Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Эффективные технологии изучения географии в сельской школе".

Статья "Эффективные технологии изучения географии в сельской школе".

Скачать материал

Эффективные технологии    изучения географии в сельской школе.

                                                                                                             Посохова Т.М.

                                                                                    МБОУ «Троицкая СОШ», stas-47@mail.ru

   География -   это, пожалуй, единственный учебный курс, дающий целостное предоставление о Земле как планете людей. Она формирует и общую культуру, в том числе экологическую; необходима для принятия управленческих решений на всех уровнях, она учит, как интегрировать информацию, полученную из множеств источников, пользоваться специфическим международным языком общения - географической картой. Так и хочется сказать: география это жизнь, во всем ее разнообразии. Географическое образование - надежная основа для воспитания рачительного хозяина своей страны и Земли, как общего дома человечества. Именно это образование дает осознанное понимание единства современного мира и человечества в его многообразии и единстве. Для того,  чтобы учащиеся могли правильно понять материальные, духовые и культурные ценности, окружающие их, и смысл существования человека в пространстве, необходимо накопление  географических познаний.

     В организации процесса обучения с использованием  новых педагогических технологий значительная роль принадлежит и современным средствам обучения школьников. И очень важно, что в помощь учебникам и картам пришли информационные, с применением мультимедиа ресурсы. Однако эффективное обучение предполагает использование целого ряда и других средств обучения (программы, методические рекомендации, рабочие тетради для учащихся), так называемый учебно-методический комплекс. Но кроме УМК, используются и другие средства обучения: аудиовизуальные и экранно-звуковые, а так и разнообразные интерактивные средства обучения (мультимедийные энциклопедии и путеводители, адаптированные программно-методические комплексы и близкие к ним электронные учебники, электронные карты и многообразные интернет – ресурсы.  Ныне в сельской школе появилась возможность побывать  виртуально в любом уголке мира, даже с помощью интернета пройтись по улицам Венеции или Сан – Марина.

    С овладением любой новой технологии начинается новое педагогическое мышление учителя: четкость, структурность, ясность методического языка, появление обоснованной нормы в методике. Применяя новые  педагогические технологии на уроках, я убедилась, что процесс обучения географии можно рассматривать с новой точки, добиваясь более качественных результатов. Набор новых технологий многогранный и очень эффективный. 

      Технологии исследовательского обучения позволяют  учащимся овладеть азами исследований и проектной деятельности.  Ученики нашей сельской школы смогли в прошедшем учебном году и продолжают в новом работать с огромным интересом в сетевом сообществе ГлобалЛаб наравне с учителями,  профессиональными учеными и школьниками из других городов они участвуют в создании новых идей, участвуют в проектах, чем мы гордимся.

      Технология проблемного обучения  способствует  обучению способам решения проблем, создания условий для самостоятельного выбора разрешения проблемной ситуации, создание условий для самореализации.     

Известно, что проблемное обучение характеризуется, прежде всего, тем, что учащиеся систематически включаются учителем в процесс поиска доказательного решения новых для них проблем. Необходимое условие проблемного обучения - создание проблемной ситуации.

На первых этапах освоения проблемного похода я ставила задачу системы проблемных заданий курса. Но тут я поняла, что имеются разные подходы к построению системы учебных проблем (например, в зависимости от дидактических целей – изучение нового материала, проверка, закрепление знаний и умений; по используемым логическим операциям и т.д.) Мне представляется наиболее приемлемым принять в качестве основы, во - первых, доступные учащимся проблемы географической  науки, и во- вторых, используемые этой науки методы исследования. Такой подход к построению системы, мне кажется, позволяет наиболее полно отразить в обучении содержание, проблематику и методы исследования географии. Например, задания по физической географии:

Постановка этих заданий основывается на научных проблемах, как территориальная структура хозяйства и факторы, её определяющие, воздействие внешних и внутренних факторов на развитие и размещение производительных сил, а также на использовании сравнительного, картографического и статистического методов исследования. Дети включаются  в разные этапы научного исследования: сбор фактического материала на основе текста, статистики и карт; систематизация собранных данных, анализ, обобщение и  построение вывода.

      Технологии коллективных творческих дел, создают условия для самореализации учащихся в творчестве, исследовательской деятельности коллектива, также технология позволяет формировать организационные способности у учащихся. Бесспорно, самыми эффективными бывают деловые и ролевые игры, в которых дети проявляют чувств коллективизма, взаимной поддержки  и конечно  проявляют индивидуальные особенности.

       Метод проектов – это педагогическая технология, которая ориентирует не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний. На уроках географии существуют широкие возможности применения проектной деятельности.

Мини проекты на уроках. Такой вид работы используется очень часто. В девятом классе, при изучении различных отраслей промышленности, ребята создают проекты различных предприятий, проекты освоения месторождений полезных ископаемых. Такие задания даются детям на весь период изучения отраслей экономики. К концу изучения темы, ребята должны представить проект любого промышленного предприятия, и обосновать свои разработки на основе знаний, которые они получили в процессе изучения данной темы.

Работа над таким проектом проходит в течение всего учебного года. На первом этапе дети определяются с местом положения будущего материка на карте. Определяется его географическое положение, при изучении темы «Географические координаты» определяются координаты крайних точек материка, между какими параллелями и меридианами материк располагается. Определяется, какими океанами омывается данный материк, с какими другими материками он соседствует. Таким образом, новый континент получает «прописку» на карте мира.

Далее в процессе изучения каждой новой темы на континенте появляются различные географические объекты.

В процессе изучения темы «Литосфера» дети рисуют физическую карту материка. Обозначают основные формы рельефа, основываясь на картах строения земной коры и картах зон землетрясений и вулканизма.

При изучении темы гидросфера, дети обозначают речные системы, продумывают то, какой режим и тип питания будет в этих реках, обозначают крупные озера, продумывают, какое происхождения они будут иметь.

Аналогично с природными зонами других материков, ученики размещают природные зоны на своем континенте. При этом они придумывают, какие животные и растения могут существовать в данных природных условиях, учитывают то, какие способы приспособления у живых организмов имеются.

При изучении темы «Население Земли» дети заселяют «свой» материк. Появляются города, страны и народы. Эта тема обычно дается на откуп детской фантазии. Дети придумывают особенности национальных костюмов, предметов быта и традиций. Над проектами дети работают как индивидуально, так и в группах.

  С целью создание условий для проявления познавательной активности учащихся на уроках географии важно применять личностно – ориентированные технологии. Инновационные модели обучения преимущественно направлены на развитие индивидуальных особенностей личности. Все их можно объединить в понятие личностно-ориентированное обучение. В основе личностно – ориентированного обучения лежит признание индивидуальности, самобытности каждого человека, его развитие не как “коллективного субъекта”, а, прежде всего, как индивида, наделенного своим неповторимым субъективным опытом. В это понятие вкладывается следующий смысл:

не следует ругать за ошибки, нужно хвалить за правильные решения;

максимально, как только возможно, способствовать самостоятельному получению знаний учащимися; создавать на уроке ситуацию успеха, так строить задания, чтобы каждый ученик мог добиться успеха и даже у совсем слабых учеников пропал “комплекс двоечника”; организовать работу таким образом, чтобы дети получали навыки не только индивидуальной работы, но и работы в коллективе, учить их терпимости, взаимопониманию и взаимовыручке; заниматься отдельно с учениками, которые хотят знать больше.

В руках учителя  есть все возможности, не заставить ребенка учиться за заставить его захотеть учиться.

    Применение игровых технологий интересны даже самому слабому ребенку, в игру включаются все без исключения. Как показывает практика, в большинстве случаев передача готовых знаний не всегда побуждает человека к готовности и способности выявлять, анализировать и определять самостоятельно пути их разрешения. Требуется совершенно иной подход к организации обучения, изменяющий в целом систему взаимоотношений и взаимодействий между учителем и учащимися. Учитель перестает быть для учащихся лишь источником знаний, становится консультантом по руководству познавательной деятельности учащихся, направляемой на разрешение проблем. Ученик теперь уже активный участник учебного процесса. Ученики сами формируют цель, выявляют проблемы, анализируют информацию, вырабатывают критерии и возможные пути решения проблем. Ученик превращается в главную фигуру всего учебно-воспитательного процесса, что и делает обучение по-настоящему личностно-ориентированным.

На уроках географии игры используются давно. Издавались пособия по их проведению, многие учителя придумывали их сами. Игры рассматривались в основном как способ внесения разнообразия в приемы обучения и для усиления учебной мотивации. Затем были созданы игры, активно способствующие развитию познавательной деятельности школьников. Так что современная школьная география располагает уже большим арсеналом разного рода игр – как индивидуальных, так и коллективных. Многие из них рассчитаны на проведение в классе, на уроке.

Таким образом, современные средства обучения, позволяют  проектировать уроки географии  в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов

                           Использованная литература:

1.     В.Б. Калинин, Т.Д. Гайворон // Устойчивое развитие. Игры и упражнения// Обнинск, 2002 г.

2.     И. В. Душина, Г.А. Понурова // Методика преподавания географии// Москва, 1996

3.     И.В. Душина, Е.А. Таможняя, В.Б. Пятунин // Методика и технологии обучения географии в школе//АСТ, Астрель, М., 2002

4.     В.П. Максаковский // Преподавание географии в зарубежной школе// ВЛАДОС, М., 2001

5.     Современеные образовательные ценности и обновления содержания образования:  материалы международной научно – практической конференции (Белгород. 2013) Под ред. Посохиной Е.В., Немыкиной Н.В., Прокопенко Е.В. Белгород: ОГАОУ ДПО : Белгородский институт развития образования.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В организации процесса обучения с использованием новых педагогических технологий значительная роль принадлежит и современным средствам обучения школьников. И очень важно, что в помощь учебникам и картам пришли информационные, с применением мультимедиа ресурсы.

Однако, эффективное обучение предполагает использование целого ряда и других средств обучения (программы, методические рекомендации, рабочие тетради для учащихся), так называемый учебно-методический комплекс. Но кроме УМК, используются и другие средства обучения: аудиовизуальные и экранизированные, а так же и разнообразные интерактивные средства обучения (мультимедийные энциклопедии и путеводители, адаптированные программно-методические комплексы и близкие к ним электронные учебники, электронные карты и многообразные интернет – ресурсы).

Ныне в сельской школе появилась возможность побывать виртуально в любом уголке мира, даже с помощью интернета пройтись по улицам Венеции или Сан – Марина.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 017 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2020 223
    • DOCX 54 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Посохова Татьяна Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Посохова Татьяна Михайловна
    Посохова Татьяна Михайловна
    • На сайте: 7 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 319150
    • Всего материалов: 49

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой