыры», куда вошли произведения молодых авторов, участников республиканского фестиваля молодых писателей и поэтов, прошедшего в 2011 году в г.Павлодаре.

Список литературы


  1. Аязбекова. С.Ш. Картина мира этноса: Коркыт ата и философия музыки казахов, – Алматы, 1999, – С.76 –77, 153 – 155

  2. Джумакова У., Кетегенова Н. Казахская музыкальная литература 1920-1980, – Алматы: Гылым, 1995, – 254 с.

  3. Сметова А.А. Музыкальные просветители Павлодарского Прииртышья // Вестник Павлодарского государственного университета Педагогический поиск, – №2. Павлодар, 2004, – С.102.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-424711
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх