Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья " Эффективные приёмы проверки домашнего задания на уроках математики "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья " Эффективные приёмы проверки домашнего задания на уроках математики "

библиотека
материалов



МБОУ «Средняя школа имени Д.И.Коротчаева»






Доклад

на школьном методическом

объединении:


" Эффективные приёмы проверки домашнего задания на уроках математики "
















Подготовила: учитель математики

Иванкова О.Н.


2015/2016 учебный год


План:


  1. История возникновения домашних заданий по математике.

  2. Роль домашней учебной работы учащихся в овладении знаниями.

  3. Приемы проверки домашнего задания на уроках математики.

  4. Условия, при которых домашние задания будут играть более эффективную роль.








































1. История возникновения домашних заданий по математике


Домашние задания в обучении математике известны с 16 века, а обязательным компонентом учебной работы они становятся в 1786 году. Тогда наряду с положительными моментами использования домашних заданий возникали и негативные моменты. Обучение превращалось в механическое выучивание учебника наизусть, бессмысленную зубрежку текстов, вызывающую перегрузку учащихся. И уже к концу 19 века домашние задания становятся предметом педагогических дискуссий, начинают обсуждаться вопросы, касающиеся определения целей домашних заданий, их функций и объема. После 1917 г. в условиях единой школы обязательные домашние задания отменяются. Как необходимый компонент работы школы они начали рассматриваться лишь с начала 30-х годов. Урок математики имел жесткую структуру, никаких отступлений от программы, учебника, методических рекомендаций не допускалось. Основным типом домашнего задания по математике являлась задача, основанная на приложении знаний, приобретенных на уроке, поэтому домашние задания сводились к зубрежке материала, ученик должен был только уметь воспроизводить знания. О творчестве и активности детей в обучении не велось и речи. С 60-х гг. ХХ века традиционное обучение, направленное лишь на формирование знаний, умений и навыков критикуется, началась борьба против шаблонного применения учителями одной и той же структуры урока. Все настойчивее стали раздаваться предложения реформировать школьную математику и расширить круг задач, стоящих перед методикой. К числу ее важнейших проблем начали относиться вопросы совершенствования содержания математического образования, формирования качеств личности и мышления школьников. Домашние задания стали рассматриваться как средство подготовки к самообразованию, стимулирования развития самостоятельной, творческой формы познания.


2. Роль домашней учебной работы учащихся в овладении знаниями


Домашняя учебная работа школьников является весьма важной составной частью процесса обучения и выступает одной из существенных форм его организации. Материал, хорошо разработанный и усвоенный во внеурочной обстановке, служит основой для дальнейшего продвижения учащихся в овладении знаниями, умениями и навыками. От успешного выполнения домашнего задания зависит успешность проведения почти каждого очередного урока. Немаловажна при этом роль домашних заданий по математике в изучении теории, в частности, в усвоении математических понятий, изучении теорем и решении задач. Усвоение определения понятия достигается при решении задач на распознавание, на выведение следствий, задач, требующих анализа условий, дополнения их так, чтобы из условий вытекала принадлежность объекта понятию.

При изучении теорем учащимся должны предъявляться домашние задания на выявление закономерностей, отражаемых в теореме, обучающие применению теоремы, раскрывающие взаимосвязи изучаемой теоремы с другими теоремами. Домашними могут быть и задания на непосредственное измерение величин, оперирование моделями фигур, а так же цепочки взаимосвязанных задач и упражнения на материале практического содержания.

3. Приемы проверки домашнего задания на уроках математики.

1)Приём «Карандашные пометки на полях»

(«Л» - легко, «Т» - трудно, «С» - сомнения,) Пометки, сделанные учеником дома на полях тетради во время выполнения домашнего задания помогают учителю быстро увидеть проблемы каждого ученика до начала урока, а ученика учит рефлексии.

2)Прием «Найди ошибку» На доске заранее записаны не менее пяти (такое количество позволяет учащимся быстро осуществлять самопроверку) устных заданий, с возможными типичными ошибками, которые могут возникнуть в процессе выполнения домашней работы, записаны ответы. Ученики анализируют задание в течение короткого промежутка времени, молча ставят «+», если согласны с ответом, или « - », если не согласны и рядом записывают правильный ответ. Выполнив задание, школьники с удовольствием ставят

оценку себе.

3)Прием «Конверт идей»

Ученикам предлагается задача на дом, которую можно решать разными способами в течение нескольких дней. На стенде вывешивается конверт, в который ученики кладут свои именные идеи решения задания. Учитель просматривает их ежедневно и видит участие каждого в решении задания. В итоге можно провести «Урок одной задачи», когда «Конверт идей» открыт для всех.

4)Прием «Мозаика»

Это прием, когда идея составлена из отдельных частей доказательства теоремы (рисунок, условие, заключение теоремы, идея доказательства, шаги и обоснования к ним). Такую «Мозаику» дети могут изготовить сами в виде карточек на бумаге, индивидуально. В итоге - взаимопроверка и оценивание за короткий срок всех учащихся.

5)Прием «Конкурс шпаргалок по теме»

Этот прием хорош на обобщающем уроке. Суть его состоит в том, что ученики, работая дома индивидуально кодируют информацию по изучаемой теме, представляют её в форме презентации - шпаргалки, или на плакате, а затем рекламируют её классу. Это творческое задание помогает ученикам развивать разные виды компетенций. А учитель имеет представление о способе выполнения домашней работы и её содержании.

6) Прием «Узелки на память»

Для этих целей нужны яркие ленточки, 7-10 учащихся завязываются узелки на глазах других (закрепляя на каждый узелок карточку с названием этапа и шага алгоритма, которую выбирают на столе). Затем карточки убираются, а другие ученики развязывают ленточки, проговаривая этапы и шаги вслух. У школьников включается ассоциативная память. Учитель быстро проверяет усвоение алгоритма всеми учащимися. Одновременно происходит коррекция знаний.

7) Приём «Учебный диалог с автором учебника»

Это отличное средство, которое ставит ученика в позицию субъекта

обучения и собственного развития. Учащимся предлагается дома самостоятельно изучить объяснительный текст учебника с новым материалом. Ученики после его самостоятельного прочтения записывают вопросы, возникающие по ходу, обращённые к автору. Затем на уроке одна группа учеников зачитывает их вслух, а другая группа выступает в роли автора. Такой приём позволяет диалогу стать средством обучения и обратной связи, в результате которого решаются учебные задачи и проблемы, приём учит анализировать, сравнивать, спорить или соглашаться с автором учебника, даёт возможность осуществить обратную связь.

8) Приём «Активного слушания»

Этот прием заключается в том, что во время ответа одного ученика остальные учащиеся обобщают сказанное, заполняя карту ответа товарища, выставляя в ней плюсы или минусы. Затем учитель собирает карты «активного слушания» учащихся по теме. Такой приём повышает не только активность учеников, но и эффективность проверки домашнего задания.

9)Приём «Цепочка слов» позволяет осуществлять быструю фронтальную

проверку определения понятий, формулировку правил, теорем (репродуктивный уровень). Его суть состоит в том, что ученики по цепочке называют только одно слово из проверяемых определений понятий или фактов, а затем один из них проговаривает формулировку полностью. Указанный приём можно проводить в форме соревнований по рядам, а в качестве жюри выступают 2-3 ученика, которые фиксируют ответы

товарищей.


10)Прием «Правда-неправда»

Игровой приём устного опроса в форме физкультминутки для учащихся 5-6 классов «Правда-неправда». Учитель или ученик проговаривают вслух изученные определения, алгоритмы. Ученики должны незамедлительно реагировать в ответ на высказывания: встают, когда, по их мнению, учитель или ученик прав, а в противном случае – продолжают сидеть на месте. Каждое высказывание обсуждается. Этот приём заставляет всех быстро включиться в работу, развивает внимание, в результате анализа высказываний помогает обращать внимание на существенные признаки при формулировке определения понятий, отработке шагов алгоритмов, а также снимает мышечное напряжение от длительного сидения.

11)Приём «Айболит»

У каждого учителя в начале урока может возникнуть ситуация, когда пришёл ученик после длительного отсутствия и находится «не в теме». Проверка «знаний и умений» такого ученика с помощью традиционного вызова его к доске или работы по карточке не принесёт удовлетворения, а наоборот, окажет неблагоприятное воздействие на опрашиваемого (к чему уличать в незнании?). Главная задача- помочь учиться самому. В таких случаях взаимообучение в паре приносит хорошие результаты. Ученик, отлично усвоивший необходимые знания умения и навыки по теме, обучает другого. Обычно в классе им отводится отдельная парта, чтобы не мешать остальным.

Подводя итоги, необходимо отметить, что учащиеся, знающие, что учитель на каждом уроке использует интересные приемы, с энтузиазмом готовится к каждому уроку.


4. Условия, при которых домашние задания будут играть более эффективную роль в прочном усвоении знаний


Принципы, которыми следует руководствоваться при решении отдельных аспектов проблемы домашнего задания.

  • Надо стремиться к тому, чтобы задания на усвоение основных знаний и умений одновременно развивали бы определенные качества личности. Домашнее задание нужно использовать в целях развития любознательности, интереса к учебе и творческих способностей.

  • При планировании урока нельзя забывать о домашнем задании. Перспективное планирование домашнего задания необходимо, если оно используется с целью развития личностных качеств учащихся.

  • Важно мотивировать задания, пробуждая в учащихся любознательность и радость открытия, развивая фантазию, обращаясь к их чувству долга, используя их стремление к признанию и хорошим отметкам, учитывая индивидуальные склонности и желания.

  • Удостоверьтесь, все ли учащиеся поняли, в чем заключается их домашнее задание. Никогда не давайте задание на дом по звонку или после звонка, сообщайте домашнее задание тогда, когда оно наиболее удачно вписывается в логику урока.

  • Частое использование дифференцированных домашних заданий способствует развитию индивидуальных способностей учащегося, положительных воспитательных качеств личности, а также развитию способностей особо одаренных детей.

 

Необходимо использование различных форм контроля в зависимости от содержания, вида и цели домашнего задания, а также отношения учеников к выполнению домашнего задания. Чтобы не сделанная в срок работа обязательно была выполнена позже.



Список литературы:


  1. Малова И.Е. Реализация базовых методик математики в системе личностно ориентированного обучения учащихся. Изд-во БИПКРО, 2004.


  2. Конаржевский Ю.А. Анализ урока/ М.: Центр «Педагогический поиск», 2003.


  3. Онищук В.А. Урок в современной школе: Пособие для учителя. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986. – 160 с.


  4. Поташник М.М. Требования к современному уроку. Методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2010.


Общая информация

Номер материала: ДВ-424720

Похожие материалы