Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Статья "Web-квест как особая форма работы на уроках информатики и ее направленность на формирование УУД"

Статья "Web-квест как особая форма работы на уроках информатики и ее направленность на формирование УУД"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ №1 с.Октябрьское МО-Пригородный район, РСО-Алания


WEB-КВЕСТ КАК ОСОБАЯ ФОРМА РАБОТЫ

НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

И ЕЕ НАПРАВЛЕННОСТЬ НА ФОРМИРОВАНИЕ УУД


Автор: Дзлиева Залина Хасанбековна, учитель информатики

Соавтор: Валиева Мадина Ревазовна, учитель информатики


Аннотация. В статье рассматривается web-квест как особая форма работы на занятиях по информатике. Авторами были рассмотрены определения web-квеста, его структура и виды заданий для данной формы работы. Также в статье говорится о привлекательности и актуальности web-квеста в условиях современного информационного общества, где учащиеся находят информацию путём поиска в сети интернет, используют её и применяют в учебном процессе.


В последнее время в учебном процессе большое внимание уделяется внедрению новых технологий, инновационных методов и форм ведения занятий, чтобы учащиеся могли не только получать знания, применять их на практике, но и работать с более интересными формами получения, сбора и передачи информации. В современной школе стараются сделать образовательный процесс наиболее результативным, чтобы у учащегося был интерес к дисциплине и к обучению. Также наблюдается тенденция, чтобы школьники получали знания самостоятельно, при этом использовали бы различные источники. Одной из таких методик и форм, которая способствует нахождению нужной информации и учит анализировать ее, решая поставленные задачи, является web-квест.

Можно выделить некоторые определения понятия web-квест:

Образовательный web-квест – проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого требуются ресурсы Интернета.

Образовательный web-квест – это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными.

Данная форма на сегодняшний день является наиболее популярной, но требует особой подготовки не только для учащихся, но и самого учителя или преподавателя, т.к. требует особых навыков в разработке сайта в интернете. Из-за этого не все учителя или преподаватели способны внедрять такую форму обучения в образовательный процесс, т.к. данная форма требует от разработчика знание языка разметки гипертекста. Хотя существует множество конструкторов сайтов, но наиболее профессиональный web-квест может быть создан с помощью HTML и CSS, которые дают наибольшие возможности в сети Internet, либо с использованием CMS – информационной системы компьютерной программы, которая обеспечивает и организовывает процесс создания, редактирования и управления контентом.

Благодаря использованию инновационных информационных компьютерных технологий у учителей и преподавателей появляются новые возможности в ведении своей дисциплины. Использование web-квестов позволяет учащимся самостоятельно обдумать элементы урока и принять участие в их создании, что способствовало бы развитию интереса школьников к учебной дисциплине.

Берни Додж, профессор образовательных технологий Университета Сан-Диего (США) определил следующие виды заданий для web-квестов: пересказ, планирование проектирование, самопознание, компиляция, творческое задание, аналитическая задача, детектив, головоломка, таинственная история, достижение консенсуса, оценка, журналистское расследование, убеждение, научные исследования.

На сегодняшний день в учебных заведениях учащиеся используют различные информационные технологии, чтобы упростить себе работу, поиск информации и представить в виде проекта либо презентации. Поэтому на уроках информатики использование компьютера и такой формы как web-квест способствует формированию у учащихся новых образовательных компетенций, самообучению и саморазвитию, формированию личных качеств и творческого потенциала. Также web-квест предполагает и коллективную работу учащихся, когда они распределяются по ролям, а потом формируются команды, в которых присутствуют разные роли. И каждый должен донести до членов своей команды ту информацию, над которой он работал в web-квесте. Далее собрав всю информацию воедино, сделать правильные выводы, получить необходимые результаты, т.е. выполнить цель, будучи членом команды. При такой работе наблюдается умение работать в группе с целью овладения компетенциями для будущей профессиональной деятельности, с которой сталкивается каждый человек, заканчивая то или иное образовательное учреждение. Благодаря web-квесту учащиеся могут стать хорошими специалистами своего дела, уметь принимать правильные решения, работая в коллективе, анализировать полученную информацию, приобретать необходимый опыт в такой форме работы и делится этим опытом с другими.

Структура web-квеста:

  • четкое описание ролей участников, план действий в квесте, сюжет всего квеста в целом;

  • цель, в которой определен результат индивидуальной работы;

  • информационные ресурсы (электронный вид, внешние носители, бумажный вид, ресурсы в интернете, названия сайтов по данной теме), которые могут использоваться при прохождении web-квеста;

  • список ролей учащихся, которые используются в квесте. У каждой роли свои цели и задания;

  • этапы работы, которые должны быть выполнены участниками web-квеста;

  • критерии и оценка работы участников web-квеста;

  • описание по представлению полученной информации;

  • выводы, а также понятность и полезность информации, которая была получена при прохождении web-квеста.

Также web-квест может быть и индивидуальным. Не обязательно, что все учащиеся пройдут индивидуальный web-квест на 100%, в этом случае данная форма становится своего рода исследовательской работой, выполнив которую, учащийся получает дополнительную оценку, либо исправляет свои отрицательные оценки. Индивидуальный web-квест может быть кратковременным или долговременным. Если он является долговременным, то учащийся самостоятельно исследует темы, решает поставленные задачи и получает необходимые баллы или оценки для более успешного прохождения курса информатики.

Результат работы с web-квестом может быть представлен в виде создания web-страниц или web-сайтов, либо презентаций, исходя из того, какими знаниями умениями и навыками обладают учащиеся по информатике. Что касается оценивания web-квеста, то должны быть подробные критерии оценивания, исходя их которых учащиеся могут оценить не только себя, но и других членов команды. По таким же критериям учитель или преподаватель оценивает участников web-квеста. Оценка должна быть комплексной, т.е. должна складываться из нескольких критериев, например таких как: исследовательская работа, творческая работа, оригинальность работы, умение работать в группе, грамотность речи при выступлении, текст изложенной темы и оформление презентации.

Таким образом, web-квест может быть использован в учебном процессе в качестве особой формы, направленной на формирование компетенций у учащихся, личных качеств, творческого потенциала, стремление к саморазвитию и умение работать в коллективе, а также являться наиболее привлекательным и интересным способом организации деятельности в образовательном процессе.

Работа с web-квестом как с любым проектом – достаточно сложный труд, требующий систематических усилий от исполнителя. Технологический компонент информатики в ходе выполнения проектной работы нацеливает исследовательскую деятельность учащихся на достижение метапредметных результатов обучения, связанных с использованием средств информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач, включая поиск, сбор, обработку, анализ, организацию, передачу и интерпретацию информации.

Самый главный итог – обучающиеся, работая над проектом, могут получать информацию, общаются, совершенствуют свои знания, чувствуя себя увереннее в современном информационном обществе.


Литература:

1. Быховский Я.С. Образовательные веб-квесты [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.iteach.ru/materials/index_student.php?cat=1.

2. Быховский Я.С. Образовательные веб-квесты. Материалы международной конференции "Информационные технологии в образовании". [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://ito.edu.ru/1999/III/1/30015.html

3. Панфилова А. П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /А.П.Панфилова. — М.: Издательский центр «Академия», – 2009. – 192 с.

4. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений/Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. – М: Издательский центр «Академия». – 2007. – 368 с.

5. Трайнев В.А. Информационные коммуникационные педагогические технологии [Текст]: учебное пособие / В.А. Трайнев. - 4-е изд. - М.: Дашков и К°, 2009. - 280 с.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-332989
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх