Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья "Экологические проблемы реки "Тихая Сосна"

Статья "Экологические проблемы реки "Тихая Сосна"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


http://www.rf-fishing.ru/photo/articles/tihaya-sosna/tihaya-sosna-2.jpg

Тихая Сосна – правый приток Дона, берёт своё начало на юго-восточных склонах среднерусской возвышенности с малого ручейка в степной балке Волоконовского района близ села Покровка. В Красногвардейском районе Тихая Сосна уже походит на реку. Затем она течет через земли Алексеевского района Белгородской и Острогожского – Воронежской областей. На всём своём протяжении подпитывается родниками, ручьями, небольшими речками. Длина реки около 161 км, площадь бассейна 4350 квадратных километра. Средний расход воды в 87 км от устья 5,9 м3/сек. Ледостав с декабря по март. Половодье в марте – апреле, в этот период расход воды достигает максимума – 590 м3/сек.

В низовьях, в месте сближения Тихой Сосны с Доном, на правом высоком берегу реки удивительное место – Дивногорье. В 1991 году здесь создан природный историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье», территория которого простирается по правому берегу реки, от хутора Дивногорье, до её устья и далее по правому берегу Дона до села Селявное. Среди многих уникальных объектов музея под открытым небом стоит особо отметить: пещерную церковь во имя Иконы Сицилийской Божией Матери в Больших Дивах, археологический комплекс памятников – Маяцкое городище 9-10 в.в.

Откуда река взяла своё название – до сих пор точно не известно. Возможно, что несколько столетий назад на берегах реки и росли сосны, но потом по каким-то причинам исчезли. ТИХАЯ, скорее всего происходит от характера её течения. Когда текла она в соснах, называли ее Сосной, а теперь, когда леса не стало, название толкуют иначе: Тихая Сосна – тихая после сна.

На южную окраину России, в Дикое поле, тогда ещё половецкую степь с ковылями и парящими над ними орлами, бежали от польских и своих панов украинцы, а также невольные и вольные русские люди (в поисках земли), оседали на берегах Тихой Сосны, перекрестно прозывая друг друга хохлами или кацапами-москалями. Сходились и женились при этом, несмотря на некоторую разницу в языке и обычаях.

В историческом прошлом через броды на Тихой Сосне шла Кальмиусская сакма – это была одна из основных дорог для вторжения крымских и ногайских татар в Россию. В 17 веке она была перегорожена Белгородской засечной чертой. На Тихой Сосне были воздвигнуты крепости Верхнесосенск, Бирюч, Ольшанск, Острогожск. Прибрежная земля становилась все более русской, ограждалась от захватчиков валами, заторами, надолбами, засеками – непроходимыми лесными завалами-западнями из подрубленных деревьев – кронами в сторону нашествия. Славяне постепенно укоренялись на обживаемой земле и стояли за неё не на жизнь, а на смерть.

По глубокой и широкой Тихой Сосне проходили в древности торговые ладьи, струги, сторожевые челны. В краеведческом музее Острогожска хранится старинный якорь в рост человека, от старинного корабля. Плавал по реке и сам Пётр I.

О том, какая рыба водилась в Тихой Сосне, и сколько ее было раньше... В 1699 году воронежский епископ Митрофаний писал острогожскому полковнику Ф.И. Кукалю: «Пожалуй, Федор Иванович, прикажи промыслить свеженькова осетрика да белужины свежей. Сим твоим жалованием за то плательщики. А у нас на Воронеже взять и сомины негде». Промыслить осетринки в Тихой Сосне не было проблемой. О рыбе, водившейся раньше в водах нашей реки, я вычитал также следующее. В газете «Сельская жизнь» за 17 августа 1991 года под рубрикой «Самая, самая...» говорилось о том, что в реке Тихой Сосне была поймана самая крупная осетровая рыба. Одной икры в ней было 245 килограммов! А весила она в целом 1227 килограммов!

http://www.rf-fishing.ru/photo/articles/tihaya-sosna/tihaya-sosna-4.jpgПоймана была не так уж давно – в 1924 году, за сорок лет до начала мелиорации и строительства на берегах Тихой Сосны заводов и животноводческих комплексов со всеми вытекающими оттуда последствиями. А вот запись о той рыбине в книге рекордов Гиннеса: «Самую ценную рыбу тоже выловили в России – 90 лет назад в реке Тихая Сосна. Это был осётр весом 1 227 килограммов. Находившиеся в его утробе 245 килограммов первоклассной икры стоили бы сегодня 289 тысяч долларов». По Сабанееву, в Дону и составляющих его малых реках водились в прежние времена, точнее, заходили туда на нерест, белуги и покрупнее.

На сегодняшний день река Тихая Сосна очень сильно обмельчала, большей частью покрыта камышом, в воде много тины. Вода в реке мутная, коричневого цвета, часто имеет неприятный запах. С загрязнением воды в реке исчезает рыба. В связи с этими экологическими проблемами последнее время купание в реке и ловлю рыбы необходимо запретить в целях безопасности жизни и здоровья детей. Очень важной проблемой сегодня также является катастрофическое загрязнение пляжной зоны. Все эти проблемы необходимо решить в ближайшее время, т.к. в дальнейшем последствия могут быть неотвратимы.

Краткое описание документа:

В данной статье рассмотрены экологические проблемы реки Тихая Сосна, на берегу которой расположен город Острогожск Воронежской области.В статье дана историческая справка о реке Тихая Сосна, месторасположение, а также географические особенности этой старой речушки. Говоря об экологическом аспекте, необходимо сказать о загрязнении воды,гибели рыбы, загрязнении пляжной зоны побережья реки.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров519
Номер материала 266525
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх