Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Движение как познавательный компонент и как реализация возможностей инвалидов по зрению функционировать в окружающей среде "

Статья "Движение как познавательный компонент и как реализация возможностей инвалидов по зрению функционировать в окружающей среде "

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Движение как познавательный компонент и как реализация возможностей инвалидов по зрению функционировать в окружающей среде.

«Для аттестации»

Цой Люсьена Григорьевна

учитель русского языка и литературы

«Школа-интернат для детей с нарушениями зрения»

г. Абаканул . Белоярская , 60

тел. : 8-923-398-07-19





«... Социальное воспитание победит дефективность...».

Лев Семенович Выготский

Моя дочь относится к этой категории детей. /Цой Люсьена Григорьевна.

Общеизвестно, что, начиная с самого раннего возраста, слепота является самым сильным препятствием нормального развития человека. Зрительные нарушения отрицательно сказываются на развитии у детей движений, у них наблюдаются неправильная осанка, скованность, нарушения координации, статического и динамического равновесия.

Ограниченность двигательной деятельности слепых не способствует формированию моторной сферы, сенсорных и двигательных навыков, в значительной мере ограничивает контроль и саморегулирование движений. В связи с этим движения слепых замедлены , малокоординированы и требуют постоянного усилия произвольного внимания и опоры на различные сенсорные функции (слуховые, тактильные, мышечные).

Исходя из этого, большое значение в формировании жизнедеятельности слепых придается проблеме развития и совершенствования двигательной сферы.

Одним из частных,но наиболее важных аспектов проблемы инвалидности является подготовка незрячих к жизни, формирование у них необходимых способностей и навыков, становление социально-активной личности. Целью реабилитации инвалидов по зрению является восстановление социального статуса инвалида, достижение ими материальной независимости и социальной адаптации. Наибольшая доля решения реабилитационных вопросов выпадает на процессы воспитания, образования и развития, где процесс физического воспитания по многим параметрам деятельности имеет приоритетное значение. Практика подтверждает, что если для здоровых людей физическая культура и спорт являются обычной потребностью, реализуемой в повседневной жизни,то для инвалидов по зрению занятия физическими упражнениями жизненно необходимы, тк являются естественным и одновременно единственным методом физической, медицинской и социальной реабилитации.

В настоящее время понимание необходимости широкого использования средств физической культуры в значительном воздействии на двигательную активность слепого уже не вызывает сомнения. При этом используется широкий спектр двигательной активности. Так, ТС Смурова отмечает, что занятия слепых танцами (плаванием) способствуют повышению работоспособности, укреплению и сохранению здоровья , коррекции двигательных нарушений и недостатков физического развития. Они придают обычным бытовым движениям целесообразность, стройность, уверенность, точность, экономичность и в целом повышают моторную культуру человека.

Т.О. широта диапазона двигательной активности слепых определяется умением выполнять большой набор двигательных действий. Обучение и освоение целесообразных движений у слепых осуществляется в основном через создание представлений о кинематических и динамических характеристиках. Для незрячего человека основным инструментом создания представления о параметрах движения является само движение. Исходя из этого в системе обеспечения двигательной деятельности слепого человека движение выполняет две самостоятельные функции: движение как познавательный компонент и движение как реализация возможностей незрячего функционировать в окружающей среде.



Литература:

      1. Ершова ЕН. Динамика показателей моторно-психического обеспечения двигательной деятельности в процессе элементарной реабилитации инвалидов по зрению// Социально-педагогическая реабилитация инвалидов по зрению средствами физического воспитания.-Волколамск, 1995.- С. 80-86.

      2. Литвиненко АИ. Некоторые вопросы развития компенсаторных особенностей инвалидов по зрению в спорте. -Минск, 1991.С 117-120.

      3. Смурова ТС. К вопросу о формировании специальной физической подготовленности в процессе танцевальных занятий с людьми с нарушением зрения .- Волколамск, 1995.- С.111-115.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-191240
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх