Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Экологическая ответственность-основа формирования культуры подрастающего поколения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Экологическая ответственность-основа формирования культуры подрастающего поколения"

библиотека
материалов

Экологическая ответственность-основа

культурной безопасности подрастающего поколения.

Аннотация.

В современной школе возникло очевидное противоречие между потребностью современного общества в высоком уровне экологической культуры у выпускников общеобразовательных школ и ее реально низким уровнем. Средствами оптимизации являются способы организации учебно-воспитательного процесса, а так же средства и методы обучения и воспитания, ориентированные на формирование экологической культуры старшеклассников, способность к гражданской активности и деятельности. В педагогике существуют показатели наличия экологических знаний у старшеклассников в соответствии с уровнем сформированности экологической ответственности. При создании условий для развития экологической культуры, а также самостоятельного приобретения экологических знаний обучающимися, содействующих формированию исследовательской культуры подростков возникает модель выпускника с сформированной экологической ответственностью и, соответственно, активной формой экологической безопасности.

Ключевые слова: экологическая культура, воспитание, обучение, мировоззрение, методы, принципы, знания, ответственность, гражданин.

В рамках реализации Приоритетного Национального Проекта «Образование», призванного решать важные задачи современных общественных проблем, была разработана Татарстанская модель «Человека экологического» как прообраза новой стратегии развития региона в XXI веке. Актуальность обращения к проблеме формирования экологической ответственности обучающихся связана с противоречиями, проявляющимися на социальном и личностном уровнях.

В современной школе возникло очевидное противоречие между потребностью современного общества в высоком уровне экологической культуры у выпускников общеобразовательных школ и ее реально низким уровнем. Это делает актуальной задачу поиска путей ее повышения и соответственно оптимизации процесса формирования экологической культуры обучающихся в школе. Средствами оптимизации являются способы организации учебно-воспитательного процесса, а так же средства и методы обучения и воспитания, ориентированные на формирование экологической культуры старшеклассников. Таким образом складывается проблема: какие педагогические условия и средства наилучшим образом способствуют оптимизации процесса формирования экологической культуры обучающихся [1,с.127].

При создании условий для развития экологической культуры в урочной и внеурочной деятельности, для самостоятельного приобретения экологических знаний и, содействуя формированию исследовательской культуры подростков, можно добиться:

  • положительной динамики достижений обучающихся в урочной и внеурочной деятельности;

  • положительной мотивации подростков к предметам естественно-научного цикла (биологии, экологии, химии).

Образовательный процесс в условиях проектной деятельности строится не на логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении. Индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой культурный уровень развития [2,с.201].

Применение методики проектирования деятельности обеспечивает повышение качества воспитательного процесса, если:

  • использование метода проектов, как способа организации поэтапной практической деятельности детей по выявлению и достижению экологических целей, будет ориентировано на гармонизацию их взаимоотношений с окружающим миром, формирование экологически развитых эмоционально-чувственной, интеллектуальной и деятельностной сфер личности подростка;

  • содержание экологической проектной деятельности обучающихся будет заключаться в создании и реализации различных видов экологических проектов (исследовательских, практических, познавательных, игровых, творческих и других), направленных на взаимодействие с объектами окружающей среды;

  • педагог поможет овладеть собственной ориентировочной основой поведения и деятельности, посредством которой достигается саморегуляция, самоуправление и саморазвитие личности, что является необходимым условием успешной социализации подростков современного общества [3, с.49].

Таблица 1:Модель эколого-нравственного воспитания обучающихся

Цель

Формирование личности подростка, обладающего экологическим мышлением, культурой, сознанием и самосознанием.

Задачи

- Формирование экологического мышления и ответственности;

- Способность к гражданской активности и деятельности.

Принципы

Демократизм, гуманизм, духовность, патриотизм, толерантность, индивидуализация, вариативность.

Содержание

- предметно-научные знания о природе, человеке, обществе;

- система знаний о нравственных нормах по отношению к природе, обществу, самому себе;

- способы деятельности, направленные на реализацию природоохранных дел.

Методы, приемы и средства

Проблемные ситуации, анализ, диалог, ролевые игры, проектирование, творческие дела.

Формы

Школьное научное общество учащихся, выпуск экологических газет и листовок, конкурсы и научно-практические конференции, природоохранная деятельность, летний школьный экологический отряд, экскурсии и т.д.

Условия

Научно-теоретическое обеспечение;

Методическое обеспечение;

Информационно-коммуникационное обеспечение.

Результат

Повышение уровня экологической ответственности обучающихся.

Таблица 2: Показатели наличия экологических знаний у старшеклассников в соответствии с уровнем сформированности экологической ответственности [4, с.175].

Показатели

Уровни проявления экологических знаний.

Желаемый

Допустимый

Недопустимый

1.Полнота экологических знаний.

Знает и умеет раскрыть экологические термины; основные экологические проблемы; принципы охраны природы; правила поведения в природе; разделы международной Красной книги; законы, связанные с охраной природы; направления и формы экологической деятельности; культивируемые пищевые и лекарственные растения; экологическую литературу.

В основном знает, но не всегда четко умеет раскрыть экологические термины, основные экологические проблемы, принципы охраны природы, правила поведения в природе, законы, связанные с охраной природы; направления и формы экологической деятельности. Недостаточно информирован о культивируемых пищевых и лекарственных растениях, международных природоохранных организациях. Недостаточно знаком с экологической литературой.

Не знает экологических терминов. Слабо ориентируется в экологических проблемах. Мало осведомлен в знании принципов охраны природы, направлений и форм экологической деятельности, культивируемых пищевых и лекарственных растениях, международных природоохранных организаций. Не знает правила поведения в природе. Редко читает экологическую литературу.

2.Осознанность экологических знаний.

Умеет излагать знания своими словами. Умеет перестроить изложение в зависимости от поставленного вопроса. Умеет самостоятельно и творчески применять всю совокупность знаний при анализе экологических ситуаций. Умеет найти способ применения знаниям.

В основном излагает знания своими словами, перестраивает изложение в зависимости от его цели, группирует и систематизирует знания в зависимости от поставленного вопроса. Не всегда самостоятельно и творчески применяет всю совокупность знаний при анализе экологических ситуаций. Не всегда умеет найти способ применения знаниям.

Затрудняется излагать знания своими словами. Слабо владеет умением перестраивать изложение в зависимости от его цели, группировать и систематизировать знания в зависимости от поставленного вопроса. Не умеет самостоятельно и творчески применять всю совокупность знаний при анализе экологических ситуаций. Затрудняется в нахождении способа применения знаниям.

3.Прочность экологических знаний.

Способен безошибочно воспроизводить почти весь объем предъявляемых знаний (90%) после изучения.

Способен производить не весь объем предъявляемых знаний (70%). В процессе воспроизведения знаний встречаются неточности.

Способен воспроизводить малый объем знаний (20%). Излагаемый материал изобилует неточностями или интерпретируется ошибочно.

В результате, при создании педагогических условий для развития экологической культуры, а также самостоятельного приобретения экологических знаний обучающимися, содействующие формированию исследовательской культуры подростков возникает модель выпускника с сформированной экологической ответственностью и, соответственно, активной формой экологической безопасности (рисунок 1).

Литература:

  1. Винокурова Н.К. Развитие творческих способностей учащихся./-М.: педагогический поиск,1999, 174 с.;

  2. Воровщиков С.Г., Новожилова М.М. Школа должна учить мыслить, проектировать, исследовать: управленческий аспект: 2007, 270 с.;

  3. Кон И.С. Психология старшеклассника. Москва: Просвещение,2007, 124 с.;

  4. Савенков А.И. Исследовательское обучение и проектирование в современном образовании/ А.И.Савенков//Исследовательская работа школьников.-2004-№1, 200 с.

hello_html_65ac207.gif



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-332772

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"