Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / СТАТЬЯ "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «СИНИЦА» КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ ОРНИТОЛОГИИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

СТАТЬЯ "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «СИНИЦА» КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ ОРНИТОЛОГИИ"

библиотека
материалов

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «СИНИЦА»

КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ ОРНИТОЛОГИИ


Одной из целей педагога дополнительного образования является привитие независимо у школьника или у ребенка, посещающего детский сад, активной жизненной позиции. Являясь педагогом станции юных натуралистов, одной из основных задач считаю воспитание экологической культуры у своих воспитанников. Поэтому в своей работе широко использую такую форму работы, как вовлечение ребят в экологические акции и юннатские операции.

Акция (от лат. Actio), действие, выступление, предпринимаемое для достижения какой-либо цели.

Акция чаще всего проводится в форме разового эколого-просветительского мероприятия или природоохранного мероприятия. Может эффективно сочетать просветительскую и практическую деятельность.

Эта форма работы:

  • требует минимальной адаптации к ней детей

  • охватывает разные виды детской деятельности

  • позволяет успешно взаимодействовать всем участникам воспитательно-образовательного процесса: детям, родителям, педагогам [2].

Хочу вас познакомить с натуралистическими мероприятиями более подробно.

Во время проведения операции «Синица» в творческом объединении «Юннатик» организую следующие виды деятельности дошкольников:

изучение зимующих птиц и особенностей их жизни в зимний период;

регулярная подкормка зимующих птиц;

сбор корма для птиц (плодов, семян и т.д.);

изготовление и развешивание кормушек;

изготовление плакатов, лозунгов в защиту птиц и развешивание их в городе.

Операция «Синица» проходит с 1 ноября по 1 марта. В ходе операции дети начинают понимать необходимость подкормки птиц. С удовольствием и ответственностью подкармливают пернатых. Мастерят кормушки из вторичного и бросового материала – пластиковых бутылок, упаковочных коробок. Природоохранный эффект в результате получается двойным. Во-первых, охрана и защита зимующих птиц, во-вторых, использование бросового и ненужного материала на изготовление кормушек.

Операция «Синица» начинается с предварительной работы.

  1. Проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о необходимости подкормки птиц;

  2. Игровое занятие «Синичкины именины» [1].

  3. Экскурсия-наблюдение за зимующими птицами.

  4. Изготовление кормушек.

  5. Сбор корма.

  6. Развешивание кормушек.

  7. Подкормка зимующих птиц.

  8. Фотоотчет о проведении операции «Синица».

  9. Вручение благодарностей детям и родителям.

Как правило, на практике, ребята с удовольствием принимают участие в акции, вовлекают своих родителей. Педагоги детских садов отмечают, что у детей, посещающих творческое объединение и участвующих в юннатских операциях, расширяется кругозор, отмечается более осознанное и ответственное отношение к природе [4].

В творческом объединении занимаются дети первого и второго года обучения. На занятиях используются и групповые, и индивидуальные методы обучения. Могу отметить, что дети второго года обучения на основе предыдущего опыта более активно и осознанно принимают участие в натуралистических мероприятиях.

Операции, акции благодатная почва для деятельности педагога, здесь в единый процесс вовлекаются и дети, и родители, и воспитатели. Их объединяет одна цель – все вместе мы воспитываем экологически грамотных граждан нашей страны, защитников природы, рачительных хозяев, умеющих любить природу, защищать природу и умеющих рационально использовать ее богатства [2,3].

Хочется отметить также, что, участвуя в акциях, натуралистических мероприятиях, дети приобретают практические навыки и умения взаимодействия с природой.

Хочется, чтобы акции и природоохранные операции стали обязательной частью экологического воспитания дошкольников. Участие в акциях – маленький шажок на пути к экологической культуре.

Поэтому считаю, что участие в акциях и юннатских операциях приоритетным и перспективным направлением образовательной деятельности.


Список литературы

  1. Г.Б. Барышникова «Наша зеленая планета. Познавательные игры, конкурсы и праздники для начальной школы». Академия развития.

2007 г., 192 с.

  1. Вандышева, В.В. Опыт проведения массовых орнитологических акций с дошкольниками и младшими школьниками /В.В.Вандышева// Мир птиц. – 2003. - № 2. – с.3-5.

  2. Л.П. Молодова «Экологические праздники для детей» Учебно-методическое пособие. «ЦГЛ» Москва, 2003., 128 с.

  3. «Путешествие в мир природы». Программа доп. образования детей, Овчинникова Е.Н., Устюгова Е.Н. Пермь, 2006 г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-188440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх