Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Духовно-нравственное воспитание на уроках и во внеурочной деятельности"

Статья "Духовно-нравственное воспитание на уроках и во внеурочной деятельности"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Вопросы духовно-нравственного воспитания на уроках и во внеурочной деятельности.

Из опыта работы учителя истории и обществознания МБОУ СОШ №4 г. Ливны Орловской области Грудевой Т.А.

Духовно – нравственное воспитание – один их важнейших аспектов воспитания в современной школе на всех этапах обучения. Сегодня история как учебный предмет должна помочь детям осознать себя гражданами России, познать и уяснить непреходящие духовные богатства, которые были накоплены человечеством за всю историю его развития, и понять взаимосвязь каждого человека с всеобщими нравственными и духовными законами.

Созидателями будущего нашего Отечества, его истории, культуры станут дети. Они продолжатели и носители нравственности, духовности, этики, семейных ценностей, национальных традиций. Поэтому так важно в раннем возрасте заложить в маленьких граждан понятия Добра, Любви, Истины, Милосердия, Красоты – те непреходящие общечеловеческие духовные ценности, на которых исконно воспитывались многие поколения русских людей. Сделать это надо своевременно, пока душа маленького человека чиста, простодушна, не обременена пороками, Добрые семена легче прорастают в благодатной почве.

Этот вопрос встал неслучайно, т.к. материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о добре, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Детская преступность вызвана общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Таким образом, наших детей отмечает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Сложно воспитывать детей в современном мире в период замены нравственных ценностей.

Причин тому много: отказ от идеологии прошлого привел к распаду связи времен, чувства сопричастности к истории своей родины, к кризисным явлениям в обществе и семье как основой его ячейке. На всю страну СМИ ведут разрушительную для личности пропаганду, становятся причиной снижения критериев нравственности, угрожают психологическому здоровью молодого поколения.

Поэтому проблема воспитания духовно и нравственно здоровой личности сегодня стоит в нашем обществе как никогда остро. Становится очевидным, что для духовного возрождения нации недостаточно знаний, получаемых через организацию традиционного учебно – воспитательного процесса. Нравственные импульсы нельзя рационально усвоить посредством чисто научного образования. Никакая сумма наук сама по себе не в состоянии заменить духовность.

История развития народов, наций и цивилизаций доказывает, что преодоление всех сложностей мира и его освоение возможно с опорой на духовность и веру.

Сегодня среди ученых, педагогов наблюдается неоднозначное отношение к воспитательному идеалу и содержанию духовно – нравственной темы. Я считаю, что духовно – нравственное воспитание школьников должно формировать личность ребенка на принципах христианской морали, воспитывать у подрастающего поколения любовь к своему народу, его культуре, истории (а история России невозможна без христианской веры, ибо с нее и начинается история нашего государства).

Следует заменить, что последнее десятилетие все больше политических и культурных деятелей, учителей, проводя духовно – нравственное воспитание школьников, обращаются к христианским моральным ценностям, отмечая их устойчивость, универсальность, неподверженность смене идеологий и политических режимов. Данная позиция мне очень близка.

Таким образом, религиозность и патриотизм – главные направления в духовно – нравственном воспитании моей педагогической работы.

В России основой духовной жизни было, есть и будет православное учение. И лучше, чем Сам Христос уже не скажешь: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке: и пошел дождь, и разлились реки и подули ветры, и налегли на дом тот: и он упал, и было падение великое» (Мтф. Гл.7.26-27). Этим закончилось нравственное социалистическое воспитание. Этот «дом» упал и «… было падение его великое».

А теперь немного о духовности как понятии христианской нравственности.

Христианская нравственность как часть православной культуры всегда являлась системообразующим компонентом общего образования, лежащим в основе социального и нравственного воспитания школьников, в формировании их гражданской позиции.

Тем духовным ориентиром, который не позволял человеку пасть, являлась вера.

Духовный человек – это человек, устремленный к ценностям добра, истины и красоты, умеющий и любящий трудиться, умеющий ориентироваться в сложном современном мире, нравственно сложившийся и эстетически просвещенный. И показатель качеств и характеристик духовного человека можно продолжать: добрый, отзывчивый, бережно относящийся к миру, окружающему его: тактичный, ведущий здоровый образ жизни.

Таким образом, чтобы получить вышесказанное, следует задействовать все направления педагогического воздействия на душу ребенка через урочную, внеурочную, внешкольную и семейную виды деятельности.

Достучаться до сердца и души сегодняшнего школьника, увлеченного компьютерными виртуальными играми, социальными сетями становится все сложнее. Еще К.Д. Ушинский предлагал воспитывать учащихся, используя народные национальные традиции. А где еще можно изучить их, как не на уроках предметов гуманитарного цикла?

В своей практике я это реализую через многообразие видов деятельности: чтение, написание рефератов, научно – исследовательских работ для выступлений на Рождественских и Булгаковских чтениях, подготовка и участие в олимпиадах различного уровня по Основам православной культуры, креативное творчество (рубрика «Добрая сказка» в курсе «Духовно – нравственной культуры народов России»), подготовка и проведение мероприятий, посвященных неделе православной книги на базе школьной библиотеки; социально – проектная деятельность. На уроках применяются самые различные формы работы с детьми. Так при знакомстве с историей войн, сражений учащиеся готовят сообщения, презентации используя дополнительные источники: справочную литературу, интернет – ресурсы, жития святых Русской Православной Церкви.

А работая над сообщениями о жизни людей эпохи, понимают, какими нравственными качествами должен обладать человек, какие добродетели должны мы воспитывать в себе, чтобы быть достойными сынами России, христианами, чтобы и наши имена жили в веках.

Уроки истории призваны помочь пережить и осмыслить великие свершения прежних времен, использовать все положительное в прошлом. Однако критический анализ пережитого показывает: прошлое нельзя воспринимать в идеальном свете. В жизни наших предков было немало негативного, изучение истории помогает нам преодолеть то, что было отрицательного. Учитель должен помнить, что следует удерживать себя и учеников от стремления осудить своих предков. А задача его при этом будет состоять в том, чтобы перенести школьников в изучаемую эпоху, добиться глубокого понимания ее.

Эффективным приемом нравственного воспитания являются познавательные проблемные задания, эпиграфы, которые даются в начале урока:

«Петр I: кто он – злой гений или отец нации?

«Восстание декабристов 1825 года в Петербурге – акт гражданского неповиновения или подвиг настоящих патриотов России?

Такие задания помогают активизировать мыслительную деятельность учащихся, сопереживать и сострадать – то, что необходимо на уроке.

Следующий ряд заданий, которые используются в 6 классе при изучении темы «Москва – центр борьбы с Ордынским владычеством. Куликовская битва». В него вошли работа с текстом из «Жития преподобного Сергия Радонежского», написанного Никоном (Рождественским), решение ребуса, установление соответствия.

Эти задания позволят учащимся соприкоснуться с историей русской духовности и православной веры.

Введение в школьную программу предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», а именно учебного модуля «Основы Православной культуры», является актом восстановления справедливости в отношении РПЦ, в арсенале которой богатейший опыт духовно – нравственного воспитания личности.

Начальная школа – наиболее благоприятный период для преподавания любой области знания, особенно православной культуры. Да и сам Христос сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное…»

Урок православной культуры должен нести добро, культивировать его, способствовать обретению учащимися положительного нравственного опыта, пробуждать желание различать и пытаться победить в себе плохое, научить раскаиваться, слушаться родителей, любить окружающий мир, своих близких, одноклассников, просить прощения и уметь прощать. Через Евангелие Господь учит нас: «И когда стоите на молитве прощайте, если что имеете на кого, даты и отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши». (евангелие от Марка 11:24-26). А как трогательно на уроке по теме «Прощенное воскресение» дети учатся просить прощение за причиненные обиды и прощают своих обидчиков. Сделан маленький первый шаг по лестнице духовного восхождения – признание собственного недостатка, попытка преодолеть себя. На занятиях ОПК учащиеся рассматривают изображение икон и картин с сюжетами из Библии, учатся отличать картины от икон, знакомятся с православными праздниками, с литературными произведениями на религиозные и нравственные темы. А на занятиях по теме «Добро и зло» смотрели мультфильм «Серафим Саровский», при дальнейшем обсуждении которого ученики сделали вывод, что сердечное тепло, любовь к ближнему, всепрощение побеждает все. Знакомство с житиями святых и православных героев дает учащимся высоконравственный идеал.


Чтение и разбор статей, рассказов, евангельских притч, стихотворений, сказок, просмотр видеоматериалов помогают детям понять и оценить нравственные поступки людей. Учащиеся читают и обсуждают статьи, в которых ставятся в доступной для них форме, вопросы о справедливости, честности, товариществе, дружбе, верности, патриотизме.

На уроках православной культуры дети рисуют, изготавливают совместные поделки, к Рождеству – Вифлеемскую звезду, ангелов, разучивают стихи. Творческих идей для того, чтобы разнообразить урок православия, бесконечно много.

В преподавании предмета ОПК считаю главным не знания каких – то терминов, устройства храма, а развитие интереса к духовным вопросам, воспитание противостояния злу и нечистоте мира. Важно, чтобы учащиеся задумались о своей жизни, поступках людей и своих, увидели, что без христианских идеалов жизнь бессмысленна.

Главный результат на уроках ОПК заключается в усвоении школьниками вечных ценностей: милосердия, сострадания, стремления к добру. Бог пожелал, чтобы человек был счастлив только в нравственной системе ценностей. Если, владея ими, учащиеся будут способны различать добро и зло, то сильной будет личность, сильным будет общество, а значит, наше государство.

Практика воспитания показала, что никакие педагогические системы, никакое программное преподавание морали не могут заменить личного влияния человека на человека, влияние учителя на ученика, а в семье – родителя на ребенка.

Воспитывают, как правило, не знания, а люди, которые и несут эти знания. Огромную роль играет и будет играть всегда и везде личный пример. Учитель, как духовный наставник, может вырастить высоко – духовную личность тогда, когда, во – первых, общество поймет исключительное значение профессиональной миссии учителя – возведения собора детской души;

во – вторых, когда процесс планомерного, целенаправленного самосовершенствования станет для него самого жизненно важным условием существования и будет способствовать раскрытию духовно - нравственного потенциала учителя как человека, гражданина и профессионала;

в – третьих, когда ценности духовно – нравственного воспитания в семье и образовательном учреждении будут друг друга дополнять, а родители и педагоги будут воспитывать в унисон.

Работая над вопросом духовно – нравственного воспитания, учитель испытывает ряд проблем. В процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решили свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример. Немаловажными проблемами перед учителем, работающим в светском образовательном учреждении, станут проблемы подборки материала для знаний и мера преподнесения его учащимся.

Семья – основная среда пребывания ребенка, его комфортные условия, его мир. Родители для них имеют наибольший авторитет, именно поэтому важна духовность семьи в общем и ее членов в частности. Крайне сложно привить ребенку любовь к ближним, уважение, верность, благородство, честность, трудолюбие в семье, где преобладают порицание, грубость, ложь, эгоизм и другие моральные пороки.

В подобных случаях педагог вынужден разъяснить родителям роль личного примера, значение института семьи, оказать посильную помощь родителям в вопросах воспитания как самих себя, так и детей, вовлечь их в свою программу духовно – нравственного воспитания при работе с детским коллективом. Следует всегда помнить наставления Иоанна Златоуста: «Ваши дети всегда будут жить в достатке, когда получают от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их мораль и поведение. Поэтому не старайтесь сделать их богатыми, а заботьтесь о том, чтобы они вырастить их благочестивыми хозяевами своих страстей, богатыми добродетелями».


Для родителей могу посоветовать ряд интересных книг по вопросам православного воспитания: Амвросий Кинешемский «Как учить детей добродетели», Феофан Затворник «О воспитании детей», Константин Зорин «Почему страдают дети»…

Продолжая мысль Иоана Златоуста, К.Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-365010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх