Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / СТАТЬЯ "ЭЭГ-ПАТТЕРНЫ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

СТАТЬЯ "ЭЭГ-ПАТТЕРНЫ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА"

библиотека
материалов

УДК 616.831-504.75

Н.В. Говта, И.В. Котлярова

ЭЭГ-ПАТТЕРНЫ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Донецкий национальный университет; 83050, г. Донецк, ул. Щорса, 46

e-mail: nvgovta@mail.ru


Говта Н.В., Котлярова И.В. ЭЭГ-паттерны уровня тревожности жителей Донбасса. – Изучено влияние профессионально-экологических вредностей на состояние биоэлектрической активности мозга. Разработана эколого-профессиографическая карта уровня тревожных расстройств для своевременного выявления группы риска акцентуированных личностей.

Ключевые слова: ЭЭГ, профессионально-экологические вредности, тревожность.


Введение

В настоящее время изучение влияния профессионально-экологических вредностей (ПЭВ), как нового комплексного фактора риска, существенно влияющего на физическое и психическое здоровье индивида, привлекает внимание все большего числа исследователей в разных научных областях. В то же время необходимо отметить, что данная проблема весьма актуальна как для экологии, так и для экологической нейрофизиологии [7, 14, 15].

Влияние ПЭВ связано со структурами мозга, отвечающими за интеллектуально–эмоциональные процессы, что выражается в нейродинамических перестройках электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Воздействие на человека экологических и профессиональных факторов до того, как они проявят себя в ухудшении его физического здоровья, сказывается в расстройстве различных психических функций и деятельности человека [5]. Существует гораздо больше патологических расстройств, происхождение которых не верифицировано, но прямо или косвенно определяется экологическими и профессиональными вредностями [1, 2].

Наиболее типичные проявления функционального состояния головного мозга, связанные с экологическими факторами, выражаются в нарушениях когнитивных процессов, снижении интеллектуального потенциала, изменениях в эмоционально-волевой сфере, ухудшении самочувствия и настроения человека, появлении нервно-психического напряжения, стресса и тревожно-депрессивных расстройств. Недостаточность лимбико-ретикулярных структур мозга, обеспечивающих интегративную деятельность, адаптацию к меняющимся условиям среды и адекватные формы поведения, в отличие от грубых и диффузных органических поражений мозга, является важным патогенетическим звеном тревожных расстройств [3].

Таким образом, исследования спектральной плотности и когерентности ЭЭГ-паттернов головного мозга жителей техногенно трансформированных территорий позволит выявить группу риска акцентуированных личностей для дальнейшего формирования у них профессионально нужных качеств.

Материалы и методы исследований

Основную группу составили 412 добровольцев (350 женщин и 70 мужчин, средний возраст 20±1,5 года). Никто из обследованных ранее не употреблял препараты психотерапевтического спектра. Регистрацию и анализ ЭЭГ осуществляли по общепринятой методике с помощью 19-ти канального электроэнцефалографического комплекса «Нейроком, Хаi-medica – Украина». ЭЭГ потенциалы отводили монополярно от фронтальных (F3, F4, F7, F8), центральных (C3, C4, Cz), теменных (P3, P4, Pz), височных (T3, T4, T5) и затылочных (O1, O2) локусов по стандартной международной системе отведения «10%-20%» [13]. Референтными электродами служили объединенные контакты на правой и левой мочке ушей с полосой пропускания частотного фильтра 35 Гц и оцифровки сигнала в 0,1 с.

Исследование включало регистрацию фоновой активности ЭЭГ в состоянии покоя при закрытых и открытых глазах с раздельным расчетом спектральной композиции. Длительность пробы фоновой адаптации составляла от 60 до 360 с. Длительность непрерывной записи составляла 120 с минуты. Запись и обработку ЭЭГ на персональном компьютере осуществляли с помощью программы «NeuroCom».

Проводили визуальный, спектральный и корреляционный анализ ЭЭГ. Спектр вычисляли с помощью быстрого преобразования Фурье [10, 14] для освобожденных от артефактов участков записи общей длительностью 1 мин. Анализировали дельта – ∆ (0,5-4 Hz), тэта – θ (4-8 Hz), альфа – α (8-13 Hz), бета – β (13-30 Hz) диапазоны ЭЭГ. Для количественной оценки спектра в каждом частотном диапазоне рассчитывали спектральную плотность мощности (СПМ, mkV2/Hz). Корреляционный анализ проводили для тех же отрезков записи, что и спектральный анализ, как по всему частотному диапазону (0,5-30 Гц), так и по отдельным частотным полосам ЭЭГ.

Зонирование экологической вредности техногенно трансформированных территорий Донбасса определяли по [9].

Для оценки уровней ситуативной и личностной тревожности испытуемых применяли методику Спилберга, адаптированную Ханиным [11, 16]. По результатам теста госпитальной тревожности и депрессии – HADS выявлены уровни клинических и субклинических тревожно-депрессивных расстройств.

Результаты и обсуждение

По результатам исследования личностных характеристик установлена положительная корреляционная связь (r = 0,43±0,13), СПМ θ-ритма зарегистрированного при закрытых глазах в отведениях (F7, F8, O1, O2, C3, C5) характеризующих центрально-затылочные и префронтальные области коры головного мозга с уровнем тревожности жителей техногенно трансформированных территорий (рис. 1).


hello_html_64f5e333.png


Рис. 1. Спектральная плотность мощности θ-ритма жителей техногенно трансформированных территорий


Как видно из рис. 1, СПМ θ-активности достоверно (p<0,001) выше на 48% у людей страдающих тревожными расстройствами. Это можно объяснить тем, что неокортикальный θ-ритм является результатом электротонического распространения в гиппокампальных структурах, автономным генератором которых является септум (рис. 2).

hello_html_m59d862c6.gif

Рис. 2. Мощностные карты уровня тревожности жителей Донбасса


Мощность θ-ритма у человека увеличивается в условиях напряженной психической активности (стресс, беспокойство). На основании этого, θ-ритм является ритмом нервно-эмоционального напряжения [7, 8].

По результатам топографического картирования с помощью ICA компонент выявлено, что в момент повышения θ-ритма происходит достоверное снижение α-активности на (51 %±1,11 %), (p<0,05) в локусах (F3, F4, F7, F8, Fp1, Fp2, T3, T4) соответствующих фронтальным и лобно-височным областям коры головного мозга (рис. 3).


hello_html_6f0d1966.gif

Рис. 3. Топографическое картирование когерентности α-активности жителей техногенно трансформированных территорий


Депрессия спектра когерентности α-ритма (см. рис. 3) характеризуется появлением эмоциональной реакции связанной с восприятием внешних событий. Это может быть обусловлено тем, что при переживании тревоги и печали мощность α-ритма снижается, свидетельствуя о повышении уровня активации ЦНС, в то время как при агрессии и радости он напротив, возрастает [7]. С учетом концепции Князева и Слободской, депрессия α-ритма характерна для высоко тревожных личностей с доминированием эмоциональной сферы над когнитивной [10, 12].

При оценке влияния неблагоприятных экологических факторов на функциональное состояние биоэлектрической активности мозга жителей техногенно трансформированных территорий установлено, что у 60% диагностируется развитие тревожных состояний (r = 0,76, p<0,05) рис. 4.


hello_html_m3fcf539f.png


Рис. 4. Корреляционная плеяда тревожно-депрессивных состояний и уровня экологической вредности


Следовательно, вклад неблагоприятных факторов среды в развитие тревожно-депрессивных расстройств составляет более 57% причин, которые предположительно ее вызывают (генетические, социальные и др.). Указанные корреляты согласуются с литературными данными и свидетельствуют о проявлении тревожных расстройств [1, 3].

По результатам проведенных исследований разработана карта уровня оценки тревожных состояний жителей техногенно трансформированных территорий (рис. 5).


hello_html_6f89bd46.png


Рис. 5 Эколого-профессиографическое картирование уровня тревожности жителей Донбасса


СПМ уровня тревожного состояния θ-ритма варьирует от 2,14 до 19,7 mkV2/Hz в дорсально-префронтальной (А, С) и от 4,05 до 25,31 mkV2/Hz в затылочной областях (В, D) (см. рис. 5).


Выводы

  1. Тревожное состояние жителей Донбасса проявляется на электроэнцефалограмме достоверной (p<0,001) активацией θ-ритма в центрально-затылочных и префронтальных зонах коры и снижением α-ритма (на 48%) в лобно-височной и затылочной областях коры головного мозга.

  2. Уровень тревожных расстройств отмечается на 20% чаще у жителей техногенно-трансформированных территорий, чем у жителей регионов с более благоприятной экологией. Ухудшение экологических условий проживания положительно коррелирует (r = 0,76, при p<0,05) возрастанием числа людей с тревожными состояниями, а вклад в их детерминацию составляет более половины (D = 57%) от потенциальных причин (генетических, социальных и др.).

  3. Разработана эколого-профессиографическая карта уровня тревожных расстройств для своевременного выявления группы риска акцентуированных личностей.


Список литературы


  1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства: учебное пособие / Ю.А. Александровский. – М.: Медицина, 2000. – 300 с.

  2. Афтанас Л.И. Особенности межполушарного распределения спектров мощности ЭЭГ у высокотревожных индивидуумов в эмоционально-нейтральных условиях и при отрицательной эмоциональной активации / Л.И. Афтанас, С.В. Павлов // Журнал высшей нервной деятельности. – 2005. – Т. 55, № 3. – С. 322-328.

  3. Вегетативные расстройства: Клиника, диагностика, лечение / Под ред. А.М. Вейна. – М.: ООО "Медицинское информационное агентство", 2003. – 752 с.

  4. Гетерогенность альфа-ритма и его формирование в онтогенезе / Д.А. Фарбер, В.Ю. Вильдавский, А.С. Горев и др. // Нейрофизиологические основы формирования психических функций в норме и при аномалиях развития. – М., 1995. – С. 59.

  5. Данилова H.H. Функциональные состояния: механизмы и диагностика / H.H. Данилова. – М.: МГУ, 1985. – 125 с.

  6. Изменение биохимических показателей крови мышей в процессе развития экспериментальной депрессии / Д.Ф. Августинович, И.Л. Коваленко, И.В. Сорокина, Т.Г. Толстикова // Бюлл. эксп. биол. мед. – 2003. –Т. 135, № 4. – С. 406-409.

  7. Кирой В.Н. Физиологические методы в психологии: учебное пособие / В.Н. Кирой. – Ростов-на-Дону: ООО «ЦВВР», 2003. – 224 с.

  8. Коваленко А.А. Влияние тревожности на восприятие эмоционально значимых стимулов у человека / А.А Коваленко // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, серия «Биология, химия». – 2009. – Т. 22, № 22(61), №4. – С. 72-80

  9. Пат. 27501 України, МКІ А61В 5/16. Спосіб оцінки впливу екологічних умов на людину за психофізіологічним станом організму / С.В. Беспалова, М.В. Говта, О.С. Горецький, В.О. Максимович (Україна); заявник і патентовласник Донецький національний університет – № u200702054; заявл. 26.02.2007; опубл. 12.11.2007, Бюл. № 8.

  10. Сахаров В.Л. Методы математической обработки электроэнцефалограмм / В.Л. Сахаров, А.С. Андреенко. – Таганрог: "Антон", 2000. – С. 45.

  11. Черный С.В. Тревожность, ЭЭГ-корреляты и возможные механизмы / С.В. Черный, В.Б Павленко // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. – 2004. – Т. 17 (56), № 1. – С. 89-98. – (Серия «Биология, химия»).

  12. ЭЭГ – исследования личностных особенностей и эмоциональных реакций / О.М. Павленко, С.В. Черный, А.А. Коваленко, С.А. Махин // III Всеукраїнська наукова конференція „Психофізіологічні та вісцеральні функції в нормі та патології” (тези доповідей) – Київ: «Знання України». – 2006. – с. 99.

  13. Avgustinovich D.F. A model of anxious depression: persistence of behavioral pathology / D.F. Avgustinovich, I.L. Kovalenko, N.N. Kudryavsteva // Neurosci Behav Physiol. – 2005. – № 35. – Р. 917-924.

  14. Borsini F. Is the forced swimming test a suitable model for revealing antidepressant activity? / F. Borsini, A. Meli // Psychopharmacology. – 1988. – № 94. – Р. 147-160.

  15. Jacobson L.H. Feeling strained? Influence of genetic background on depressionrelated behavior in mice: a review / L.H. Jacobson, J.F. Cryan // Behav. Genet. – 2007. – № 37. – Р. 171-213.

  16. Social defeats, depression and anxiety an experimental model / T.V. Lipina, S.N. Shigantsov, I.A. Madorskaya, T.P. Denisova // Monograph Novosibirsk Institute of Cytology and Genetics. – 1995. – 48 р.



Говта М.В., Котлярова І.В. ЕЕГ-патерни рівня тривожності жителів Донбасу. - Вивчено вплив професійно-екологічних шкідливостей на стан біоелектричної активності мозку. Розроблено еколого-професіографічну карту рівня тривожних розладів для своєчасного виявлення групи ризику акцентуйованих осіб.

Ключові слова: ЕЕГ, професійно-екологічні шкідливості, тривожність.

Govta N.V, Kotljarova I.V. EEG-pattern level of anxiety of habitants of Donbas. - Influence of professionally-ecological risk is studied on the state of bioelectric activity brain. The professionally-ecological map of level of anxiety disorders is worked out for the timely exposure of group of risk of personalities.

Keywords: EEG, professionally-ecological to harmfulness, anxiety.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

ЭЭГ-паттерны уровня тревожности жителей Донбасса. – Изучено влияние профессионально-экологических вредностей на состояние биоэлектрической активности мозга. Разработана эколого-профессиографическая карта уровня тревожных расстройств для своевременного выявления группы риска акцентуированных личностей.

Ключевые слова: ЭЭГ, профессионально-экологические вредности, тревожность.

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала ДВ-012177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх