Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Эффективные современные стратегии и технологии обучения хакасскому языку и литературе в условиях слаборазвитой языковой среды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Эффективные современные стратегии и технологии обучения хакасскому языку и литературе в условиях слаборазвитой языковой среды"

библиотека
материалов

Албычакова Валентина Вячеславовна,

учитель родного языка и литературы

МБОУ «Аршановская СШ»


«Эффективные современные стратегии и технологии обучения родному (хакасскому) языку в условиях слаборазвитой языковой среды на примере МБОУ «Аршановская СШ»


Мудреца спросили однажды, как он приобрел такое

множество знаний. «Постоянно спрашивая о том,

чего я не знал», - ответил он.


Эта притча ярко показывает суть учительской профессии: учитель должен учиться всю жизнь, ибо до тех пор, как сказал К.Ушинский, учитель до тех пор учитель, пока он учится. Особенно актуально это для школьного образования, так как меняется поколения, условия и много других факторов жизни.

Как сделать, чтобы ребята росли добрыми, отзывчивыми, порядочными людьми? Как научить их любить свой родной язык, культуру, традиции, обычаи своего народа? Обучение без воспитания невозможно. Часто только в школе ребенок получает вместе со знаниями понятия о нравственности, навыки культурного поведения, испытывает радость дружеского общения.

Как представитель титульного народа Республики Хакасия и учитель родного (хакасского) языка я с болью наблюдаю, что наш язык пока не стал языком практического пользования, как на бытовом, так и на государственном уровне. Чтобы хакасский язык стал поистине востребован в первую очередь самими хакасами, затем представителями других народов, проживающих в Хакасии, очень много должны сделать мы – учителя родного (хакасского) языка и литературы.

На мои уроки приходят не только дети-хакасы, но и русские, армяне, немцы, лезгины и т.д. Всем им я стараюсь раскрыть красоту хакасского языка, показать богатую и разнообразную культуру хакасов, знакомлю с историей родного края, вместе открываем тайны культуры своих народов.

Моя методическая тема самообразования – «Развитие устной и письменной речи учащихся на уроках родного (хакасского) языка и литературы в условиях слаборазвитой языковой среды».

Одна из главных проблем, над которой я работаю на уроках родного языка и литературы, - обогащение словарного запаса, развитие связной устной и письменной речи учащихся.

Элементами развития устной и письменной речи, последовательного и логического изложения своих мыслей являются выполнение разнообразных заданий по развитию речи, тематический учет знаний. Как научить детей грамотно писать, свободно и красиво выразить свои мысли на родном (хакасском) языке? Применение игровых форм, нетрадиционных форм обучения, открытие нового на каждом уроке, мониторинг знаний, умений, навыков учащихся – вот обязательные условия успешной работы. Предполагается охват на уроке связной речевой деятельности всех детей и каждого в отдельности. Таким образом, все виды деятельности учителя и ученика на уроке нацелены, в конечном счете, на развитие речи ребенка.

На своих уроках активизирую словарный запас учащихся новыми словами. Каждый урок начинается со словарной минуты, к тому же в 5 - 7 классах к каждому уроку родного языка и литературы учащиеся рассказывают наизусть четверостишья на родном (хакасском) языке. Стихотворения находят самостоятельно в учебнике либо в других источниках. При этом стихи не должны повторяться, таким образом, к каждому уроку учащийся рассказывает разные стихотворения. Подводить итоги такой работы пока рано, так как основная конечная цель – выразительное, осознанное чтение, а также самостоятельное построение и высказывание своих мыслей на родном (хакасском) языке. Однако, к концу учебного года наблюдается позитивная динамика скорости осмысленного чтения, а также связанная устная речь учащихся на родном (хакасском) языке преимущественно простыми, короткими предложениями.

Анализ текста, работа по тексту – основные виды моей работы по развитию речи, начиная с 5 класса. С 5 класса дети должны усвоить такие понятия как стили речи, виды речи. Начиная с простого, они должны перейти в следующих классах на более усложненные анализы текста. В процессе работы с текстом дети пополняют словарный запас новыми словами, употребляют в речи синонимы, омонимы, антонимы. Что дает возможность заложить фундамент для усвоения лексики.

В средних классах при развитии речи можно опираться на личный опыт учащихся, дать такие темы сочинений, в основе которых лежит личное сопереживание, увиденное, услышанное. Например, «Хыныu полuан ниме», «Пiрсiнде…», «Мин паза арuыстарым».

Работа по картине – основное направление в развитии речи. Здесь дети основной упор делают на знание языковых средств (сравнение, метафоры, эпитеты) и употребляют в составлении связной тематической речи. Применяю на уроках картины иллюстрации, репродукции, тематические рисунки, в том числе и с помощью ИКТ-технологий.

Уроки в 10 - 11 классах, должны быть твор­ческими, рассчитанными на самостоятельное добывание знаний. Как бывает интересно работать с учениками, прочитавшими произве­дение! Можно дискутировать, высказывать свою точку зрения на поступки героев. На уроке также должна вестись работа над словом. Нужно учить высказываться, владеть моно­логической речью.

В старших классах подбор лексики умножается при изучении произведений, большое внимание уделяю на определение историзмов, архаизмов, терминов, диалектизмов.

Однако в условиях слаборазвитой языковой среды, во-первых, чтение произведений, особенно поэтических, а также героических сказаний при изучении фольклора на родном (хакасском) языке занятие трудное. Ведь многие слова учащиеся не могут понять, работа с хакасско-русским словарем трудоемка, к тому же занимает немало времени, так как переводческая деятельность порой не всем дается легко. Во-вторых, учителю при переводе текстов не всегда удается точно передать все художественные и языковые особенности произведения. В-третьих, творческая работа на родном (хакасском) языке особенно сложна. Учащиеся на уроках не всегда успевают написать творческую работу, так как практически каждый учащийся спрашивает перевод с русского на хакасский язык, тем самым затягивая время на выполнение задания, дома же родители не в силах оказать детям помощь при выполнении творческих заданий на родном (хакасском) языке.

Я считаю, что дети должны уметь делать языковый анализ текста. В этом случае работа со словом тоже имеет доминирующее место. При написании сочинений, изложений ведется не только устное развитие речи, а параллельно идет развитие письменной речи. Что предполагает в свою очередь, научить навыкам правильного составления предложений, диалогов, прямой речи, употребление вводных слов, обращений, монологической речи.

Помимо перечисленных выше педагогических технологий, активно использую элементы проблемного обучения, дифференцированного, личностно-ориентированного, опережающего, осваиваю системно-деятельностный подход. Умелое использование групповой и индивидуальной работы с учащимися при организации познавательной деятельности, использование заданий исследовательского, проблемно-познавательного характера, владение формами и методами активного обучения – всё это позволяет получать более высокие результаты при усвоении знаний

Одним из эффективных, на мой взгляд, путей решения вопроса об изучении родного (хакасского) языка в условиях слаборазвитой языковой среды на примере МБОУ «Аршановская СШ» является ведение в школе предметного кружка «Тигbр хуры» по возрастным группам во 2-8 классах. Приоритетным направлением деятельности кружка является этническое, интеллектуальное, эстетическое воспитание, развитие поисково-исследовательской деятельности учащихся.

Знакомство с обычаями, обрядами, традициями, устным народным творчеством (загадками, пословицами, поговорками, благопожеланиями, нравоучениями и т.д.) происходит через их обыгрывание в различных бытовых ситуациях, в обрядовых сценах, участие в различных конкурсах, фестивалях в научно-исследовательской деятельности – все это дает возможность ученикам глубже познакомиться с этнокультурными традициями народа. Так происходит практическое приобщение не только к материальной и духовной культуре народа, но и приобщение к языку.

Работу по развитию речи необходимо организовывать также во внеклассных мероприятиях. Например, участие в фестивалях, библиотечных занятиях, встречах, посвященных писателям, художникам, деятелями культуры. Местный материал может быть привлечен как жизненная аналогия явлениям и лицам, показанным в художественном произведении. Обучающиеся имеют возможность убедиться в глубокой жизненной правдивости произведений хакасской литературы.

Таким образом, проводи­мые мною дидактические игры на уроках и занятиях, применение различных педагогических технологий, на мой взгляд, эффективны. Такая работа позволяет развивать связную речь, дети начинают свободно выражать свои мысли и с удовольствием сами играют с дидактическими материалами. Качественным и эффективным показателем работы могут служить активное участие, а также положительные результаты моих учеников на республиканских конкурсах, фестивалях и НПК.

Все-таки есть в глазах наших учеников искра любопытства, стремления к познанию своего родного языка, культуры, истории и традиций своего народа. И, я считаю, благодаря усилиям педагога, живой интерес учащихся к изучению своего родного языка, понимание в необходимости этих знаний должен только расти и увеличиваться.



4




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров108
Номер материала ДБ-196847
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх